Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

La valise culturelle de l'élu municipal: une interface entre la recherche et l'action publique pour une meilleure constance de l'action culturelle locale - Daigle de Lafontaine, Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

Building Metropolitan Governance Capacity: The case of the Communauté métropolitaine de Montréal - Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre (Canadian Public Administration / Administration publique du Canada, 2011)
Keywords: Communauté urbaine

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

La consultation publique à Montréal: un affaire de femmes? - Cloutier, Céline (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Henri Bourassa. La vie publique d'un grand Canadien - Rumilly, Robert (Chantecler, 1953)
Keywords: Bourassa, Henri

Mary Sollace Saxe et la Bibliothèque publique de Westmount - Lajeunesse, Marcel (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Westmount

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Intervention publique sur le développement de grappes industrielles au Québec - Doloreux, David; Tremblay, Diane-Gabrielle; Klein, Juan-Luis; Dionne, Steve; Ben Hassen, Tarek (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2011)

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (PUM, 2013)

Le renouveau de la gouvernance urbaine - Belley, Serge (Télescope: Revue d’analyse comparée en administration publique, 2003)

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin, 1982)

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)

L'opinion publique anglo-québécoise et l'autonomie provinciale (1945-1946) - Trépanier, Pierre (L'Action nationale, 1977)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star

Nettoyer Montréal. Les campagnes de moralité publique à Montréal, 1940-1954 - Lapointe, Mathieu (Septentrion, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)

Henri Bourassa. Biographie. Index des écrits. Index de la correspondance publique 1895-1924 - Bergevin, André et al (L'Action Nationale, 1966)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Questions d'égouts. Santé publique, infrastructures et urbanisation à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Boréal, 2006)
Keywords: Égouts

''Beaucoup trop Chicago'': la campagne de moralité publique montréalaise dans ses contextes internationaux - Lapointe, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

Les maladies de la misère: Aspects de la santé publique à Montréal 1880-1914 - Tétreault, Martin (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Alimentation; Enfants; Goutte de lait; Logement; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Variole

Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

La consultation publique et les limites de la participation des citoyens aux affaires urbaines - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1999)

La consultation publique sur l'Énoncé d'orientations sur l'aménagement de l'arrondissement Centre - Marsan, Jean-Claude (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Arrondissements

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Pouvoir local et politiques publiques à Montréal: renouveau dans les modalités d'exercice du pouvoir urbain - Léveillée, Jacques (Cahiers de recherche sociologique, 1988)

Comment le changement d'orientation politique entraîne le changement dans l'administration publique: le cas de Montréal - Poirier, Roch; Versaille, Guy (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Stratégie de participation publique visant l’implantation de projets de piétonnisation porteurs d’acceptabilité sociale à Montréal - Chiasson, Émilie (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Automobile

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

Urbanisme et participation publique: l'expérience des comités-conseils d'arrondissement de la Ville de Montréal (1988-1995) - Trân, Cibèle (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Arrondissements

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

L'administration municipale de Montréal, un agent central dans la constitution d'une culture publique urbaine au tournant du siècle - Dagenais, Michèle (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1994)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Recherche exploratoire sur la communication des groupes lors de l'audience publique sur la mise en valeur de la montagne du Mont-Royal - Pichette, Benoit (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

La prise en compte de l’adaptation au changement climatique dans les politiques publiques de verdissement (2005-2015) : le cas de Montréal - Vachon, Jérémie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Climat

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les conditions de qualité de la planification participative et de l'action en partenariat en santé publique: le cas des priorités régionales 1995-1998 de Montréal-Centre - Bilodeau, Angèle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

La Place des Arts, un centre de diffusion et de production - Lavigne, Marie (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

The Administration of Montreal, Past, Present and Future - Mciver, John Mackay (Université Carleton, 1961)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Librairie; Miron, Gaston; Monuments; Nelligan, Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Améliorer la gestion des relations bilatérales de la ville de Montréal dans le domaine de la coopération municipale internationale - Poirier, Francis A. (École nationale d'administration publique, 2010)

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Diagnostic organisationnel de l'absentéisme chez les employés civils du SPVM pour les années 2005 à 2007 - Dufresne, Julie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police; Travail

Révision et amélioration des processus opérationnels de la Corporation d'habitation Jeanne-Mance - Houle, Sébastien (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Logement

L'aide gouvernementale dans le secteur des arts de la scène au Québec: portrait général, enjeux et paradoxes - Boulanger, Chantal (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Théâtre

Le Montréal médical international en Europe - Rheault-Campeau, Alexis (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Médecine; Polonais

Les amis du Jardin botanique de Montréal - Vuong, Lan Anh (École nationale d'administration publique, 2011)
Keywords: Jardin botanique

Évaluation de l'implantation d'un programme de formation des recrues du Service de police de la ville de Montréal intégrant l'approche par compétence et l'apprentissage par problèmes - Basmadjian, Virginie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

La formation par compétences au Service de Police de la Ville de Montréal - Éné, Sabina (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

Implantation du système de gestion de la documentation au Service de sécurité incendie de Montréal - Léveillé, Maxime (École nationale d'administration publique, 2007)
Keywords: Incendies; Pompiers

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

La formation en santé et sécurité au travail et la gestion de la qualité proposition pour un système de gestion de la qualité de la formation "C.A.R.T.E." à la Ville de Montréal - Guyon, Christian (École nationale d'administration publique, 2010)