Sémiotique de la peinture abstraite québécoise 1940-1970 - Carani, Marie (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Peinture

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

La réception critique de la peinture de Jean Paul Lemieux ou la construction d'une figure identitaire - Couture, Francine (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

L'exposition "Espace 55": affirmation d'une nouvelle tendance de la peinture à Montréal - Molinari, Gino (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Peinture

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

Peinture et territoire en dialogue. Regard de Paul-Émile Borduas sur l’Amérique - Vigneault, Louise (Mens, 2009)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

Scott, Brandtner, Eveleigh, Webber: revoir l'abstraction montréalaise des années 1940 - Trépanier, Esther (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Peinture

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Peinture

Jules Taché: un peintre amateur méconnu - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Peinture

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

Autour de 1937. Modernité artistique et culture de masse: un rendez-vous manqué? - Trépanier, Esther (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Les barbares, nos premiers modernes ou "Comment New York a volé..." au secours de l'art moderne dans la province de Québec - Lacroix, Laurier (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Les périphéries de l'image, une question d'espace-temps: sur quelques oeuvres d'Arthur Villeneuve - Paquin, Nycole (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Formation artistique et contexte social des peintres canadiens à Paris (1887-1895) - Leblanc, Marie Chantal (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Peinture

En deça et au-delà de la grille formaliste: d'une notion critique à un concept sémiotique opératoire - Carani, Marie; GRESAC (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Montréal vu par les peintres... une étrange histoire d'amour - Trépanier, Esther (Montréal vu par les peintres, 1984)
Keywords: Peinture

Montréal vu par les peintres (Ville de Montréal, 1984)
Keywords: Peinture

Le goût de l'art: les collectionneurs montréalais, 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1989)
Keywords: Peinture

Discerning Tastes. Montreal Collectors 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Montreal Museum of Fine Arts, 1989)
Keywords: Peinture

Miniatures and Silhouettes in Montreal, 1760-1860 - Rosenfeld, Roslyn (Université Concordia, 1981)
Keywords: Peinture

An Index of Miniaturists and Silhouettists who worked in Montreal - Rosenfeld, Roslyn (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1981)
Keywords: Peinture

Marc-Aurèle Fortin: à l'ombre des grands ormes - Gagnon, Daniel (XYZ, 1994)
Keywords: Peinture

Le surréalisme dans l'œuvre de Jean-Philippe Dallaire (1938-65) - Thibault, Caroline (Université Laval, 1991)
Keywords: Peinture

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Painting on the Edge: Geometric Abstraction in Montreal, the 1950s - Patterson, Jody (Université Concordia, 2001)
Keywords: Peinture

Ut Pictura Poesis: Edward Black Greenshields' Collection of Hague School Paintings - Buis, Alena M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Peinture

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

Ressemblance et caractère dans les portraits de Théophile Hamel (1840-1870) - Aubé-Gaudreau, Adrienne (Université Laval, 2010)
Keywords: Peinture

Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Peinture

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Peinture

Marc-Aurèle Fortin - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture

Frédéric Back. La capacité d'enchanter - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2015)
Keywords: Peinture

Léon Bellefleur - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Peinture

Un peintre allemand à Montréal - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Allemands; Peinture

Gilles Corbeil (1920-1986), un ‘passeur’ tranquille - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Expositions; Peinture

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Étude de l'action, de la pensée esthétique et de la démarche plastique de Fernand Leduc de 1953-1959 - Dupont, Louise (Université Laval, 1994)
Keywords: Automatistes; Peinture

La galerie Dominion: Éléments d’histoire - Houle, Alain (Vie des arts, 1992)
Keywords: Expositions; Peinture

Les galeries Denyse Delrue (1957-1984) - Marcotte, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Expositions; Peinture

Peintres juifs et modernité / Jewish Painters and Modernity: Montréal 1930-1945 - Trépanier, Esther (Centre Saidye-Bronfman, 1987)
Keywords: Juifs; Peinture

La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

Otto Dix's Portrait of the lawyer Hugo Simons: German Art for a Canadian Museum - Cousins, Darlene Caroline (Université Concordia, 2002)
Keywords: Allemands; Peinture

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

Les relations entre l'œuvre photographique et l'œuvre peinte de Charles Gagnon - Simard, Louise (Université Laval, 1981)
Keywords: Peinture; Photographie

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

L'abstraction à Montréal 1950-1970 - Blais, Simon (Parcours, l'informateur des arts, 1994)
Notice DG
Keywords: Expositions; Peinture

Le contexte qui a vu naître le Groupe de Beaver Hall - Des Rochers, Jacques (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

The Beaver Hall Group: A Montreal Modernity - Trépanier, Esther (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall - Des Rochers, Jacques; Foss, Brian; Chevalier, Lucie; Gérin, François-Marie (Musée des beaux-arts de Montréal et Black dog Publishing, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Defining the Beaver Hall Group Today - Des Rochers, Jacques (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group - Des Rochers, Jacques; Foss, Brian; Corner, Jill; Diamond, Alexis; Terry, Judith (Musée des beaux-arts de Montréal et Black dog Publishing, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Le Groupe de Beaver Hall: une relecture attendue - Des Rochers, Jacques (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Circonscrire aujourd'hui le Groupe de Beaver Hall - Des Rochers, Jacques (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Setting the Stage: The Emergence of the Beaver Hall Group - Des Rochers, Jacques (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Le Groupe de Beaver Hall: une modernité montréalaise - Trépanier, Esther (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

The Beaver Hall Group: A Much Anticipated Re-reading - Des Rochers, Jacques (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Norman Hudon 1929-1997. Une vie comme un arc-en-ciel de couleurs - Hudon, François (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Caricature; Peinture

The Beaver Hall Group: Painting in Montreal, 1920-1940 - Millar, Joyce (Woman's Art Journal, 1992)
Keywords: Clubs; Peinture

Une voix féminine dans l’espace public. La Galerie Dominion, 1941-1956 - Pageot, Édith-Anne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Femmes; Peinture

Maurice Le Bel, graveur et peintre: du terroir à l'abstraction - Foisy, Richard (Fides, 2013)
Keywords: Gravure; Peinture

La mythologie gréco-romaine dans l'oeuvre profane de Guido Nincheri (1920-1930) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Peinture; Vitraux

Adrien Hébert: de la réalité à la représentation: étude des scènes de rues de Montréal (1925-1940) - Beaulne, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture

Roberts - Tonnancour, Jacques G. de (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Peinture; Roberts, Goodridge

Adrien Hébert. Premier interprète de la modernité québécoise - Ostiguy, Jean-René (Éditions du Trécarré, 1986)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture

Pellan - Gagnon, Maurice (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Lyman - Dumas, Paul (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Lyman, John; Peinture

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Antoine Plamondon (1804-1895) - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1956)
Keywords: Peinture; Plamondon, Antoine

Napoléon Bourassa: l'homme et l'artiste - Lemoine, Roger (Cahiers du Centre de recherche en civilisation canadienne-francaise, 1974)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

La sémiotique peircienne: pour une relecture de l'œuvre de Pellan - Vallée, Lisette (Université Laval, 1989)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

L'influence de la critique d'art de John Lyman dans le milieu artistique québécois de 1936 à 1942 - Déry, Louise (Université Laval, 1982)
Keywords: Lyman, John; Peinture

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Alfred Pellan - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Un vieux de '37 d'Henri Julien - Droüin, François (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Julien, Henri; Peinture

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

L'ultime expérience de détachement: Borduas à Paris en 1955 - Lapointe, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

L'idée du refus comme mémoire et comme identité chez les artisans visuels contemporains québécois - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Le parcours de formation et les stratégies de diffusion de femmes galeristes à Montréal entre 1941 et 1963: Denyse Delrue, Estelle Hecht, Agnes Lefort et Rose Millman - Lafleur, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Expositions; Femmes; Peinture

Entre socialisme et modernisme: les peintres progressistes québécois (1930-1945) - Trépanier, Esther (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Peinture; Socialistes

Morrice - Lyman, John (Éditions de l'Arbre, 1945)
Keywords: Morrice, James Wilson; Peinture

Italian Art and Artists in Nineteenth-Century Quebec: A Few Preliminary Observations - Lacroix, Laurier (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Peinture; Sculpture

Borduas - Élie, Robert (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Our Own Country Canada: Being the Account of the National Aspirations of the Principal Landscape Artists in Montreal and Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (National Gallery of Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

Notre patrie le Canada: mémoires sur les aspirations nationales des principaux paysagistes de Montréal et de Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (Galerie nationale du Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

John Arthur Fraser (1838-1898) - Kollar, Kathryn L. (Université Concordia, 1981)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

John Arthur Fraser (1838-1898), aquarelles - Kollar, Kathryn L. (Galerie d'art Concordia, 1984)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Paul-Émile Borduas - Gagnon, François-Marc (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1988)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Un visa chrétien pour l'art abstrait et pour un affranchissement. Marie Alain Couturier, o.p. au Québec (1940-1945) - Lamonde, Yvan (Voix et Images, 2012)
Keywords: Couturier, Marie-Alain; Peinture

''As well as men'': The Gendering of Beaver Hall - Huneault, Kristina (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

''Aussi bien que des hommes'' Le Groupe de Beaver Hall au prisme du genre - Huneault, Kristina (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

À propos de Jean Chauvin (1895-1958) et de son livre Ateliers (1928) - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2014)
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

1920. Création du groupe de Beaver Hall. Des femmes font jazzer la couleur - Trépanier, Esther (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Canadian Innovator in Modern Architectural Stained Glass: Marcelle Ferron - Kranias, Kathy (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2015)
Keywords: Peinture; Sculpture; Vitraux

Between the Lines: Interartistic Modernism in Canada, 1930-1960 - Rackham, Michèle (Université McGill, 2012)
Keywords: Peinture; Poésie; Sculpture

L'Actuelle. Une galerie d'art non figuratif 1955-1957 - Lamarche, Lise; Daigneault, Gilles; Bouraly, Lisa (Éditions du Passage et Fondation Guido Molinari, 2016)
Keywords: Expositions; Peinture; Sculpture

LActuelle. Une chronologie (1955-1957) - Lamarche, Lise; Daigneault, Gilles; Bouraly, Lisa (L'Actuelle. Une galerie d'art non figuratif 1955-1957, 2016)
Keywords: Expositions; Peinture; Sculpture

LActuelle à toute vitesse - Lamarche, Lise (L'Actuelle. Une galerie d'art non figuratif 1955-1957, 2016)
Keywords: Expositions; Peinture; Sculpture

Deux portraits de la critique d'arts des années vingt: Albert Laberge et Jean Chauvin - Trépanier, Esther (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1989)
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

Why the Flapper Still Matters: Feminist Pedagogy, the Modern Girl, and the Women Artists of the Beaver Hall Group - Burr, Christina Ann (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Françoise Sullivan. Sa vie et son oeuvre - Gérin, Annie (Arts Canada Institute / Institut de l'art canadien, 2018)
Keywords: Danse; Peinture; Sculpture

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

Napoléon Bourassa: témoignage photographique - Béland, Mario (Continuité, 2011)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture; Photographie

Culture et exotisme: les panoramas itinérants et le jardin Guilbault à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins; Peinture

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

Généalogie et petite histoire, le peintre François Beaucourt - Morrisset, Gérard (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1965)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Le peintre Malépart de Beaucour - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

L'album de consolation de Jacques Viger - Bazin, Jules (Vie des arts, 1959)
Keywords: Maires; Peinture; Viger, Jacques

Louis Muhlstock: The Urban Landscape, 1930-1950 - Nadeau-Saumier, Monique (Université Concordia, 1989)
Keywords: Muhlstock, Louis; Paysages; Peinture

L'album de Jacques Viger - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1957)
Keywords: Maires; Peinture; Viger, Jacques

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

L'aventure artistique du peintre de Saint-Denys Garneau - Huot, Giselle (Mens, 2004)
Keywords: Peinture; de Saint-Denys Garneau, Hector

D'un conflit de codes, sous la modernité, entre l'artistique et le social - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

Borduas et les automatistes, Montréal, 1942-1955 - Musée D'Art Contemporain (Éditeur officiel du Québec, 1971)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Peinture

Vilallonga sur l’avenue du Mont-Royal - Desaulniers, Robert; Picard, Michèle (Continuité, 1995)
Keywords: Mont-Royal (rue); Peinture; Rues

Paul-Émile Borduas. Biographie critique et analyse de l'oeuvre - Gagnon, François-Marc (Fides, 1978)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Paul-Émile Borduas - Lapointe, Gilles (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Paul-Émile Borduas : a critical biography - Gagnon, François-Marc (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2013)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Les peintres de la montée Saint-Michel: un groupe montréalais (1911-1946) - Foisy, Richard (Presses de l'Université de Montréal, 2024)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Les peintres de la Montée Saint-Michel - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1941)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

La recherche dans les musées: le cas du tableau-relief de la mort de Saint-François-Xavier du Musée des beaux-arts de Montréal - Lacasse, Yves (Questions d'art québécois, 1987)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées; Peinture

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Sur les traces des peintres de la Montée Saint-Michel. Mes peintres oubliés - Piquette-Gareau, Estelle; Legendre, Odette (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains - Lacroix, Laurier (Galerie de l'Université du Québec à Montréal et Musée du Québec, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

The Art and Passion of Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Véhicule Press, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Guido Nincheri: le savoir-faire de la Renaissance italienne à Montréal - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

The Club Art Collection / La Collection d'oeuvres d'art du Club - Murphy, Sean B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Peinture; University Club; Université McGill

Le Vieux Montréal vu par Georges Delfosse (Ville de Montréal, 1983)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Peindre à Montréal entre 1915 et 1930 - Lacroix, Laurier (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Musées; Peinture; Université du Québec à Montréal

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

Le " Michel-Ange de Montréal ": Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Peinture; Vitraux; Églises

Ateliers à louer, le " phalanstère " d'Alfred Laliberté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2021)
Keywords: Laliberté, Alfred; Locataires; Logement; Peinture; Sculpture

Napoléon Bourassa: la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes à Montréal - Beauregard, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Peinture; Églises

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

La pédagogie de Borduas et celle de Dumouchel - Wallot, Jacques Albert (Université Concordia, 1972)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Dumouchel, Albert; Enseignants; Peinture; Sculpture

Le vrai visage de Marguerite Bourgeoys - Bazin, Jules (Vie des arts, 1946)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Pierre; Peinture

Arts visuels du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Borduas, Paul-Émile; Graff; Gravure; Peinture; École des Beaux-Arts

L'ordre social dans les représentations promotionnelles de la Banque d'Épargne, diffusées sous l'égide de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal entre 1924 et 1946 - Hazan, Olga (Étude d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Banque d'Épargne de la cité et du district de Montréal; Peinture; Publicité; Société Saint-Jean-Baptiste

Hommage à Pierre Dansereau (Mémoire vivante, 2018)
Keywords: Cinéma; Hommes d'affaires; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited; Mouleurs; Outremont; Peinture; Quartiers

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau