La sociologie urbaine à l’épreuve de l’immigration et de l’ethnicité: de Chicago à Montréal en passant par Amsterdam - Germain, Annick (Sociologie et sociétés, 2013)
Keywords: Sociologie

Les Grecs du Québec: analyse historique et sociologique - Constantinides, Stephanos (O Metoikos-Le Métèque, 1983)
Keywords: Grecs

Transplantation humaine : une enquête sociologique sur une agglomération polono-ukrainienne dans un secteur de la ville de Montréal en 1947-1948 - Coté, Alphonse (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Polonais; Ukrainiens

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Langue; Travail

L’identité ethnique chez les jeunes Montréalais d’origine immigrée - Meintel, Deirdre (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Chiliens; Grecs; Portugais; Salvadoriens

Les jeunes de la deuxième génération haïtienne au Québec: entre la communauté « réelle » et la communauté « représentée » - Potvin, Maryse (Sociologie et sociétés, 1997)
Keywords: Haïtiens

Dynamique ethnique et évolution socio-politique du Québec: le cas de la population grecque de Montréal - Bredimas-Assimopoulos, Nadia (Sociologie et sociétés, 1983)
Keywords: Grecs

La solidarité entre générations: Haïtiennes âgées à Montréal - Haldemann, Varena (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Langue et identité chez les Québécois d’ascendance italienne - Fortier, Anne-Marie (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Italiens; Langue

Intégration civique sans acculturation. Les Grecs à Montréal - Bredimas-Assimopoulos, Nadia (Sociologie et sociétés, 1975)
Keywords: Grecs

Italianité, conflit linguistique et structure du pouvoir dans la communauté italo-québécoise - Painchaud, Claude; Poulin, Richard (Sociologie et sociétés, 1983)
Keywords: Anglophones; Francophones; Italiens; Langue

La question linguistique à Montréal - Brazeau, Jacques (Revue de l'Institut de sociologie, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Institutional completeness, ethnic organizational style and the role of the state: the Jewish, Italian and Greek communities of Montreal - Rosenberg, Michael; Jedwab, Jack (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1992)
Keywords: Grecs; Italiens; Juifs

Intégration des Juifs marocains au Canada. Monographie de la communauté juive marocaine à Montréal - Benaim, Esther (Université de Paris III, 1974)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Une quête identitaire entre mythe et histoire: les Juifs ashkénazes à l'aventure de l'Amérique en Québec - Barriault, Lise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Juifs

The Young Men's Hebrew Association of Montreal: A Study of the Role of the Formal and Informal in an Ethnic Institution - Solomon, David N. (Université McGill, 1942)
Keywords: Juifs

The Role of the Greek Orthodox Church in the Greek Community of Montreal - Katma, Fotini (Université Concordia, 1986)
Keywords: Grecs; Églises

Strategies of Survival Among Illegal Migrants in Montreal - Raposo, Cremilde (Université Concordia, 1996)
Keywords: Travail

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Private Rehabilitation in a Low Rent Area: Landlord-Tenant Relations and other Non-Market Factors - Duff, Huntly Douglas (Université McGill, 1973)
Keywords: Locataires; Logement; Portugais

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie (Université d'Ottawa, 2004)
Keywords: Chinois

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Immigration et maladies mentales chez les haïtiens de Montréal - Dubuisson, Wilfrid (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Haïtiens

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

La construction sociale des relations interethniques et interraciales chez des jeunes vietnamiens et asiatiques du sud-est d'une école secondaire de Montréal - Filion, Gilbert (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Vietnamiens

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Les modalités d'insertion des chiliennes à Montréal une décade d'immigration - Ramirez-Cassali, Lucy (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Chiliens

Arab Immigrants in the Canadian Labour Market Expectations and Compromises - Al-Hihi, Mahmoud M (Université Concordia, 1997)
Keywords: Arabes; Travail

Community Associations and their Relations with the State. The Case of the Arab Associative Network of Montréal - Aboud, Brian (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Arabes

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

L'identité des immigrants latino-américains à Montréal - Thomas, Ève (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Latino-Américains

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Les relations interethniques et interraciales de parents haïtiens et de leurs enfants dans deux quartiers multiethniques de Montréal - Brodrique, Lise (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Quartiers

Identité et rapport à la culture arabo-musulmane: enquête exploratoire auprès de jeunes adultes d'origine maghrébine résidant à Montréal - Benaiche, Rahabi (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Arabes; Maghrébins; Musulmans

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

L'intégration sociale et la violence conjugale dans le contexte de l'immigration: étude de cas de nouveaux arrivants d'origine rwandaise au Québec - Nyanziga, Marie (Université Laval, 2005)
Keywords: Rwandais

L'immigré salvadorien à Montréal: interprétation d'un processus d'intégration - Ruano, Mauricio (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Salvadoriens

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

The Montreal Chinese Hospital 1918-1982: A Case Study of an Ethnic Institution - Ho, Kwong-Ming (Université McGill, 1984)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Une étude des statistiques des mariages inter-ethniques à Montréal pour les années 1951 et 1962 - Lacoste, Yvon (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Mariage

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

The Occupational Adjustments of Montreal Negroes, 1941-1948 - Potter, Harold Herbert (Université McGill, 1949)
Keywords: Noirs

The Development and Social Adjustment of the Jewish Community in Montreal - Seidel, Judith (Université McGill, 1939)
Keywords: Juifs

The Montreal Negro Community - Israel, Wilfrid Emerson (Université McGill, 1928)
Keywords: Noirs

The Social Structure of the Italian and Ukrainian Communities in Montreal, 1935-1937 - Bayley, Charles M. (Université McGill, 1939)
Keywords: Italiens; Ukrainiens

Femme et judaïsme. Les femmes immigrantes sépharades à Montréal - Dinelle, Johanne; Barette-Dalphond, Andrée (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Juifs

The Economic and Social Adjustment of Slavic Immigrants in Canada with Special Reference to the Ukrainian of Montreal - Mamchur, Stephen (Université McGill, 1935)
Keywords: Ukrainiens

The Occupational Adjustment of the British Immigrant in Montreal - Reynolds, Lloyd George (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques

The Process of Integration of Immigrants: the Case of Italians in Montreal - Duce, Graciela E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Italiens

The Japanese in Montreal: Socio-Economic Integration and Ethnic Identification of an Immigrant Group - Keiko, Minai (Université McGill, 1977)
Keywords: Japonais

Montreal Anglophones: Social Distance and Emigration - Lange, Mélanie (Université McGill, 1985)
Keywords: Anglophones

Le processus de migration, la mobilité sociale et l'acculturation chez les ressortissants d'origine portugaise à Montréal - Romao, Isabel (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Portugais

Vietnamese-Chinese Refugees in Montreal - Lam, Lawrence (Université York, 1983)
Keywords: Chinois; Vietnamiens

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Comportement économique des "propriétaires" et "locataires" d'origine canadienne et étrangère dans un secteur résidentiel éloigné du centre-ville de Montréal - Dugas, Gilles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Locataires

Les solidarités familiales à l’épreuve de la migration: enquête auprès de couples de Marocains à Montréal - Dupuis, Jacinthe (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Intégration et transnationalisme chez les Dominicains de Montréal - Dancause, Jacques-Luc (Université McGill, 2001)
Keywords: Caribéens

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

Life in an Urban Chassidic Community: Insulation and Proselytization. - Shaffir, William (Université McGill, 1972)
Keywords: Juifs

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

The Montreal Chassidic Community: Community Boundaries and the Maintenance of Ethnic Identity - Shaffir, William (Université McGill, 1969)
Keywords: Juifs

Conflit entre les Néo-Canadiens et les francophones de Montréal - Cappon, Paul (Université de Paris, 1971)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Les couples mixtes africains/haïtiens et québécoises: une étude exploratoire - Passerieux, Catherine (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Africains; Haïtiens

Le mouvement communautaire haïtien de Montréal en tant que mouvement social - Boucard, Alix (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Représentations sociales de la culture des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal et construction de leur identité - Valéry, Joseph Olivier (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens

From Self-Discipline to Self-Realization: Emotion Management in the Montreal Race Riots of 1969 and 2008 - Richter, Steve (Université Concordia, 2011)
Keywords: Latino-Américains; Montréal-Nord; Noirs; Université Sir George Williams; Émeutes

Ethnicity and Housing Adaptation: the Italians in Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1986)
Keywords: Italiens; Logement

Articulations et négociations des identifications ethno-sexuelles des gais et des lesbiennes d’origine libanaise à Montréal - Chbat, Marianne (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Libanais

Le discours des jeunes leaders de deuxième génération d'origine haïtienne sur l'ethnicité - Bénard, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Haïtiens

Le chômage des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal: les diplômés-es de l'UQAM - Pognon, Renel (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Chômage; Haïtiens; Travail; Université du Québec à Montréal

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

West Indian Associations in Montreal - Handelman, Don (Université McGill, 1964)
Keywords: Caribéens; Clubs

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

Beyond Physical Boundaries: The Symbolic Construction of Chinatown - Morrison, Val M. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme