La Faculté de théologie de l'Université de Montréal: mémoire et histoire, 1967-1997 - Sauvé, Madeleine (Fides, 2001)
Keywords: Théologie; Université de Montréal

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

Canada's big biblical bargain: how McGill University bought the Dead Sea Scrolls - Kalman, Jason; du Toit, Jaqueline Susann (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Théologie; Université McGill

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

De prudence et d'audace. L'enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Théologie

“De la cathédrale au chantier!” Les intellectuels québécois et Vatican II (1963-1966) - Baillargeon, Gaëtan (Vatican II au Canada: enracinement et réception, 2001)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris; Relations (revue); Théologie; Évêques

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Benedict Labre House: 1952-1966: The History of an Unofficial Lay Apostolate - Nolan, Patricia A. E. (Université Concordia, 2001)

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

The Church in the World: From the Malvern Conference in Britain to the Anglican Outlook and News Digest in Canada - Rogers, Linden (Université Concordia, 2002)
Keywords: Anglicans; Protestants

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)