Relations entre les activités sportives et les postes de budget au Service des sports de l'Université de Montréal pour 1977-1978 et 1978-1979 - Morin, Danielle (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Université de Montréal

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant, Serge; Musique; Université de Montréal

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Bio-bibliographie de M. l'abbé Ovila Fournier, L. Sc., professeur à l'Institut de biologie de l'Université de Montréal, 1935-1955 - Sœur Marie-Magloire-des-Anges (Cercles des jeunes naturalistes, 1962)
Keywords: Université de Montréal

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Keywords: Bourassa, Henri; Université de Montréal

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

D’où vient Voix et Images? - Allard, Jacques (Voix et Images, 1987)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Brunet, Michel; Université de Montréal

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Blanchard, Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

Analyse de quelques thèmes dans Le Quartier latin, 1919-1945 - Bélanger, Claude (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le frère Marie-Victorin et son temps - Rumilly, Robert (Frères des écoles chrétiennes, 1949)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Université de Montréal

Les places publiques et la statuaire de 1809 à 1955 à Montréal - Salvi, Philippe (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Monuments; Places publiques

La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le livre d'orgue de Montréal: un manuscrit de musique française classique: étude critique et historique - Gallat-Morin, Élisabeth (Presses de l'Université de Montréal, 1988)
Keywords: Musique

Trial Bibliography: Books and Pamphlets Relating to Canadian Railways in Libraries of Montreal - Dechief, Helene A. (École des bibliothécaires de l'Université de Montréal, 1953)
Keywords: Chemins de fer

Between the Local and the Global: How a Group of Visual Artists from Montreal Construct and Situate Themselves in an "Unbound Culture" - Wesolkowska, Maria Magdalena (Université de Montréal, 1999)

La localisation urbaine des intervenants en art visuel contemporain à Montréal - Rivest, Élisabeth (Université de Montréal, 1995)

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

Le Montréal romanesque de Jean Basile - Fifils, Murielle (Université de Montréal, 1994)

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

Mode de fonctionnement des programmations musicales des huit stations MF commerciales de Montréal - Thibault, Céline (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Musique; Radio

Évaluation de la situation de la musique liturgique à Montréal - Pinet, M.-J. (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Musique

Théâtre Expérimental de Montréal et Nouveau Théâtre Expérimental: vingt ans de recherche théâtrale - Brault, Marie-Andrée (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Théâtre

Regard sur la production récente de l'art vidéo à Montréal - Jacques, Marie-Claude (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Cinéma; Télévision

The Dubois String Quartet 1910-1938: its Role in Montreal Music History - Spier, Susan (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Musique

Paris-Montréal: une expérimentation théâtrale - Berthaux, Christian (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Théâtre

L'errance dans la ville: deux romans de Gérard Étienne - Nicolas, Lucienne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Roman

Montréal et ses communautés littéraires: regard critique sur la littérature et la traduction - Lacroix, Marguerite (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Traduction; Écrivains

Activités théâtrales en Estrie et à Montréal à travers Yves Hébert Sauvageau, comédien et écrivain: (traitement de la documentation par ordinateur) - Laquerre, Raymond (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Théâtre

Les Apprentis-Sorciers, troupe de théâtre amateur - Hétu, Lise (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Apprentis-sorciers; Théâtre

La rumba de type "guaguanco": de Cuba à Montréal - Cano, Hugues Jocelyn (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Danse

Imprimerie et diffusion de l'imprimé à Montréal de 1776 à 1820 - Buono, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Imprimerie

La bibliothèque Saint-Sulpice, de 1910 à 1931 - Lassonde, Jean-René (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Sulpiciens

The City of Montreal in the English and French-Canadian Novel, 1945-1965 - Thompson, Barbara J. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Life and Works of Mrs. Leprohon, née R.E. Mullins - Deneau, Henri (frère Adrian) (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Literary Garland; Mullins, Rosanna Eleanora

La nouvelle danse montréalaise: ses antécédents, ses perceptions publiques, ses caractéristiques: un essai de définition - Tembeck, Iro Valaskakis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Danse

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Margins, Myths, and Media Representations of the Body among Young Anglophone Montrealers - Haldane, Maeve (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau, P.

L'activité théâtrale à Montréal: de 1880 à 1914 - Larrue, Jean-Marc (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Théâtre

Léo-Pol Morin (1892-1941), musicographe - Villeneuve, Claire (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Musique

Information télévisée et identité nationale: comparaison entre les chaînes SRC, CBC et TVA - Fortier, Julie (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Télévision

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel

La Galerie Powerhouse réflexion sur dix années d'existence - Beaudet, Pascale (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Expositions

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

Les femmes artistes du Québec de 1875 à 1925 - Bertrand, Magdeleine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Autoportraits d'artistes québécois de 1970 à 1990 - Bernier, Christine (Université de Montréal, 1992)

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel, Albert; École des arts graphiques

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

La création musicale chez les religieuses de trois communautés montréalaises - Rhéaume, Claire (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Musique; Soeurs de Sainte-Anne; Soeurs de Sainte-Croix; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

L'influence du clergé sur la vie musicale montréalaise dans la seconde moitié du 19e siècle - Plamondon, Christiane (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Musique

Les origines et le développement de l'"Art Association" de Montréal (1860-1912) - Leduc, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Art association

L'Association des artistes non-figuratifs de Montréal 1956-1961 - Leblanc, Pierre (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Association des artistes non-figuratifs

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les débuts de la radio à Montréal et le poste C.K.A.C - Montigny, Bernard (Université de Montréal, 1979)
Keywords: CKAC; Radio

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Bio-bibliographie de Michel-Bibaud, journaliste, poète, historien - Perrault, Pauline (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Bibaud, Michel; Historiens; Journalistes

La Gazette de Montréal de 1791 à 1796 - Tousignant, Pierre (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Montreal Gazette

Essai de bio-bibliographie sur Ludger Duvernay, imprimeur, journaliste et fondateur de la Société Saint-Jean-Baptiste - Auger, Roland (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

Bio-bibliographie de M. Etienne-Michel Faillon, p.s.s. - Deland, L.-G. (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Communautés religieuses; Faillon, Étienne-Michel; Sulpiciens

Essai bio-bibliographique sur Joseph Lenoir-Rolland, poète canadien - Biron, Monique (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Lenoir, Joseph; Poésie

La Gazette de Montréal de 1785 à 1790 - Guimond, Lionel (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Montreal Gazette

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau, André; Lévesque, René

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Les bibliothèques privées sur l'Île de Montréal, 1765-1790 - Battershill, Natalie (Université de Montréal, 1993)

Les textes essentiels du journal l’"Avenir" (1847-1858) - Sénécal, André (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Avenir (L')

Les bibliothèques personnelles à Montréal entre 1800 et 1820: une contribution à l'histoire sociale du livre - Guillemette, Robert (Université de Montréal, 1988)

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

Le Bas-Canada sous l’administration de Craig (1807-1811) - Wallot, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Gouverneurs

Les journaux de 1833-1834. Point de vue canadien - Daigneault, Fernand (Université de Montréal, 1967)

La querelle des prisons (1805-1807) - Wallot, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Prisons

L’Opinion canadienne-française et les problèmes d’éducation au Bas-Canada, 1840-1846 - Lajeunesse, Marcel (Université de Montréal, 1968)

L’opinion publique québécoise face à l’immigration (1906-1913) - Bégin-Wolff, Claudette (Université de Montréal, 1970)

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Étude longitudinale des coureurs et coureuses inscrits au marathon international de Montréal: égalité d'accès et habitudes de vie - Gagné, Diane (Université de Montréal, 1985)

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

Les débats concernant la loi des pensions de vieillesse, au Québec, de 1927 à 1936 - Lespérance-Morin, Suzanne (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Droit

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

La musique populaire haïtienne à Montréal - Juste-Constant, Voegeli (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens; Musique

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

Judeo-Spanish Songs in the Sephardic Communities of Montreal and Toronto: Survival, Function and Change - Cohen, Judith R. (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Chanson; Espagnols; Juifs; Musique

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

L'orgue de la basilique de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Crousset, Donald (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Basilique; Musique; Oratoire Saint-Joseph

L'Expo'67 comme phénomène religieux - Lachance, Marie (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Expositions

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

Le rôle des pouvoirs publics dans le domaine du cinéma: enquête auprès de cinéphiles des régions métropolitaines de Montréal et Paris - Bégin, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Cinéma

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Les centres de loisirs: une étude sur les centres de loisirs de la ville de Montréal et Montréal-Nord, qui desservent une clientèle en majorité canadienne-française - Racette Cadieux, Rita (Université de Montréal, 1955)

La formation musicale à l'Institut Nazareth de Montréal de 1920 à 1930 - Payette-Doyon, Marie-Hélène (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Musique

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Diffusion et décentralisation culturelles: l'histoire des Maisons de la culture de Montréal - Paquin, Jean (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Expositions

Les loisirs paroissiaux, familiaux et scolaires: une étude sur les loisirs des membres de cent familles de la paroisse St-Charles de Montréal dans les milieux paroissial familial et scolaire durant cette année 1951 - Vincent, Cécile (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Évolution de l'image projetée par le Club de Hockey Canadien depuis ses origines jusqu'au mythe de la tradition glorieuse - Black, François (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

A Proposal for a Public Business Library for Metropolitan Montreal - Dechief, Helene A. (Université de Montréal, 1973)

Sur les traces de la culture, équipements de diffusion et projet urbain à Montréal depuis 1879 - Laperrière, Hélène (Université de Montréal, 1995)

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Ethnographie d'une pratique ludique urbaine: le skateboard sur la place Vauquelin à Montréal - Pégard, Olivier (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Places publiques

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La Gazette des Trois-Rivières 1817-1820. Le Spectateur canadien 1815-1820 - Robichaud, Émile (Université de Montréal, 1962)

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Guillaume Couture (1851-1915): l'éducateur, le directeur artistique et le musicien d'église - Quenneville, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Musicien; Musique

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Le réseau Quatre-Saisons: une télévision d'un nouveau genre? - Clift, Isabel (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Télévision

La presse libérale au Québec entre 1929 et 1935. Analyse du contenu des éditoriaux de La Presse, du Soleil et du Canada - Couture, Claude (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Canada (Le); Presse (La)

L’opinion québécoise et le 60e anniversaire de la Confédération canadienne (1927) - Gervais-Labenski, Elizabeth (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Commémoration

L’opinion du Devoir sur les événements importants de l’actualité 1912-1914 - Tourangeau, André (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Devoir (Le)

L’opinion de la presse canadienne au sujet de la frontière de l’Alaska (1903) - Bouchard, Denis (Université de Montréal, 1974)

Réactions du Québec à la Commune de Paris de 1871 - Gélinas, Jacques (Université de Montréal, 1975)

L’affaire de Suez et le Canada - Gougeon, Jacques (Université de Montréal, 1958)

La motion Francoeur (1917-1918) - Castonguay, René (Université de Montréal, 1989)

Joseph Israel Tarte and French-Canadian Nationalism, 1876-1896 - Belliveau, Richard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Nationalisme

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

La pensée économique et sociale et politique d’André Laurendeau (1947-1959) - Durand, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Laurendeau, André

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

La société d'art contemporain: 1939-1948 - Perreault, Lise (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Société d'art contemporain

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

Trois interventions du clergé dans l'histoire du théâtre à Montréal: 1789-90, 1859 et 1872-74 - Camerlain, Lorraine (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Théâtre

La nation, l’État et la culture: quelques réactions québécoises à la Commission Massey (1949-1951) - Myette, Suzanne (Université de Montréal, 1984)

Aventures politiques et judiciaires de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1880-1884 - Lapointe, André (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Droit; Minerve (La); Montreal Gazette; Nationalisme; Patrie (La)

L'espace interculturel dans la radiophonie privée francophone à Montréal: pratiques et perceptions des radiodiffuseurs - Brûlé, Pierre Philippe (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Radio

Histoire des relations de la presse et de la radio au Canada - Saint-Georges, Jean (Université de Montréal, 1944)
Keywords: Radio

Samuel Bourassa, photographe à Montréal de 1872 à 1916 - Faubert, Gisèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Bourassa, Samuel; Photographie

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

La promotion des livres dans La Presse, Le Devoir et Le Journal de Montréal - Musoni, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La)

La prose d'idée chez quelques rédacteurs libéraux de L'Avenir et du Pays de 1847 à 1871 - Fittes, Céline (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Avenir (L')

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien (1835-1842) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Analyse comparative des éditoriaux du Devoir et du Montréal Star se rapportant à l'éducation entre 1960-1970 - Croteau, Jacqueline S.; Leclerc, Gérard R. (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Star

Opinion éditoriale et sécurité sociale: étude des articles, en regard de la sécurité sociale, publiés dans les pages éditoriales de quatre quotidiens montréalais: Le Devoir, La Presse, The Montreal Star, The Gazette, pendant les années 1956-1957 - Latour, George (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'opinion publique québécoise et la révolution cubaine à travers Le Devoir de 1959 à 1968 - Jolin, Michel (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Devoir (Le)

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

Analyse du discours référendaire dans Le Devoir (20 décembre 1979 - 20 mai 1980) - Brouillet, Louise (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Référendums

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

L'institution littéraire et l'activité théâtrale: le cas de Montréal, 1880-1914 - Larrue, Jean-Marc (Nouveaux cahiers de recherche, 1988)
Keywords: Théâtre