Les maisons, 1660-1800 - Léonidoff, Georges-Pierre (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Les villes - Lafrance, Marc; Charbonneau, André (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Culture et patrimoine bâti - Marsan, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Patrimoine

La maison de bois - Léonidoff, Georges-Pierre (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

Histoire simple et véritable: les Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1659-1725 - Morin, Marie (Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le livre d'orgue de Montréal: un manuscrit de musique française classique: étude critique et historique - Gallat-Morin, Élisabeth (Presses de l'Université de Montréal, 1988)
Keywords: Musique

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Profil socio-professionnel de la noblesse canadienne aux XVIIe et XVIIIe siècles - Major, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Noblesse

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Le mythe récollet: l'ensemble de Montréal - Bélisle, Jean (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Les confréries de dévotion à Montréal du 17e au 19e siècles - Caulier, Brigitte (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Confréries

Le niveau de vie et l'univers domestique des artisans montréalais entre 1740 et 1809 - Desbiens, Josée (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Artisans

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Le marché du logement locatif à Montréal de 1731 à 1741 - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Locataires; Logement

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust, d' (famille); Famille

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

La Vénérable mère d'Youville et les Soeurs de la Charité de Montréal (soeurs grises) - Barry, Catherine (Université de Montréal, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

La politique missionnaire des Sulpiciens au XVIIe et au début du XVIIIe siècles, 1668-1735 - Tremblay, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les meuniers dans la seigneurie de l'Ile de Montréal au XVIIIe siècle - Objois, Catherine (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Marguerite Bourgeoys: l'esprit de sa fondation - Charland, Carmeline (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

L’industrie du bois en Nouvelle France au 18e siècle - Richard, Claude (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Bois de chauffage

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Comportements démographiques et alliances de la noblesse de Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mariage; Noblesse

Liberté économique et politique des Canadiens sous le Régime français - Bilodeau, Rosario (Université de Montréal, 1956)

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Quelques aspects du comportement démographique des troupes de terre envoyées au Canada pendant la guerre de Sept ans - Landry, Yves (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Armée; Guerre

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)