La théologie du mariage au Service de préparation au mariage - Laroche, Yvon (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Mariage; Théologie

L'intervention socio-pastorale, un instrument de recherche-action pour le milieu populaire - Viau, Marcel (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Théologie

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

Canada's big biblical bargain: how McGill University bought the Dead Sea Scrolls - Kalman, Jason; du Toit, Jaqueline Susann (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Théologie; Université McGill

Le Grand Séminaire de Montréal aujourd'hui - Gauvreau, Louis-Paul (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens; Théologie

La religion dans la pensée d'Adrien Arcand - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Théologie

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

An Experiment in Canadian Theological Education: 1832-1835 - Mair, Nathan H. (Bulletin - The United Church of Canada, 1983)
Keywords: Canada Education and Home Missionary Society; Théologie

Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres - Litalien, Rolland (Éditions du Grand Séminaire de Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens; Théologie

De prudence et d'audace. L'enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Théologie

The Montreal Diocesan Theological College : A History From 1873 to 1963 - Howard, Oswald (McGill University Press, 1963)
Keywords: Anglicans; Diocesan Theological College; Protestants; Théologie

Grand séminaire de Montréal, I: son histoire - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens; Théologie

“De la cathédrale au chantier!” Les intellectuels québécois et Vatican II (1963-1966) - Baillargeon, Gaëtan (Vatican II au Canada: enracinement et réception, 2001)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris; Relations (revue); Théologie; Évêques

L'action sociale de Marie Gérin-Lajoie, 1910-1925 - Proulx, Marcienne (Université de Sherbrooke, 1975)
Keywords: Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

Analyse et interprétation de la prédication à la paroisse de Montréal, 1800-1830 - Rousseau, Louis (Université de Montréal, 1973)

Étude sur le rôle de l'Église dans l'intégration des immigrés d'origine italienne dans la société montréalaise - Castelli, Giuseppe (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens; Églises

Entre le fantasme et la reconnaissance: étude pastorale de pratiques de prostitution - Nadeau, Jean-Guy (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Baptême et communauté chrétienne: étude de documents publiés par l'Église diocésaine de Montréal entre 1965 et 1981 - Gendreau, Robert (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Enfants; Registres; Églises

L'activité éducative de l'école secondaire comme lieu d'intervention pastorale - Bourdon, Rémi (Université de Montréal, 1978)

Des jeunes trop vieux pour un mouvement de jeunes? Étude des relations de pouvoir adultes-jeunes à la Relève catholique des jeunes de Montréal - Perron, Jean-François (Université de Montréal, 1995)

Dynamismes culturels et agir pastoral en milieu populaire (Événements autour de l'Halloween 1972 à Montréal, Hochelaga) - Fontaine, Marthe (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

L'agent pastoral auprès de personnes âgées du quartier centre-sud de Montréal - Laprise, Jean-Noël (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

La doctrine sociale et le mouvement catholique: l'École sociale populaire (1930-1936) - Routhier, Gilles (Université Laval, 1980)
Keywords: École Sociale Populaire

Regard pastoral sur la vie des personnes handicapées physique: le rôle de l'agent pastoral en milieu institutionnel - Bellefeuille, Jean (Université de Montréal, 1977)

Une production catéchistique pour le Québec des années 1930-1950 Marguerite Gauthier (Sœur Saint-Ladislas, a.s.v.) - Gauthier-Crépin, Jeannine (Université Laval, 1996)

La communication dans la communauté chrétienne urbaine: le cas de la paroisse Notre-Dame-des-Neiges - Matangila, Ala Jacques (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Notre-Dame-des-Neiges (paroisse)

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

L'Expo'67 comme phénomène religieux - Lachance, Marie (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Expositions

L'engagement social en milieu populaire, un défi pour la paroisse - Marcil, Michel (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

Catéchèse aux adultes à Montréal: rétrospective et prospective - Hébert, Roger (Université de Montréal, 1970)

Une expérience pastorale auprès des distants d'une paroisse ouvrière de Montréal - Viau, Marcel (Université de Montréal, 1977)

The Pre-Baptism Instruction of Italian Immigrants at Our Lady of Pompei Parish in Montreal - Fugolo, Joseph (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens

La catéchèse à la Mission portugaise de Montréal - Bruno, Maria José (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Missions; Portugais

Développement d'un modèle d'évangélisation au sein d'une communauté haïtienne à Montréal-Nord - Mensah, Jean-Roger (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Haïtiens

Benedict Labre House: 1952-1966: The History of an Unofficial Lay Apostolate - Nolan, Patricia A. E. (Université Concordia, 2001)

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

The Church in the World: From the Malvern Conference in Britain to the Anglican Outlook and News Digest in Canada - Rogers, Linden (Université Concordia, 2002)
Keywords: Anglicans; Protestants

Les campagnes de tempérance de Charles Chiniquy: un des principaux moteurs du réveil religieux montréalais de 1840 - Arès, Jean-Patrice (Université du Québec à Chicoutimi, 1990)
Keywords: Chiniquy, Charles; Tempérance

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)