Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

De quel quartier s'agit-il? [Quartier des spectacles] - Hudon, Pascal; Potvin, Steve (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le canal de Lachine: les métamorphoses d’un quartier - Bélisle, Jean (Continuité, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

La bonne fortune du quartier chinois - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Keywords: Quartiers

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Régimes d’images et quartier: l’idéal métropolitain et le sentiment de perte - Sénécal, Gilles (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole; Quartiers

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Le quartier idéal comme moteur d’intégration d’acteurs variés : le cas de la planification urbaine intégrée dans le Sainte-Marie - Cloutier, Geneviève (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Ville Mont-Royal, cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Quartier international de Montréal: à l’enseigne de l’innovation - Daoust, Renée (Continuité, 2005)

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

Transformations urbaines d’une ville de banlieue. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

La montréalité dans tous ses états - Prochazka, Alena (Montreal-Glasgow, 2005)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Mediating Montreal: Constructing Places, Contesting Spaces - Pourtavaf, Leila (Université Concordia, 2005)
Keywords: Quartiers

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Étude de caractérisation de l’arrondissement historique et naturel du Mont-Royal - Poitras, Claire; Burgess, Joanne (Commission des biens culturels du Québec, 2005)
Keywords: Mont Royal

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

Les nuits du Faubourg - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Conflits d’appropriation d’espaces urbains centraux. Prendre en compte les modes de relation des groupes d’acteurs - Morin, Richard; Parazelli, Michel; Benali, Kenza (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Quartiers

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Les immeubles à bureaux du Vieux-Montréal (1880-1930). Analyse architecturale - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les visages du plateau - Laterreur, Isabelle; Lantin, Claude (Continuité, 2006)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Des banlieues qui se distinguent: gouverner Westmount, Pointe-Claire et Mont-Royal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Le projet urbain vu comme un catalyseur identitaire: analyse de contributions récentes à la montréalité (1992-2003) - Prochazka, Alena (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les maisons du Mile End: pareilles et différentes - Bronson, Susan (Continuité, 2000)
Keywords: Logement; Mile End; Quartiers

Pigeon Hole Parking, (Montréal 1956-2000): mort d’un témoin moderne - Durand, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Automobile; Quartiers; Vieux-Montréal

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Caractérisation structurale et évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments historiques en maçonnerie du Vieux-Montréal - Lefebvre, Karine (École de technologie supérieure, 2004)
Keywords: Conservation; Quartiers; Vieux-Montréal

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La Main « milendoise »: un paysage commercial en mutation - Bronson, Susan D. (Continuité, 2006)
Keywords: Mile End; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Enjeux de redéveloppement et morphologie urbaine aux abords du canal de Lachine: Petite-Bourgogne et Pointe-Sainte-Charles - Gildas, Michel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)
Keywords: Lachine (canal); Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs