L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

L’évolution du mouvement associatif montréalais: un retour au territoire programmé par l’État? - Germain, Annick; Morin, Richard; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2004)
Keywords: Groupes populaires

Conflits d’appropriation d’espaces urbains centraux. Prendre en compte les modes de relation des groupes d’acteurs - Morin, Richard; Parazelli, Michel; Benali, Kenza (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Quartiers

Développement et gouvernance aux échelles locale et métropolitaine: une analyse comparative nord-américaine - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Shragge, Eric (Géographie, Économie, Société, 2002)

Le développement local dans un contexte métropolitain: la démocratie en quête d’un nouveau modèle ? - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Schragge, Eric (Politique et sociétés, 2006)

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Études, matériaux et documents, 2001)

La mixité sociale en habitation - Dansereau, Francine; Charbonneau, Stéphane; Morin, Richard; Révillard, Anne; Rose, Damaris; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Action collective et enjeux métropolitains: un rendez-vous manqué - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)