Les maisons, 1660-1800 - Léonidoff, Georges-Pierre (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Les villes - Lafrance, Marc; Charbonneau, André (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Culture et patrimoine bâti - Marsan, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Patrimoine

La maison de bois - Léonidoff, Georges-Pierre (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

Histoire simple et véritable: les Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1659-1725 - Morin, Marie (Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le livre d'orgue de Montréal: un manuscrit de musique française classique: étude critique et historique - Gallat-Morin, Élisabeth (Presses de l'Université de Montréal, 1988)
Keywords: Musique

L’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854) et son voisin rural à Pointe-aux-Trembles (1709-1843) : analyse comparative de la mortalité des enfants de deux populations du XIXe siècle sur l’île de Montréal - Duchemin, Emmanuelle (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Enfants; Mortalité; Pointe-aux-Trembles; Saint-Antoine

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Les graffeurs de Montréal: penser la mobilité dans la construction du social - Le Coroller, Franck (Université de Montréal, 2004)

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Profil socio-professionnel de la noblesse canadienne aux XVIIe et XVIIIe siècles - Major, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Noblesse

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Le mythe récollet: l'ensemble de Montréal - Bélisle, Jean (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

Les confréries de dévotion à Montréal du 17e au 19e siècles - Caulier, Brigitte (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Confréries

Le niveau de vie et l'univers domestique des artisans montréalais entre 1740 et 1809 - Desbiens, Josée (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Artisans

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Le marché du logement locatif à Montréal de 1731 à 1741 - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Locataires; Logement

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust, d' (famille); Famille

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

La Vénérable mère d'Youville et les Soeurs de la Charité de Montréal (soeurs grises) - Barry, Catherine (Université de Montréal, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

La politique missionnaire des Sulpiciens au XVIIe et au début du XVIIIe siècles, 1668-1735 - Tremblay, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les meuniers dans la seigneurie de l'Ile de Montréal au XVIIIe siècle - Objois, Catherine (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

Marguerite Bourgeoys: l'esprit de sa fondation - Charland, Carmeline (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les réseaux de sociabilité des montréalais au XVIIIe siècle - D'Amour, Valérie (Université de Montréal, 2002)

L’industrie du bois en Nouvelle France au 18e siècle - Richard, Claude (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Bois de chauffage

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Comportements démographiques et alliances de la noblesse de Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mariage; Noblesse

Liberté économique et politique des Canadiens sous le Régime français - Bilodeau, Rosario (Université de Montréal, 1956)

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

La mise en nourrice en Nouvelle-France: l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Émilie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Enfants; Famille; Femmes

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Quelques aspects du comportement démographique des troupes de terre envoyées au Canada pendant la guerre de Sept ans - Landry, Yves (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Armée; Guerre

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Les céramiques de la glacière Gervaise : le consumérisme chez la classe aisée montréalaise au milieu du XVIIIe siècle - Johnson Gervais, Mélanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Archéologie

Étude de "marqueurs d’activités" au sein de deux populations historiques de la Vallée du Saint Laurent : analyses des observations macroscopiques et essais d’interprétations en lien avec des milieux contrastés (urbain versus rural) - Crépin, Magali (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Cimetières

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

Les céramiques et les réseaux maritimes du fort de Ville-Marie, Montréal, 1642-1688 - Bourgela, Samuel (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Marchands; Port; Poterie

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

Le pollen, de la protohistoire à l'ère industrielle. Paysage végétal et société à la pointe à Callière, Montréal, vers 1590 à 1879 - Juteau, Audrée (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Flore; Jardins; Paysages; Pointe-à-Callière

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Le monde de Jean Alexis Lemoine dit Monière, marchand de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Fourrure; Marchands

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

À l'ombre de la montagne : le paysage archéologique du versant nord du mont Royal, Montréal, 1698-1900 - Janssen, Valérie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cimetières; Mont-Royal (parc)

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)