Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Les écoles de Dorval / The Schools of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 1999)

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

Marguerite Bourgeoys et Montréal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1999)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Pierre-Joseph-Marie Chaumonot: compagnon des martyrs canadiens - Latourelle, René (Bellarmin, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Le rite institutionnalisé: la gestion des rites religieux par l'Église catholique du Québec, 1703-1851 - Hubert, Ollivier (Université Laval, 1997)

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Profil socio-professionnel de la noblesse canadienne aux XVIIe et XVIIIe siècles - Major, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Noblesse

Marguerite Bourgeoys and Montreal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

The Road to Now: A History of Blacks in Montreal - Williams, Dorothy W. (Dossier Québec, 1997)
Keywords: Noirs

Les premiers contrats de mariage à Montréal de 1648 à 1664, et la Coutume de Paris - Augustin, Jean-Marie (Revue juridique Thémis, 1996)
Keywords: Mariage

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal -- énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
Keywords: Femmes

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

Les étrangers sous le Régime français - Grenier, Hélène (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Les criminels, 1712-1759 - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Criminalité

Les esclaves aux 17e et 18e siècles - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les infirmes aux 17e et 18e siècles - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lachance, André (Fides, 1996)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Enfants; Esclaves

Les Amérindiens sous le Régime français - Lachance, André; Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Les vieillards dans le gouvernement de Montréal - Léveillé, Daniel; Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Les couples séparés: les demandes de séparation aux 17e et 18e siècles - Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Mariage

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Jeanne Mance, l'héroïque infirmière - Côté, Jean (Quebecor, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance: de Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bellarmin, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Frères insoumis, ou, L'ombre d'un clocher: mémoire instructif contenant la conduitte des pères récollets de Paris en leur mission de Canada depuis l'année 1615 jusques en la présente année, 1684 - Dubé, Pauline (Nuit blanche, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Récollets

Le véritable auteur de l'Histoire du Montréal de François Dollier de Casson - Laflèche, Guy (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Histoire; Sulpiciens

Les causes de décès aux XVIIe et XVIIIe siècles d'après les registres paroissiaux québécois - Landry, Yves; Lessard, Rénald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Mortalité; Registres

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Pratique et praticiens en contexte colonial: le corps médical canadien aux 17e et 18e siècles - Lessard, Rénald (Université Laval, 1994)
Keywords: Médecine

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Le va-et-vient entre le centre et la marge: trois siècles et demi de catholicisme franco-montréalais - Rousseau, Louis (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les dits et gestes des "Véritables motifs de messieurs et dames de la Société de Notre-Dame de Montréal, pour la conversion des sauvages de Nouvelle-France" - Bazinet, Louis (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Jeanne Mance: un diagnostic médical après trois cents ans - Cadotte, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Les jésuites, premiers pasteurs de Ville-Marie - Chaussé, Gilles (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Madeleine de La Peltrie et la fondation de Montréal - Deroy-Pineau, Françoise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Réforme catholique et altérité: arrière-plan socio-religieux de la fondation de Montréal - Deslandres, Dominique (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Marie Morin: vivante mémoire des amazones de Ville-Marie - Théry, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Morin, Marie

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

Un chapitre méconnu de l'histoire de l'archipel de Montréal: la mission sulpicienne de Saint-Louis-du-Haut-de-l'Île (1686-1726) - Viau, Roland (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Des hommes en quête d'épouse - Bates, Réal (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Mariage

Des maux venus d'ailleurs - Bates, Réal (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne; Médecine

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Recherche de la Paix (1644-1646) - Campeau, Lucien (Institutum Historicum Societatis Iesu, 1992)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions

Bâtir l’Amérique des dévots: Les confréries de dévotion montréalaises depuis le Régime français - Caulier, Brigitte (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Confréries

Pour une bonne mort: les confréries et la mort à Montréal (XVIIe-XIXe siècles) - Caulier, Brigitte (Frontières, 1992)
Keywords: Confréries; Mortalité

Le Montréal religieux - Chaussé, Gilles (Montréal, 1642-1992, 1992)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

L'insurpassable courage - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Pointe-à-Callière: From Ville-Marie to Montreal - Desjardins, Pauline; Duguay, Geneviève (Septentrion, 1992)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière: l'aventure montréalaise - Desjardins, Pauline; Duguay, Geneviève (Septentrion, 1992)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

S'enraciner en Nouvelle-France - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Un parler parisien - Faribault, Marthe (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Français; Langue

Au service des malades - Gagnon, Hervé (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Trois siècles d'histoire médicale au Québec. Chronologie des institutions et des pratiques (1639-1939) - Goulet, Denis; Paradis, André (VLB, 1992)
Keywords: Médecine

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Survivre à l'Atlantique - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Débarquer au Nouveau Monde - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Pour le Christ et le roi: la vie au temps des premiers Montréalais - Landry, Yves (Libre Expression et Art Global, 1992)

La Prairie en Nouvelle-France, 1647-1760: étude d'histoire sociale - Lavallée, Louis (McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Protestants in Montreal, 1760-1992: a contribution to the celebration of the 350th anniversary of the founding of Montreal, 1642-1992 - Watson, J. Ralph (Lancelot Press, 1992)
Keywords: Protestants; Églises

Sainte Montréal - Baboyant, Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Autochtones; Missions

Église des Saints-Anges de Lachine à Ville LaSalle - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: LaSalle; Patrimoine; Églises

Église du Sault-au-Récollet - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sault-au-Récollet; Églises

Site du Vieux Séminaire des sulpiciens de Montréal - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Domaine et tours du fort des messieurs de Saint-Sulpice - Casavant, Germain (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Autochtones; Patrimoine; Sulpiciens

Histoire de la folie au Québec de 1600 à 1850: le désordre - Cellard, André (Boréal, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Le niveau de vie et l'univers domestique des artisans montréalais entre 1740 et 1809 - Desbiens, Josée (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Artisans

Ferme Saint-Gabriel - Dubé, Patrice (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Locataires

CUILLERIER, RENÉ - Perrault, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1991)

Life and Death of a Community: the Congrégation de Notre-Dame de Troyes, 1628-1762 - Rapley, Elizabeth (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1991)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les Hospitalières de Saint-Joseph et les premiers pas de Montréal: vie quotidienne et soins des malades au XVIIe siècle - Gagnon, Hervé (Cahiers d'histoire, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le Domaine du Fort de la Montagne (1666-1860) - Harel, Bruno (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Grand séminaire; Sulpiciens

Jeanne LeBer - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Jeanne Mance - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Marguerite Bourgeoys - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La perception de la folie au Québec au 18e siècle - Boisclair, Guy (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Blacks in Montreal, 1628-1986: An Urban Demography - Williams, Dorothy W. (Éditions Yvon Blais, 1989)
Keywords: Noirs

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, MARIE-CHARLES-JOSEPH, baronne de LONGUEUIL - Lemoine, Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Les inventaires de biens après décès et la civilisation matérielle dans les plaines de Caen et de Montréal, 1740-1780 - Cardin, Martine; Dickinson, John A. (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)
Keywords: Mortalité; Notaires

Quebec Women: a History - Collectif Clio (Women's Press, 1987)
Keywords: Femmes

COUTLÉE, THÉRÈSE-GENEVIÈVE - Duclos, Laurette (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Quelques aspects du niveau de richesse et de la vie matérielle des artisans de Québec et de Montréal, 1740-1755 - Hardy, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Artisans

CIQUARD, FRANÇOIS (baptisé François Roussel) - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BRO, JEAN-BAPTISTE - Hébert, Pierre-Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LE SAULNIER, CANDIDE-MICHEL - Rousseau, Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Les confréries de dévotion à Montréal du 17e au 19e siècles - Caulier, Brigitte (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Confréries

LE MAISTRE, JACQUES - Jurgens, Olga (Dictionnaire biographique du Canada, 1986)

Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal - Laliberté, Monique (Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986)
Keywords: Artisans; Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Louis

The Size of the Labour Force in the Montreal Fur Trade, 1675-1790: A Critical Evaluation - Murphy, Brian D. (Université d'Ottawa, 1986)
Keywords: Engagés; Fourrure

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Une vie en présence de Marie: Marguerite d'Youville, 1701-1771 - Létourneau, Marguerite (Soeurs de la charité de Montréal, Soeurs grises, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Une Américaine naturalisée sujette du Roy de France au Montréal du XVIIIe siècle (1685-1770) - Chicoine, Émilia (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)

François Citoys de Chaumaux, prêtre de Saint-Sulpice (1673-1727) - Harel, J.-Bruno (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Chaumaux, François Citoys de; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BRUNET, L’Estang, VÉRONIQUE, Sainte-Rose - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

RAIZENNE, MARIE, Saint-Ignace - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CÉLORON, MARIE-CATHERINE-FRANÇOISE - Ducharme, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

POUGET, JEAN-BAPTISTE-NOËL - Dufour, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DEMERS, LOUIS - Fleurent, Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DENAUT, PIERRE - Hamelin, Jean; Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CHICOISNEAU, JEAN-BAPTISTE-JACQUES - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

ECUIER, CHARLES - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PONCIN, CLAUDE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

COMPAIN, PIERRE-JOSEPH - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FISHER, FINLAY - Jobling, J. Keith (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Kateri Tekakwitha - Jodoin, Rachel (Célébrités canadiennes, 1983)
Keywords: Autochtones; Iroquois

HUET DE LA VALINIÈRE, PIERRE - Lemieux, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

La domesticité juvénile à Montréal pendant la première moitié du XVIIIe siècle, 1713-1744 - Lépine, Daniel (Université de Sherbrooke, 1983)
Keywords: Domestiques; Enfants

SERRES, ALEXANDRE - Lessard, Renald (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

MOUNTAIN, JEHOSAPHAT - Millman, Thomas R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

COHEN, JACOB RAPHAEL - Rome, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUSSAUS, MARIE-ANGÉLIQUE - Séguin, Georgette (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Le décor mural dans les intérieurs montréalais entre 1740 et 1760 - Vermette, Luce (La vie quotidienne au Québec, 1983)
Keywords: Peinture

Sainte Marguerite Bourgeoys, de Montréal et de Troyes - Blatrix, Moïse (CLD., 1982)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les écoles populaires de Montréal sous le régime français - Dallaire, Victor (Université du Québec à Trois-Rivières, 1982)

Marguerite d'Youville: A Pioneer for Our Times: A Biography Based on the Life and Times of Marguerite D'Youville, Foundress of the Sisters of Charity (Grey Nuns) of Montreal - Mcguire, Rita (Novalis, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Marguerite Bourgeoys (1620-1700) - Poissant, Simone (Bellarmin, 1982)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La politique missionnaire des Sulpiciens au XVIIe et au début du XVIIIe siècles, 1668-1735 - Tremblay, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Un monument du régime français: l'hôpital général de Montréal - Grimard, Jacques (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

FLOQUET, PIERRE-RENÉ - Cossette, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

MAUGUE-GARREAU, MARIE-JOSÈPHE, dite de l’Assomption - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PIOT DE LANGLOISERIE, MARIE-MARGUERITE, Saint-Hippolyte - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SIMONNET, FRANÇOIS - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CHABRAND DELISLE, DAVID - H. Lambert, James (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CURATTEAU, JEAN-BAPTISTE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DEGEAY, JACQUES - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FELTZ, CHARLES-ELEMY-JOSEPH-ALEXANDRE-FERDINAND - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DUFROST DE LAJEMMERAIS, MARIE-MARGUERITE - Lacelle, Claudette (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEMOINE DESPINS, MARGUERITE-THÉRÈSE - Lacelle, Claudette (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

YOUVILLE, CHARLES-MARIE-MADELEINE D’ - Lacelle, Claudette (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

MONTGOLFIER, ÉTIENNE - Lemieux, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PORLIER, PIERRE-ANTOINE - Matteau, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

OGILVIE, JOHN - Millman, Thomas R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

La vie de toute grâce de Jeanne Mance, fondatrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal et première infirmière laïque - Desjardins, Paul (Bellarmin, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Histoire simple et véritable: les Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1659-1725 - Morin, Marie (Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les contrats de bancs d'église à Montréal au XVIIIe siècle, 1692-1760 - Dupuis, Aurore (Université de Sherbrooke, 1978)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

The Ancestor of Quebec's Craft Unions: the Montreal Shoemakers' Protest of 1729 - Moogk, Peter N. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1978)
Keywords: Artisans; Chaussure; Grèves

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

La Maison Saint-Gabriel: un témoin des origines de Montréal / La Maison Saint-Gabriel a Witness to Montreal's Beginnings - Chicoine, Émilia (s.é., 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Habitation et aménagement intérieur à Montréal au milieu du XVIIIe siècle (d'après 50 inventaires après décès) - Genet, Nicole (Université Laval, 1977)
Keywords: Logement

Les feux domestiques à Montréal, de 1740 à 1760 - Vermette, Luce (Université Laval, 1977)

Le genou malade de Madame D'Youville - Leblond, Sylvio (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Médecine

In the Darkness of a Basement: Craftsmen's Association in Early French Canada - Moogk, Peter N. (Canadian Historical Review, 1976)
Keywords: Artisans

CUILLERIER, MARIE-ANNE-VÉRONIQUE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAUDÉ, FRANÇOISE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LEDUC, ANNE-FRANÇOISE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

SAINT-PÉ, JEAN-BAPTISTE DE - Campeau, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Jeanne Mance - D'Allaire, Micheline (Forces, 1974)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

DARGENT, JOSEPH - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DÉAT, ANTOINE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE SUEUR, PIERRE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

NORMANT DU FARADON, LOUIS - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

QUÉRÉ DE TRÉGURON, MAURICE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE SAINTE-MARIE, MARGUERITE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LEFEBVRE ANGERS, MARIE-ANGÉLIQUE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Les trois incendies de l'Hôtel-Dieu - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Incendies

TURC DE CASTELVEYRE, LOUIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JÉRÉMIE, Lamontagne, CATHERINE - Fortin-Morisset, Catherine (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JEANTOT, JEAN - Grimard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAY DESENCLAVES, JEAN-BAPTISTE DE - Johnson, Micheline D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

FORESTIER, ANTOINE-BERTRAND - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

SULLIVAN, TIMOTHY - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

HODIESNE, GERVAIS - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Les chirurgiens de Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Keywords: Médecine

Mgr De Laval et les hospitalières de Montréal (1659-1684) - Campeau, Lucien (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Laval, François de Montmorency

L'hôpital de Jeanne Mance: 1642-1673 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Les épidémies de fièvre maligne ou grippe vécues à l'Hôtel-Dieu en 1734 et en 1918 - Desjardins, Édouard (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Épidémies

Les revenus des hospitalières de Montréal au XVIIIe siècle - Ducharme, Jacques (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôtel-Dieu du Vieux-Montréal (1642-1861) - Lahaise, Robert (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le vrai visage de Marguerite d'Youville (1701-1771) - Mitchell, Estelle (Beauchemin, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696-1726): un indice du niveau de vie en Nouvelle-France - Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Vie de Mme. d'Youville, fondatrice des soeurs de la charité de Ville-Marie, dans l'Ile de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Éditions Magnificat, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

La faillite financière des Hospitaliers de la Croix et de Saint-Joseph dits Frères Charon, 1692-1747 - Grimard, Jacques (Université de Sherbrooke, 1970)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon

Hôpital général de Montréal, registre de l'entrée des pauvres (1691-1741) - Raymond, Raoul (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1969)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

CHARLY SAINT-ANGE, MARIE-CATHERINE, du Saint-Sacrement - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

GALLARD, CHARLOTTE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MAUMOUSSEAU, FRANÇOISE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MORIN, MARIE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SILVER, MARY - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

FORESTIER, ANTOINE - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MARTINET DE FONBLANCHE, JEAN - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

VAILLANT DE GUESLIS, FRANÇOIS - Campeau, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BRESLAY, RENÉ-CHARLES DE - Chard, Elizabeth A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BARTHÉLEMY, MICHEL - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHAIGNEAU, LÉONARD - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHÈZE, FRANÇOIS - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

L'hôpital général des frères Charon à Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

La médecine à forfait aux débuts de Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1969)
Keywords: Médecine

CHARON DE LA BARRE, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE PAPE DU LESCÖAT, JEAN-GABRIEL-MARIE - Ferland-Angers, Albertine (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JEANNE - Jaenen, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Le Bureau des Pauvres de Montréal, 1698-1699: Contribution à l'étude de la société montréalaise de la fin du XVIIe siècle - Lachance, André (Histoire sociale / Social History, 1969)
Keywords: Bureau des pauvres

TÉTRO JEAN-BAPTISTE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DOLLIER DE CASSON, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

VACHON DE BELMONT, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LAMARRE, Bélisle, HENRI - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LA FAYE, LOUIS-FRANÇOIS DE - Paradis, Jean-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LAGRENÉ, PIERRE DE - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

GUYOTTE, ÉTIENNE - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE FEVRE, FRANÇOIS - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MERIEL, HENRI-ANTOINE - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RÉMY, PIERRE - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BARBIER, MARIE, de l’Assomption - Scott, M. Eileen (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

MARIE-JOSEPH-ANGÉLIQUE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BULTEAU, GUILLAUME - Valois, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LA FRENAYE, FRANÇOIS DE - Valois, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Le mariage à Montréal au XVIIe siècle - Trudel, Marcel (Présentation - Société royale du Canada, 1967)
Keywords: Mariage

Étude caractériologique de Mère Marguerite Bourgeoys d'après douze documents autographes de 1651 à 1695 (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1966)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

TEKAKWITHA (Tekaouïta, Tagaskouïta, Tegakwitha), Kateri - Béchard, Henri (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BOURGEOYS, MARGUERITE - Bernier, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

GAMELAIN DE LA FONTAINE, MICHEL - Boissonnault, Charles-M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CHARTIER, LOUIS - Drolet, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MACÉ, CATHERINE - Lefebvre, esther (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MAILLET, MARIE - Lefebvre, Esther (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MOREAU DE BRÉSOLES, JUDITH - Lefebvre, Esther R.H.S.J (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BAILLY, GUILLAUME - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PÉROT, GILLES - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

SOUART, GABRIEL - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BOUCHARD, ÉTIENNE - Nadeau, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BOULLONGNE, MARIE-BARBE DE - Provost, Honorius (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

RAISIN, MARIE - Sister Saint Miriam of the Temple (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Valiant Voyager: Blessed Marguerite Bourgeoys, Foundress of the Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Burton, Katherine (Bruce Pub., 1964)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Dollier de Casson - Duhamel, Roger (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Les débuts de Saint-Sulpice à Montréal (1657-1688) - Langis, Jean (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les premiers sulpiciens à Montréal - Langis, Jean (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les jésuites et Ville-Marie - Pouliot, Léon (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Une institution franco-canadienne au XVIIIe siècle: les écoles populaires de garçons à Montréal - Poutet, Yves (Revue d'histoire ecclésiastique, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Dans le nid d'aiglons, la colombe; vie de Jeanne Le Ber, la recluse - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1963)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Deux précieux manuscrits - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1963)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Glandelet, Charles; Le Ber, Jeanne; Vachon de Belmont, François

La coiffure dans la région montréalaise - Séguin, Robert-Lionel (Rapport des Archives du Québec, 1963)

Le milieu où naît Jeanne Le Ber - Desrosiers, Léo-Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1962)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Etienne Bouchard, chirurgien à Ville-Marie en 1643 - Audet-Lapointe, Lionel (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1962)
Keywords: Bouchard, Étienne; Médecine

Jeanne Mance 1606-1673 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1962)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Anniversaires tragiques - Maurault, Olivier (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1961)
Keywords: Le Maistre, Jacques; Sulpiciens; Vignal, Guillaume

Monsieur de Queylus - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1961)
Keywords: Communautés religieuses; Queylus, Gabriel de; Sulpiciens

La compagnie de Saint-Sulpice et les petites écoles de Montréal au XVIIe siècle (1657-1700) - Poutet, Yves (Bulletin du comité des études, compagnie de Saint-Sulpice (France), 1961)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L'Esclavage au Canada Français: histoire et conditions de l'esclavage - Trudel, Marcel (Presses de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Esclaves

Marie Morin: premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Fides, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Les baux à ferme à Montréal au XVIIe siècle - Leroux, Gilbert (Themis, 1959)
Keywords: Baux à ferme

Marguerite Bourgeoys - Bernier, Hélène (Fides, 1958)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Notes sur Madame de Bullion, bienfaitrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal, après 1587 - juin 1664 - Le Blant, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Bullion, Madame de; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Lydia Longley, the First American Nun - Mccarthy, Helen A. (s.é., 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Longley, Lydia

L'étable-école de 1658 - Saint-Damase-De-Rome, Soeur (Instruction publique, 1958)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Saint-Sulpice et la Congrégation de Notre-Dame - Garrouteigt, H. (Le Séminaire, 1957)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Les Dialogues de Marthe et de Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1957)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Saint-Sulpice de Montréal - Maurault, Olivier (Revue eucharistique du clergé, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Gouverneur et Madame De Ramesay reçoivent; chronique des fêtes du 250e anniversaire du château de Ramesay - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1957)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay, Claude de

Les commencements de l'oeuvre des Récollets - Desrosiers, Léo-Paul (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Le 250e anniversaire de l'établissement des Récollets à Montréal - Pouliot, Léon (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

1653-1953, trois siècles d'apostolat par l'école de la Congrégation de Notre-Dame - Saint-Damase-De-Rome, Soeur (L'enseignement primaire, 1954)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le comportement de certains habitants de Lachine aux environs de 1689 - Séguin, Robert-Lionel (Bulletin des recherches historiques, 1954)
Keywords: Lachine

Marguerite Bourgeoys: l'esprit de sa fondation - Charland, Carmeline (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Jeanne Mance, fondatrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1686-1673 - Laviolette, Guy (Apostolat de la presse, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

L'héroïque aventure d'une missionnaire française au Canada, Marguerite Bourgeoys, 1620-1700 - Madeleine-Louise-De-Sion, Soeur (s.é., 1952)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

La bienheureuse Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal et des petites écoles du Québec - Langevin, Pierre (s.é., 1951)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

L'oeuvre pédagogique de Marguerite Bourgeoys - Sainte-Gertrude-De-La-Croix, Soeur (Université Laval, 1951)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

Mère Bourgeoys (1620-1700) - Charron, Yvon (Beauchemin, 1950)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Itinéraire spirituel de Marguerite Bourgeoys - Charron, Yvon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Monsieur De la Dauversière, fondateur de Montréal et des religieuses hospitalières de Saint-Joseph, 1597-1649 - Bertrand, Camille (Les Frères des écoles chrétiennes, 1947)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

La correspondance de madame Bégon - Landels, Isabel (Université Laval, 1947)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Trois Français du Canada au XVIIIe siècle - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Artaud, Jean-Baptiste; Communautés religieuses; Dargent, Joseph; Pagès, Clément; Sulpiciens

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Question de mesure - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

The Saintly life of Jeanne Mance: First Lay Nurse in North America - Atherton, William H. (The Catholic Hospital Association, 1945)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Mance, Jeanne

Louis Turcq de Castelveyre dit Frère Chrestien - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Turcq De Castelveyre, Louis

France and the Beginnings of New France - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1944)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Une victime de Frontenac: l'abbé François Lascaris d'Urfé, sulpicien (1641-1701) - Yon, Armand (Rapport de la Société canadienne de l'histoire de l'Église catholique, 1944)
Keywords: Communautés religieuses; Lascaris d'Urfé, François Saturnin; Sulpiciens

Le néophyte Ahuntsic - Godbout, Archange (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Récollets; Viel, Nicolas

Marguerite Bourgeoys, 1620-1700 - Jamet, Albert (Presse catholique panaméricaine, 1942)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La première chapelle de Ste-Anne à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Sainte-Anne (chapelle)

Études sur Dollier de Casson - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

L'Hôtel-Dieu, premier hôpital de Montréal, 1642-1763 - Mondoux, Marie (Thérien Frères, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

La Compagnie du Saint-Sacrement (1627-1665) - Tessier, Albert (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Les Jésuites à Montréal: le P. Claude Pijart - Desjardins, Paul (Ville-Marie, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Saint-Sulpice et les missions - Maurault, Oliver (Le troisième centenaire de Saint-Sulpice, 1941)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

David Chabrand Delisle, 1730-1794 - Millman, T. R. (Montreal Churchman, 1941)
Keywords: Anglicans; Delisle, David Chabrand; Protestants

Le refuge des filles repenties à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Jeanne Le Ber, sainte artisane - Barbeau, C.-H. (Canada français, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Jeanne Le Ber, première recluse du Canada français - Beaupré, Marie (Éditions ACF, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Mlle De Roybon d'Allonne: La Salle's Fiancée? - Delanglez, Jean (Mid-America, 1939)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Roybon d'Allonne, Madeleine de

Le costume civil masculin à Montréal au dix-septième siècle - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Costume

La Vénérable mère d'Youville et les Soeurs de la Charité de Montréal (soeurs grises) - Barry, Catherine (Université de Montréal, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

A Heroine of Charity: Venerable Mother d'Youville, Foundress of the Sisters of Charity, Grey Nuns, Montreal, 1701-1777 - Duffin, Mary Gertrude (Benziger Brothers, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Jeanne Mance au Canada, 1606-1673 - Danemarie, Jeanne (La Bonne Presse, 1937)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Les aventures du chevalier de Beauchêne - Fauteux, Aegidius (Les Cahiers des Dix, 1937)
Keywords: Chevalier dit Beauchêne, Robert

Les origines de l'enseignement secondaire à Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys - Rumilly, Robert (Spes, 1936)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

Marie Barbier, mystique canadienne - Rumilly, Robert (Albert Lévesque, 1936)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Une disciple de la croix, la vénérable Marguerite d'Youville, Marie-Marguerite Dufrost de Lajemmerais, veuve d'Youville, 1701-1771, fondatrice à Montréal en 1737 du premier institut canadien, les Soeurs de la Charité - Coté, M.-R. (Imprimerie E. Tremblay, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Le jardinage à Montréal dans le bon vieux temps - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Jardins

Les premiers puits de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Puits

Jeanne Mance or The Angel of the Colony - Foran, J.K. (s.é., 1931)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Le Champ de Mars de Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Champ-de-Mars; Places publiques

Saint-Sulpice et les missions catholiques - Rousseau, Pierre (Éditions Édouard Garant, 1930)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Premières recettes de l'église Notre-Dame - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église)

Vie de la Vénérable Mère d'Youville fondatrice et première supérieure des soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal - Fauteux, Albina (Hôpital Général des soeurs grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

La vie de la vénérable Mère d'Youville - Gauthier, Georges (Hôpital général des soeurs Grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Bancs à perpétuité dans l'église de N-D-de-Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Keywords: Notre-Dame (église)

Les chirurgiens de la région de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Médecine

Vie de madame d'Youville, fondatrice et première supérieure des Soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal, communément nommées Soeurs Grises, dédiée à cette même communauté - Sattin, Antoine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1928)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Un Breton supérieur du Séminaire de Montréal (Nova Francia, 1927)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

L'abbé Dollier de Casson, supérieur du Séminaire de Montréal - Uzureau, F. (Le Canada français, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

La vie de madame Youville, fondatrice des Soeurs de la Charité à Montréal - Youville, Charles-Marie-Madeleine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Chirurgiens, médecins, etc., sous le régime français, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Médecine

Fondation d'une communauté de Frères Instituteurs à Montréal en 1686 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon

Les chirurgiens et médecins de la région de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Médecine

Les médecins, chirurgiens et apothicaires de Montréal, de 1701 à 1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Apothicaires; Médecine

Le pain bénit à Notre-Dame de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Notre-Dame (paroisse)

Les chirurgiens de Montréal au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Médecine

Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Morin, Marie (Mémoires de la Société Historique de Montréal, 1921)
Keywords: Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu

Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Marguerite Bourgeoys - Gérin-Lajoie, Marie-J. (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys - Groulx, Lionel (L'Action canadienne-française, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Un médecin irlandais à Montréal avant la Cession - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Médecine; Sullivan, Timothy (dit Sylvain)

La Saint-Eloi et la corporation des armuriers à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Armuriers

Les frères Charon - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

Les Frères Charon et les Frères de la Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Frères des écoles chrétiennes

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) depuis sa fondation jusqu'à nos jours. Tome I - Fauteux, Albina (s.é., 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les frères Charon ou frères hospitaliers de Saint-Joseph de la Croix - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

A travers les tombes - Gauthier, Henri (Revue canadienne, 1913)
Keywords: Sulpiciens

Jeanne Mance (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

L'Etablissement des Récollets à Montréal, 1692 - Lemay, Hugolin (s.é., 1911)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Sainte-Henriette, Soeur (La Congrégation, 1910)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

The Life and Times of Marguerite Bourgeoys - Drummond, Margaret Mary (s.é., 1907)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le sieur Timothée Sylvain - Faillon, Étienne-Michel (Bulletin des recherches historiques, 1901)
Keywords: Médecine; Sullivan, Timothy (dit Sylvain)

Vie de la vénérable mère d'Youville fondatrice des soeurs de la Charité de Montréal suivie d'un historique de son institut - Jetté, Madame (Cadieux et Derome, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises