Le mouvement de réforme municipale, 1880-1920 - Caron, Christine (CRDP, 1979)
Keywords: Réformistes

The Municipal Reform Movement in Montreal, 1886-1914 - Gauvin, Michel (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Réformistes

Tomorrow's Metropolis: The Urban Reform Movement in Canada, 1880-1920 - Rutherford, Paul (The Canadian City: Essays in Urban and Social History, 1984)
Keywords: Réformistes

Tomorrow's Metropolis: The Urban Reform Movement in Canada, 1880-1920 - Rutherford, Paul (SHC / CHA, Historical Papers / Communications historiques, 1971)
Keywords: Réformistes

Les Mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle. Modes de développement, modes d'urbanisation et transformations de la scène politique - Germain, Annick (Centre d'information et d'aide à la recherche, Département de sociologie, Université de Montréal, 1984)
Keywords: Réformistes

Les mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle. Modes de développement, modes d'urbanisation et transformations de la scène politique - Germain, Annick (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Réformistes

L'émergence d'une scène politique: mouvement ouvrier et mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle - Essai d'interprétation - Germain, Annick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Keywords: Réformistes

Ames as Municipal Reformer - Russell, Daniel J. H. B. (Université McGill, 1972)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement; Réformistes

Herbert Brown Ames: Political Reformer and Enforcer - Méthot, Mélanie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

Gentrification and Reform Politics in Montréal, 1982 - Ley, David; Mills, Caroline (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Gentrification; Réformistes; Élections

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile; Réformistes

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Normes et marginalités. Comportements féminins aux XIXe et XXe siècles. Actes du colloque tenu à l'Université Libre de Bruxelles, les 11-12 mai 1990, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Éteindre le Red Light: les réformateurs et la prostitution à Montréal, 1865-1925 - Lévesque, Andrée (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

La tuberculose à Montréal au début du XXe siècle: problème social et réponse réformiste - Pierre-Deschenes, Claudine (Université du Québec à Montréal, 1980)
Keywords: Médecine; Réformistes; Tuberculose

Manliness, Goodness, and God: Poverty, Gender, and Social Reform in English-Speaking Montreal, 1890-1929 - Perry, Ann Kirsten (Université Queen's, 1998)
Keywords: Anglophones; Pauvreté; Réformistes

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

La politique municipale à Montréal, de 1910 à 1914: l'échec des réformistes et le triomphe de Médéric Martin - Nagant, Francine (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maires; Martin, Médéric; Réformistes

The Reformer and the Machine : Montreal Civic Politics from Raymond Préfontaine to Médéric Martin - Gauvin, Michel (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1978)
Keywords: Maires; Martin, Médéric; Préfontaine, Raymond; Réformistes

Practical Idealism: Women in Urban Reform, Julia Drummond and the Montreal Parks and Playgrounds Association - Wolfe, Jeanne M.; Strachan, Grace (Life Space, Gender, Household, Employment, 1988)
Keywords: Drummond, Julia; Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Réformistes

L'école au coeur des campagnes d'hygiène à Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Réformistes

L'enseignement et la pratique de l'hygiène dans les écoles primaires catholiques du Québec de 1905 à 1944: un progrès ou un contrôle? - Duquette, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1994)
Keywords: Réformistes

Canadian Urban Reformers and Industrialization: the Case of Montreal - O'Neal, Brian (Historical Discourses, 1988)
Keywords: Réformistes

Metropolitan Reform in Montreal - Baril, Paul-André (Université McGill, 1980)
Keywords: Communauté urbaine

Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises - Dunn-Lardeau, Brenda (Presses de l'Université du Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Théologie

From Punishment to Reform: Boys in Gaol and Reform Institutions, Montreal, 1853–1921 - Fenchel, François; Trépanier, Jean; Ménard, Sylvie (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Pauvreté

The Beginnings of Reform Judaism in Canada - Brown, Michael (Jewish Social Studies, 1972)
Keywords: Emanu-el (temple); Juifs

La communauté urbaine de Montréal: une réforme ratée - Benjamin, J. (L'Aurore, 1975)
Keywords: Communauté urbaine

La gouvernance métropolitaine à Montréal: le temps des réformes - Rivard, Mathieu; Tomàs, Mariona; Collin, Jean-Pierre (Ville de Montréal et Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2004)

Reform, Planning, and City Politics: Montreal, Winnipeg, and Toronto - Kaplan, Harold (University of Toronto Press, 1982)

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Keywords: Assurance

Les économistes francophones au coeur des grandes réformes de la Révolution tranquille - Carlos, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Nationalisme

The Language Problem and School Board Reform on the Island of Montréal - Mackay, Murdo (Université McGill, 1987)
Keywords: Langue

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

La politique culturelle des villes québécoises face à la récente réforme municipale - Breux, Sandra; Collin, Jean-Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 2007)

Jean-Charles Harvey, apôtre d'une réforme complète du système scolaire au Québec - Lavertu, Yves (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Harvey, Jean-Charles; Jour (Le)

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Keywords: Assurance; Travail

Pour une école démocratique: Gérard Filion et les réformes scolaires des années 1960 - Jomphe, Carl (Université du Québec à Montréal, 1998)

La pensée de Gustave Francq, syndicaliste et réformateur social: textes choisis, 1905-1948 - Francq, Gustave; Leroux, Éric (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)

Retorts, Runaways and Riots: Patterns of Resistance in Canadian Reform Schools for Girls - Myers, Tamara; Sangster, Joan (Journal of Social History, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Enfants; Soeurs du Bon-Pasteur; Tribunaux

Le gouvernement Lévesque. Tome 2. Du temps des réformes au référendum de 1980 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2017)
Keywords: Lévesque, René; Référendums

La réforme de l'éducation des années 1960 au Québec : bilan positif ou mitigé - Lachance, Maryline (Université de Sherbrooke, 2011)

Sex, Politics and Religion: Controversies in Female Immigration Reform Work in Montreal, 1881-1919 - Roberts, Barbara Ann (Atlantis, 1980)
Keywords: Femmes; Protestants

La réforme à la ville de Montréal: une expérience de gestion du 3e type? - Laliberté, Marie-France (Université Laval, 1990)

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Rapports de pouvoir et émergence d'une nouvelle élite canadienne-française à Montréal, 1880-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes / Canadian Studies, 1986)
Keywords: Bourgeoisie; Réformistes

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Le loup est-il dans la bergerie? Les élus, les CDEC et la réforme municipale - Dancause, Luc (La métropolisation et ses territoires, 2009)

'It used to be about the kids': Nutrition Reform and the Montreal Protestant School Board - Povitz, Lana (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Alimentation; Bureau des écoles protestantes; Diététique; Enfants

La politique municipale à Montréal dans les années 1990: du ''réformisme populaire'' au ''populisme gestionnaire'' - Belley, Serge (Politique et Sociétés, 2003)
Keywords: Élections

Curriculum Reform Coverage in The Montreal Gazette: A Content Analysis of Two Phases of Implementation - Scherzer, Rachel (Université Concordia, 2012)
Keywords: Montreal Gazette

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

La Fédération des Écoles Normales: Analyse de ses stratégies au moment de la réforme scolaire 1964-1969 - Boisvert, Dominic (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Fédération des écoles normales; Écoles normales

To Correct their Faults and Reform their Souls: A Portrait of Two Quebec Reformatory Schools, 1873-1924 - Martyn, Peter Howard (Université Concordia, 1986)
Keywords: Délinquance; Enfants

L'éducation à la citoyenneté au Québec: tensions et problèmes dans le contexte de la réforme du curriculum - Falcicchio, Gabriella (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

Ville et prison: discours d'hygiénistes réformateurs à Montréal au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle - Dufresne, Martin (Criminologie, 1995)
Keywords: Médecine; Prisons; Épidémies

Une Réforme dans la fidélité. La revue Maintenant (1962-1974) et la «mise à jour» du catholicisme québécois - Roy, Martin (Cultures québécoises, 2012)
Keywords: Maintenant (revue)

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

« Une Révolution tranquillle au chapitre de la psychiatrie »? Les enjeux sociopolitiques des réformes de santé mentale au Québec entre 1961 et 1964 - Klein, Alexandre (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

Nettoyer Montréal. Les campagnes de moralité publique à Montréal, 1940-1954 - Lapointe, Mathieu (Septentrion, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

''Beaucoup trop Chicago'': la campagne de moralité publique montréalaise dans ses contextes internationaux - Lapointe, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Nettoyer la ''ville ouverte'', nettoyer la politique - Lapointe, Mathieu (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Une bureaucratie en voie de formation: l’administration municipale de Montréal dans la première moitié du XXe siècle - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Dynamique d'une bureaucratie. L'administration municipale de Montréal et les fonctionnaires, 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

The Politics of Progressivism in Quebec: the Gouin 'Coup' Revisited - Dutil, P. A. (Canadian Historical Review, 1988)
Keywords: Montreal Light, Heat and Power; Réformistes

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Montréal, ses banlieues et la propagation du ''virus de la corruption'': une perspective historique - Bérubé, Harold (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Métropole; Réformistes

Dynamiques d'une bureaucratie: l'administration municipale de Montréal et ses fonctionnaires: 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Les Vitae Patrum de Georg Major, préfacées par Martin Luther: enjeux d'une édition protestante (1544) - Nicolaon, Manuel (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Le droit canonique et les cas de mariage[s] difficiles dans les Consiliorum sive responsorum libri quinque (1590) de Martin de Azpilcueta - Drendel, John (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Apologie de l'indulgence plénière dans l'Église post-tridentine: le De iubilaeo, sive indulgentiis, et plenaria remissione de Laurentius Nagelmaker (1576) - Le Brun-Gouanvic, Claire (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

''Une chose ridicule, mais qui avoit été faite de dessein'': l'entrée de François II à Tours en 1560 relatée par Louis Régnier de La Planche et Jacques-Auguste de Thou - Roy, Lise (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

De l'Imitatio Christi aux Opera Thomae de Jean de Roigny (1549): lectures de Thomas a Kempis en France à l'époque prémoderne - Kogen, Helena (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

De l'editio princeps de 1546 du Novum Testamentum de Robert Estienne à sa réédition de 1568 par Robert II Estienne: une ressemblance trompeuse - Auberger, Janick (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

L'édition lyonnaise de 1539 des Apophtegmes dans l'ancienne bibliothèque du Collège Sainte-Marie et la fortune éditoriale de cette oeuvre d'Érasme chez Sébastien Gryphe - La Charité, Claude (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Stanislas Hozjusz, éducateur, prédicateur et défenseur de la foi catholique dans ses Opera (1564) - Rouget, François (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Les Icones de Holbein et Corrozet (1538-1547): gravures, langues et typographie chez les Trechsel et les Frellon - Kemp, William; Kammerer, Elsa (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Monuments de l'hagiographie médiévale et renaissante à Montréal - Dunn-Lardeau, Brenda (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Regards sur une Bible hébraïque, une Bible polyglotte et une Bible de Genève conservées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Crevier Denommé, Isabelle (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)
Keywords: Bibliothèque nationale

Sympathies et antipathies naturelles dans les Colloquiorum familiarium opus d'Érasme: éléments pour une éthique de la vie affective - Mathieu, Geneviève (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Les Icones Historiarum Veteris Testamenti de Gilles Corrozet: un livre pluriel - de Reyff, Simone (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Echoing in the Silence of Redemption: Discourses of Nationhood and Identity in Quebec - Gagnon, Michelle (Université Concordia, 1994)
Keywords: Nationalisme; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Réformistes; Télévision

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

The Fédération Nationale St-Jean-Baptiste and the Women's Movement in Quebec - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s-1920s, 1979)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Keywords: Crise d'octobre

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires