Construction des élévateurs à grain du port de Montréal 1885-1970 - Conter, Alan (Groupe de recherche sur l'histoire du port de Montréal, 1981)
Keywords: Blé; Céréales; Port; Élévateurs à grain

Le port de Vancouver (comparé au port de Montréal) - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Port

The Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Université McGill, 1926)
Keywords: Port

The Port of Montreal - Slack, Brian (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Port

Le port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1935)
Keywords: Port

Le port et les transports - Brouillette, Benoît (Montréal économique, 1943)
Keywords: Port

Le port de Montréal, 1914-1940 - Laforest, M. (École des hautes études commerciales, 1942)
Keywords: Port

The Development of the Port of Montreal - Gosling, S. M. (University of Reading, 1932)
Keywords: Port

Le développement industriel du port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1938)
Keywords: Port

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Keywords: Port

National Problems of Canada; the Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Macmillan, 1926)
Keywords: Port

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal, 1850-1896 - Brouillard, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Port

The Port of Montreal: Its History and Development - Cowie, F. W. (Shipping Register, 1925)
Keywords: Port

La fonction commerciale du port de Montréal depuis 1946 - Gagnon, Albert (École des Hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Port

The Development of Canada's Five Leading National Ports - Forward, Charles N. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1982)
Keywords: Port

Notre milieu: Montréal économique IV. Le port et les transports - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1943)
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Port

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Port

Montreal Port Annual. Centenary Souvenir and Reference 100 Years of Progress (Shipping Register, 1930)
Keywords: Port

Mention 1994 - Le pavillon Jacques-Cartier, Vieux-Port de Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Vieux-port

The Great National Port of Canada: Features of the Important Extension Works in Progress in Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Canadian Engineer, 1911)
Keywords: Port

L'avenir du port de Montréal en corrélation avec divers facteurs de l'économie générale du Canada - D'Hauteserve, Louis (L'Actualité économique, 1927)
Keywords: Port

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

The Impact of the St. Lawrence Seaway on the Port of Montreal - Slack, Brian (Université McGill, 1963)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

La canalisation du Saint-Laurent et son influence sur le port de Montréal - Côté, Jean-Marie (École supérieure de commerce de l'Université Laval, 1943)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Effets du projet de canalisation du Saint-Laurent sur le port de Montréal - Camu, Pierre (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Le Vieux-Montréal: un quartier, un port, une ville - Cardinal, Aurèle (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Vieux-Montréal et Vieux-Port: à la canicule… comme à -20 °C - Ruel, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Le Saint-Laurent. Grande porte de l'Amérique - Lasserre, Jean-Claude (Hurtubise HMH, 1980)
Keywords: Navigation; Voie maritime

La capacité portante du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Couture, Marie-Sophie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

La Cité coopérative canadienne-française: Saint-Léonard-de-Port-Maurice, 1955-1963 - Collin, Jean-Pierre (Presses de l'Université du Québec/INRS-Urbanisations, 1986)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Logement; Quartiers; Saint-Léonard

Portée politique de l'action collective dans le contexte montréalais des années 1980 - Hamel, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Groupes populaires

Port du voile et profils d'appartenance chez des adolescentes musulmanes à Montréal - Machouf, Anousheh (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Musulmans

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville, François; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

The Harbour of Montreal, an Address to the St. James Literary Society of Montreal - Tombs, G. (s.é., 1952)
Keywords: Port

Transportation Problems in Canada and Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Institute of Civil Engineers, 1914)
Keywords: Port

Québec en Amérique au XIXe siècle. Essai sur les caractères économiques de la laurentie - Faucher, Albert (Fides, 1973)
Keywords: Port

Le syndicat des débardeurs de Montréal; étude monographique du local 375 affilié à l'Association Internationale des Débardeurs - Bibeault, Réal (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Port

Recherche portant sur l'utilisation des média éducatifs de communication (M.E.C.) dans l'enseignement professionnel des adultes à la C.E.C.M. - Assal, Georges (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignement professionnel

L'évolution de l'emprisonnement pénitentiaire, de son intensité, de sa fermeté et de sa portée: le cas de Montréal de 1845 à 1913 - Tremblay, Pierre (Canadian Journal of Criminology / Revue canadienne de criminologie, 1986)
Keywords: Criminalité; Prisons

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Navigation; Port

La définition des genres comme enjeu des débats entre les féministes et les porte-parole antiféministes au Québec au début du XXe siècle: le cas de la commission Dorion (1929-1931) - Labbé, François (Université Laval, 1995)
Keywords: Femmes; Féminisme

Le Centre Maria-Goretti vu par ses résidentes: description et utilisation des services offerts par le Centre Maria-Goretti. Jugement porté sur ces mêmes services par soixante-treize jeunes filles qui en bénéficient - Chatain, Lucille (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Enfants

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

La Commission du Havre de Montréal (1850-1896) - Brouillard, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Commission du Havre; Port

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Le patrimoine fluvial: à la mesure des titans - Barcelo, Michel (Continuité, 1995)
Keywords: Navigation; Patrimoine; Port; Voie maritime

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

La BJ/NBJ: du laboratoire des signes au dandysme des sens - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1992)
L'auteur cherche ici à montrer ce que le projet d'établissement de la modernité de la revue La Barre du jour/La Nouvelle Barre du jour doit au genre à travers lequel elle s'est plus particulièrement manifestéev le liminaire. À partir des caractéristiques du genre que sont le mythe de l'impératif de situation et la convergence des intérêts de lecture, d'écriture et d'interprétation, la revue va de plus en plus aller d'une subversion de la littérature continuant le projet d'émancipation socio-politique des années soixante à une forme d'autosujfisance d'un discours porté sur l'effet littéraire, tombant dans le piège d'une fétichisation du langage et d'une euphorie sémantique

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
Keywords: Fides