De quel quartier s'agit-il? [Quartier des spectacles] - Hudon, Pascal; Potvin, Steve (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Keywords: Quartiers

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Le quartier au milieu du XIXe siècle: séjour ou passage - Robert, Jean-Claude (Habiter la ville, XVe-XXe siècles, 1984)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

Régimes d’images et quartier: l’idéal métropolitain et le sentiment de perte - Sénécal, Gilles (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole; Quartiers

''Sauvons l'usine Grover!'' Re-territorialiser le conflit autour du développement culturel dans le quartier Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Essai de délimitation géographique et dynamique d'un paysage urbain: quartier Henri Paul Emard (Montréal) - Huot, Renaud (Université Laval, 1971)
Keywords: Paysages; Quartiers; Saint-Henri; Saint-Paul (paroisse)

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Le faubourg Québec à Montréal - Le projet urbain... Ou comment passer à l'acte - Devillers, Christian (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Un projet urbain audacieux - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Reclaiming the city outside the city walls - Sampson, Barry (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Le plan d'aménagement de la SHDM - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Les articulations de la trame urbaine autour du site du projet «Faubourg Québec» - Robert, Jean-Claude (Société d'habitation et de développement de Montréal, 1994)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Quartiers; Recensements

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Conflits d’appropriation d’espaces urbains centraux. Prendre en compte les modes de relation des groupes d’acteurs - Morin, Richard; Parazelli, Michel; Benali, Kenza (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Quartiers

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Residential segregation in the industrializing city: a closer look - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban Geography, 2010)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle; Quartiers

Paysages industriels en mutation - Burgess, Joanne (Écomusée du fier monde, 1997)
Keywords: Centre-sud (quartier); Patrimoine; Paysages; Quartiers; Saint-Jacques; Sainte-Marie

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers