Herbert Brown Ames: Political Reformer and Enforcer - Méthot, Mélanie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

La gouvernance métropolitaine à Montréal: le temps des réformes - Rivard, Mathieu; Tomàs, Mariona; Collin, Jean-Pierre (Ville de Montréal et Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2004)

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Keywords: Assurance

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

La politique culturelle des villes québécoises face à la récente réforme municipale - Breux, Sandra; Collin, Jean-Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 2007)

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Keywords: Assurance; Travail

La pensée de Gustave Francq, syndicaliste et réformateur social: textes choisis, 1905-1948 - Francq, Gustave; Leroux, Éric (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)

Retorts, Runaways and Riots: Patterns of Resistance in Canadian Reform Schools for Girls - Myers, Tamara; Sangster, Joan (Journal of Social History, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Enfants; Soeurs du Bon-Pasteur; Tribunaux

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Le loup est-il dans la bergerie? Les élus, les CDEC et la réforme municipale - Dancause, Luc (La métropolisation et ses territoires, 2009)

La politique municipale à Montréal dans les années 1990: du ''réformisme populaire'' au ''populisme gestionnaire'' - Belley, Serge (Politique et Sociétés, 2003)
Keywords: Élections

L'éducation à la citoyenneté au Québec: tensions et problèmes dans le contexte de la réforme du curriculum - Falcicchio, Gabriella (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Keywords: Crise d'octobre