Photographes et archives photographiques des quartiers disparus - Robert, Mario (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Photographie; Quartiers

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Outremont; Quartiers

Les signatures territoriales à l'échelle de quartiers urbains: découper, thématiser ou inventer du territoire - Lefebvre, Sylvain (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Pour des approches intégrées de développement urbain durable: analyse de trois projets de revitalisation: Lyon: le quartier La Croix-Rousse, Montréal: le quartier Sainte-Marie, Trois-Rivières: les premiers quartiers - Laurence, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Quand un quartier devient un Quartier: que peut la fiction? - Schwartzwald, Robert (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Une autobiographie (incomplète) du Quartier des spectacles - Thibert, Joël (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le bain Généreux: reflet d'un quartier - Écomusée du fier monde (Écomusée du fier monde, 1996)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

L'imaginaire nocturne des résidants du Quartier des Spectacles - Néron-Déjean, Claire (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le Quartier des spectacles, témoignage d'une architecture horizontale montréalaise? - Harel, Simon (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Pour un urbanisme des possibles dans le Quartier des spectacles - Luka, Nik; Gendron, Pierre-Étienne; Cudmore, Jaimie; Mikadze, Vladimir (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Éloge de l'ambivalence: réflexion sur l'espace dialogique du quartier des spectacles - Kenniff, Thomas-Bernard (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le quartier Highlands à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Zaouali, Belkacem (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1998)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers

Le Vieux-Montréal: ou, comment rendre présent un quartier historique dans une métropole nord-américaine: éléments d'analyse et suggestions - Grenon, Nathalie (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le quartier Village des Rapides à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Bisson, Andrée; Rioux, Marie-Claude (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1999)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

En marge du Quartier des spectacles: tensivités et trajectoires opposées du Spectrum et du Café Cléopâtre - Cha, Jonathan; Diamanti, Eleonora (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Cabarets; Quartier des spectacles; Quartiers

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

Architecture et forme urbaine à Montréal: le développement du quartier St-Jean-Baptiste de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau, Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Des milieux de vie animés dans une ville en transformation rapide - Linteau, Paul-André (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Quartiers

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

De quel quartier s'agit-il? [Quartier des spectacles] - Hudon, Pascal; Potvin, Steve (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

La récréation d'une identité de quartier: une enquête socio-géographique sur le quartier La Petite Patrie - Levac, Louise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Quartiers

Le canal de Lachine: les métamorphoses d’un quartier - Bélisle, Jean (Continuité, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

La bonne fortune du quartier chinois - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

VIII. Le quartier ouvrier - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

Déclin, réaménagement et réanimation d'un quartier ancien de Montréal - Morin, Richard (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais - Harel, Simon; Lussier, Laurent; Thibert, Joël (Intercultures, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Keywords: Quartiers

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

Évolution de l'architecture industrielle, un quartier type: Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1982)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Making the Creative City: A Case Study of the Quartier des Spectacles in Montreal - Loison, Laurie (Université McGill, 2013)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Double emploi et rang social des quartiers de Montréal - Villeneuve, Paul; Morency, René (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Travail

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

L'idéologie du réaménagement urbain à Québec (quartier Saint-Roch) et à Montréal (quartier Petite Bourgogne) - Mayer, Robert (Université Laval, 1976)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Le quartier au milieu du XIXe siècle: séjour ou passage - Robert, Jean-Claude (Habiter la ville, XVe-XXe siècles, 1984)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

Évaluation de la préoccupation environnementale en lien avec la participation des citoyennes études de cas: Mercier-Est, quartier en santé - Bastien, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Mercier (quartier); Quartiers

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Régimes d’images et quartier: l’idéal métropolitain et le sentiment de perte - Sénécal, Gilles (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole; Quartiers

Montréal, du faubourg au quartier (ou l'histoire véridique du faux frère siamois) - Lavigne, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Faubourgs; Quartiers

Architectures: signature d’un quartier - Deschambault, Gabriel (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Animation et mise en valeur des quartiers historiques étude de cas: le quartier du Marais à Paris (France), le Vieux-Montréal (Québec) - Blais, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Confort urbain extérieur (CUE): un modèle de jardin communautaire pour le quartier centre-sud de Montréal - Brouillard, Joannie (Université Laval, 2011)
Keywords: Centre-sud (quartier); Jardins; Quartiers

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Keywords: Portugais; Quartiers

La capacité portante du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Couture, Marie-Sophie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Le dispositif de revitalisation du quartier Sainte-Marie à Montréal - Trussart, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Gentrification; Quartiers; Sainte-Marie

Le quartier idéal comme moteur d’intégration d’acteurs variés : le cas de la planification urbaine intégrée dans le Sainte-Marie - Cloutier, Geneviève (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le Vieux-Montréal: un quartier, un port, une ville - Cardinal, Aurèle (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Service d'urbanisme, 1941-1951. Le District 11, quartiers Ahuntsic et Villeray, à l'époque des grandes transformations - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Quartiers; Villeray

Le programme de revitalisation des quartiers centraux de la ville de Montréal: analyse des impacts financiers: le cas du secteur Mile-End / Petite-Patrie - Déziel, Marie-Chantal (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Mile End; Quartiers

Du rêve moderniste au Quartier des spectacles. La trajectoire formelle et idéelle de l'esplanade de la Place des Arts - Cha, Jonathan (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Nourrir le quartier, nourrir la ville - Burgess, Joanne; Giroux, Éric (Écomusée du fier monde, 2017)
Keywords: Alimentation; Biscuiterie; Boulangerie; Brasserie; Centre-sud (quartier); Magasins; Marchés; Quartiers; Épicerie

''Sauvons l'usine Grover!'' Re-territorialiser le conflit autour du développement culturel dans le quartier Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Petites et grandes boulangeries. La fabrication du pain dans le quartier Centre-Sud de Montréal - Giroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2021)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Centre-sud (quartier)

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

L'évolution de la rue Sainte-Marie / Notre-Dame entre 1871 et 1911, dans les limites du quartier Saint-Jacques - Berthelon, Stéphanie (Université de Savoie (Chambéry-Annecy), 1996)
PAGES INTROUVABLE
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Jacques

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Essai d'une méthode d'analyse typo-morphogénétique de l'information du bâti par le loti: les îlots et les sections de rue du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - La Rue, Pierre (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Essai de délimitation géographique et dynamique d'un paysage urbain: quartier Henri Paul Emard (Montréal) - Huot, Renaud (Université Laval, 1971)
Keywords: Paysages; Quartiers; Saint-Henri; Saint-Paul (paroisse)

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Nouveaux immigrants et localisation résidentielle - Renaud, Jean; Legendre, Pierre (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Quartiers

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Ville Mont-Royal, cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Le faubourg Saint-Laurent - Blain, Catherine; Péloquin, Simon (ARQ - Architecture Québec, 2013)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Ville Mont-Royal: cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Les Van Ginkel et le Vieux-Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2012)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Death of the Golden Square Mile? Understanding the Transformation of an Urban District, 1945-1985 - Bérubé, Harold (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Les cavités souterraines de Saint-Léonard: coût social d'une contrainte naturelle en milieu urbain - Schroeder, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Saint-Léonard

''Tu ne peux pas te promener avec des feuilles de plywood pendant le Festival de Jazz'' - Poirier, Josianne (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

1875, Saint-Henri - Lauzon, Gilles; Ruelland, Lucie (Société historique de Saint-Henri, 1875)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Saint-Henri

Montreal's Golden Square Mile: a historical perspective - Smith, Mackay L. (InfiniteBooks, 2015)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

L'urbanisation et le développement de l'habitation à St-Henri dès sa naissance jusqu'en 1939 - Wahba-Labib, Samia (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1996)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Saint-Michel et la Cité des arts du cirque. Un partenariat en évolution - Trudelle, Catherine; Klein, Juan-Luis (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Carrière Miron; Cirque; Quartiers; Saint-Michel

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'avenue du Mont Royal, un siècle et demi au coeur du Plateau - Bénard, Jacques; Chamberland, Angèle (Sidac de l'avenue du Mont-Royal, 1992)
Keywords: Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

La côte Sainte-Geneviève, cent ans plus tard, 1900-2000 - Locas, Marc (M. Locas, 1999)
Keywords: Côtes; Dollard des Ormeaux; Pierrefonds; Quartiers; Sainte-Geneviève (paroisse)

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le parc La Fontaine - Girard-Massicotte, Pauline (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

La naissance du quartier de la Poudrière (1) - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Armes; Femmes; Guerre; Verdun

Quartier international de Montréal: à l’enseigne de l’innovation - Daoust, Renée (Continuité, 2005)

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

En 1909 découverte d'une voûte mystérieuse dans le quartier Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Rosemont

Métro, quartiers, ville : étude de quelques dimensions de l'expérience quotidienne de Montréal au travers du concept foucaldien de pouvoir - Garnier, Julien (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Transport en commun

Les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles montréalaises. De la Cité du Multimédia au Quartier de l'innovation - Ananian, Priscilla; Borde, Marie-Axelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Les aléas de la patrimonialisation des quartiers populaires montréalais. Autopsie d’une patrimonialisation avortée: le cas de la paroisse Saint-Eusèbe-de-Verceil - Laplace, Josée; Bernier, Lyne (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2017)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse); Églises

Transformations urbaines d’une ville de banlieue. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

La montréalité dans tous ses états - Prochazka, Alena (Montreal-Glasgow, 2005)

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Logement

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

Westmount, son patrimoine immobilier - Legault, Louise (Ville de Westmount, 1991)
Keywords: Patrimoine; Westmount

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

From Desintegration to Reinterpretation: Urban Design Practice in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Civil Engineering and Architecture, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

New Neighbourhoods in Nineteenth Century Montreal - Hanna, David B.; Remiggi, Frank (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers

Les divisions territoriales à Montréal au 19e siècle - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Quartiers

Mediating Montreal: Constructing Places, Contesting Spaces - Pourtavaf, Leila (Université Concordia, 2005)
Keywords: Quartiers

Montréal, une ville multiethnique, entre appropriations et représentations - Germain, Annick (S'approprier la ville: le devenir-ensemble, du patrimoine urbain aux paysages culturels, 2015)
Keywords: Quartiers

Restauration d'un îlot-type d'Hochelaga-Maisonneuve - Martin, Renée (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Ville à venir - Le cas de Montréal - Cha, Jonathan; Épaud, Gregory (ARQ - Architecture Québec, 2011)

Étude de caractérisation de l’arrondissement historique et naturel du Mont-Royal - Poitras, Claire; Burgess, Joanne (Commission des biens culturels du Québec, 2005)
Keywords: Mont Royal

L'industrie et ses espaces: le Centre-Sud de Montréal, 1872-1980 - Burgess, Joanne (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Le Red Light de Montréal - Proulx, Daniel (Études québécoises, 1997)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Émergence de la pratique du design urbain à Montréal : entre urbanisation traditionnelle et composition savante, le cas de la Ville de Mont-Royal de 1912 à 2014 - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2014)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

The Emergence of a "Loft" District in Montreal - Zacharias, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

A Study of Recreation in a Rapidly Developing Community in Montreal - Faughnan, Jeanne; Gabois, Denise; Miller, Robert; Ozier, Morris; Romer, Gabrielle; Sinuk, Morris (Université McGill, 1953)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

From desintegration to reinterpretation: urban design in Montreal, 1950-2014 - Racine, François (City as organism: new visions for urban life, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Les nuits du Faubourg - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le faubourg Québec à Montréal - Le projet urbain... Ou comment passer à l'acte - Devillers, Christian (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Un projet urbain audacieux - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Reclaiming the city outside the city walls - Sampson, Barry (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Le plan d'aménagement de la SHDM - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Les articulations de la trame urbaine autour du site du projet «Faubourg Québec» - Robert, Jean-Claude (Société d'habitation et de développement de Montréal, 1994)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Bienvenue dans la Petite-Italie de Montréal - Taschereau, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Maison Thomas-Moore - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

V. Le domaine de John Pratt - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Quartiers; Recensements

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Town Planning in Maisonneuve - Linteau, Paul-André (Canadian Collector, 1978)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

The Development and Beautification of an Industrial City: Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Shaping the Urban Landscape. Aspects of the Canadian City-Building Process, 1982)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

VII. Le centre - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

X. L’extrémité sud-est - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Keywords: Pauvreté; Quartiers

Choc des mémoires collectives et espaces thématiques dans ce qui reste du Red Light montréalais - Le Bel, Pierre-Mathieu (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Quartier latin (Le)

La participation en amont de grands projets d'aménagement : les effets sur le projet et ses acteurs - Morin, Liane (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Griffintown; Quartiers

The influence of urban design theories in the transformation of urban morphology: Montreal from 1956 to 2018 - Racine, François (Journal of Urban Design, 2019)
Keywords: Logement; Quartiers

Le centre commercial Rockland, Ville Mont-Royal. 1er État: 1962-1982 - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1997)
Keywords: Centres commerciaux; Mont-Royal (quartier); Quartiers

Conflits d’appropriation d’espaces urbains centraux. Prendre en compte les modes de relation des groupes d’acteurs - Morin, Richard; Parazelli, Michel; Benali, Kenza (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Quartiers

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

1927. Notre-Dame-de-la-Défense. Entrevue exclusive avec un témoin de la première heure - Lacroix, Laurier (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers; Vitraux; Églises

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

La rénovation urbaine et le phénomène de pression: étude monographique, le cas de "la petite Bourgogne" à Montréal - Piotte, Serge Y. (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les immeubles à bureaux du Vieux-Montréal (1880-1930). Analyse architecturale - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Un centre à l'image de la ville: bref exercice de prospective - Boisvert, Michel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

L'évolution du capital immobilier au centre-ville de Montréal - Bernier, Lyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Ville attractive, ville créative: la plus-value de la culture au regard des "créatifs" du jeu vidéo à Montréal - Roy-Valex, Myrtille (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Mile End; Quartiers

Vieux Montréal - Old Montreal - Frost, Pauline (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Land Tenure and Concepts of Architecture and the City: Milton-Park in Montreal - Lambert, Phyllis (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Milton-Parc; Quartiers

Old Montreal Renewal: A Love Affair - Coulon, Jacques (Canadian Geographical Journal, 1972)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Commercial Complexes in the Downtown Area - Barlow, Max; Taylor, Michael (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La `maison du patriote', rue St-Paul, à Montréal - Gauthier, Paul (Bulletin des recherches historiques, 1961)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Le programme de rénovation de la Petite Bourgogne, 1965-1968: analyse décisionnelle - Bougie, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La morphologie architecturale du centre-ville ou l'émergence d'un nouvel ordre spatial à Montréal - Zacharias, John (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Memories of a Wall in Old Montreal – Reassembling the Puzzle of the Past - Lemon, Joanna R. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Étude et aménagement d'un territoire au Centre-ville de Montréal - Bebawi, Lydia (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

John Try: A Master Carpenter, Builder, and Architect in Old Montreal - Richardson, A.H.J.; Otto, Stephen (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Mention 1995 - La maison Bagg, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les prix d'excellence 1994 - Les habitations Georges-Vanier, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Mention 1994 - Le 110, Sainte-Thérèse, Vieux-Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal: le chant des possibles - Barriault, Monique (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le futur du Vieux-Montréal - Fischer, Hervé (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal 30 ans après - Marsan, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le plan lumière - Tremblay, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

A City on the Move - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Transformations urbaines de deux centre-ville: Toronto, Montréal - Greenberg, Kenneth; Ahtik, Vitomir (Cahiers de recherche sociologique, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Faubourg Saint-Laurent and Place de la Paix - The Architecture of Expectation - Sijpkes, Pieter (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Faubourgs; Places publiques; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Passé et avenir d'une rivière montréalaise - Legault, Louise (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Lachine; Lachine (canal); Pollution; Égouts

Le mystère de Crawford Park-(Partie 3) - Voisine, John (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

The “Normalized Quiet of Unseen Power”: Recognizing the Structural Violence of Deindustrialization as Loss - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

III. L’avenue Maplewood - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers; Rues

Le lieu d’une œuvre - LeBlanc, Alonzo (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

What’s The Point? The Meaning of Place, Memory, and Community in Point Saint Charles, Quebec - Mills, Jessica J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

Demeures bourgeoises de Montréal: le mille carré doré. 1850-1930 - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les prix d'excellence 1995 - Plaza Laurier, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

IV. Aux confins de la Côte-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

IX. Autours des parcs Outremont et Saint-Viateur - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Parcs; Quartiers

VI. Autour du parc Joyce - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Parcs; Quartiers

Secrets et curiosités - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les visages du plateau - Laterreur, Isabelle; Lantin, Claude (Continuité, 2006)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Outremont et son patrimoine. Dix circuits de découverte architecturale (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Patrimoine; Quartiers

The Architecture of Andrew Thomas Taylor. Montreal's Square Mile and Beyond - Wagg, Susan (McGill-Queen's University Press, 2013)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Au fil des rues: le passé visite le présent - Berger, Gilles; Gaboriault, Denise; Ramet, Anne-Marie (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

David Marvin’s Griffintown: An archival exploration of a ghosted neighbourhood - Fleming, Arwen Jean (Université Concordia, 2015)
Keywords: Gentrification; Griffintown; Quartiers

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Gérard Pratte, architecte et le renouveau de l'architecture publique et privée à la Pointe-aux-Trembles et au Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2014)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Gros plan sur la rue Masson (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Rues

Sur les traces de Joseph Venne, architecte, 1858-1925 - Bassil, Soraya; Allard, Michel; Binette, René (Découvrir Montréal, 2013)

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Des banlieues qui se distinguent: gouverner Westmount, Pointe-Claire et Mont-Royal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Human Scale in the Urban Design of Montreal Residential Developments - Lucic, Katija (Université McGill, 1995)
Keywords: Anjou; Banlieue; Centre-sud (quartier); Quartiers; Rues; Squares

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Le projet urbain vu comme un catalyseur identitaire: analyse de contributions récentes à la montréalité (1992-2003) - Prochazka, Alena (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

The State of the Historic District of Old Montreal - Lambert, Phyllis (Proceedings of New Life for Old Buildings - British Columbia and Yukon Heritage Conference, 1977)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La fonction résidentielle dans le centre-ville de Montréal - Hampson, Ken (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

Residential segregation in the industrializing city: a closer look - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban Geography, 2010)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle; Quartiers

La bibliothèque nationale du Québec : Édifice de conservation et siège social (ARQ - Architecture Québec, 1998)
Keywords: Bibliothèque nationale; Quartiers; Rosemont

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les maisons du Mile End: pareilles et différentes - Bronson, Susan (Continuité, 2000)
Keywords: Logement; Mile End; Quartiers

Pigeon Hole Parking, (Montréal 1956-2000): mort d’un témoin moderne - Durand, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Automobile; Quartiers; Vieux-Montréal

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

Caractérisation structurale et évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments historiques en maçonnerie du Vieux-Montréal - Lefebvre, Karine (École de technologie supérieure, 2004)
Keywords: Conservation; Quartiers; Vieux-Montréal

Cinéma Cartier : la réanimation des anciens movie palaces pour une expérience immersive du nouveau cinéma - Bertrand, Audrey (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Quartiers; Saint-Henri

Mixité sociale et prise en charge citoyenne : le cas de l'Équipe mobile en alimentation - Fortin, Jany (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Petite-Bourgogne; Quartiers

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

La décennie 1950... Suite. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

Un moulin banal d’exception - Fauteux, Pierre; Guindon-Varvarikos, Anny (Continuité, 2010)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Effective Public Consultations and Follow-Ups? Evaluating Montréal’s Municipal Public Hearing Processes in Large-Scale Urban Developments - Aubin, Raphaëlle (Université McGill, 2010)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Étude exploratoire sur les espaces équivoques, leurs dynamiques d’appropriation et les enjeux urbanistiques à Montréal - Joncas, Christophe-Hubert (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

The Summit of Distinguished Living: Montreal's Gleneagles Apartments - Havekes, Luke Henry (Université McGill, 2011)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les églises du Plateau: les leçons d’architecture et d’histoire - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Vélodrome Queen's Park, Verdun 1899 - Billard, Guy (Histoire Québec, 2013)
Keywords: Clubs; Cyclisme; Quartiers; Verdun

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Vies de ruelles (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Incendies; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le patrimoine architectural résidentiel de la Pointe-aux-Trembles ou Les belles Pointelières - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Longue vie au réservoir Rosemont - Lefaivre, Pierre; Évrard, Alix; De Lagrave, Louis (Histoire Québec, 2019)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Quartiers; Rosemont

Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City - Langford, Martha; Sloan, Johanne (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2021)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Photographie; Quartiers

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Paysages industriels en mutation - Burgess, Joanne (Écomusée du fier monde, 1997)
Keywords: Centre-sud (quartier); Patrimoine; Paysages; Quartiers; Saint-Jacques; Sainte-Marie

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Mansions of the Golden Square Mile : A Description Guide - Cameron, Christina; Feindel, Susan T. et al (Concordia University, 1976)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers; Saint-Antoine

The Preservation of Old Montreal - Beaulieu, Claude (Canadian Collector, 1974)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Mouvements sociaux et transformation des enjeux urbains: le cas de Montréal - Hamel, Pierre (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Golden Square Mile; Groupes populaires; Quartiers

De la contestation à la création, l'usage de l'espace urbain par les mouvements sociaux : le cas du Centre social autogéré de Pointe Saint-Charles - Dussault, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La Cité administrative de Montréal. L’empreinte et l’affirmation du cœur civique de la ville - Cha, Jonathan; Girard, Audrey (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Hôtel de ville; Quartiers; Vieux-Montréal

Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs: quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement Urbain / Urban Environment, 2017)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Vieux-Montréal

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

Nouveaux Molinarismes - Carruthers, Meredith (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari (Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Historique architectural et social du bâtiment - Déom, Claudine (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

Creation of an Early Victorian Suburb in Montreal - Hanna, David B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1980)
Keywords: Banlieue; Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Square Saint-Henri - Bélisle, Jean (Société historique de Saint-Henri, 1992)
Keywords: Places publiques; Quartiers; Saint-Henri; Squares

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La Main « milendoise »: un paysage commercial en mutation - Bronson, Susan D. (Continuité, 2006)
Keywords: Mile End; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Urban Occupations Urbaines: Curating the Post-industrial Landscape - Janssen, Shauna (Université Concordia, 2014)
Keywords: Gentrification; Griffintown; Lachine (canal); Patrimoine; Quartiers

La place du tourisme dans les reconversions d'anciens territoires industriels montréalais : comparaison entre Griffintown et les Shops Angus - Guillemard, Alexis (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Griffintown; Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Usines Angus

Expériences d'églises : sémiographies et ethnographies d'une mémoire patrimoniale - Laplace, Josée (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Conservation; Montréal-Est; Patrimoine; Quartiers; Églises

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Enjeux de redéveloppement et morphologie urbaine aux abords du canal de Lachine: Petite-Bourgogne et Pointe-Sainte-Charles - Gildas, Michel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)
Keywords: Lachine (canal); Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Sound, Deindustrialization, and Gentrification: The Changing Aural Landscape of Pointe-Saint-Charles - Luderowski, Muriel (Université Concordia, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Tables de concertation et préservation du patrimoine, solution porteuse ou chimère? Deux cas d’étude, le Vieux-Montréal et le mont Royal - Krim, Nacéra (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Industrial Architecture of Water Pumping Stations & Architectural Conservation, the Youville Pumping Station: Potential for Reuse as a Commercial Building in a Tourist Context (Place Royale - Old Montreal) - Aslan, Zaki (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Conservation; Patrimoine; Place Royale; Quartiers; Vieux-Montréal

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau, Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Aux abords de la Main : une pérennisation communautaire de l’entrepôt Van Horne à Montréal - Lamenta, Stéphanie (Université Laval, 2016)
Keywords: Mile End; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Keystone of the Neighbourhood: Gender, Collective Action, and Working-Class Heritage Strategy in Pointe-Saint-Charles, Montreal - Hammond, Cynthia Imogen (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2018)
Keywords: Casernes; Conservation; Femmes; Groupes populaires; Parcs; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie