Évolution dans la distribution des revenus de travail des groupes ethniques et linguistiques sur le marché montréalais de 1961 à 1971 - Boulet, Jac-André (Problèmes actuels de l'économie québécoise, 1978)
Keywords: Travail

Immigration et marché du travail: les ouvriers polonais à Montréal, 1926-1944 - Gwiazda, Wojtek (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Polonais; Travail

Les expériences de travail et de gestion des Maghrébins à Montréal - Essid, Yousra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Maghrébins; Travail

Répartition sectorielle et occupationnelle des travailleurs haïtiens sur le marché du travail à Montréal - Vernet, Pericles Jean (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Haïtiens; Travail

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
Keywords: Langue; Travail

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

La propriété et le travail: l’enracinement des Portugais sur la Main - Andrade, Miguel Simão (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Portugais; Travail

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Portugais

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Famille; Juifs

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Langue; Travail

Arab Immigrants in the Canadian Labour Market Expectations and Compromises - Al-Hihi, Mahmoud M (Université Concordia, 1997)
Keywords: Arabes; Travail

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Workers Without a Cause: Italian Immigrant Labour in Montreal, 1880-1930 - Ramirez, Bruno (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Travail

Job Satisfaction and Job Stress as Related to Intergenerational Occupational Mobility, Vertical Job Mobility, Horizontal Job Mobility and Job Mobility Orientation: A Study of the Greek-Canadians of Montreal - Sarmaniotis, Christos (Université Concordia, 1980)
Keywords: Grecs; Travail

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

On the Move: French-Canadian and Italian Migrants in the North Atlantic Economy, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (The Canadian Social History Series, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Sri Lankan Women's Career Identity Evolution after Immigration to Montreal, Quebec, Canada - De Silva, Nilmini (Université McGill, 2010)
Keywords: Femmes; Sri Lankais; Travail

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Le chômage des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal: les diplômés-es de l'UQAM - Pognon, Renel (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Chômage; Haïtiens; Travail; Université du Québec à Montréal

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Le travail d'établissement des réfugiés salvadoriens à Montréal - Beausoleil, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Salvadoriens

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

Strategies of Survival Among Illegal Migrants in Montreal - Raposo, Cremilde (Université Concordia, 1996)
Keywords: Travail

Secteurs d'activité économique et durée de résidence des travailleurs immigrants: une comparaison avec les travailleurs nés au Canada - Tessier, François (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Travail

Ethnic Strategies in the Urban Economy - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Travail

Trajectoires socioprofessionnelles d'immigrants colombiens à Montréal - Michaud, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Colombiens; Travail

Montreal Chinese Property Ownership and Occupational Change, 1881-1981 - Aiken, Rebecca Bruff (Université McGill, 1985)
Keywords: Chinois; Travail

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

La perception des immigrants ouest-africains de leur intégration professionnelle et sociale en lien avec le tissu-pagne - Bicaba, Gninimawede Rolande (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Africains; Travail; Vêtements

Les activités économiques des immigrantes portugaises au Portugal et à Montréal à travers les récits de vie - Januário, Ilda (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Portugais; Travail

Gender and Division of Labour in a Vietnamese-Canadian Buddhist Pagoda - Soucy, Alexander (Université Concordia, 1994)
Keywords: Femmes; Travail; Vietnamiens

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

Les travailleurs juifs de la confection à Montréal (1910-80) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travailleur, 1981)
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

The Poalei Zion Movement in Canada 1904-1920 (texte en Yiddish) - Belkin, S. (Labour Zionist Movement, 1956)
Keywords: Juifs; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier)

La condition des domestiques antillaises à Montréal - Bled, Yves (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Caribéens; Domestiques

Les buandiers chinois de Montréal au tournant du siècle - Helly, Denise (Recherches sociographiques, 1984)
Keywords: Chinois

Brief Encounters: Italian Immigrant Workers and the CPR, 1900-30 - Ramirez, Bruno (Labour / Le travailleur, 1986)
Keywords: Canadien Pacifique; Italiens

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

Ukrainian Community Life in Montreal: Social Planning Implications - Tokar, Ann M. (Université McGill, 1992)
Keywords: Ukrainiens

The Refugee Youth Program in Montreal 1947-1952. A Descriptive and Analytical Study of the Integration of 40 Jewish Refugee Youths into the Montreal Community - Fischer, Greta; Switzer, Pearl (Université McGill, 1955)
Keywords: Enfants; Juifs

The Contributions of Montreal Holocaust Survivor Organizations to Jewish Communal Life - Giberovitch, Myra (Université McGill, 1988)
Keywords: Juifs

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

The Social Adjustment of Hungarian Refugees in Montréal - Gellert, Judith (Université McGill, 1964)
Keywords: Hongrois

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

Independent Jewish Societies of Montreal. A Survey of the Nature and Extent of Philanthropic Programmes - 1949 - Shriar, Rupert (Université McGill, 1953)
Keywords: Juifs; Philanthropie

La mission catholique chinoise dans le cadre du "Chinatown" montréalais: étude socio-historique - Crépeau, Hélène (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Chinois; Missions

Intra-Ethnic Differences of the Perceptions of Aged Italian Women in Receiving Care - Bonar, Rita Aguzzi (Université McGill, 1993)
Keywords: Femmes; Italiens

In Search of Communal Identity: The Role of the Black Community in Identity Formation among Nigerian Youth - Ogbuagu, Buster C. (Université McGill, 2007)
Keywords: Nigériens; Noirs

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Francophones; Français

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

The Economic Adjustment of North African Jewish Immigrants in Montreal - Moldofsky, Naomi (Université McGill, 1968)
Keywords: Juifs; Maghrébins

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs