L'Esclavage au Canada Français: histoire et conditions de l'esclavage - Trudel, Marcel (Presses de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Esclaves

Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Trudel, Marcel (Hurtubise HMH, 1990)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les Récollets sous le régime militaire - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
Keywords: Histoire; Historiens