Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937: le chevalier du roi - Castonguay, René (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Partis politiques

The Rise and Decline of the Cooperative Commonwealth Federation in Ontario and Quebec during World War II, 1939 - 1945 - Deshaies, Charles A. (Université du Maine, 2019)
Keywords: Partis politique

L’éducation au fondement du " programme de la Révolution tranquille " de Georges-Émile Lapalme - Bédard, Mélanie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Libéralisme; Partis politiques

Du Parti de la démocratie socialiste à Québec solidaire: 1995-2010 - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Partis politiques; Socialistes

Opposants et exclus: Antoine-Aimé Dorion et les rouges - Soulard, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Partis politiques; Rouges

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."--BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa, Robert; Partis politiques

René Lévesque and the Parti Québécois in Power - Fraser, Graham (McGill-Queens University Press, 2001)
Keywords: Lévesque, René; Partis politiques

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Guerre; Partis politiques

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques

René Lévesque, les États-Unis et le Québec: le sens de son américophilie - Latouche, Daniel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René; Partis politiques

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme; Partis politiques

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (Études Québécoises, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

LaFontaine, vocation juriste - Bédard, Éric (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Partis politiques; Rébellions

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
Keywords: Députés; Maires; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Viger, Jacques

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Lanctôt, Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections