À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Deux exemples de jardins civils à Montréal au dix-huitième siècle - Fortier, Marie-Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Jardins; Ramezay, Claude de; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

L'émergence des faubourgs de Montréal au XVIIIe siècle - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Faubourgs

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Jardiner en Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Continuité, 2003)
Keywords: Jardins

Les couronnements de Montréal - O'Neil, Jean; Brunet, Pierre Phillipe (Hurtubise HMH, 2002)

D'audace en mémoire: le lieu dit Lachine, un regard archéologique - Buteau, Hélène; Chevrier, Daniel (In Situ, 2001)
Keywords: Lachine; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Maison LeBer-LeMoyne

History of landscape architecture in Montreal - Jacobs, Peter; Williams, Ron (Landscape Architecture, 2001)

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)