Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité