De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Les habitants de Lachine et le massacre de 1689 - Lamarche, Hélène (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1999)
Keywords: Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

L'avocat du diable: Godfroy Langlois et la politique du libéralisme progressiste à l'époque de Laurier - Dutil, Patrice A. (Éditions Robert Davies, 1996)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Les criminels, 1712-1759 - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Criminalité

Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lachance, André (Fides, 1996)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Enfants; Esclaves

Les couples séparés: les demandes de séparation aux 17e et 18e siècles - Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Mariage

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

La nature des attaques iroquoises contre Ville-Marie, 1642-1667 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Les fortifications de Montréal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

The Fortifications of Montreal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Une place de guerre - Chartrand, René (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La paix de Callière - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Une assemblée de 1300 ambassadeurs - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Pierre Chevrier, baron de Fancamp, co-seigneur de l'Île de Montréal (Nouvelles Recherches) - Oury, Dom Guy-M. (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Seigneurie

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

La prison au Québec depuis ses origines: étude de ses maximes - Salvail, Laurent (Université Ottawa, 1990)
Keywords: Prisons

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

La perception de la folie au Québec au 18e siècle - Boisclair, Guy (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PAPINEAU, JOSEPH - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

911 ou les débuts des services de police et de pompiers de Montréal - Sabourin, Yves L. (D'une trac à l'autre, 1988)
Keywords: Incendies; Police; Pompiers

HENRY, ALEXANDER - Armour, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BLEAKLEY, JOSIAH - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

ROUSSEAU, DOMINIQUE - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MONK, sir JAMES - Lambert, James H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

POWELL, WILLIAM DUMMER - Mealing, S.R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GRAY, JOHN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SUTHERLAND, DANIEL - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

AULDJO, ALEXANDER - Tulchinsky, Gérald J. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

Femmes et violence: quelques réflexions à partir des procès pour voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Criminalité; Femmes

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Keywords: Fortifications; Forts

Le cas de Marguerite Viard - Ranger, Marcelle (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Viard, Marguerite

ROBERTSON, DANIEL - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLONDEAU, MAURICE-RÉGIS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

MONTOUR, NICHOLAS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TESTARD LOUVIGNY DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PIERRE - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DAVIDSON, ARTHUR - Browne, G.P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DOBIE, RICHARD - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FORETIER, PIERRE - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRANT, WILLIAM - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CRUICKSHANK, ROBERT - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PANET, PIERRE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

HAZEN, MOSES - Everest, Allan S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

EDWARDS, EDWARD - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

QUESNEL, JOSEPH - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN-GUILLAUME - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUNLOP, JAMES - Macmillan, David S.; Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRAY, EDWARD WILLIAM - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TODD, ISAAC - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FROBISHER, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McTAVISH, SIMON - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PÉRINAULT, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LIÉNARD DE BEAUJEU DE VILLEMONDE, LOUIS - Ruddy, David Daniel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Keywords: Annaotaha, Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La prison de Montréal, 1708 - Ollu, Yvon (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Prisons

TESTARD DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PHILIPPE - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE VERRIER DE ROUSSON, LOUIS - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PAYEN DE NOYAN ET DE CHAVOY, PIERRE-JACQUES - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, IGNACE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, PIERRE-JOSEPH - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SIMONNET, FRANÇOIS - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL DE CAVAGNIAL, PIERRE DE, marquis de Vaudreuil - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

JAUTARD, VALENTIN - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DUMAS SAINT-MARTIN, JEAN - Igartua, José E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FELTZ, CHARLES-ELEMY-JOSEPH-ALEXANDRE-FERDINAND - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

COTTÉ, GABRIEL - Jarvis, Ruth R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DECOSTE, JEAN-BAPTISTE - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SOUSTE, ANDRÉ - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN DE LA MARRE, JEAN-VICTOR - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

AILLEBOUST DE LA MADELEINE, FRANÇOIS-JEAN-DANIEL D’ - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RAMEZAY, LOUISE DE - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

ADHÉMAR, JEAN-BAPTISTE-AMABLE - Pelletier, Jean-Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

JORDAN, JACOB - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE COMTE DUPRÉ, GEORGES-HIPPOLYTE, Saint-Georges Dupré - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TROTTIER DUFY DESAUNIERS, THOMAS-IGNACE - Roy, Jacqueline (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL, FRANÇOIS-PIERRE DE - Roy, Jacqueline; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEGARDEUR DE REPENTIGNY, LOUIS - Taillemite, Étienne (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

WALKER, THOMAS - Thomas, Lewis H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DU CALVET, PIERRE - Tousignant, Pierre; Dionne-Tousignant, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SANGUINET, SIMON - Tremblay, Yves-Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Keywords: Cabazié, Pierre; Juges; Notaires

Les troubles de 1860-1880 à Oka: choc de deux cultures - Pariseau, Claude L. (Université McGill, 1975)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

HAVARD DE BEAUFORT, FRANÇOIS-CHARLES - André Lachance (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUYART DE FLEURY, JEAN-BAPTISTE - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

CHEVAL, dit Saint-Jacques, Chevalier, JACQUES-JOSEPH - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

FOUCHER, FRANÇOIS - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ROCBERT DE LA MORANDIÈRE, ÉTIENNE - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

COUAGNE, RENÉ - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUY, PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

CORON, CHARLES-FRANÇOIS - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUITON DE MONREPOS, JACQUES-JOSEPH - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de LONGUEUIL - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MALHIOT, JEAN-FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MAURIN, FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LESTAGE, PIERRE DE - Miquelon, Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JANSON, Lapalme, DOMINIQUE - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ADHÉMAR, JEAN-BAPTISTE - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DANRÉ DE BLANZY, LOUIS-CLAUDE - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUILLET DE CHAUMONT, NICOLAS-AUGUSTE - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAMELIN MAUGRAS, PIERRE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ADHÉMAR DE LANTAGNAC, GASPARD - Russ, C. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DUBOIS BERTHELOT DE BEAUCOURS, JOSUÉ - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MIGEON DE LA GAUCHETIÈRE, DANIEL - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAUDRON DE CHEVREMONT, CHARLES-RENÉ - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Quelques fondateurs de Montréal et leurs blasons - Pichette, Robert-A. (Héraldique au Canada / Heraldry in Canada, 1973)

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

L'évolution du régime seigneurial au Canada. Le cas de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Dechêne, Louise (Recherches sociographiques, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

CALLIÈRE, LOUIS-HECTOR DE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE D’IBERVILLE ET D’ARDILLIÈRES, PIERRE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SILLY, JEAN-BAPTISTE DE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

FLEURY DESCHAMBAULT, JACQUES-ALEXIS DE - Baudry, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BOUAT, FRANÇOIS-MARIE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LORIT, Gargot, FRANÇOIS - Douville, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SENET, Laliberté, NICOLAS - Drolet, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de Longueuil - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LENOIR, dit Rolland, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

JUCHEREAU DE SAINT-DENYS, CHARLES - Fortier, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE MARICOURT, PAUL - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PERRIN, ANTOINE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

QUESNEVILLE, JEAN - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAIMBAULT DE PIEDMONT, JOSEPH-CHARLES - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAIMBAULT, PIERRE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

TÉTRO JEAN-BAPTISTE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DOLLIER DE CASSON, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

CHARLY SAINT-ANGE, JEAN-BAPTISTE - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

ADHÉMAR DE SAINT-MARTIN, ANTOINE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CABAZIÉ, PIERRE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DAVID, JACQUES - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LEPALLIEUR DE LAFERTÉ, Michel - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

POTTIER, JEAN-BAPTISTE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RIVET CAVELIER, PIERRE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE VERRIER DE ROUSSON, FRANÇOIS - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PIOT DE LANGLOISERIE, CHARLES-GASPARD - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SABREVOIS, JACQUES-CHARLES DE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JACQUES - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAMEZAY, CLAUDE DE - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Le bailliage montréalais et ses officiers de justice - Lahaise, Robert (Université Laval, 1968)
Keywords: Juges

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

Une Montréalaise devant le tribunal bailliager - Séguin, Robert-Lionel (Les Cahiers des Dix, 1967)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Femmes; Tribunaux

DUPUY, ZACHARIE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LA FRENAYE DE BRUCY (Lafrenaye, Lafresnaye, Lafresnay, La Frenay, Lafraynaye), ANTOINE DE - Baboyant, Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PICOTÉ DE BELESTRE, PIERRE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

RICHARD, dit Lafleur, GUILLAUME (sieur de La Fleur) - Burleigh, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CLOSSE, RAPHAËL-LAMBERT (Lambert) - Daveluy, Marie-Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

LANOUGUÈRE, THOMAS DE - Douville, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BIZARD, JACQUES - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PÉZARD DE LA TOUSCHE CHAMPLAIN, ÉTIENNE - Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

GAILLARD, MATHIEU - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BRIGEAC, CLAUDE DE - Lanctot, Gustave (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BASSET DES LAURIERS, BÉNIGNE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LAMOTTE DE SAINT-PAUL, PIERRE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MIGEON DE BRANSSAT, JEAN-BAPTISTE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PRUD’HOMME, LOUIS - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

SAILLY, LOUIS-ARTHUS DE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

DOLLARD DES ORMEAUX (Daulat, Daulac), ADAM - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MOUCHY (Monchy), NICOLAS DE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

SAINT-PÈRE, JEAN DE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

La justice à Montréal sous Maisonneuve - Fabre-Surveyer, Édouard (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

L'exécuteur de la haute justice au Canada sous le régime français - Lachance, André (Université Laval, 1964)

Nicolas-Auguste Guillet de Chaumont (1695-1765), notaire, 1727-1752 - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1963)
Keywords: Guillet de Chaumont, Nicolas-Auguste; Marchands; Notaires

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam; Iroquois

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Keywords: Armée

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

Un seigneur en soutane - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Le notaire en Nouvelle-France - Vachon, André (Université Laval, 1956)
Keywords: Notaires

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
Keywords: Capitulation; James, Malachi

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Keywords: Douglas (famille)

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Correspondance de M. Magnien - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1944)
Keywords: Communautés religieuses; Magnien, Pierre-François; Seigneurie; Sulpiciens

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

L'intendance à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

Charles Juchereau de St. Denys: A French Pioneer in the Mississippi Valley - Caldwell, N. W. (Mississippi Valley Historical Review, 1942)
Keywords: Juchereau de Saint-Denys, Charles; Juges

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot, François-Marie

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You, Pierre; Youville, François d'

Les pompiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Pompiers

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Capitulation

Première prison des femmes à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Femmes; Hôpital Général; Hôpitaux; Prisons

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme, Jean-Marie

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Armes

Peines et châtiments sous M. de Maisonneuve - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Les trottoirs à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Keywords: Rues

Hospitalier, ecclésiastique, notaire et père de famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hodiesne, Gervais; Notaires

Un notaire dans une ménagerie - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Guillet de Chaumont, Nicolas-Auguste; Notaires

Le duel au Canada - Fauteux, Aegidius (Zodiaque, 1934)
Keywords: Duel

La verbalisation des premières rues de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Rues; Sulpiciens

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière, Daniel

Jacques-Alexis de Fleury Deschambault - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Fleury Deschambault, Jacques-Alexis de; Juges

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot, François-Marie

Couvre-feu et rondes de nuit - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Police

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy, Antoine de

Les interprètes à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Interprètes

Un hold-up à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Criminalité

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Milice

Les huissiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Huissiers

Les procureurs fiscaux et royaux à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Avocats

Les gardes-magasins de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne, Jean; Gouverneurs

Les greffiers de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Greffiers

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury, Clément de; Sabrevois de Sermonville, Christophe de; Sabrevois, Jacques-Charles de

Allocutions judiciaires à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière, Dominique de

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Juges

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Migeon de Branssat - Roy, Régis (Bulletin des recherches historiques, 1920)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat, Jean-Baptiste

Anciens Montréalais I: Bénigne Basset, notaire royal, 1639-1699 - Mclennan, William (Le Canada français, 1919)
Keywords: Basset, Bénigne; Notaires

Les commissaires de la Marine en Nouvelle-France - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Commissaires de la Marine

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Armée

Un vol extraordinaire à Montréal au 17e siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Criminalité

Les armes de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Armes

Les syndics de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Syndics

La maréchaussée à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Maréchaussée

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

Honoré Michel de La Rouvillière - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Commissaires de la Marine; Michel de Villebois de La Rouvillière, Honoré

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard, Jacques

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Nicolas

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Raymond

Duels et coups d'épée à Montréal sous le Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Duel

Jean de Saint-Père - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Notaires; Saint-Père, Jean de

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault, Pierre

Les Actes des Trois Premiers Tabellions de Montréal, 1648-1657 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1915)
Keywords: Notaires

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye, Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Mathieu Gaillard - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Commissaires de la Marine; Gaillard, Mathieu

Migeon de Branssat - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat, Jean-Baptiste

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet, François; Sulpiciens

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

François Clairambault d'Aigremont - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Clairambault d'Aigremont, François; Commissaires de la Marine

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand, Michel-Sidrac