Panorama des Églises franco-protestantes au Québec depuis 1960 - Smith, Gleen (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Églises

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Les écoles des congrégations protestantes montréalaises - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Les écoles protestantes sont-elles confessionnelles? - Magnuson, Roger (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Évolution du sytème scolaire protestant de Montréal - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Les protestants et les origines du réseau des services sociaux protestants de Montréal - Harvey, Janice (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Histoire des protestants haïtiens de Montréal - Auguste, Jean-René (Les Éditions Jean-René Auguste, 2011)
Keywords: Haïtiens; Protestants

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

Les communautés protestantes francophones au Québec, 1834-1925 - Vogt-Raguy, Dominique (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1996)
Keywords: Francophones; Protestants

Les communautés "protestantes" francophones de Montréal: esquisse d'une réalité - Raguy, Dominique (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Francophones; Protestants

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

God's Mobile Mansions: Protestant Church Relocation and Extension in Montreal, 1850-1914 - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Protestants; Églises

Four Faithful Mourners the Role of the Protestant Church in the Anglophone Community of Quebec - Levan, Christopher (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Anglophones; Protestants

Le leadership féminin dans les associations privées de charité protestantes au XIXe siècle à Montréal - Harvey, Janice (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Protestants

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

Former des citoyens protestants: l'approche originale de la Boys' Home of Montreal (1871-1908) - Harvey, Janice (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Enfants; Protestants

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

The Development of the Curriculum of the Protestant Elementary Schools of Montreal - Cochrane, Everett George (Université de Toronto, 1968)
Keywords: Bureau des écoles protestantes

Jewish Children in the Protestant Schools of Greater Montreal in the Period from 1878 to 1962 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1962)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Les immigrants et la Commission des écoles protestantes du Grand Montréal (1864-1931) - Croteau, Jean-Philippe (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grecs; Protestants; Syriens

Protestants in Montreal, 1760-1992: a contribution to the celebration of the 350th anniversary of the founding of Montreal, 1642-1992 - Watson, J. Ralph (Lancelot Press, 1992)
Keywords: Protestants; Églises

A Study of the Outcome of Grade Repetition in the Protestant High Schools of Montreal - Gaite, Andrew J. H. (Université McGill, 1966)
Keywords: Bureau des écoles protestantes

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

Remembrance of Grandeur. The Anglo-Protestant Elite of Montreal 1900-1950 - Westley, Margaret W. (Libre Expression, 1990)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Protestants

Grandeur et déclin. L'élite anglo-protestante de Montréal 1900-1950 - Westley, Margaret W. (Libre Expression, 1990)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Protestants

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

Dealing with "the Destitute and the Wretched": The Protestant House of Industry and Refuge in Nineteenth-Century Montreal - Harvey, Janice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Itinérance; Philanthropie; Protestants

A Protestant Congregation: The American Presbyterians - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Presbytériens; Protestants; Églises

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Femmes philanthropes: catholiques, juives et protestantes dans les organisations caritatives au Québec, 1880-1945 - Cohen, Yolande (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs; Philanthropie; Protestants

Program Planning in English as a Second Language at the Protestant School Board of Greater Montreal: A Historical Study - Slobod, Shirley (Université Concordia, 1982)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Langue

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Their benevolant design: conervative women and protestant child charities in Montreal - Harvey, Janice (McGill-Queen's University Press, 2024)
Keywords: Enfants; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

'It used to be about the kids': Nutrition Reform and the Montreal Protestant School Board - Povitz, Lana (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Alimentation; Bureau des écoles protestantes; Diététique; Enfants

A Statistical Study of the Number and Percentage of Jewish Children in the Protestant Schools of Greater Montreal and the Suburb of Greater St. Martin (Chomedy) in the Period from 1878 to 1968 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1969)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs

Charity and Change: Montreal English Protestant Charity Faces the Crisis of Depression - Maclennan, Anne Frances (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1987)
Keywords: Crise; Montreal Council of Social Agencies; Pauvreté; Protestants

Honorary Protestants: The Jewish School Question in Montreal, 1867-1997 - Fraser, David (University of Toronto Press, 2015)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Choix pratiques et choix des pratiques. Le non-conformisme protestant à Montréal (1825-1842) - Greenlaw, Jane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Congrégationalistes; Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Sionisme; Églises

Le cours commercial pour les filles dans le réseau public franco-catholique et anglo-protestant à Montréal, 1920-1954 - Plourde, Diane (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

"Unless She Gives Better Satisfaction”: Teachers, Protestant Education, and Community in Rural Quebec, Lochaber and Gore District, 1863-1945 - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

Tendances radicales du protestantisme à Montréal - Baum, Gregory (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Les initiatives privées de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Bute House (école protestante); Protestants

Église et presbytère de la mission catholique chinoise du Saint-Esprit - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Protestants

Sex, Politics and Religion: Controversies in Female Immigration Reform Work in Montreal, 1881-1919 - Roberts, Barbara Ann (Atlantis, 1980)
Keywords: Femmes; Protestants

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

The Church in the World: From the Malvern Conference in Britain to the Anglican Outlook and News Digest in Canada - Rogers, Linden (Université Concordia, 2002)
Keywords: Anglicans; Protestants

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

''Born with a Silver Spoon and Fork'': Photographic Testimonies of Acculturation, Montreal, 1873 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Bute House (école protestante); Femmes; Photographie; Protestants

Migrants in Montreal: Managing British Female Immigrants at the Turn of the Twentieth Century - Chilton, Lisa (British Journal of Canadian Studies, 2003)
Keywords: Britanniques; Femmes; Protestants

History of the Diocese of Montreal, 1850-1910 - Borthwick, J. Douglas (Lovell & Son, 1910)
Keywords: Anglicans; Diocèse; Protestants

The Blessed Communion: The Origins and History of the Diocese of Montreal, 1760-1960 - Cooper, John Irwin (Archives' Committee of the Diocese of Montreal, 1960)
Keywords: Anglicans; Diocèse; Protestants

The Marketing Function of the Church, with a Case Study of Val Royal Baptist Church - Kneeland, Peter I. (Université Concordia, 1973)
Keywords: Baptistes; Protestants; Églises

Spatialisation du sacré et cohabitation interreligieuse dans l’espace montréalais - Quirion, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Juifs; Protestants; Églises

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

The Changing Landscape of Religious Diversity in Montreal - Castel, Frédéric; Dejean, Frédéric; Germain, Annick (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Musulmans; Protestants; Églises

The Changing Influence of French on Montreal English: A Case Study of Prestige Differential - Harris, Brigitte (Université Concordia, 1986)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Langue

Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle - Lapointe, Guy (Études québécoises, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Juifs; Protestants

History of the Presbyterian College, Montreal, 1865-1986 - Markell, H. Keith (Presbyterian College, 1987)
Keywords: Presbyterian College; Presbytériens; Protestants

The Presbyterian College Montreal, 1865-1915 - Johnston, John A. (Université McGill, 1951)
Keywords: Presbyterian College; Presbytériens; Protestants

A History of Christ Church Cathedral, Montreal - Adams, F. D. (Burton, 1941)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Protestants

Memoir of Henry Wilkes, D.D., LL.D., his Life and Times - Wood, John (F.E. Grafton/Holder and Stoughton, 1887)
Keywords: Congrégationalistes; Protestants; Wilkes, Henry

Christ Church Cathedral Montreal - Morris, Franklin (Dalhousie Review, 1955)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Protestants

An Analysis of the Organizational Practices and Educational Effects on the Quebec Board of Black Educators - Brathwaite, Gilbert (Université McGill, 1986)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Noirs

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Les 175 ans de l'église Saint-Jean, 1841-2016 - Lalonde, Jean-Louis (Société d'histoire du protestantisme franco-québécois, 2018)
Keywords: Presbytériens; Protestants; Église Unie

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

Chronicles of the St. James Methodist Church, Montreal, From the First Rise of Methodism in Montreal to the Laying of the Corner-Stone of the New Church on St. Catherine Street - Jaques, G. E. (William Briggs, 1888)
Keywords: Méthodistes; Protestants; St. James Methodist

A Short History of the American Presbyterian Church of Montreal, 1823-1923 - Lighthall, G. R. (s.é., 1923)
Keywords: American Presbyterian Church; Presbytériens; Protestants

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

St. George's Church: Its Constitution and History (Gazette, 1884)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. George's (paroisse)

Christ Church Cathedral: A Century in Retrospect - Macdermot, Hugh E. (Christ Church Cathedral, 1978)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Protestants; Églises

St. George's Church, Montreal. One-Hundredth Anniversary, 1843-1943 - Rowley, O. R. (Canadian Churchman, 1943)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. George's (église)

Les relations entre les organisations religieuses et l’État au Québec - Ferretti, Lucia (L'Action nationale, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Juifs; Protestants; Églises

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

Jewish Supplementary Schooling in Montreal in the Latter Part of the Twentieth Century - Segal, Sima (Université McGill, 1991)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Langue

The Montreal Diocesan Theological College : A History From 1873 to 1963 - Howard, Oswald (McGill University Press, 1963)
Keywords: Anglicans; Diocesan Theological College; Protestants; Théologie

The Church of St. John the Evangelist, Montreal, 1878-1928: A Historical Record in Commemoration of the Jubilee of the Parish Church - Davison, W. H. (R.A. Régnault, 1928)
Keywords: Anglicans; Protestants; St. John the Evangelist (paroisse)

A History of the Scotch Presbyterian Church, St. Gabriel Street - Campbell, Robert (W. Drysdale, 1887)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

The People of St. James, Montreal, 1803-1894 - Mair, Nathan (St. James United Church, 1984)
Keywords: Méthodistes; Protestants; St. James Street Methodist Church

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

Les non-catholiques du Parc Amherst - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Juifs; Protestants; Rosemont; Église Unie; Églises

The History of St. Stephen's Anglican Church, Lachine, Quebec, Canada, 1822-1956 - Merchant, George (s.é., 1956)
Keywords: Anglicans; Lachine; Protestants; St. Stephen's (paroisse)

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

Developments and Directions in Multicultural/Intercultural Education, 1980-1990, the Province of Quebec - Zinman, Rosalind (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les débats sur le partage de la taxe scolaire à Montréal (1869-1899): enjeux et rivalités - Croteau, Jean-Philippe; Gagnon, Robert (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Le financement des écoles publiques à Montréal entre 1869 et 1973: deux poids, deux mesures - Croteau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

The Church of St. Andrew and St. Paul, 1803-1978, 175 Years to Be Continued (Church of St. Andrew and St. Paul, 1978)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

La restructuration scolaire de l'Ile de Montréal - Rocher, Guy (Mémoires de la Société royale du Canada, 1974)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

The Church of St. Andrew and St. Paul, Montreal: An Architectural History, 1805-1932, and Catalogue of Memorials - Coley, Sandra M. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Aux sources du développement inégal: le financement de l'enseignement public à Montréal de 1920-1945 - Johnston, Wendy (Canadian Historical Review, 1995)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

La question de la taxe scolaire à Montréal au XIXe siècle (1870-1903): un nouveau regard sur l'intégration sociale des Juifs - Croteau, Jean-Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2009)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Montreal's Jews and the Public School System - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Domes & Towers (The Westmount Historian, 2013)
Keywords: Anglicans; Baptistes; Emanu-el (temple); Juifs; Méthodistes; Presbytériens; Protestants; Églises

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Education in the Nineteenth Century - Gagnon, Robert (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes