Les seigneuresses de l'île - Barthe, Marcel (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Île-des-Soeurs

La recluse mystique de Montréal: Jeanne Le Ber, 1662-1714 - Bellemare, Georges (Congrégation du très-Saint-Sacrement, 2024)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Aux portes du passé - Duff, Jocelyn (Continuité, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

L'incident Thomas Le Gauffre - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Paul Lejeune (1591-1664), missionnaire de Nouvelle-France, le premier linguiste et grammairien de l'innu - Laflèche, Guy (Les Éditions du Singulier, 2017)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Langue

Une grave crise religieuse à Montréal au XVIIe siècle: l’affaire Tardy - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Communautés religieuses

La première église Notre-Dame de Montréal - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

Au temps des missions - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Missions

Un sorcier sur le banc des accusés: la raison à l'assaut de la sorcellerie - Fortin, Jonathan (Cap-aux-Diamants, 2014)

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Foundations - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie-Josephe Maugue-Garreau, religieuse - Juneau, Madeleine; Lacoursière, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d')

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Les cahiers du Septentrion, 2010)
Keywords: Enfants

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Marguerite Bourgeoys: Brave Beginnings - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys. L'audace des commencements - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: la audacia de los principios - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys et la Congrégation de Notre-Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le potentiel archéologique du secteur de Villa-Maria et de la maison mère de la Congrégation de Notre-Dame. Éléments d'information sur l'occupation amérindienne - Tremblay, Roland (2004)
Keywords: Autochtones; Congrégation de Notre-Dame

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

Jeanne LeBer : la priante et la brodeuse - Lamarche, Denise (Carte blanche, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Marguerite Bourgeoys, enseignante et religieuse - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Marguerite Bourgeoys et Montréal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1999)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Pierre-Joseph-Marie Chaumonot: compagnon des martyrs canadiens - Latourelle, René (Bellarmin, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Le rite institutionnalisé: la gestion des rites religieux par l'Église catholique du Québec, 1703-1851 - Hubert, Ollivier (Université Laval, 1997)

Marguerite Bourgeoys and Montreal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Frères insoumis, ou, L'ombre d'un clocher: mémoire instructif contenant la conduitte des pères récollets de Paris en leur mission de Canada depuis l'année 1615 jusques en la présente année, 1684 - Dubé, Pauline (Nuit blanche, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Récollets

Le véritable auteur de l'Histoire du Montréal de François Dollier de Casson - Laflèche, Guy (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Histoire; Sulpiciens

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Le va-et-vient entre le centre et la marge: trois siècles et demi de catholicisme franco-montréalais - Rousseau, Louis (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les dits et gestes des "Véritables motifs de messieurs et dames de la Société de Notre-Dame de Montréal, pour la conversion des sauvages de Nouvelle-France" - Bazinet, Louis (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Les jésuites, premiers pasteurs de Ville-Marie - Chaussé, Gilles (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Réforme catholique et altérité: arrière-plan socio-religieux de la fondation de Montréal - Deslandres, Dominique (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

Un chapitre méconnu de l'histoire de l'archipel de Montréal: la mission sulpicienne de Saint-Louis-du-Haut-de-l'Île (1686-1726) - Viau, Roland (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne; Médecine

Recherche de la Paix (1644-1646) - Campeau, Lucien (Institutum Historicum Societatis Iesu, 1992)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions

Bâtir l’Amérique des dévots: Les confréries de dévotion montréalaises depuis le Régime français - Caulier, Brigitte (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Confréries

Pour une bonne mort: les confréries et la mort à Montréal (XVIIe-XIXe siècles) - Caulier, Brigitte (Frontières, 1992)
Keywords: Confréries; Mortalité

Le Montréal religieux - Chaussé, Gilles (Montréal, 1642-1992, 1992)

Débarquer au Nouveau Monde - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Protestants in Montreal, 1760-1992: a contribution to the celebration of the 350th anniversary of the founding of Montreal, 1642-1992 - Watson, J. Ralph (Lancelot Press, 1992)
Keywords: Protestants; Églises

Sainte Montréal - Baboyant, Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Autochtones; Missions

Église des Saints-Anges de Lachine à Ville LaSalle - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: LaSalle; Patrimoine; Églises

Église du Sault-au-Récollet - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sault-au-Récollet; Églises

Site du Vieux Séminaire des sulpiciens de Montréal - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Ferme Saint-Gabriel - Dubé, Patrice (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

CUILLERIER, RENÉ - Perrault, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1991)

Life and Death of a Community: the Congrégation de Notre-Dame de Troyes, 1628-1762 - Rapley, Elizabeth (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1991)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le Domaine du Fort de la Montagne (1666-1860) - Harel, Bruno (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Grand séminaire; Sulpiciens

Jeanne LeBer - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Marguerite Bourgeoys - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

COUTLÉE, THÉRÈSE-GENEVIÈVE - Duclos, Laurette (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CIQUARD, FRANÇOIS (baptisé François Roussel) - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BRO, JEAN-BAPTISTE - Hébert, Pierre-Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LE SAULNIER, CANDIDE-MICHEL - Rousseau, Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Les confréries de dévotion à Montréal du 17e au 19e siècles - Caulier, Brigitte (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Confréries

LE MAISTRE, JACQUES - Jurgens, Olga (Dictionnaire biographique du Canada, 1986)

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Une vie en présence de Marie: Marguerite d'Youville, 1701-1771 - Létourneau, Marguerite (Soeurs de la charité de Montréal, Soeurs grises, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Une Américaine naturalisée sujette du Roy de France au Montréal du XVIIIe siècle (1685-1770) - Chicoine, Émilia (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)

François Citoys de Chaumaux, prêtre de Saint-Sulpice (1673-1727) - Harel, J.-Bruno (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Chaumaux, François Citoys de; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

BRUNET, L’Estang, VÉRONIQUE, Sainte-Rose - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

RAIZENNE, MARIE, Saint-Ignace - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CÉLORON, MARIE-CATHERINE-FRANÇOISE - Ducharme, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

POUGET, JEAN-BAPTISTE-NOËL - Dufour, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DEMERS, LOUIS - Fleurent, Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DENAUT, PIERRE - Hamelin, Jean; Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CHICOISNEAU, JEAN-BAPTISTE-JACQUES - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

ECUIER, CHARLES - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PONCIN, CLAUDE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

COMPAIN, PIERRE-JOSEPH - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Kateri Tekakwitha - Jodoin, Rachel (Célébrités canadiennes, 1983)
Keywords: Autochtones; Iroquois

HUET DE LA VALINIÈRE, PIERRE - Lemieux, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

MOUNTAIN, JEHOSAPHAT - Millman, Thomas R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

COHEN, JACOB RAPHAEL - Rome, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUSSAUS, MARIE-ANGÉLIQUE - Séguin, Georgette (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Sainte Marguerite Bourgeoys, de Montréal et de Troyes - Blatrix, Moïse (CLD., 1982)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite d'Youville: A Pioneer for Our Times: A Biography Based on the Life and Times of Marguerite D'Youville, Foundress of the Sisters of Charity (Grey Nuns) of Montreal - Mcguire, Rita (Novalis, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Marguerite Bourgeoys (1620-1700) - Poissant, Simone (Bellarmin, 1982)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La politique missionnaire des Sulpiciens au XVIIe et au début du XVIIIe siècles, 1668-1735 - Tremblay, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

FLOQUET, PIERRE-RENÉ - Cossette, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

MAUGUE-GARREAU, MARIE-JOSÈPHE, dite de l’Assomption - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PIOT DE LANGLOISERIE, MARIE-MARGUERITE, Saint-Hippolyte - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SIMONNET, FRANÇOIS - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CHABRAND DELISLE, DAVID - H. Lambert, James (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CURATTEAU, JEAN-BAPTISTE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DEGEAY, JACQUES - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DUFROST DE LAJEMMERAIS, MARIE-MARGUERITE - Lacelle, Claudette (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEMOINE DESPINS, MARGUERITE-THÉRÈSE - Lacelle, Claudette (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

YOUVILLE, CHARLES-MARIE-MADELEINE D’ - Lacelle, Claudette (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

MONTGOLFIER, ÉTIENNE - Lemieux, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PORLIER, PIERRE-ANTOINE - Matteau, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

OGILVIE, JOHN - Millman, Thomas R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Les contrats de bancs d'église à Montréal au XVIIIe siècle, 1692-1760 - Dupuis, Aurore (Université de Sherbrooke, 1978)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

La Maison Saint-Gabriel: un témoin des origines de Montréal / La Maison Saint-Gabriel a Witness to Montreal's Beginnings - Chicoine, Émilia (s.é., 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

CUILLERIER, MARIE-ANNE-VÉRONIQUE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAUDÉ, FRANÇOISE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LEDUC, ANNE-FRANÇOISE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

SAINT-PÉ, JEAN-BAPTISTE DE - Campeau, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DARGENT, JOSEPH - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DÉAT, ANTOINE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE SUEUR, PIERRE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

NORMANT DU FARADON, LOUIS - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

QUÉRÉ DE TRÉGURON, MAURICE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE SAINTE-MARIE, MARGUERITE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LEFEBVRE ANGERS, MARIE-ANGÉLIQUE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

TURC DE CASTELVEYRE, LOUIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JEANTOT, JEAN - Grimard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAY DESENCLAVES, JEAN-BAPTISTE DE - Johnson, Micheline D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

HODIESNE, GERVAIS - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Mgr De Laval et les hospitalières de Montréal (1659-1684) - Campeau, Lucien (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Laval, François de Montmorency

Le vrai visage de Marguerite d'Youville (1701-1771) - Mitchell, Estelle (Beauchemin, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

La faillite financière des Hospitaliers de la Croix et de Saint-Joseph dits Frères Charon, 1692-1747 - Grimard, Jacques (Université de Sherbrooke, 1970)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon

CHARLY SAINT-ANGE, MARIE-CATHERINE, du Saint-Sacrement - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

GALLARD, CHARLOTTE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MAUMOUSSEAU, FRANÇOISE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MORIN, MARIE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SILVER, MARY - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

VAILLANT DE GUESLIS, FRANÇOIS - Campeau, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BRESLAY, RENÉ-CHARLES DE - Chard, Elizabeth A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BARTHÉLEMY, MICHEL - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHAIGNEAU, LÉONARD - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHÈZE, FRANÇOIS - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHARON DE LA BARRE, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE PAPE DU LESCÖAT, JEAN-GABRIEL-MARIE - Ferland-Angers, Albertine (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JEANNE - Jaenen, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DOLLIER DE CASSON, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

VACHON DE BELMONT, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LA FAYE, LOUIS-FRANÇOIS DE - Paradis, Jean-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LAGRENÉ, PIERRE DE - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

GUYOTTE, ÉTIENNE - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE FEVRE, FRANÇOIS - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MERIEL, HENRI-ANTOINE - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RÉMY, PIERRE - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BARBIER, MARIE, de l’Assomption - Scott, M. Eileen (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BULTEAU, GUILLAUME - Valois, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LA FRENAYE, FRANÇOIS DE - Valois, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

TEKAKWITHA (Tekaouïta, Tagaskouïta, Tegakwitha), Kateri - Béchard, Henri (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BOURGEOYS, MARGUERITE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MACÉ, CATHERINE - Lefebvre, esther (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MAILLET, MARIE - Lefebvre, Esther (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MOREAU DE BRÉSOLES, JUDITH - Lefebvre, Esther R.H.S.J (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BAILLY, GUILLAUME - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PÉROT, GILLES - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

SOUART, GABRIEL - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BOULLONGNE, MARIE-BARBE DE - Provost, Honorius (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

RAISIN, MARIE - Sister Saint Miriam of the Temple (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Valiant Voyager: Blessed Marguerite Bourgeoys, Foundress of the Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Burton, Katherine (Bruce Pub., 1964)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Dollier de Casson - Duhamel, Roger (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Les débuts de Saint-Sulpice à Montréal (1657-1688) - Langis, Jean (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les premiers sulpiciens à Montréal - Langis, Jean (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les jésuites et Ville-Marie - Pouliot, Léon (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Dans le nid d'aiglons, la colombe; vie de Jeanne Le Ber, la recluse - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1963)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Deux précieux manuscrits - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1963)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Glandelet, Charles; Le Ber, Jeanne; Vachon de Belmont, François

Le milieu où naît Jeanne Le Ber - Desrosiers, Léo-Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1962)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Jeanne Mance 1606-1673 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1962)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Anniversaires tragiques - Maurault, Olivier (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1961)
Keywords: Le Maistre, Jacques; Sulpiciens; Vignal, Guillaume

Monsieur de Queylus - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1961)
Keywords: Communautés religieuses; Queylus, Gabriel de; Sulpiciens

Marie Morin: premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Fides, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Marguerite Bourgeoys - Bernier, Hélène (Fides, 1958)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Lydia Longley, the First American Nun - Mccarthy, Helen A. (s.é., 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Longley, Lydia

Saint-Sulpice et la Congrégation de Notre-Dame - Garrouteigt, H. (Le Séminaire, 1957)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Les Dialogues de Marthe et de Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1957)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Saint-Sulpice de Montréal - Maurault, Olivier (Revue eucharistique du clergé, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les commencements de l'oeuvre des Récollets - Desrosiers, Léo-Paul (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Le 250e anniversaire de l'établissement des Récollets à Montréal - Pouliot, Léon (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Marguerite Bourgeoys: l'esprit de sa fondation - Charland, Carmeline (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

L'héroïque aventure d'une missionnaire française au Canada, Marguerite Bourgeoys, 1620-1700 - Madeleine-Louise-De-Sion, Soeur (s.é., 1952)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La bienheureuse Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal et des petites écoles du Québec - Langevin, Pierre (s.é., 1951)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Itinéraire spirituel de Marguerite Bourgeoys - Charron, Yvon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Monsieur De la Dauversière, fondateur de Montréal et des religieuses hospitalières de Saint-Joseph, 1597-1649 - Bertrand, Camille (Les Frères des écoles chrétiennes, 1947)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Trois Français du Canada au XVIIIe siècle - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Artaud, Jean-Baptiste; Communautés religieuses; Dargent, Joseph; Pagès, Clément; Sulpiciens

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Question de mesure - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

France and the Beginnings of New France - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1944)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Une victime de Frontenac: l'abbé François Lascaris d'Urfé, sulpicien (1641-1701) - Yon, Armand (Rapport de la Société canadienne de l'histoire de l'Église catholique, 1944)
Keywords: Communautés religieuses; Lascaris d'Urfé, François Saturnin; Sulpiciens

Le néophyte Ahuntsic - Godbout, Archange (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Récollets; Viel, Nicolas

La première chapelle de Ste-Anne à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Sainte-Anne (chapelle)

Études sur Dollier de Casson - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

La Compagnie du Saint-Sacrement (1627-1665) - Tessier, Albert (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Les Jésuites à Montréal: le P. Claude Pijart - Desjardins, Paul (Ville-Marie, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Saint-Sulpice et les missions - Maurault, Oliver (Le troisième centenaire de Saint-Sulpice, 1941)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

David Chabrand Delisle, 1730-1794 - Millman, T. R. (Montreal Churchman, 1941)
Keywords: Anglicans; Delisle, David Chabrand; Protestants

Jeanne Le Ber, sainte artisane - Barbeau, C.-H. (Canada français, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Jeanne Le Ber, première recluse du Canada français - Beaupré, Marie (Éditions ACF, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

A Heroine of Charity: Venerable Mother d'Youville, Foundress of the Sisters of Charity, Grey Nuns, Montreal, 1701-1777 - Duffin, Mary Gertrude (Benziger Brothers, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Marie Barbier, mystique canadienne - Rumilly, Robert (Albert Lévesque, 1936)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Une disciple de la croix, la vénérable Marguerite d'Youville, Marie-Marguerite Dufrost de Lajemmerais, veuve d'Youville, 1701-1771, fondatrice à Montréal en 1737 du premier institut canadien, les Soeurs de la Charité - Coté, M.-R. (Imprimerie E. Tremblay, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Saint-Sulpice et les missions catholiques - Rousseau, Pierre (Éditions Édouard Garant, 1930)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Premières recettes de l'église Notre-Dame - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église)

Bancs à perpétuité dans l'église de N-D-de-Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Notre-Dame (église)

Un Breton supérieur du Séminaire de Montréal (Nova Francia, 1927)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

L'abbé Dollier de Casson, supérieur du Séminaire de Montréal - Uzureau, F. (Le Canada français, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Le pain bénit à Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Notre-Dame (paroisse)

Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Marguerite Bourgeoys - Gérin-Lajoie, Marie-J. (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys - Groulx, Lionel (L'Action canadienne-française, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

A travers les tombes - Gauthier, Henri (Revue canadienne, 1913)
Keywords: Sulpiciens

L'Etablissement des Récollets à Montréal, 1692 - Lemay, Hugolin (s.é., 1911)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Sainte-Henriette, Soeur (La Congrégation, 1910)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

The Life and Times of Marguerite Bourgeoys - Drummond, Margaret Mary (s.é., 1907)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Vie de la vénérable mère d'Youville fondatrice des soeurs de la Charité de Montréal suivie d'un historique de son institut - Jetté, Madame (Cadieux et Derome, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

"ANOTE Kekon" - Cuoq, J.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1893)
Keywords: Autochtones; Missions; Quéré de Tréguron, Maurice; Sulpiciens

M. Olier, fondateur de Saint-Sulpice - B., André (Revue canadienne, 1889)
Tome: tome II
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Biographies des premiers supérieurs et bienfaiteurs de l'institut des Soeurs de Charité de la Providence [...] (s.é., 1885)
Keywords: Soeurs de la Providence

Villemarie. Petites fleurs religieuses du vieux Montréal.. - Dupuy, Paul (Librairie Saint-Joseph/Cadieux & Derôme, 1885)
Keywords: Communautés religieuses

Vie de Monsieur Olier. Fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal - de Lanjuère, P.A. [Adrien Leblond de Brumath] (Cadieux & Derome, 1884)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

L'abbé de Queylus - Poirier, Pascal (Revue canadienne, 1883)
Keywords: Communautés religieuses; Queylus, Gabriel de; Sulpiciens

The Life of Venerable Sister Margaret Bourgeois, Foundress of the Sisters of the Congregation of Notre Dame, Established at Montreal, Canada, 1659 - Montgolfier, Étienne (D. & J. Sadlier & Co., 1880)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Vie de M. Olier, fondateur du Séminaire de Saint-Sulpice - Faillon, Étienne-Michel (Wattelier, 1873)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Abrégé de la vie de M. Olier, fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Eusèbe Senecal, 1866)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

The Christian Heroine of Canada: Or Life of Miss Le Ber - Faillon, Étienne-Michel (John Lovell, 1861)
Keywords: Le Ber, Jeanne

L'héroïne chrétienne du Canada ou vie de Mlle Le Ber - Faillon, Étienne-Michel (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1860)
Keywords: Le Ber, Jeanne

La Vie de la vénérable soeur Marguerite Bourgeois, dite du Saint Sacrement, institutrice, fondatrice, et première supérieure des filles séculières de la Congrégation Notre-Dame, établie à Ville-Marie, dans l'isle de Montréal, en Canada, tirée de mémoires certains, et la plupart originaux - Mongolfier, Etienne (Ville-Marie, 1818)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame