Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière, Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
Keywords: Fortifications; Travail

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La mutation vers un espace urbain moderne. Le projet de démantèlement des fortifications de Montréal - Beauchamp-Monfette, Joel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Fortifications

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Une ville fortifiée - Bélanger, Christian (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

Le fort de Ville-Marie, lieu de fondation de Montréal - Bélanger, Christian; Loewen, Brad (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Forts

Des forts et des fortins - Royer, Martin (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

''It was impossible to make any further resistance'': The Final Act Plays Out before Montreal - Cubbison, Douglas R. (All Canada in the hands of the British: General Jeffery Amherst and the 1760 campaign to conquer New France, 2014)
Keywords: Capitulation

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d')

Lacorne Saint-Luc: l'odyssée d'un noble, 1711-1784 - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2013)
Keywords: Fourrure; Guerre; La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Marchands; Noblesse

Note de recherche. Présence amérindienne à la pointe à Callière, 1642-1688: guerre, fourrures et évangélisation - Bourguignon-Tétreault, Justine (Archéologiques, 2012)
Keywords: Autochtones; Forts; Pointe-à-Callière

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

The Colonial Landscapes of the Early Town - Coates, Colin M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Vie et mort des recrues de 1659 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2010)

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Armée

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Septentrion, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, gouverneur. De mousquetaire à vice-roi - Payant, Robert (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill, James

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

2001: tricentenaire de la Grande Paix de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Louis-Hector de Callière (1646-1703), artisan de la Grande Paix - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

The Great Peace: Chronicle of a Diplomatic Saga - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les origines de la Fédération des Sept Feux - Delâge, Denis; Sawaya, Jean-Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Keywords: Autochtones

Les signatures amérindiennes: essai d’interprétation des traités de paix de Montréal de 1700 et de 1701 - Guillaud, Yann; Delâge, Denis; D'avignon, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Montréal, 1701: planter l'arbre de paix - Havard, Gilles (Signes des Amériques, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Montréal, 1701: Planting the Tree of Peace - Havard, Gilles (Signes des Amériques, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

The Great Peace of Montreal of 1701: French-Native Diplomacy in the Seventeenth Century - Havard, Gilles (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les lieux de la paix de 1701, et autres considérations sur les campements amérindiens à Montréal - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Les habitants de Lachine et le massacre de 1689 - Lamarche, Hélène (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1999)
Keywords: Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

La nature des attaques iroquoises contre Ville-Marie, 1642-1667 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Les fortifications de Montréal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

The Fortifications of Montreal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Une place de guerre - Chartrand, René (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La paix de Callière - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Une assemblée de 1300 ambassadeurs - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

HENRY, ALEXANDER - Armour, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BLEAKLEY, JOSIAH - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

ROUSSEAU, DOMINIQUE - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GRAY, JOHN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SUTHERLAND, DANIEL - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Keywords: Fortifications; Forts

ROBERTSON, DANIEL - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLONDEAU, MAURICE-RÉGIS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TESTARD LOUVIGNY DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PIERRE - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DOBIE, RICHARD - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FORETIER, PIERRE - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CRUICKSHANK, ROBERT - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

HAZEN, MOSES - Everest, Allan S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

EDWARDS, EDWARD - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

QUESNEL, JOSEPH - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN-GUILLAUME - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUNLOP, JAMES - Macmillan, David S.; Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRAY, EDWARD WILLIAM - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TODD, ISAAC - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FROBISHER, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McTAVISH, SIMON - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LIÉNARD DE BEAUJEU DE VILLEMONDE, LOUIS - Ruddy, David Daniel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Keywords: Annaotaha, Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

TESTARD DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PHILIPPE - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE VERRIER DE ROUSSON, LOUIS - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PAYEN DE NOYAN ET DE CHAVOY, PIERRE-JACQUES - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, PIERRE-JOSEPH - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL DE CAVAGNIAL, PIERRE DE, marquis de Vaudreuil - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FELTZ, CHARLES-ELEMY-JOSEPH-ALEXANDRE-FERDINAND - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN DE LA MARRE, JEAN-VICTOR - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

AILLEBOUST DE LA MADELEINE, FRANÇOIS-JEAN-DANIEL D’ - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TROTTIER DUFY DESAUNIERS, THOMAS-IGNACE - Roy, Jacqueline (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL, FRANÇOIS-PIERRE DE - Roy, Jacqueline; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEGARDEUR DE REPENTIGNY, LOUIS - Taillemite, Étienne (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

HAVARD DE BEAUFORT, FRANÇOIS-CHARLES - André Lachance (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUYART DE FLEURY, JEAN-BAPTISTE - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

COUAGNE, RENÉ - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUY, PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de LONGUEUIL - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MAURIN, FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LESTAGE, PIERRE DE - Miquelon, Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ADHÉMAR DE LANTAGNAC, GASPARD - Russ, C. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DUBOIS BERTHELOT DE BEAUCOURS, JOSUÉ - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MIGEON DE LA GAUCHETIÈRE, DANIEL - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

CALLIÈRE, LOUIS-HECTOR DE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE D’IBERVILLE ET D’ARDILLIÈRES, PIERRE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LORIT, Gargot, FRANÇOIS - Douville, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SENET, Laliberté, NICOLAS - Drolet, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de Longueuil - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LENOIR, dit Rolland, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

JUCHEREAU DE SAINT-DENYS, CHARLES - Fortier, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE MARICOURT, PAUL - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DOLLIER DE CASSON, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

CHARLY SAINT-ANGE, JEAN-BAPTISTE - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE VERRIER DE ROUSSON, FRANÇOIS - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PIOT DE LANGLOISERIE, CHARLES-GASPARD - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SABREVOIS, JACQUES-CHARLES DE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JACQUES - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAMEZAY, CLAUDE DE - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

DUPUY, ZACHARIE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LA FRENAYE DE BRUCY (Lafrenaye, Lafresnaye, Lafresnay, La Frenay, Lafraynaye), ANTOINE DE - Baboyant, Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PICOTÉ DE BELESTRE, PIERRE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

RICHARD, dit Lafleur, GUILLAUME (sieur de La Fleur) - Burleigh, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CLOSSE, RAPHAËL-LAMBERT (Lambert) - Daveluy, Marie-Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

LANOUGUÈRE, THOMAS DE - Douville, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BIZARD, JACQUES - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PÉZARD DE LA TOUSCHE CHAMPLAIN, ÉTIENNE - Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BRIGEAC, CLAUDE DE - Lanctot, Gustave (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LAMOTTE DE SAINT-PAUL, PIERRE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PRUD’HOMME, LOUIS - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

DOLLARD DES ORMEAUX (Daulat, Daulac), ADAM - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam; Iroquois

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Keywords: Armée

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
Keywords: Capitulation; James, Malachi

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Keywords: Douglas (famille)

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot, François-Marie

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You, Pierre; Youville, François d'

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Capitulation

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Armes

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière, Daniel

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot, François-Marie

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy, Antoine de

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Milice

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne, Jean; Gouverneurs

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury, Clément de; Sabrevois de Sermonville, Christophe de; Sabrevois, Jacques-Charles de

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière, Dominique de

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Armée

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard, Jacques

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Nicolas

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Raymond

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye, Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet, François; Sulpiciens

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand, Michel-Sidrac

Les anciens forts de Lachine et Cavelier de La Salle - Girouard, Désiré (Eusèbe Sénécal et Fils, 1891)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Fortifications; Lachine

Le siège du Long-Sault - Sulte, Benjamin (Pages d'histoire du Canada, 1891)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Le Camp volant de 1649 - Sulte, Benjamin (Revue canadienne, 1881)
Keywords: Ailleboust des Muceaux, Charles-Joseph d'

Montreal and Its Fortifications - Sandham, Alfred (Daniel Rose, 1874)
Keywords: Fortifications