Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Sur l'internationalisation de l'espace économique métropolitain de Montréal: éléments théoriques et portrait de l'évolution récente des statistiques régionales des industries manufacturières exportatrices: (1974-1993) - Arteau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Métropole

Les déterminants d’une grappe, définis par le modèle de Michael Porter, sont-ils présents dans la région de Montréal? "Cas des entreprises spécialisées en biotechnologie en santé humaine situées dans la région de Montréal" - Ackah Kangah Miezan, Toyo (Université du Québec à Montréal, 2010)

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

Artères commerciales et relations de pouvoir : le cas de la Plaza Saint-Hubert à Montréal - Montfils-Ratelle, Charlotte (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Gentrification; Rues; Saint-Hubert (rue)

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry