Photographes et archives photographiques des quartiers disparus - Robert, Mario (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Photographie; Quartiers

Les signatures territoriales à l'échelle de quartiers urbains: découper, thématiser ou inventer du territoire - Lefebvre, Sylvain (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Pour des approches intégrées de développement urbain durable: analyse de trois projets de revitalisation: Lyon: le quartier La Croix-Rousse, Montréal: le quartier Sainte-Marie, Trois-Rivières: les premiers quartiers - Laurence, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Quand un quartier devient un Quartier: que peut la fiction? - Schwartzwald, Robert (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Une autobiographie (incomplète) du Quartier des spectacles - Thibert, Joël (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

L'imaginaire nocturne des résidants du Quartier des Spectacles - Néron-Déjean, Claire (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le Quartier des spectacles, témoignage d'une architecture horizontale montréalaise? - Harel, Simon (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Pour un urbanisme des possibles dans le Quartier des spectacles - Luka, Nik; Gendron, Pierre-Étienne; Cudmore, Jaimie; Mikadze, Vladimir (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Éloge de l'ambivalence: réflexion sur l'espace dialogique du quartier des spectacles - Kenniff, Thomas-Bernard (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le Vieux-Montréal: ou, comment rendre présent un quartier historique dans une métropole nord-américaine: éléments d'analyse et suggestions - Grenon, Nathalie (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

En marge du Quartier des spectacles: tensivités et trajectoires opposées du Spectrum et du Café Cléopâtre - Cha, Jonathan; Diamanti, Eleonora (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Cabarets; Quartier des spectacles; Quartiers

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

Architecture et forme urbaine à Montréal: le développement du quartier St-Jean-Baptiste de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau, Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Des milieux de vie animés dans une ville en transformation rapide - Linteau, Paul-André (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Quartiers

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

De quel quartier s'agit-il? [Quartier des spectacles] - Hudon, Pascal; Potvin, Steve (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le canal de Lachine: les métamorphoses d’un quartier - Bélisle, Jean (Continuité, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

Déclin, réaménagement et réanimation d'un quartier ancien de Montréal - Morin, Richard (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais - Harel, Simon; Lussier, Laurent; Thibert, Joël (Intercultures, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Making the Creative City: A Case Study of the Quartier des Spectacles in Montreal - Loison, Laurie (Université McGill, 2013)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

L'idéologie du réaménagement urbain à Québec (quartier Saint-Roch) et à Montréal (quartier Petite Bourgogne) - Mayer, Robert (Université Laval, 1976)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Montréal, du faubourg au quartier (ou l'histoire véridique du faux frère siamois) - Lavigne, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Faubourgs; Quartiers

Confort urbain extérieur (CUE): un modèle de jardin communautaire pour le quartier centre-sud de Montréal - Brouillard, Joannie (Université Laval, 2011)
Keywords: Centre-sud (quartier); Jardins; Quartiers

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

La capacité portante du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Couture, Marie-Sophie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Le dispositif de revitalisation du quartier Sainte-Marie à Montréal - Trussart, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Gentrification; Quartiers; Sainte-Marie

Le quartier idéal comme moteur d’intégration d’acteurs variés : le cas de la planification urbaine intégrée dans le Sainte-Marie - Cloutier, Geneviève (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le Vieux-Montréal: un quartier, un port, une ville - Cardinal, Aurèle (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Service d'urbanisme, 1941-1951. Le District 11, quartiers Ahuntsic et Villeray, à l'époque des grandes transformations - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Quartiers; Villeray

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Essai d'une méthode d'analyse typo-morphogénétique de l'information du bâti par le loti: les îlots et les sections de rue du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - La Rue, Pierre (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Ville Mont-Royal, cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Le faubourg Saint-Laurent - Blain, Catherine; Péloquin, Simon (ARQ - Architecture Québec, 2013)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Ville Mont-Royal: cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

Les Van Ginkel et le Vieux-Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2012)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Death of the Golden Square Mile? Understanding the Transformation of an Urban District, 1945-1985 - Bérubé, Harold (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

''Tu ne peux pas te promener avec des feuilles de plywood pendant le Festival de Jazz'' - Poirier, Josianne (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'urbanisation et le développement de l'habitation à St-Henri dès sa naissance jusqu'en 1939 - Wahba-Labib, Samia (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1996)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

La naissance du quartier de la Poudrière (1) - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Armes; Femmes; Guerre; Verdun

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

Les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles montréalaises. De la Cité du Multimédia au Quartier de l'innovation - Ananian, Priscilla; Borde, Marie-Axelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

From Desintegration to Reinterpretation: Urban Design Practice in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Civil Engineering and Architecture, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Ville à venir - Le cas de Montréal - Cha, Jonathan; Épaud, Gregory (ARQ - Architecture Québec, 2011)

Émergence de la pratique du design urbain à Montréal : entre urbanisation traditionnelle et composition savante, le cas de la Ville de Mont-Royal de 1912 à 2014 - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2014)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

From desintegration to reinterpretation: urban design in Montreal, 1950-2014 - Racine, François (City as organism: new visions for urban life, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Le faubourg Québec à Montréal - Le projet urbain... Ou comment passer à l'acte - Devillers, Christian (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Un projet urbain audacieux - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Reclaiming the city outside the city walls - Sampson, Barry (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Le plan d'aménagement de la SHDM - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Les articulations de la trame urbaine autour du site du projet «Faubourg Québec» - Robert, Jean-Claude (Société d'habitation et de développement de Montréal, 1994)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Town Planning in Maisonneuve - Linteau, Paul-André (Canadian Collector, 1978)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

The Development and Beautification of an Industrial City: Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Shaping the Urban Landscape. Aspects of the Canadian City-Building Process, 1982)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

Choc des mémoires collectives et espaces thématiques dans ce qui reste du Red Light montréalais - Le Bel, Pierre-Mathieu (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Quartier latin (Le)

La participation en amont de grands projets d'aménagement : les effets sur le projet et ses acteurs - Morin, Liane (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Griffintown; Quartiers

The influence of urban design theories in the transformation of urban morphology: Montreal from 1956 to 2018 - Racine, François (Journal of Urban Design, 2019)
Keywords: Logement; Quartiers

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

La rénovation urbaine et le phénomène de pression: étude monographique, le cas de "la petite Bourgogne" à Montréal - Piotte, Serge Y. (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Un centre à l'image de la ville: bref exercice de prospective - Boisvert, Michel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Ville attractive, ville créative: la plus-value de la culture au regard des "créatifs" du jeu vidéo à Montréal - Roy-Valex, Myrtille (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Mile End; Quartiers

Land Tenure and Concepts of Architecture and the City: Milton-Park in Montreal - Lambert, Phyllis (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Milton-Parc; Quartiers

Old Montreal Renewal: A Love Affair - Coulon, Jacques (Canadian Geographical Journal, 1972)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Commercial Complexes in the Downtown Area - Barlow, Max; Taylor, Michael (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le programme de rénovation de la Petite Bourgogne, 1965-1968: analyse décisionnelle - Bougie, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La morphologie architecturale du centre-ville ou l'émergence d'un nouvel ordre spatial à Montréal - Zacharias, John (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Étude et aménagement d'un territoire au Centre-ville de Montréal - Bebawi, Lydia (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

John Try: A Master Carpenter, Builder, and Architect in Old Montreal - Richardson, A.H.J.; Otto, Stephen (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal 30 ans après - Marsan, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le plan lumière - Tremblay, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

A City on the Move - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Transformations urbaines de deux centre-ville: Toronto, Montréal - Greenberg, Kenneth; Ahtik, Vitomir (Cahiers de recherche sociologique, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Faubourg Saint-Laurent and Place de la Paix - The Architecture of Expectation - Sijpkes, Pieter (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Faubourgs; Places publiques; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Passé et avenir d'une rivière montréalaise - Legault, Louise (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Lachine; Lachine (canal); Pollution; Égouts

Le mystère de Crawford Park-(Partie 3) - Voisine, John (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

The “Normalized Quiet of Unseen Power”: Recognizing the Structural Violence of Deindustrialization as Loss - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les visages du plateau - Laterreur, Isabelle; Lantin, Claude (Continuité, 2006)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Human Scale in the Urban Design of Montreal Residential Developments - Lucic, Katija (Université McGill, 1995)
Keywords: Anjou; Banlieue; Centre-sud (quartier); Quartiers; Rues; Squares

La fonction résidentielle dans le centre-ville de Montréal - Hampson, Ken (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

Effective Public Consultations and Follow-Ups? Evaluating Montréal’s Municipal Public Hearing Processes in Large-Scale Urban Developments - Aubin, Raphaëlle (Université McGill, 2010)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Étude exploratoire sur les espaces équivoques, leurs dynamiques d’appropriation et les enjeux urbanistiques à Montréal - Joncas, Christophe-Hubert (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Vies de ruelles (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Incendies; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Mouvements sociaux et transformation des enjeux urbains: le cas de Montréal - Hamel, Pierre (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Golden Square Mile; Groupes populaires; Quartiers

La Cité administrative de Montréal. L’empreinte et l’affirmation du cœur civique de la ville - Cha, Jonathan; Girard, Audrey (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Hôtel de ville; Quartiers; Vieux-Montréal

Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs: quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement Urbain / Urban Environment, 2017)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Vieux-Montréal

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Creation of an Early Victorian Suburb in Montreal - Hanna, David B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1980)
Keywords: Banlieue; Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

La place du tourisme dans les reconversions d'anciens territoires industriels montréalais : comparaison entre Griffintown et les Shops Angus - Guillemard, Alexis (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Griffintown; Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Usines Angus

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Enjeux de redéveloppement et morphologie urbaine aux abords du canal de Lachine: Petite-Bourgogne et Pointe-Sainte-Charles - Gildas, Michel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)
Keywords: Lachine (canal); Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Sound, Deindustrialization, and Gentrification: The Changing Aural Landscape of Pointe-Saint-Charles - Luderowski, Muriel (Université Concordia, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Tables de concertation et préservation du patrimoine, solution porteuse ou chimère? Deux cas d’étude, le Vieux-Montréal et le mont Royal - Krim, Nacéra (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau, Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Aux abords de la Main : une pérennisation communautaire de l’entrepôt Van Horne à Montréal - Lamenta, Stéphanie (Université Laval, 2016)
Keywords: Mile End; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie