Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

De la paysanne au tisserand: la production textile dans la région de Montréal au XVIIIe siècle - Roy, Emmanuelle (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Géographie historique, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Les aubergistes et les cabaretiers à Montréal en 1700 - Poliquin, Marie-Claude (Université McGill, 1996)
Keywords: Auberges

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Artisans; Fer et acier

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Pierre-Esprit Radisson: coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (Université Laval, 1995)

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Moulins et meuniers du Bas-Lachine, 1667-1890 - Gravel, Denis (Les Cahiers du Septentrion, 1995)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Lachine; Meunerie

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Français; Marchands

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Le partage des subsistances au Canada sous le régime français - Dechêne, Louise (Boréal, 1994)
Keywords: Céréales

Environment, Culture and Diffusion: The Broad Bean in Québec - Gade, Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1994)

Natives and Newcomers: Canada's "Heroic Age" reconsidered - Trigger, Bruce Graham (McGill-Queen's University Press, 1994)
Plusieurs réimpressions
Keywords: Autochtones; Français; Iroquoiens; Iroquois

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Pierre-Esprit Radisson - Durand, André (Célébrités canadiennes, 1993)

Une approche historique et économique de la société lachinoise, 1667-1767 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1993)
Keywords: Lachine

Le domaine agricole d'un marchand aux XVIIe et XVIIIe siècles: le Site LeBer à l'île des Sœurs - Pothier, Louise; Duguay, Françoise (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Le Ber, Jacques; Marchands; Île-des-Soeurs

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

S'enraciner en Nouvelle-France - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

La maison et son environnement - Lambert, Phyllis (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)

The House and Its Environment - Lambert, Phyllis (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)

Les princes marchands: l'histoire inédite de l'empire commercial le plus solide et le plus controversé du Canada - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Des maisons pour un autre hiver - Noppen, Luc (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Colonisation, commerce et économie locale - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Reconstitution de la ville fortifiée du XVIIIe siècle - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Reconstructing the Eighteenth-Century Town - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Settlement, Commerce, and the Local Economy - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les Indiens, la fourrure et les Blancs - Trigger, Bruce Graham (Boréal et Seuil, 1992)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Français

La ruée vers la fourrure - Wien, Thomas (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Fourrure

Moulin à vent - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Locataires

Merchant Princes - Newman, Peter C. (Viking, 1991)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Moulin banal de Pointe-Claire - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-Claire

La mercantile fourrure - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion: un exemple canadien au XVIII siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Famille

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PAPINEAU, JOSEPH - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, MARIE-CHARLES-JOSEPH, baronne de LONGUEUIL - Lemoine, Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La traite des fourrures au XVIIIe siècle: essai d'analyse statistique et d'interprétation d'un processus - Filion, Michel (Histoire sociale / Social History, 1987)
Keywords: Fourrure; Marchands

Le commerce des fourrures à Montréal: documentation et méthodes d'analyse - Allaire, Gratien (Le Castor fait tout. Fifth North American Fur Trade Conference, 1985, 1987)
Keywords: Fourrure

Officiers et marchands: les sociétés de commerce des fourrures, 1715-1760 - Allaire, Gratien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Fourrure; Marchands

HENRY, ALEXANDER - Armour, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BLEAKLEY, JOSIAH - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GIBB, BENAIAH - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

QUÉVILLON, LOUIS - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DUVAL, CHARLES - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

ROUSSEAU, DOMINIQUE - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DELVECCHIO, THOMAS - Duchesne, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

La maison de bois - Léonidoff, Georges-Pierre (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Les maisons, 1660-1800 - Léonidoff, Georges-Pierre (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Le marché du logement locatif à Montréal de 1731 à 1741 - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Locataires; Logement

GRAY, JOHN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CAMERON, ÆNEAS - Mitchell, Elaine Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SUTHERLAND, DANIEL - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BERTHELET, PIERRE - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

AULDJO, ALEXANDER - Tulchinsky, Gérald J. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal - Laliberté, Monique (Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986)
Keywords: Artisans; Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Louis

The Size of the Labour Force in the Montreal Fur Trade, 1675-1790: A Critical Evaluation - Murphy, Brian D. (Université d'Ottawa, 1986)
Keywords: Engagés; Fourrure

Les actionnaires de la Compagnie de la Colonie (1700-1706) - Beauregard, France (Université Laval, 1985)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les fonctions du blé dans le système colonial: l'approvisionnement de Montréal jusqu'en 1840 - Beutler, Corinne (Les techniques de conservation des grains à long terme, 1985)
Keywords: Blé; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

CLARKE, JOHN - Brown, Jennifer S.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Les marchands de fourrures canadiens au XVIIIe siècle à travers les congés de traite, les licences de commerce et les engagements pour l'ouest - Filion, Michel (Université d'Ottawa, 1985)
Keywords: Fourrure; Marchands

La boulangerie à Montréal sous le régime français - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Keywords: Boulangerie

ROBERTSON, DANIEL - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FISHER, DUNCAN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLONDEAU, MAURICE-RÉGIS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

MONTOUR, NICHOLAS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TESTARD LOUVIGNY DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PIERRE - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Les moulins à farine du Séminaire de Saint-Sulpice à Montréal (1658-1840): essai d'analyse économique d'une prérogative du régime seigneurial - Beutler, Corinne (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Meunerie; Seigneurie; Sulpiciens

DOBIE, RICHARD - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FORETIER, PIERRE - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRANT, WILLIAM - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GREGORY, JOHN - Campbell, Majorie Wilkins (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CERRÉ, JEAN-GABRIEL - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

ROLLO, JAMES - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

ELLICE, ALEXANDER - Colthart, James M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CRUICKSHANK, ROBERT - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

HUGUET, Latour, PIERRE - Derome, Robert; Morgan, Norman (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

HAZEN, MOSES - Everest, Allan S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CAZEAU, FRANÇOIS - Gervais, Jean-Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

EDWARDS, EDWARD - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

QUESNEL, JOSEPH - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN-GUILLAUME - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUNLOP, JAMES - Macmillan, David S.; Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRAY, EDWARD WILLIAM - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TODD, ISAAC - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FROBISHER, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McTAVISH, SIMON - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PÉRINAULT, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LIÉNARD DE BEAUJEU DE VILLEMONDE, LOUIS - Ruddy, David Daniel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Le rôle du blé à Montréal sous le régime seigneurial - Beutler, Corinne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Keywords: Blé; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les armes à feu portatives en Canada sous le régime français - Bouchard, Russel (Université Laval, 1982)
Keywords: Armes

Les meuniers dans la seigneurie de l'Ile de Montréal au XVIIIe siècle - Objois, Catherine (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

CAMPION, ÉTIENNE (baptisé Étienne-Charle) (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

ORILLAT, JEAN (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Les engagements pour la traite des fourrures. Evaluation de la documentation - Allaire, Gratien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1980)
Keywords: Engagés; Fourrure

DUCHARME, LAURENT - Armour, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DELEZENNE, IGNACE-FRANÇOIS - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN, La Pistole, JACQUES - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, IGNACE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SOLOMONS, LUCIUS LEVY - Dunn, Walter S., Jr. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

MESPLET, FLEURY - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

COUAGNE, JEAN-BAPTISTE DE - Graham, Jane E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

COURREAUD (Courraud) DE LA COSTE (La Côte), PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

AUGÉ, ÉTIENNE - Igartua, José E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DUMAS SAINT-MARTIN, JEAN - Igartua, José E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEMOINE DESPINS, JACQUES-JOSEPH - Igartua, José E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

BESNARD, dit Carignant, JEAN-LOUIS - Igartua, José E.; Gérin-Lajoie, Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

COTTÉ, GABRIEL - Jarvis, Ruth R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SOUSTE, ANDRÉ - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

ERMATINGER, LAWRENCE - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

HUPPÉ, Lagroix, JOSEPH - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TESSIER, Lavigne, PAUL - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Le chauffage domestique au Canada: des origines à l'industrialisation - Moussette, Marcel (Université Laval, 1980)
Keywords: Bois de chauffage

AILLEBOUST DE LA MADELEINE, FRANÇOIS-JEAN-DANIEL D’ - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RAMEZAY, LOUISE DE - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

ADHÉMAR, JEAN-BAPTISTE-AMABLE - Pelletier, Jean-Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FOUREUR, Champagne, LOUIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

HOWARD, JOSEPH - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

JORDAN, JACOB - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE COMTE DUPRÉ, GEORGES-HIPPOLYTE, Saint-Georges Dupré - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TROTTIER DUFY DESAUNIERS, THOMAS-IGNACE - Roy, Jacqueline (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

WALKER, THOMAS - Thomas, Lewis H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DU CALVET, PIERRE - Tousignant, Pierre; Dionne-Tousignant, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

BARSALOU, JEAN-BAPTISTE - Tremblay, Yves-Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SANGUINET, SIMON - Tremblay, Yves-Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

The Ancestor of Quebec's Craft Unions: the Montreal Shoemakers' Protest of 1729 - Moogk, Peter N. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1978)
Keywords: Artisans; Chaussure; Grèves

Les textiles à Montréal de 1740 à 1760 à travers une collection d'actes de notaires - Décarie-Audet, Louise (Université Laval, 1977)
Keywords: Tissus

GILLESPIE, ROBERT - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

L'ancien domaine rural de l'île de Montréal - Laplante, Jean de (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1976)
Keywords: Côtes

CHEVAL, dit Saint-Jacques, Chevalier, JACQUES-JOSEPH - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GADOIS, Mauger, JACQUES - Cauchon, Michel; Juneau, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JOURDAIN, Labrosse, PAUL-RAYMOND - Cauchon, Michel; Juneau, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

PARADIS, ROLAND - Cauchon, Michel; Juneau, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LEMOINE, Monière, ALEXIS - Dechêne, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

SAINT-PÈRE, AGATHE DE - Doyon-Ferland, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

FOUCHER, FRANÇOIS - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

COUAGNE, RENÉ - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUY, PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

HERVIEUX, LOUIS-FRANÇOIS - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

The Merchants and Negotiants of Montreal, 1750-1775: A Study in Socio-Economic History - Igartua, José E. (Michigan State University, 1974)
Keywords: Fourrure; Marchands

CORON, CHARLES-FRANÇOIS - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

COUAGNE, THÉRÈSE DE - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MALHIOT, JEAN-FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DUROCHER, JOSEPH - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LESTAGE, PIERRE DE - Miquelon, Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

BRUNET, La Sablonnière, JEAN - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JANSON, Lapalme, DOMINIQUE - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MOREAU, EDME - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

PLESSY, Bélair, JEAN-LOUIS - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAMELIN MAUGRAS, PIERRE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

NEVEU, JEAN-BAPTISTE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

NOLAN LAMARQUE, CHARLES - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MIGEON DE LA GAUCHETIÈRE, DANIEL - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

CHARLY SAINT-ANGE, LOUIS - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

The Craftsmen of New France - Moogk, Peter N. (Université de Toronto, 1973)
Keywords: Apprentissage; Artisans

L’industrie du bois en Nouvelle France au 18e siècle - Richard, Claude (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Bois de chauffage

LE MOYNE D’IBERVILLE ET D’ARDILLIÈRES, PIERRE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BROSSARD, URBAIN - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHABOULIÉ (Chaboillez), CHARLES - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

FÉZERET, RENÉ - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BOUAT, FRANÇOIS-MARIE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

VOLANT DE RADISSON, ÉTIENNE - Bond, Courtney C. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LORIT, Gargot, FRANÇOIS - Douville, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LENOIR, dit Rolland, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHARON DE LA BARRE, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

JUCHEREAU DE SAINT-DENYS, CHARLES - Fortier, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

QUESNEVILLE, JEAN - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAIMBAULT, PIERRE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

VACHON DE BELMONT, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

GADOIS, PIERRE - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PAILLARD, LÉONARD, le Poitevin - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PAYNE, SAMUEL - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

COUAGNE, CHARLES DE - Nish, Cameron (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE CONTE DUPRÉ, LOUIS - Nish, Cameron (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

POULIN DE FRANCHEVILLE, FRANÇOIS - Nish, Cameron (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHARLY SAINT-ANGE, JEAN-BAPTISTE - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DAVID, JACQUES - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JACQUES - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PASCAUD, ANTOINE - Zoltvany, Yves F.; Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

The Canadian Bourgeoisie, 1729-1748: Character, Composition and Functions - Nish, Cameron (Université Laval, 1967)
Keywords: Armée; Bourgeoisie; Marchands; Mariage; Seigneurie

PICOTÉ DE BELESTRE, PIERRE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

GAMELAIN DE LA FONTAINE, MICHEL - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CLOSSE, RAPHAËL-LAMBERT (Lambert) - Daveluy, Marie-Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CAVELIER DE LA SALLE, RENÉ-ROBERT - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BAILLY, Lafleur, FRANÇOIS - Gowans, Alan (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BASSET DES LAURIERS, BÉNIGNE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MIGEON DE BRANSSAT, JEAN-BAPTISTE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PRUD’HOMME, LOUIS - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

The Baby Family in the Trade of Canada, 1750-1820 - Miquelon, Dale (Université Carleton, 1966)
Keywords: Baby (famille); Fourrure; Marchands

SAILLY, LOUIS-ARTHUS DE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Montreal and the Fur Trade - Rich, Edward E. (McGill University Press, 1966)
Keywords: Fourrure; Marchands

LAUSON, GILLES - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

La famille Pommereau et ses alliances - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1964)
Keywords: Marchands; Pommereau, Jean-Baptiste; Pommereau, Pierre-Jacques

Les baux à ferme à Montréal au XVIIe siècle - Leroux, Gilbert (Themis, 1959)
Keywords: Baux à ferme

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

Les conditions techniques de l'habitant canadien-français aux XVIIe et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1958)

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Messieurs de Saint-Sulpice devant le Conseil Souverain en 1667 (leurs titres de propriété) - Langlais, Antonio (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Liberté économique et politique des Canadiens sous le Régime français - Bilodeau, Rosario (Université de Montréal, 1956)

Le premier chemin royal de Québec à Montréal sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent - Sanfaçon, Roland (Université Laval, 1956)
Keywords: Routes

Madame de Repentigny - Leland, Marine (Bulletin des recherches historiques, 1954)
Keywords: Saint-Père, Agathe de

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

La famille Charly Saint-Ange (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Fourrure; Marchands

Agathe de Saint-Père, Dame Legardeur de Repentigny - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1944)
Keywords: Saint-Père, Agathe de

La pension Morand à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Hôtellerie

The Evolution of Montreal under the French Regime - Adair, E. R. (Report of the Annual Meeting of the Canadian Historical Association / Rapports annuels de la Société historique du Canada, 1942)
Keywords: Fourrure

La boulangerie à Montréal avant 1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Boulangerie

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme, Jean-Marie

Le Canal Lachine sous le régime français - Bonin, R. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Lachine (canal)

Jean Orillat - Nadeau, Gabriel (Bulletin des recherches historiques, 1935)
Keywords: Fourrure; Marchands; Orillat, Jean

Le ramonage à Montréal avant 1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Ramoneurs

Le moulin des seigneurs de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Orfèvres et bijoutiers du Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Bijouterie; Orfèvres

Maçons, entrepreneurs, architectes - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Maçons

Louis Charly Saint-Ange, marguillier de Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Charly Saint-Ange, Louis; Marchands; Marguilliers

Quelques sculpteurs montréalais sous la domination française - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Sculpture

Auberges et Cabarets d'Autrefois. Notes sur l'industrie de l'hôtellerie à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1927)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Une chambre de commerce à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Marchands

La foire des pelleteries à Montréal au XVIIe siècle (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Autochtones; Fourrure

Les Chaboillez: une famille de traitants au 18e et au 19e siècles - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Chaboillez (famille); Fourrure; Marchands

Pierre Prud'homme, un montréalais compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Prud'homme, Pierre

Les arpenteurs de Montréal. Addenda - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Keywords: Arpenteurs

Les arpenteurs de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Arpenteurs

La Saint-Eloi et la corporation des armuriers à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Armuriers

La bourse de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)

Pierre Prud'homme, compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1914)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Prud'homme, Pierre

One of the First Recorded Auction Sales at Montreal - Lighthall, W. D. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1911)