« Un chaînon incontournable au Québec »: les Chevaliers du travail, 1882–1902 - Bischoff, Peter C. (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2002)
Keywords: Travail

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Travail

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2014)
Keywords: Travail

Immigrants et travail à Montréal: la dynamique de l'établissement professionnel des dix premières années - Godin, Jean-François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Travail

Le social et ses droits. Les conventions collectives d'ordre public et l'Organisation internationale du Travail au Québec (1934-1946) - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Keywords: Travail

"Individus et militance": les Chevaliers du Travail montréalais vus de l’intérieur, 1883-1896 - Bischoff, Peter C. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail

L'indemnisation des accidentés du travail au Québec, fin XIXe à 1931: le débat et ses enjeux - Lachapelle, Marie-Ève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Keywords: Assurance; Travail

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Les expériences de travail et de gestion des Maghrébins à Montréal - Essid, Yousra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Maghrébins; Travail

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
Keywords: Fortifications; Travail

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
Keywords: Langue; Travail

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

Le premier temple du travail à Montréal (1907-1938) - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2010)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

La réorganisation du travail à la raffinerie Shell de Montréal-Est, de 1989 à 1999 - Delorme, Marie-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montréal-Est; Pétrole; Travail

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et les lois des accidents du travail, 1886-1931 - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Droit

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Deindustrialization, Gender, and Working-Class Militancy in Saint-Henri, Montréal - Burrill, Fred (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; Saint-Henri; Travail

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

La contribution de la CSN à la défense et la promotion du droit à la santé et la sécurité dans le monde du travail au Québec - Rioux, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Travail

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

"J'vois pas pourquoi j'travaillerais pas": le travail salarié des femmes mariées à l'émission télévisée Femme d'aujourd'hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Travail; Télévision

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (Mouvements, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

Les syndicats internationaux dans l’industrie de la construction au Québec (1887–1930) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travail, 2017)
Keywords: Charpentiers; Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Menuisiers

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

La propriété et le travail: l’enracinement des Portugais sur la Main - Andrade, Miguel Simão (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Portugais; Travail

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

Railing Against the Company Union: The State, Union Substitution, and the Montréal Tramway Strike of 1943 - Tucker, Sean; Thorn, Brian (Labour / Le travail, 2006)
Keywords: Grèves; Tramways

Cette manche au syndicat - La grève chez Dupuis Frères en 1952 - Willis, John (Labour / Le travail, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Dupuis Frères; Grèves; Magasins

Retour sur les origines du mouvement ouvrier québécois: profil et aspirations des militants syndicaux et démocrates durant les années 1830 - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2013)

La formation en santé et sécurité au travail et la gestion de la qualité proposition pour un système de gestion de la qualité de la formation "C.A.R.T.E." à la Ville de Montréal - Guyon, Christian (École nationale d'administration publique, 2010)

Les facteurs d'émergence de deux coopératives de travail en milieu urbain: le café chaos et le café campus - Lemay, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Cafés

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

L'analyse du discours de la FTQ sur les changements intervenus dans l'organisation du travail dans les entreprises, 1970-1998 - Roc, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

The Long, Angry Summer of ’43: labour Relations in Quebec’s Shipbuilding Industry - Pritchard, James (Labour / Le travail, 2010)
Keywords: Construction navale

“La Grève de la fierté”: Resisting Deindustrialization in Montréal’s Garment Industry, 1977–1983 - Laframboise, Lauren (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; International Ladies' Garment Workers' Union; Vêtements

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
Keywords: Théâtre

La fête du Travail à Montréal le premier lundi de septembre, symbole de l'affirmation de la classe ouvrière dans l'espace public (1886-1952) - Rouillard, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2010)

Les accidents mortels en milieux de travail dans le district judiciaire de Montréal de 1890 à 1930: recension et analyse à partir des rapports d'enquête des coroners - Dionne, Jean-Claude (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Mortalité

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Famille; Juifs

Essai de recomposition des pôles de l'axe Centre-Nord: la distribution de l'emploi - Vachon, Nathalie; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Travail

L'histoire des cols bleus regroupés de Montréal. Tome 1: De ses origines à 1963 - Lapierre, Jean (2008)
Keywords: Travail

Les catholiques de gauche au temps de Duplessis et la participation des travailleurs à la gestion (1945-1954) - Clavette, Suzanne (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Travail

Histoire du taxi à Montréal. Des taxis jaunes à UberX - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2020)
Keywords: Automobile; Travail

Compassion, association, utopie. La mutualité ouvrière à Montréal au milieu du XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Revue du MAUSS, 2008)
Keywords: Assurance; Travail

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

The Feminization of Clerical Work in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Laura Kate (Université McGill, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

Diagnostic organisationnel de l'absentéisme chez les employés civils du SPVM pour les années 2005 à 2007 - Dufresne, Julie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police; Travail

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
Keywords: Centre-ville; Travail

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

The Decline of Apprenticeship in North America: Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 2000)
Keywords: Apprentissage; Travail

Blunted Lives: Working Children in East-End Montreal, 1880-1890 - Provost, Kathy C. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Enfants; Travail

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Working for Pay and Managing the Household - Baillargeon, Denyse (Labouring Canada: Class, Race, and Gender in Canadian History, 2008)
Keywords: Femmes; Travail

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Famille; Recensements; Travail

Sri Lankan Women's Career Identity Evolution after Immigration to Montreal, Quebec, Canada - De Silva, Nilmini (Université McGill, 2010)
Keywords: Femmes; Sri Lankais; Travail

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Through the Mill: Girls and Women in the Quebec Cotton Textile Industry, 1881-1951 - Cuthbert Brandt, Gail (Baraka Books, 2018)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile; Travail

L’émergence d’un mouvement. Les premières sociétés de secours mutuels canadienne-française à Montréal, (1851-1867) - Bischoff, Peter C. (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Assurance; Travail; Union Saint-Joseph

Parent, Lanctôt et Helbronner. Trois figures de l’économie sociale au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Helbronner, Jules; Lanctôt, Médéric; Travail

La filature Hudon - Charbonneau, Réjean; Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2018)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Le Boulot vers... 20 ans à meubler des vies - Mottet, Anne-Marie (Boréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers; Travail

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Club Staff Over the Years / Le Personnel du Club au cours des années - MacKell, Peter R. D.; Armstrong, Julian (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Travail; University Club; Université McGill

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Labour and the Montreal Working Class in the Nineteenth Century - Petitclerc, Martin (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

"Une grande union pour tous les travailleurs": la One Big Union au Québec (1919-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

''Une grande union pour tous les travailleurs'': les premiers pas de la One Big Union à Montréal (1919-1921) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Histoire du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain. Les années 1986-2021: Entre persévérance et renouvellement - Bédard, Caroline; Busic, Milan (Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal, Conseil régional FTQ Montréal, 2022)
Keywords: Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Se syndiquer dans le communautaire? Portrait d’une expérience de syndicalisation des salariées d’une corporation de développement économique communautaire (CDEC) et des transformations possibles des pratiques de gouvernance démocratique - Fournier, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Le syndicalisme québécois: deux siècles d'histoire - Rouillard, Jacques (Boréal, 2004)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Lanctôt, Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

"Y aura-t-il toujours des pauvres?": les transformations des discours sur la pauvreté en période de prospérité - O'Neill, Stéphanie (Labour / Le travail, 2017)
Keywords: Pauvreté

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
Keywords: Communistes

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Des voix étouffées : le travail du sexe à Montréal, d’hier à aujourd’hui - Herland, Karen; Lapointe, Mathieu; Poutanen, Mary Anne (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Criminalité; Femmes; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Prostitution; Quartiers

L'évaluation d'une intervention: le travail de rue dans un organisme communautaire PACT de rue - Allaoui, Saandiya (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

Secteurs d'activité économique et durée de résidence des travailleurs immigrants: une comparaison avec les travailleurs nés au Canada - Tessier, François (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Travail

Trajectoires socioprofessionnelles d'immigrants colombiens à Montréal - Michaud, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Colombiens; Travail

"La riante bannière de la démocratie": les sociétés de secours mutuels québécoises au 20e siècle - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
Keywords: Assurance; Travail

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Keywords: Assurance; Travail

Mobilité sociale dans une ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry (Annales de démographie historique, 2008)
Keywords: Recensements; Travail

Women’s Workplaces: The Impact of Technological Change on Working-Class Women in the Home and in the Workplace in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada. The Promise of Women’s History, 2002)
Keywords: Femmes; Travail

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

La perception des immigrants ouest-africains de leur intégration professionnelle et sociale en lien avec le tissu-pagne - Bicaba, Gninimawede Rolande (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Africains; Travail; Vêtements

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Optimiser l'entrevue de sélection auprès des nouveaux arrivants - Ladouceur-Girard, Marie-Christine (École nationale d'administration publique, 2012)

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

L'emploi des femmes judéo-marocaines à leur arrivée à Montréal (1956-1978) - Néméh-Nombré, Philippe (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Maghrébins; Marocains; Travail

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

L'ancienne gare de triage d'Outremont: voix et perspectives - Béliveau, Johanne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Travail

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Femmes; Montreal Light, Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

L’émeute de Lachine en 1812: la coordination d’une contestation populaire - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Lachine; Émeutes

Les professionnels de la cuisine à Montréal et à Québec: cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, 1646-1764 - Richer, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

Le salaire des domestiques au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Maîtres et domestiques dans les campagnes montréalaises au XVIIIe siècle: bilan préliminaire - Dépatie, Sylvie (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Les domestiques au Canada en 1681: étude d'un groupe à partir du recensement nominatif de la Nouvelle-France de 1681 - Panzani, Florent (Université Laval, 2002)
Keywords: Domestiques

Les pionniers du mouvement ouvrier au Québec: quelques pistes de réflexion sur la première génération de militants des années 1830 - Tremblay, Robert (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Charpentiers; Chaussure; Confection; Imprimerie; Menuisiers

CORDASCO, ANTONIO - Ramirez, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Aptitude à signer et usage de la signature chez les ouvriers du bâtiment à Montréal, 1700-1750 - Latouche, Pierre-Édouard (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man's World - Lévesque, Andrée (The Palgrave handbook of communist women activists around the world, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes

Une question sacrilège de Pierre Vadeboncœur - Tanguay, Daniel (Mens, 2003)
Numéro thématique sur la Révolution tranquille.

Quelques éléments d’histoire du syndicalisme professoral universitaire au Québec - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Plus que parfaites: les aides familiales à Montréal, 1850-2000 - Groot, Raphaëlle de; Ouellet, Élizabeth (Remue-ménage, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes; Institut du Bon-Conseil

De mémoire vive: la CSQ depuis la Révolution tranquille - Gagnon, Marie (Lanctôt, 2003)

La dernière grève du Front commun syndical au Québec (janvier 1983) - Denis, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Grèves

Apprivoiser le syndicalisme en milieu universitaire: histoire du syndicat général des professeurs et professeures de l'Université de Montréal - Rouillard, Jacques (Boréal, 2006)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Les grèves du textile au Québec: 1946, 1947 et 1952 - Baillargeon, Denyse (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Confection; Grèves; Parent, Madeleine; Textile

Étude comparée de l'action syndicale dans deux syndicats locaux affiliés à la CSN 1983-1994 - Thériault, Ginette (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Trente ans d'écrits syndicaux: contributions à l'histoire du SPUQ - Gill, Louis (Syndicat des professeurs et professeures de l'Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Enseignants; Université du Québec à Montréal

L'impact de la mondialisation sur le pouvoir syndical, le cas de deux fédérations syndicales du secteur du vêtement au Québec - Morissette, Lucie (Université Laval, 2000)
Keywords: Vêtements

Madeleine Parent, militante - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2003)
Keywords: Parent, Madeleine

La FTQ, ses syndicats et la société québécoise - Bélanger, Yves; Comeau, Robert; Métivier, Céline (Leaders du Québec contemporain, 2001)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Montréal Catholic School Teachers, International Unions, and Archbishop Bruchési: The Association de bien-être des instituteurs et institutrices de Montréal, 1919-20 - Ewen, Geoffrey (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2000)
Keywords: Bruchési, Paul; Enseignants

Talons hauts et bas de soie: les téléphonistes de Bell Téléphone à Montréal, 1920-1939 - Bouvie, Emmanuelle-Minnie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

L'influence des caractéristiques liées à l'entreprise et aux travailleurs sur l'usage prédominant du français dans les petites manufactures de la région de Montréal - Girard-Lamoureux, Catherine (Université de Montréal, 2002)

La classe ouvrière montréalaise et la sphère publique - Banoub, Daniel (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2006)

Waterfront Blues: Labour Strike at the Port of Montreal, 1960-1978 - Pathy, Alexander C. (University of Toronto Press, 2004)
Keywords: Grèves; Port

La FTQ et le Québec syndical - Clément, Carole; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Madeleine Parent: Activist - Lévesque, Andrée; Lévesque, Andrée (Sumach Press, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

"Sur les berceaux je veille": les aides-maternelles de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la professionnalisation des domestiques, 1928-1940 - Baillargeon, Denyse (Sextant, 2001)
Keywords: Domestiques; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Michel Chartrand: l'évolution idéologique d'un contestataire québécois: 1936-2000: un parcours intellectuel marginal? - Bourgeois, Patrick (Université Laval, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Crise d'octobre; Grèves; Socialistes

Gustave Francq: figure marquante du syndicalisme et précurseur de la FTQ - Leroux, Éric (Études québécoises, 2001)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

La pensée de Gustave Francq, syndicaliste et réformateur social: textes choisis, 1905-1948 - Francq, Gustave; Leroux, Éric (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)

From Meritocracy to Seniority: Shifting Masculine Aesthetics Among blue-collar workers in Montréal Lachine - Desforges, Exan Yuen (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Quartiers

The Atlantic Connection: 1982-2000 - St-Amand, John (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Une amie, un exemple - Simard, Monique (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent, Madeleine

A Friend, a Role Model - Simard, Monique (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

An Iron Will and a String of Pearls - Salutin, Rick (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Carrying on the Struggle in Ontario: 1952-1973 - Lang, John (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Le syndicalisme de mouvement social: source de renouveau pour les syndicats québécois? Le cas du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain - Cordeau, Elisabeth (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Le rayonnement de l'action syndicale de Madeleine Parent: la filière atlantique - Saint-Amand, John (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent, Madeleine

Textile Strikes in Quebec: 1946, 1947, 1952 - Baillargeon, Denyse (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Grèves; Parent, Madeleine; Textile

Une volonté de fer et un collier de perles - Salutin, Rick (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent, Madeleine

La lutte syndicale en Ontario - Lang, John (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent, Madeleine

L'organisation des petits vendeurs de journaux à Montréal, 1903-1917. Comme quoi la jeunesse et la précarité ne sont pas des obstacles infranchissables à la syndicalisation - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2013)

Mouvement syndical et mobilisation pour l’emploi: renouvellement des enjeux et des modalités d’action - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis (Politique et sociétés, 2000)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Dominion Bridge; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Lachine

La grève de 1952 - Sauriol, Marguerite (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Grèves; Magasins

Des moyens de faire face: les syndicats internationaux et la crise des années trente - Leroux, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Crise; Syndicats internationaux

Plus que parfaites: un siècle de services domestiques à Montréal - Bourbeau, Amélie (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes

Le lock-out de La Presse et l'émeute du 29 octobre 1971: un conflit d'envergure nationale - Ménard, Yves (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Presse (La); Émeutes

"Le futur nous appartient": la One Big Union au Québec (1924-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2015)

Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

1920-2001, 81 ans de solidarité ouvrière - Fournier, Roseline; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

85 ans de solidarité 1920-2005 - Lapointe, Diane; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

ARCAND, NARCISSE - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAPORTE, MARIE-ANNE - Comeau, Michelle (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le Deuxième front de la CSN. Des gains importants. Un échec - Rioux, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

La singularité de l’histoire de la CTCC-CSN (1912-1960) - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

L'ONU, les «droits de l'homme» et les syndicats internationaux au Québec (1945-1964) - Rainville, Paul-Étienne (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Keywords: Syndicats internationaux

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Fourrure

Des emplois pour une élite cultivée: travailler pour l’Assemblée législative de la province du Canada, 1840-1850 - Roy, Alain (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Parlement

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Guerre

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Keywords: Francophones

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Communistes

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

Girl Watching at Expo 67 - Wallace, Aurora (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

Les répercussions de la Loi sur le tabac dans les milieux usiniers - Dussault, Julie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Tabac

Une grève, une communauté, une université - Petitclerc, Martin (Nouveaux Cahiers du socialisme, 2009)
Keywords: Grèves; Université du Québec à Montréal

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

L'abbé Pierre Gravel: comment concilier le syndicalisme avec le nationalisme d'extrême droite (1924-1949) - Dumas, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Bourassa, Henri; Groulx, Lionel; Nationalisme

Mad Flight? The Montréal Migration of 1896 to Brazil - Zucchi, John (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2013)

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Keywords: Banlieue

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Communistes

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
Keywords: Syndicats internationaux

L'impact de la conjoncture économique sur la situation en emploi d'une cohorte d'immigrants établie à Montréal - Fassi Fihri, Mohamed (Université de Montréal, 2003)

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

"Ne pas laisser la lumière sous le boisseau". La CIC, l’Alliance et la contribution d’Arthur Tremblay au Rapport de la Commission royale d’enquête sur les problèmes constitutionnels (1953-1956) - Derradji, Fabrice (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Communistes; Partis politiques

The First Bank Strike: Labour Relations and White-Collar Union Organizing during the Second World War - Smith, Julia (Canadian Historical Review, 2018)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banques; Grèves

Notre histoire, d'hier à aujourd'hui - Association des pompiers de Montréal (Association des pompiers de Montréal, 2013)
Keywords: Grèves; Incendies; Pompiers

L'alliance toute une histoire. 100 ans: 1919-2019. Album souvenir - Parenteau, Yves (Alliance des professeures et professeurs de Montréal, 2019)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

La CSN et la condition des femmes : d’une approche de protection à un engagement actif et militant envers l’égalité - Carbonneau, Claudette (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Femmes

SISCOE, STANLEY EDWARD - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Les inégalités de la condition enseignante à Montréal, 1920-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Enseignants

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Homo Managerialis: une ethnographie des gestionnaires de ressources humaines - Turcot DiFruscia, Kim (Université de Montréal, 2013)

Fashioning Identity: The Hostesses of Expo 67 - Kirkman (Université Concordia, 2011)

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

Factories and Foreigners: Church Life in Working-Class Neighbourhoods in Hamilton and Montreal, 1890-1930 - Gauvreau, Michael (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Le Regroupement des militants syndicaux (1974-1979) - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2011)

L’année de Drapeau sans métro - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Drapeau, Jean

Fernand Daoust. Tome 2: Bâtisseur de la FTQ, 1964-1993 - Leclerc, André (Militantismes, 2016)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Fernand Daoust. Tome 1: Le jeune militant syndical, nationaliste et socialiste, 1926-1964 - Leclerc, André (Militantismes, 2013)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Un moderne à rebours. Bibliographie intellectuelle et artistique de Pierre Vadeboncoeur - Livernois, Jonathan (Cultures québécoises, 2012)

L’immigration féminine au Canada durant les années 1920: la mise en place d’une politique fondée sur le "genre" - Vallée, Marie-Hélène (Recherches féministes, 2002)
Keywords: Britanniques; Femmes

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

WARREN, GEORGE STEPHENS - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Syndicats et collectivités dans la gouvernance locale: une recherche exploratoire à Montréal - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc (Recherches sociographiques, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

Architectes et ingénieurs actifs à Montréal dans les années 1960 - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Architects and Engineers Active in Montreal in the 1960s - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Les principaux attributs de l'Université du Québec à Montréal en tant que nouvelle université et université nouvelle (1969-1971) - Bertrand, Marcel (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

WILLS, ROSE MARY LOUISE - Campbell, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Enforcing the Right to Healthy Housing: Recourse for Montreal Tenants Facing Health and Safety Problems at Home - Auchinleck, Jennifer (Université McGill, 2011)
Keywords: Locataires; Logement

Éléments favorisant la mobilisation d'un consensus dans les stratégies de lutte visant l'élimination de la pauvreté: l'exemple du collectif pour une loi sur l'élimination de la pauvreté - Bouchard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

Deviance and Social Control among Haredi Adolescent Males - Levy, Jonathan (Université McGill, 2004)
Keywords: Juifs

L'analyse du parcours de quatre hommes itinérants à Montréal: l'auto-exclusion comme modalité de survie - Hérard, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Itinérance

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

Transition of Asylum Seekers from Shelters to Independent Living - Balyejjusa, Moses Senkosi (Université McGill, 2009)

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Implementing a Sex Education, STDs and HIV/AIDS Prevention Program in a Child Welfare Setting: Implications for Service Delivery - Di Sessa, Anna Maria (Université McGill, 2000)
Keywords: Enfants

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

In Search of Communal Identity: The Role of the Black Community in Identity Formation among Nigerian Youth - Ogbuagu, Buster C. (Université McGill, 2007)
Keywords: Nigériens; Noirs

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Francophones; Français

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Keywords: Britanniques

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Mouvements, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

À chacune son rang. Les ''filles données'' des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques; Femmes; Soeurs Grises

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Keywords: Pauvreté; Quartiers

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Confection; Femmes

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Création d'un cadre de référence pour la mise en place du Centre d'excellence en gestion de la douleur du CHU Ste-Justine - Gascon Gagner, Marie-Ève (École nationale d'administration publique, 2012)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes