Construction des élévateurs à grain du port de Montréal 1885-1970 - Conter, Alan (Groupe de recherche sur l'histoire du port de Montréal, 1981)
Keywords: Blé; Céréales; Port; Élévateurs à grain

Le port de Vancouver (comparé au port de Montréal) - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Port

The Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Université McGill, 1926)
Keywords: Port

The Port of Montreal - Slack, Brian (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Port

Le port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1935)
Keywords: Port

Le port et les transports - Brouillette, Benoît (Montréal économique, 1943)
Keywords: Port

Le port de Montréal, 1914-1940 - Laforest, M. (École des hautes études commerciales, 1942)
Keywords: Port

Au Vieux-Port de Montréal - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Port; Vieux-port

The Development of the Port of Montreal - Gosling, S. M. (University of Reading, 1932)
Keywords: Port

Le développement industriel du port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1938)
Keywords: Port

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Keywords: Port

National Problems of Canada; the Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Macmillan, 1926)
Keywords: Port

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal, 1850-1896 - Brouillard, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Port

The Port of Montreal: Its History and Development - Cowie, F. W. (Shipping Register, 1925)
Keywords: Port

La fonction commerciale du port de Montréal depuis 1946 - Gagnon, Albert (École des Hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Port

The Development of Canada's Five Leading National Ports - Forward, Charles N. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1982)
Keywords: Port

Notre milieu: Montréal économique IV. Le port et les transports - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1943)
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Port

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Port

Montreal Port Annual. Centenary Souvenir and Reference 100 Years of Progress (Shipping Register, 1930)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Évolution du lien entre le port et l’économie urbaine: le cas de Montréal - Massé, Élyse (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Port

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

Mention 1994 - Le pavillon Jacques-Cartier, Vieux-Port de Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Vieux-port

The Great National Port of Canada: Features of the Important Extension Works in Progress in Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Canadian Engineer, 1911)
Keywords: Port

L'avenir du port de Montréal en corrélation avec divers facteurs de l'économie générale du Canada - D'Hauteserve, Louis (L'Actualité économique, 1927)
Keywords: Port

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

Octobre 1901: une baleine visitait le port de Montréal - Sabourin, Roger (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Faune; Port

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

Waterfront Blues: Labour Strike at the Port of Montreal, 1960-1978 - Pathy, Alexander C. (University of Toronto Press, 2004)
Keywords: Grèves; Port

Le trafic de biens et de substances illicites au port de Montréal - Fleury, Véronique (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Port

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

1912. Le silo n°2 du port de Montréal: une oeuvre d'art? - Vanlaethem, France (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Patrimoine; Port

The No.5 Terminal Grain Elevator in the Port of Montreal: Monument in a Shifting Landscape - Senécal, Nathalie H. (Université Concordia, 2001)
Keywords: Patrimoine; Vieux-port

Histoire des travaux de la Commission du Havre dans le port de Montréal - Morin, L.-E. (Le Moniteur du commerce, 1894)
Keywords: Commission du Havre; Port

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

The Impact of the St. Lawrence Seaway on the Port of Montreal - Slack, Brian (Université McGill, 1963)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

La canalisation du Saint-Laurent et son influence sur le port de Montréal - Côté, Jean-Marie (École supérieure de commerce de l'Université Laval, 1943)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Effets du projet de canalisation du Saint-Laurent sur le port de Montréal - Camu, Pierre (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Le Vieux-Montréal: un quartier, un port, une ville - Cardinal, Aurèle (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

Vieux-Montréal et Vieux-Port: à la canicule… comme à -20 °C - Ruel, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Produits Familex: de l'usine à votre porte - Landreville, Julie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Commerce de détail; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Le Saint-Laurent. Grande porte de l'Amérique - Lasserre, Jean-Claude (Hurtubise HMH, 1980)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Montréal, port d'attache du cinéma urbain québécois - Véronneau, Pierre (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

La capacité portante du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Couture, Marie-Sophie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

La Cité coopérative canadienne-française: Saint-Léonard-de-Port-Maurice, 1955-1963 - Collin, Jean-Pierre (Presses de l'Université du Québec/INRS-Urbanisations, 1986)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Logement; Quartiers; Saint-Léonard

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste, Justine; Lacoste, Marie

Portée politique de l'action collective dans le contexte montréalais des années 1980 - Hamel, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Groupes populaires

Port du voile et profils d'appartenance chez des adolescentes musulmanes à Montréal - Machouf, Anousheh (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Musulmans

L'effet structurant d'un projet urbain: le cas du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville, François; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

The Harbour of Montreal, an Address to the St. James Literary Society of Montreal - Tombs, G. (s.é., 1952)
Keywords: Port

Transportation Problems in Canada and Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Institute of Civil Engineers, 1914)
Keywords: Port

Québec en Amérique au XIXe siècle. Essai sur les caractères économiques de la laurentie - Faucher, Albert (Fides, 1973)
Keywords: Port

Le syndicat des débardeurs de Montréal; étude monographique du local 375 affilié à l'Association Internationale des Débardeurs - Bibeault, Réal (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Port

Recherche portant sur l'utilisation des média éducatifs de communication (M.E.C.) dans l'enseignement professionnel des adultes à la C.E.C.M. - Assal, Georges (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignement professionnel

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

La concertation autour du projet immobilier Porte Sainte-Marie à Montréal: le pari de la collaboration en marge du processus habituel - Cloutier, Geneviève; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Centre-sud (quartier); Logement; Quartiers

La voix des femmes: Haitian Women's Rights, National Politics and Black Activism in Port-au-Prince and Montreal, 1934-1986 - Sanders, Grace Louise (University of Michigan, 2013)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens; Noirs

Port Cities in Crisis: Considering Urban Governance, Modernity and Migration in Mid-Nineteenth-Century Montreal and Liverpool in a Transnational Context - Horner, Dan (Cities Beyond Borders: Comparative and Transnational Approaches to Urban History, 2015)
Keywords: Irlandais

Vertige : parcours sensoriel reliant l’intemporalité du Silo no.5 à son environnement éphémère - Lanoue, Sarah (Université Laval, 2015)
Keywords: Vieux-port

'' Porter en notre âme la joie profonde d’être Soeur Grise ''. L’expérience émotionnelle de la rénovation des constitutions dans deux congrégations youvilliennes (1959-1982) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2023)
Keywords: Soeurs Grises

L'évolution de l'emprisonnement pénitentiaire, de son intensité, de sa fermeté et de sa portée: le cas de Montréal de 1845 à 1913 - Tremblay, Pierre (Canadian Journal of Criminology / Revue canadienne de criminologie, 1986)
Keywords: Criminalité; Prisons

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Navigation; Port

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Tradition locale d'intégration du rivage portuaire et du tissu urbain: le cas de Montréal et de deux villes portuaires d'Europe du nord-ouest: Rotterdam et Hambourg - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Paysages; Port

La définition des genres comme enjeu des débats entre les féministes et les porte-parole antiféministes au Québec au début du XXe siècle: le cas de la commission Dorion (1929-1931) - Labbé, François (Université Laval, 1995)
Keywords: Femmes; Féminisme

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Le Centre Maria-Goretti vu par ses résidentes: description et utilisation des services offerts par le Centre Maria-Goretti. Jugement porté sur ces mêmes services par soixante-treize jeunes filles qui en bénéficient - Chatain, Lucille (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Enfants

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Les déterminants d’une grappe, définis par le modèle de Michael Porter, sont-ils présents dans la région de Montréal? "Cas des entreprises spécialisées en biotechnologie en santé humaine situées dans la région de Montréal" - Ackah Kangah Miezan, Toyo (Université du Québec à Montréal, 2010)

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

La Commission du Havre de Montréal (1850-1896) - Brouillard, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Commission du Havre; Port

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

Le patrimoine fluvial: à la mesure des titans - Barcelo, Michel (Continuité, 1995)
Keywords: Navigation; Patrimoine; Port; Voie maritime

Shaping Time in the City: A Cultural History of Concrete Modernity in Montreal, 1903-2015 - Charles, Julia Morgan (Université McGill, 2015)
Keywords: Autoroutes; Béton; Port; Stade olympique

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Alcool; Navigation; Port; Taverne Joe Beef

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

La BJ/NBJ: du laboratoire des signes au dandysme des sens - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1992)
L'auteur cherche ici à montrer ce que le projet d'établissement de la modernité de la revue La Barre du jour/La Nouvelle Barre du jour doit au genre à travers lequel elle s'est plus particulièrement manifestéev le liminaire. À partir des caractéristiques du genre que sont le mythe de l'impératif de situation et la convergence des intérêts de lecture, d'écriture et d'interprétation, la revue va de plus en plus aller d'une subversion de la littérature continuant le projet d'émancipation socio-politique des années soixante à une forme d'autosujfisance d'un discours porté sur l'effet littéraire, tombant dans le piège d'une fétichisation du langage et d'une euphorie sémantique

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
Keywords: Fides

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes