Rapports sociaux-ethniques à Côte-des-Neiges, un quartier de Montréal - Simon-Barouh, Ida (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

Le quartier Côte-des-Neiges: fiction statistique ou milieu d'insertion pour les groupes d'immigrants? - Piché, Victor; Bélanger, Liane (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Le contrôle social et la construction de l'Autre: la police dans un quartier multiethnique - Symons, Gladys L.; Loiselle, Marie-Josée (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Police; Quartiers

Étudier la pluriethnicité à l'ère de la mondialisation - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les quartiers multiethniques montréalais: une lecture urbaine - Germain, Annick (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Quartiers

Les quartiers multiethniques montréalais, lieux de sociabilité publique - Germain, Annick (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Quartiers

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Keywords: Quartiers

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

Capital social et vie associative de quartier en contexte multiethnique. Quelques réflexions à partir de recherches montréalaises - Germain, Annick (Journal of International Migration and Integration / Revue de l'intégration et de la migration internationale, 2004)
Keywords: Quartiers

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
Keywords: Famille; Quartiers

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Keywords: Portugais; Quartiers

Les relations interethniques et interraciales de parents haïtiens et de leurs enfants dans deux quartiers multiethniques de Montréal - Brodrique, Lise (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Quartiers

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Publication CMQ-IM, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Le quartier chinois de Montréal à l'aube de nouvelles transformations sociales et spatiales : quelles significations pour les jeunes migrants d'origine chinoise? - Charbonneau, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Juteau, Danielle; Fortin, Sylvie (L'Harmattan, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Quartier ethnique et propriété foncière: le cas de la communauté italienne de Montréal - Laplace, Gérard (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Italiens; Logement; Quartiers

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Beyond Physical Boundaries: The Symbolic Construction of Chinatown - Morrison, Val M. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Residential Persistence in an Ethnic Working-Class Community: St. Ann's Ward, Montreal, 1871 to 1891 - Solonysznyj, Peter (Université Concordia, 1988)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Minorités, majorités et les territoires du quotidien - Ulysse, Pierre Joseph; McAll, Christopher (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Saint-Michel et la Cité des arts du cirque. Un partenariat en évolution - Trudelle, Catherine; Klein, Juan-Luis (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Carrière Miron; Cirque; Quartiers; Saint-Michel

Les Libanais d'immigration récente: insertion ou exclusion? - Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Libanais; Quartiers

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

La formation d'un quartier ethnique: les Portugais de Montréal - Lavigne, Gilles (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Portugais

Comportement linguistique des immigrants allophones et caractéristiques du quartier de résidence, région métropolitaine de recensement de Montréal, 2006 - Ouellet, Rémi (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue

''Ils utilisent le passage pour entrer dans notre quartier'' Tensions sociales et interethniques de proximité dans une banlieue montréalaise en transformation - Germain, Annick (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)

Un shtetl dans la ville: la zone de résidence juive à Montréal avant 1945 - Anctil, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Juifs

Griffintown: Identity and Memory in an Irish Diaspora Neighbourhood - Barlow, Matthew (UBC Press, 2017)
Keywords: Griffintown; Irlandais

Les zones résidentielles des Indochinois à Montréal - Lavoie, Caroline (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

La fluidité de la diversité ethnoculturelle à Montréal - Leloup, Xavier (Travailler et cohabiter: l'immigration au-delà de l'intégration, 2015)
Keywords: Quartiers

Montréal, une ville multiethnique, entre appropriations et représentations - Germain, Annick (S'approprier la ville: le devenir-ensemble, du patrimoine urbain aux paysages culturels, 2015)
Keywords: Quartiers

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

Identity construction of Chinese immigrants: Exploring the processes of identity construction among Chinese immigrant parents and young adults in Montreal - Qian, Lingwei (Université McGill, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Réminiscences italiennes - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Bienvenue dans la Petite-Italie de Montréal - Taschereau, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

La littérature montréalaise et les ghettos - Melançon, Benoît (Voix et Images, 1991)
Keywords: Quartiers; Écrivains

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Keywords: Quartiers; Écrivains

La mixité sociale programmée en milieu résidentiel à l’épreuve des discours critiques internationaux: le cas de Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Germain, Annick; Rose, Damaris (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Gentrification; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Mise en scène de l'ethnicité? Les commerces sud-asiatiques de Parc-Extension: leur façade et leur commerçant - Dufresne, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2013)
Keywords: Commerce de détail; Parc-Extension (quartier); Quartiers

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les visages du Plateau Mont-Royal - LaFerrière, Suzanne (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

The Sattikka, the Turban and the Spices, the Cultural Landscape of a South Asian Neighbourhood: A Study on the Ethnic Diversity in Contemporary Montreal - Islam, Khadiza (Université McGill, 2016)
Keywords: Bengalis; Pakistanais; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Sri Lankais

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Italian Influences on the Cultural Life of Old Montreal - Goggio, Emilio (Canadian Modern Language Review, 1952)
Keywords: Italiens; Quartiers; Vieux-Montréal

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

Du bagel au yoga de luxe. Consommer un vivre-ensemble imaginé rue Saint-Viateur - Désilets, Gabrielle (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Gentrification; Mile End; Quartiers

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Pour un patrimoine pluriethnique - Blanc, Bernadette (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

The Social Adjustment of British Immigrant Families in Verdun and Pointe-Saint-Charles - Davidson, Mary (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Verdun

The Political Behavior of Two Montreal Anglophone Constituencies during the Duplessis Era, 1935-1956: The Case of Westmount and Notre-Dame-de-Grâce - Jedwab, Jack (Université Concordia, 1982)
Keywords: Anglophones; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Westmount

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains