Le PàP a 25 ans! - Théâtre PàP, Petit à Petit (Le théâtre, 2003)
Keywords: Théâtre

Re-viewing Reception: Criticism of Feminist Theatre in Montreal and Toronto, 1976 to Present - MacArthur, Laura Michelle (University of Toronto, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Les écrits sur le théâtre d'Henri Letondal: entre théâtre d'art et théâtre commercial, la quête d'une modernité libérale - Lavertu, Marie-Noëlle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Théâtre

1937: les enjeux du théâtre - Robert, Lucie (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Théâtre

Emmanuel Briffa: l’homme des théâtres - Labrecque, Jérôme (Continuité, 2011)
Keywords: Théâtre

La révolution du temps au théâtre - Robert, Lucie (Voix et Images, 2016)
Keywords: Théâtre

1908. La fermeture du Théâtre des Nouveautés - Guay, Hervé (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Théâtre

Discours du patriotisme dans le théâtre québécois du XIXe siècle - Lajoie, Mélanie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Théâtre

Le temps des révoltes. Le théâtre au Québec, 1825-1849 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Théâtre

Les visiteurs au pouvoir. Le théâtre au Québec, 1850-1879 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Nouvelles études québécoises, 2010)
Keywords: Théâtre

Les visiteurs au pouvoir: Le théâtre au Québec, 1850-1879 (2ème partie) - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Théâtre

Le goupillon, le maillet et la censure au théâtre lyrique à Montréal (1840-1914) - Barrière, Mireille (Les Cahiers des Dix, 2000)
Keywords: Théâtre

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

De l'acteur vedette au théâtre de festival: histoire des pratiques scéniques montréalaises, 1940-1980 - Schryburt, Sylvain (Socius, 2011)
Keywords: Théâtre

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Du fait divers à la critique: Variations sur un objet culturel dans la presse périodique: le cas du théâtre - Robert, Lucie (Voix et Images, 2017)
Keywords: Théâtre

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
Keywords: Noirs; Théâtre

The Use of Popular Theatre in Community Organizations: A Case Study of L'équipe d'intervention théâtrale participative Mise au jeu - Allaire, Joliane (Université Concordia, 2011)
Keywords: Théâtre

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes; Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (première partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (deuxième partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Théâtre

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

L'Atelier Sainte-Marie: le théâtre au collègue dans les années 60... - Camirand, Jacques; Panet-Raymond, Étienne (L'Association des anciens élèves du Collège Sainte-Marie, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Théâtre

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

Analyse de la programmation radiophonique sur les ondes québécoises entre 1922 et 1939: musique, théâtre, causeries - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2011)
Keywords: Musique; Radio; Théâtre

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

Cent ans de théâtre sur le Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Plateau Mont-Royal (arrondissement); Radio; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; Tremblay, Michel

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine; Théâtre

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

DynamO Théâtre : théâtre de mouvement acrobatique - Beauchamp, Hélène (Duchesne, 2003)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Théâtre, socialité et gastronomie. Les Dîners en musique de Victor Morin - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2021)
Keywords: Morin, Victor; Philanthropie; Ramezay (château de)

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute: biographie - Sicotte, Anne-Marie (TYPO, 2009)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas en images: un p'tit comique à la stature de géant - Sicotte, Anne-Marie (VLB, 2009)
Keywords: Théâtre

Réalisation d'une action théâtrale adressée à un public jeune dans un cadre communautaire: une approche holistique - Richard, Dominik (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Théâtre

Chronique de la vie théâtrale - Robert, Lucie (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Théâtre

Une fenêtre sur la modernité: les Apprentis-sorciers, 1955-1968 - Sabourin, Jean-Guy (VLB, 2003)
Keywords: Théâtre

Refugee Narratives in Montreal: Negotiating Everyday Social Exclusion and Inclusion - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2014)
Keywords: Théâtre

L'aide gouvernementale dans le secteur des arts de la scène au Québec: portrait général, enjeux et paradoxes - Boulanger, Chantal (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Théâtre

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
Keywords: Théâtre

De la rue à l’usine. Les lieux de carbone 14 - Gendron, Adeline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre

Tit-Coq (1948) de Gratien Gélinas: de l’événement théâtral à la consécration littéraire - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Théâtre

Crise de croissance de l’institution théâtrale québécoise - Schryburt, Sylvain (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Théâtre du Rideau vert

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

La théâtralisation du politique au temps des patriotes: les comédies du statut quo (1834) - Desjardins, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rébellions; Théâtre

La quête du Rialto - Georgescu Paquin, Alexandra (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine; Théâtre

La vie culturelle à Montréal vers 1900 - Cambron, Micheline (Fides et Bibliothèque nationale du Québec, 2005)
Keywords: Musique; Théâtre

Claude Gauvreau et la critique théâtrale: (pre)science, (con)science, connaissance - Racine, Noële (Voix et Images, 2013)
Keywords: Poésie; Théâtre

Le grand récit des arts de la scène au Québec - Hurley, Erin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Écrivains

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfänen im Jahr 1953 bis 2004 - Goldsmith-Reber, Trudis Elisabeth; Kremer, Johanna (Thalia Germanica, 2006)
Keywords: Allemands; Théâtre

Portrait général de la comédie musicale québécoise professionnelle : les œuvres marquantes et la pratique actuelle (1960-2020) - Lachapelle, Alexandra (Université Laval, 2021)
Keywords: Chanson; Théâtre

Le triomphe de l’opéra italien à Montréal, de l’union des Canadas à la Grande Guerre - Barrière, Mireille (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Opéra; Théâtre Royal

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Parts in Play: The Rosalynde Osborne Stearn Collection at McGill University - Flegel, Loretta (Université Concordia, 2003)
Keywords: Théâtre; Université McGill

"Chus t'un homme". Trois (re)mises en scène d'Hosanna de Michel Tremblay - Schwartzwald, Robert (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

Gallus meets joie-de-vivre - Findlay, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Des salles sous les feux de la rampe - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2011)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

Hubert Aquin et le petit écran - Harvey, François (Voix et Images, 2010)
Keywords: Théâtre; Télévision; Écrivains

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

Lever du rideau - Amin, Mardjane; Baillargeon, Taïka; Roy-Bergeron, Amélie (Continuité, 2022)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Théâtre

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal - Saint-Jacques, Denis; Des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2015)
Keywords: Musique; Peinture; Poésie; Théâtre

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Rire et rébellion dans Le Fantasque de Napoléon Aubin (1837-1845) ou comment se payer la tête à "lord du rhum" - Villeneuve, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes; Rébellions; Théâtre

Mille après mille. Mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après « l'exode » - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Bolduc, La; Musicien; Musique; Théâtre

21 mars 1946. Les Compagnons de Saint-Laurent présentent Le soir des rois de William Shakespeare - Robert, Lucie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Pellan, Alfred; Théâtre

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman, Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Études culturelles, 2018)
Keywords: Cinéma; Danse; Musique; Peinture; Radio; Roman; Théâtre

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault, Émile; Théâtre

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Montreal, 1920-1960: The Emergence of an Urban Cultural Scene - Latouche, Daniel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées