Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Relations entre les activités sportives et les postes de budget au Service des sports de l'Université de Montréal pour 1977-1978 et 1978-1979 - Morin, Danielle (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Université de Montréal

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant, Serge; Musique; Université de Montréal

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Keywords: Université de Montréal

Bio-bibliographie de M. l'abbé Ovila Fournier, L. Sc., professeur à l'Institut de biologie de l'Université de Montréal, 1935-1955 - Sœur Marie-Magloire-des-Anges (Cercles des jeunes naturalistes, 1962)
Keywords: Université de Montréal

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Keywords: Bourassa, Henri; Université de Montréal

L’apport de François Beaudin: la mise en place du rapport Deschênes - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Keywords: Université de Montréal

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Keywords: Poésie; Université de Montréal

Maurice Séguin, historien du Québec d'hier et d'aujourd'hui - Lamarre, Jean (Septentrion, 2018)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

D’où vient Voix et Images? - Allard, Jacques (Voix et Images, 1987)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Brunet, Michel; Université de Montréal

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La Conquête: événement majeur ou perturbation mineure? - Courtois, Charles-Philippe (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Blanchard, Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Analyse de quelques thèmes dans Le Quartier latin, 1919-1945 - Bélanger, Claude (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le frère Marie-Victorin et son temps - Rumilly, Robert (Frères des écoles chrétiennes, 1949)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Université de Montréal

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Les places publiques et la statuaire de 1809 à 1955 à Montréal - Salvi, Philippe (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Monuments; Places publiques

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Roy, Gabrielle

Scott, Brandtner, Eveleigh, Webber: revoir l'abstraction montréalaise des années 1940 - Trépanier, Esther (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Peinture

Les peintres de la montée Saint-Michel: un groupe montréalais (1911-1946) - Foisy, Richard (Presses de l'Université de Montréal, 2024)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Elles étaient seize: les premières femmes journalistes au Canada - Kay, Linda (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le diable en ville: Alexandre Silvio et l'émergence de la modernité populaire au Québec - Lacasse, Germain; Massé, Johanne; Poirier, Bethsabée (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Keywords: Chanson; Cinéma

De l'acteur vedette au théâtre de festival: histoire des pratiques scéniques montréalaises, 1940-1980 - Schryburt, Sylvain (Socius, 2011)
Keywords: Théâtre

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Nouvelles études québécoises, 2010)
Keywords: Théâtre

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Écrivains

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Oser sa voix. La galerie Roger Bellemare (1971-2021) - Lacroix, Laurier (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Expositions

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Dictionnaire historique des gens du livre au Québec - Aubin, Paul; Luneau, Marie-Pier; Vincent, Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Imprimerie

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (PUM, 2022)
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

De l'amour et de l'audace. Femmes et roman au Québec dans les années 1930 - Rannaud, Adrien (Nouvelles études québécoises, 2018)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Roman; Écrivains

Jazz libre et free jazz - Fillion, Éric (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

L'underground musical des années 1970 et l'émergence de la "musique actuelle" - Lefebvre, Marie-Thérèse (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

Mainmise, Québec-Presse et les revues de bande dessinée - St-Cerny Gosselin, Camille (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Bande dessinée

Mainmise: un almanach du village global - Warren, Jean-Philippe (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Édition

Les libertés possibles: la reconnaissance du féminisme dans Mainmise - Bergeron, Marie-Andrée (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Féminisme

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Trial Bibliography: Books and Pamphlets Relating to Canadian Railways in Libraries of Montreal - Dechief, Helene A. (École des bibliothécaires de l'Université de Montréal, 1953)
Keywords: Chemins de fer

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

Entre danser pour soi et danser pour les autres: la construction de l'expérience dans le processus de socialisation des danseurs de tango argentin de Montréal - Séguin, Madeleine (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Argentins; Danse

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Du « mondial » vers le « local »: exploration de la scène musicale engagée de Montréal - Chazal, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

De l'organisation au déroulement d'événements rave à Montréal: étude des mécanismes de régulation sociale - Maari, Frédéric (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Danse; Musique

Between the Local and the Global: How a Group of Visual Artists from Montreal Construct and Situate Themselves in an "Unbound Culture" - Wesolkowska, Maria Magdalena (Université de Montréal, 1999)

La localisation urbaine des intervenants en art visuel contemporain à Montréal - Rivest, Élisabeth (Université de Montréal, 1995)

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Tensions entre repli et ouverture chez Mordecai Richler et Régine Robin - Perrault, Carl (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Richler, Mordecai; Écrivains

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

Le Montréal romanesque de Jean Basile - Fifils, Murielle (Université de Montréal, 1994)

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

Mode de fonctionnement des programmations musicales des huit stations MF commerciales de Montréal - Thibault, Céline (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Musique; Radio

Musiques d'ici et d'ailleurs: Montréal au "son" du monde - Beauvais, Annick (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Évaluation de la situation de la musique liturgique à Montréal - Pinet, M.-J. (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Musique

Théâtre Expérimental de Montréal et Nouveau Théâtre Expérimental: vingt ans de recherche théâtrale - Brault, Marie-Andrée (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Théâtre

Regard sur la production récente de l'art vidéo à Montréal - Jacques, Marie-Claude (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Cinéma; Télévision

The Dubois String Quartet 1910-1938: its Role in Montreal Music History - Spier, Susan (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Musique

La collaboration chez Pierre Perrault: étude comparative de Pour la suite du monde et La bête lumineuse - Vachon, Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Cinéma

Le rap comme lieu: ethnographie d’artistes de Montréal - Blais, Laurent K. (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musique

Paris-Montréal: une expérimentation théâtrale - Berthaux, Christian (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Théâtre

L'errance dans la ville: deux romans de Gérard Étienne - Nicolas, Lucienne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Roman

Montréal et ses communautés littéraires: regard critique sur la littérature et la traduction - Lacroix, Marguerite (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Traduction; Écrivains

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Désiré Defauw et la Société des concerts symphoniques de Montréal (1940-1955) - Ainey, Lyette (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique; Orchestre symphonique de Montréal

Activités théâtrales en Estrie et à Montréal à travers Yves Hébert Sauvageau, comédien et écrivain: (traitement de la documentation par ordinateur) - Laquerre, Raymond (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Théâtre

Les Apprentis-Sorciers, troupe de théâtre amateur - Hétu, Lise (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Apprentis-sorciers; Théâtre

Étude ethnographique du flamenco à Montréal: apprentissage et justifications d'une pratique - Leclerc, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Danse

La rumba de type "guaguanco": de Cuba à Montréal - Cano, Hugues Jocelyn (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Danse

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Le Festival Mondial de l'Expo 67: un éblouissement à l'origine de la fondation de l'Opéra du Québec? - Lapierre, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Opéra

Le mythe de la chanson québécoise: une étude sur les liens entre la tradition orale et le mouvement chansonnier des années soixante - Lapierre, Marc-Antoine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chanson

La bibliothèque Saint-Sulpice, de 1910 à 1931 - Lassonde, Jean-René (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Sulpiciens

The City of Montreal in the English and French-Canadian Novel, 1945-1965 - Thompson, Barbara J. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Life and Works of Mrs. Leprohon, née R.E. Mullins - Deneau, Henri (frère Adrian) (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Literary Garland; Mullins, Rosanna Eleanora

Discours du patriotisme dans le théâtre québécois du XIXe siècle - Lajoie, Mélanie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Théâtre

La nouvelle danse montréalaise: ses antécédents, ses perceptions publiques, ses caractéristiques: un essai de définition - Tembeck, Iro Valaskakis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Danse

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

La production d'art sacré de Charles Daudelin de 1964 à 1992 - Lachance, Valérie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arts sacrés

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Margins, Myths, and Media Representations of the Body among Young Anglophone Montrealers - Haldane, Maeve (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

La Société canadienne d'opérette (1921-1934): premier jalon de l'émancipation de la scène lyrique au Québec - Lévesque, Hugo (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Opéra

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau, P.

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

La représentation de l'amérindien et de la nature chez Joseph-Charles Taché et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé - Tessier, Vicky (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Autochtones

L'activité théâtrale à Montréal: de 1880 à 1914 - Larrue, Jean-Marc (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Théâtre

Léo-Pol Morin (1892-1941), musicographe - Villeneuve, Claire (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Musique

Information télévisée et identité nationale: comparaison entre les chaînes SRC, CBC et TVA - Fortier, Julie (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Télévision

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel

La Galerie Powerhouse réflexion sur dix années d'existence - Beaudet, Pascale (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Expositions

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

Les femmes artistes du Québec de 1875 à 1925 - Bertrand, Magdeleine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

La réappropriation du conte par Félix Leclerc, Roch Carrier et Jacques Ferron - Maheu, Stéphanie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Écrivains

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

Autoportraits d'artistes québécois de 1970 à 1990 - Bernier, Christine (Université de Montréal, 1992)

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant, Serge; Musicien; Musique; Radio

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel, Albert; École des arts graphiques

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

La création musicale chez les religieuses de trois communautés montréalaises - Rhéaume, Claire (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Musique; Soeurs de Sainte-Anne; Soeurs de Sainte-Croix; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

L'influence du clergé sur la vie musicale montréalaise dans la seconde moitié du 19e siècle - Plamondon, Christiane (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Musique

Les origines et le développement de l'"Art Association" de Montréal (1860-1912) - Leduc, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Art association

L'Association des artistes non-figuratifs de Montréal 1956-1961 - Leblanc, Pierre (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Association des artistes non-figuratifs

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les débuts de la radio à Montréal et le poste C.K.A.C - Montigny, Bernard (Université de Montréal, 1979)
Keywords: CKAC; Radio

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Parcours poétique et intellectuel de Gilles Hénault (1939 à 1953) - Carrière, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Poésie

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau, André; Lévesque, René

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L’opinion publique québécoise face à l’immigration (1906-1913) - Bégin-Wolff, Claudette (Université de Montréal, 1970)

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Étude longitudinale des coureurs et coureuses inscrits au marathon international de Montréal: égalité d'accès et habitudes de vie - Gagné, Diane (Université de Montréal, 1985)

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Évaluation des bénéfices cardio-vasculaires associés à la consommation de poisson parmi les pêcheurs sportifs du Saint-Laurent de la région de Montréal - Godin, Catherine (Université de Montréal, 2000)

Corps, pouvoir et douleur chronique: récits de vie de danseurs et de danseuses professionnels - Bloch, Valérie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

Les débats concernant la loi des pensions de vieillesse, au Québec, de 1927 à 1936 - Lespérance-Morin, Suzanne (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Droit

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

La musique populaire haïtienne à Montréal - Juste-Constant, Voegeli (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens; Musique

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

Judeo-Spanish Songs in the Sephardic Communities of Montreal and Toronto: Survival, Function and Change - Cohen, Judith R. (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Chanson; Espagnols; Juifs; Musique

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

L'orgue de la basilique de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Crousset, Donald (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Basilique; Musique; Oratoire Saint-Joseph

L'Expo'67 comme phénomène religieux - Lachance, Marie (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Expositions

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

Le rôle des pouvoirs publics dans le domaine du cinéma: enquête auprès de cinéphiles des régions métropolitaines de Montréal et Paris - Bégin, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Cinéma

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

Les "musiques émergentes" à Montréal: devenir-ensemble et singularité - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Musicien; Musique

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

Sur la légèreté d'être gaie ou les constructions discursives du sport, du genre et de la sexualité chez les jeunes sportives de Montréal - Ravel, Barbara (Université de Montréal, 2006)

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Les centres de loisirs: une étude sur les centres de loisirs de la ville de Montréal et Montréal-Nord, qui desservent une clientèle en majorité canadienne-française - Racette Cadieux, Rita (Université de Montréal, 1955)

La formation musicale à l'Institut Nazareth de Montréal de 1920 à 1930 - Payette-Doyon, Marie-Hélène (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Musique

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Genre et pouvoir: relation entre danseurs nus et clientèle féminine et masculine - Robillard, Julie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Danse

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Diffusion et décentralisation culturelles: l'histoire des Maisons de la culture de Montréal - Paquin, Jean (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Expositions

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Vers l'installation d'un espace musical: ethnographie de la scène punk à Montréal - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique

The Sound System: Contributions to Jamaican Music and the Montreal Dancehall Scene - Constantinides, John (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jamaïcains; Musique

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Les Canadiens de Montréal vus par les fans: une exploration en trois temps - Sniec, Monika (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les loisirs paroissiaux, familiaux et scolaires: une étude sur les loisirs des membres de cent familles de la paroisse St-Charles de Montréal dans les milieux paroissial familial et scolaire durant cette année 1951 - Vincent, Cécile (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Commémorer la ville, une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto en 1934 et du tricentenaire de Montréal en 1942 - Bérubé, Harold (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Commémoration

The Mobility and Embodiment of Modern Yoga - Salvatore, Vanessa (Université de Montréal, 2013)

Évolution de l'image projetée par le Club de Hockey Canadien depuis ses origines jusqu'au mythe de la tradition glorieuse - Black, François (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

A Proposal for a Public Business Library for Metropolitan Montreal - Dechief, Helene A. (Université de Montréal, 1973)

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Sur les traces de la culture, équipements de diffusion et projet urbain à Montréal depuis 1879 - Laperrière, Hélène (Université de Montréal, 1995)

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Ethnographie d'une pratique ludique urbaine: le skateboard sur la place Vauquelin à Montréal - Pégard, Olivier (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Places publiques

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

La Gazette des Trois-Rivières 1817-1820. Le Spectateur canadien 1815-1820 - Robichaud, Émile (Université de Montréal, 1962)

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Guillaume Couture (1851-1915): l'éducateur, le directeur artistique et le musicien d'église - Quenneville, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Musicien; Musique

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Le réseau Quatre-Saisons: une télévision d'un nouveau genre? - Clift, Isabel (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Télévision

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

La presse libérale au Québec entre 1929 et 1935. Analyse du contenu des éditoriaux de La Presse, du Soleil et du Canada - Couture, Claude (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Canada (Le); Presse (La)

L’opinion québécoise et le 60e anniversaire de la Confédération canadienne (1927) - Gervais-Labenski, Elizabeth (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Commémoration

L’opinion du Devoir sur les événements importants de l’actualité 1912-1914 - Tourangeau, André (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Devoir (Le)

L’opinion de la presse canadienne au sujet de la frontière de l’Alaska (1903) - Bouchard, Denis (Université de Montréal, 1974)

Réactions du Québec à la Commune de Paris de 1871 - Gélinas, Jacques (Université de Montréal, 1975)

L’affaire de Suez et le Canada - Gougeon, Jacques (Université de Montréal, 1958)

La motion Francoeur (1917-1918) - Castonguay, René (Université de Montréal, 1989)

Joseph Israel Tarte and French-Canadian Nationalism, 1876-1896 - Belliveau, Richard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Nationalisme

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

La pensée économique et sociale et politique d’André Laurendeau (1947-1959) - Durand, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Laurendeau, André

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

Le discours muséal à travers l'exposition des collections de quatre musées d'art: Montréal, Québec, Joliette et Sherbrooke - Houle, Nathalie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

La réception des expositions d'art engagé à la fin du XXe siècle au Québec: entre reconnaissance et institutionnalisation - Melançon, Catherine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La société d'art contemporain: 1939-1948 - Perreault, Lise (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Société d'art contemporain

Variations colorées d’une pratique mondialisée: l’appropriation culturelle du graffiti hip-hop à Montréal et à São Paulo - Proulx, Raphaëlle (Université de Montréal, 2010)

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

Trois interventions du clergé dans l'histoire du théâtre à Montréal: 1789-90, 1859 et 1872-74 - Camerlain, Lorraine (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Théâtre

La nation, l’État et la culture: quelques réactions québécoises à la Commission Massey (1949-1951) - Myette, Suzanne (Université de Montréal, 1984)

Aventures politiques et judiciaires de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1880-1884 - Lapointe, André (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Droit; Minerve (La); Montreal Gazette; Nationalisme; Patrie (La)

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

L'espace interculturel dans la radiophonie privée francophone à Montréal: pratiques et perceptions des radiodiffuseurs - Brûlé, Pierre Philippe (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Radio

Histoire des relations de la presse et de la radio au Canada - Saint-Georges, Jean (Université de Montréal, 1944)
Keywords: Radio

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

Samuel Bourassa, photographe à Montréal de 1872 à 1916 - Faubert, Gisèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Bourassa, Samuel; Photographie

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Chant liturgique dans le diocèse de Montréal entre 1903 et 1951: construction et essor d'un réseau - Coutu, Mario (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Babel: traduire l'Autre; suivi de La chaise berçante - Frankland, Marie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Institutions et création musicale à Montréal de 1966 à 2016: Histoire et orientations artistiques de la Société de musique contemporaine du Québec, des Événements du Neuf, de l'Ensemble contemporain de Montréal et du Nouvel Ensemble Moderne - Couture, Ariane (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Musique

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

La promotion des livres dans La Presse, Le Devoir et Le Journal de Montréal - Musoni, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La)

La prose d'idée chez quelques rédacteurs libéraux de L'Avenir et du Pays de 1847 à 1871 - Fittes, Céline (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Avenir (L')

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Analyse comparative des éditoriaux du Devoir et du Montréal Star se rapportant à l'éducation entre 1960-1970 - Croteau, Jacqueline S.; Leclerc, Gérard R. (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Star

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Opinion éditoriale et sécurité sociale: étude des articles, en regard de la sécurité sociale, publiés dans les pages éditoriales de quatre quotidiens montréalais: Le Devoir, La Presse, The Montreal Star, The Gazette, pendant les années 1956-1957 - Latour, George (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'opinion publique québécoise et la révolution cubaine à travers Le Devoir de 1959 à 1968 - Jolin, Michel (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Devoir (Le)

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

Analyse du discours référendaire dans Le Devoir (20 décembre 1979 - 20 mai 1980) - Brouillet, Louise (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Référendums

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

Innovations médiatiques et avant-garde musicale : une sociomusicologie des "musiques émergentes" à l’ère du web 2.0 - Galarneau, Etienne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Internet; Musique; Radio

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Un nouveau souffle pour la Biennale de Montréal? Une analyse comparée avec les grandes biennales internationales d'art contemporain - Chouinard, Clara (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

SQUEEZE : représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec : 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Les acquisitions du Musée d'art contemporain de Montréal 1992-2012 - Dubreuil, Martine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

La métabolisation des Jeux Olympiques : capacité transformative et héritage des méga-événements dans le paysage urbain. - Zarzani, Alessia (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Paysages

Collectionner la performance : J'aime Montréal et Montréal m'aime de Thierry Marceau, une intégration unique - V. LeBlanc, Audrey-Anne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musées

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

SQUEEZE. Représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec: 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte, Edmond-Joseph

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Mille après mille. Mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après « l'exode » - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Bolduc, La; Musicien; Musique; Théâtre

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Critique cultivée et modernité vernaculaire : dualité de l'émergence d'un discours sur le cinéma dans la presse montréalaise francophone entre 1920 et 1931. - Sabino-Brunette, Hubert (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Canada (Le); Cinéma; Patrie (La); Presse (La)

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

Trajectoires, circulation, assemblages: des modes hétérogènes de la constitution de la pratique en arts numériques à Montréal - Charrieras, Damien (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2010)

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

L'institution littéraire et l'activité théâtrale: le cas de Montréal, 1880-1914 - Larrue, Jean-Marc (Nouveaux cahiers de recherche, 1988)
Keywords: Théâtre