Les parcs de Montréal, 1953-1968 - Laplante, Jean de (Service des parcs, 1968)
Keywords: Parcs

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

Park Extension through Decades: 1910-2010 / Parc-Extension à travers les décennies: 1910-2010 - Société d'histoire de Parc-Extension (Société d'histoire de Parc-Extension, 2014)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Un parc d'amusement sur le Plateau, le Parc-Royal - Desjardins, Yves (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parcs

Le parc La Fontaine - Girard-Massicotte, Pauline (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

Brève histoire du Parc Sohmer - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Parc Sohmer

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

Le Jardin des merveilles du Parc La Fontaine (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

L'expérience esthétique et quotidienne du parc en ville: le cas d'étude du parc La Fontaine à Montréal - Finchaboy, Marie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le parc du Mont-Royal: espace vivant, espace de vie - Benoit, Jean-Yves (Continuité, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Cahier souvenir. Le Parc La Fontaine à travers le temps (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2011)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Les origines du Parc St-Charles/The origins of Parc St-Charles - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Parcs

Le parc Molson et ses abords - Bouchard-Dupont, Maude (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Parcs; Rosemont

Le parc Sohmer de Montréal, 1889-1919. Un lieu de culture urbaine - Lamonde, Yvan; Montpetit, Raymond (Institut québécois de recherche sur la culture, 1986)
Keywords: Parc Sohmer

Le parc Sohmer (1889-1919): un lieu majeur de culture populaire urbaine - Montpetit, Raymond (Cahier de la Société historique de Montréal, 1982)
Keywords: Parc Sohmer

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Parcs

Les parcs de Montréal. Des origines à nos jours - Laplante, Jean de (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Parcs; Squares

Saisir les dynamiques d'un espace urbain. Le parc La Fontaine, ses usages et ses publics - Dagenais, Michèle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Parc du Mont-Royal, Montréal, Inventaire archéologique du site préhistorique BjFj-97 - Ethnoscop (1998)
Keywords: Archéologie; Mont-Royal (parc); Parcs

Parc Léonard - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Parcs; Patin

VI. Autour du parc Joyce - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Parcs; Quartiers

Le baseball au Parc Champlain - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Baseball; Clubs; Parcs

Les espaces verts de Montréal à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle: le cas du parc Lafontaine - Héraut, Mariette (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2001)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Bassin de rétention du Collecteur Parc La Fontaine. Faubourg Québec. Travaux d'archéologie 1944-1995. Volume 1. Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal, Service du génie, Urbanisme, 1996)
Keywords: Faubourgs; Parc La Fontaine; Parcs

L'attachement affectif au parc Jarry à travers la pratique auto-organisée du soccer chez les adeptes immigrants - Ouissem, Hsoumi (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Parcs; Soccer

IX. Autours des parcs Outremont et Saint-Viateur - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Parcs; Quartiers

Habiter dans un faubourg: recherche archéologique dans le cadre des travaux au collecteur Parc Lafontaine (BjFj-56), 1994-1995: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Parc La Fontaine; Parcs

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

Patrimoine paysager et transaction sociale: le cas des parcs du Mont-Royal à Montréal et d'El Paseo del Bosque à la Plata - Contin, Mabel Irma (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Patrimoine; Paysages

Le parc public comme dispositif primitiviste: analyse des fondements théoriques du paysage chez Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Le parc olympique de Montréal à la croisée d'ambitions impérieuses - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture & Design Québec, 2022)
Keywords: Jeux olympiques; Parcs; Stade olympique

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

La conservation, approche centrale de l’identité renouvelée et célébrée du parc Jean-Drapeau - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2023)
Keywords: Conservation; Parcs; Patrimoine; Île Sainte-Hélène

Mise en scène de l'ethnicité? Les commerces sud-asiatiques de Parc-Extension: leur façade et leur commerçant - Dufresne, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2013)
Keywords: Commerce de détail; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Deux îles, un parc, une ville... Le parc Jean-Drapeau au coeur de l'histoire de Montréal - Gervais, Diane (Société du Parc Jean-Drapeau et Pavillon du Canada, 2017)
Keywords: Expositions; Parcs; Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

Petite histoire du nom des rues et des parcs de Pointe-Saint-Charles - Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles (Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Parcs; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rues; Toponymie

Two islands, one park, one city: Parc Jean-Drapeau at the heart of Montréal life - Gervais, Diane (Société du Parc Jean-Drapeau et Pavillon du Canada, 2017)
Keywords: Expositions; Parcs; Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

Pour qui et à qui ce parc? Gentrification et appropriation de l’espace public dans l’arrondissement du Sud-Ouest de Montréal (Canada) - Bélanger, H. (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest (arrondissement); Parcs; Places publiques

Le Parc olympique: 40 ans d'émotions / Le Parc olympique: 40 years of emotions - Clairoux, Benoît (Dominion Modern, 2016)
Keywords: Jeux olympiques; Stade olympique

Les non-catholiques du Parc Amherst - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Juifs; Protestants; Rosemont; Église Unie; Églises

From Expo to parc Jean Drapeau - London, Mark (ARQ - Architecture Québec, 2017)

Les saisons du parc Belmont, 1923-1983 - Proulx, Steve (Libre expression, 2005)

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Vanlaethem, France; Bassil, Soraya; Munarim, Ulisses (Docomomo Québec, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Patrimoine; Stade olympique

Les Expos: du parc Jarry au Stade olympique - Brodeur, Denis; Caza, Daniel (Éditions de l'Homme, 1996)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Stade olympique

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Un aperçu des résidents du Parc Amherst 1892-1921 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Locataires; Logement; Rosemont

Cartierville 1954-2024. Du Parc Belmont à un projet de Quartier culturel - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Cartierville; Chanson; Musique

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

L'avenue du Parc et son histoire: témoin privilégié de la diversité montréalaise - Desjardins, Yves (Les éditions du Septentrion, 2023)
Keywords: Mile End; Rues

Les dernières années du Crystal Palace au parc de l'Exposition provinciale: 1878-1896 - Brouillard, Pierre (Groupe de recherche en art populaire (GRAP). Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace; Expositions

L'évolution de l'occupation du parc résidentiel plus ancien de Montréal de 1951 à 1979 - Mathews, Georges (INRS-Urbanisation, 1986)
Keywords: Logement

Plan de gestion de la végétation des lieux et canaux historiques du district de Montréal de Parcs Canada - Veillette, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Inventaire des bâtiments construits entre 1919 et 1959 dans le Vieux Montréal et les quartiers Saint-Georges et Saint-André - Lemire, Robert; Trépanier, Monique (Parcs Canada, 1981)
Keywords: Quartiers; Saint-André (quartier); Saint-Georges (quartier); Vieux-Montréal

Inventaire des marchés de construction des Archives nationales du Québec à Montréal, 1800-1830 - Giroux, André (Parcs Canada, 1981)

Water Power on the Lachine Canal 1846-1900 - Mcnally, Larry S. (Parcs Canada, 1982)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Le commerce des fourrures à Montréal au XIXe siècle - Dufour, Pierre (Parcs Canada, 1979)
Keywords: Fourrure

The Montreal Fur Trade in the 19th Century - Dufour, Pierre (Parcs Canada, 1979)
Keywords: Fourrure

The Lachine Canal, 1840-1900: Preliminary Report - Willis, John (Parcs Canada, 1983)
Keywords: Lachine (canal)

Canal de Lachine: atlas historique / Lachine Canal: Historic Atlas - Bergeron, Diane; Bougie, Luc; Pineault, Danielle; Lépine, Luc (Parcs Canada, 1983)
Keywords: Cartes et plans; Lachine (canal)

La Maison George-Étienne Cartier à Montréal: surveillance archéologique 1983-1984 - Drouin, Pierre (Parcs Canada, 1984)
Keywords: Archéologie; Cartier, George-Étienne

Comptes rendus de certains bâtiments dans la ville de Montréal (P.Q.) et dans les municipalités avoisinantes - Galarneau, Pierre (Parcs Canada, 1978)

Les domestiques en milieu urbain au début du XIXe siècle - Lacelle, Claudette (Parcs Canada, 1980)
Keywords: Domestiques; Femmes

La maison George-Étienne Cartier, rue Notre-Dame à Montréal - Lacombe, Marthe (Parcs Canada, 1977)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Un repas d'apparat chez George-Étienne Cartier. La table et l'étiquette à Montréal vers 1865 - Fortier, Yvan (Parcs Canada, 1981)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Domestiques

Étude sur divers bâtiments anciens de Montréal - Giroux, André (Parcs Canada, 1973)

Processus de prise de vie et sérialité dans la représentation photographique du paysage: l'Ile Notre-Dame entre site historique et parc générique - Pavlov, Pavel (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Paysages; Île Notre-Dame

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière, Eustache; Floquet, Pierre-René; Huet de La Valinière, Pierre

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Los parques urbanos de Barcelona y Montréal durante el siglo XIX - García Hermosilla, Carles (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Parcs

Montreal's Green Spaces - Fraser, Donald (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Parcs

The Natural Areas of the Montreal Metropolitan Community with Special Reference to the Central Area - Zatuka, Leo (Université McGill, 1948)
Keywords: Parcs

La création communautaire des nouveaux espaces verts montréalais: un processus vers le "vivre ensemble" - Chevalier, Andréanne (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Parcs

Un regard sur les divertissements et les loisirs populaires à Montréal au XIXe siècle: culture, exotisme et commercialisation - Gagnon, Yvon (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Parcs

Le bois urbain du grand Montréal, un espace changeant et ambigu. - Sénécal, Gilles Gaston (Cap-aux-Diamants, 2023)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Pavillon du Lac-aux-Castors: le rescapé du mont Royal - Saia, Pierina (Continuité, 2007)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Le projet du flanc est de la montagne - Knight, Alan J. (Trames, 1989)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc Jeanne-Mance; Parcs

La traversée du bois de Saraguay - Lauzon, Gilles (Paysages du mouvement/paysages en mouvements: Trajectoires, perspectives et panoramas, 2021)
Keywords: Parcs; Saraguay

Les marches du Mont Royal: faire de nature raison-Le bois Brébeuf à Montréal - Sénécal, Gilles (Les Annales de la recherche urbaine, 1997)
Keywords: Mont-Royal (parc)

Québec et Montréal: évolution de l'architecture de paysage - Bégin, Benoît (Continuité hors-série, 1990)
Keywords: Parcs; Paysages

Beautiful Cities - Weinberg, Paul (Canada's History, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc)

Recherche exploratoire sur la communication des groupes lors de l'audience publique sur la mise en valeur de la montagne du Mont-Royal - Pichette, Benoit (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Mont-Royal: Montréal / Mount-Royal: Montreal - Bellman, David (Musée McCord, 1977)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Planification et rationalité: le cas de l'aménagement du Mont Royal - Goyer, Pierre (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

La montagne, capital et intérêts - Dubé, Catherine (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Mount Royal: The Top of the Island - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Sociabilité et espaces verts, d’hier à aujourd’hui - Bérubé, Harold; Giaufret, Anna (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc La Fontaine; Parcs; Île Sainte-Hélène

The Origin and Development of Mount Royal Park, Montreal 1874-1900: Ideal vs Reality - Kredl, Lawrence Peter (Université York, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Frederick Law Olmsted and the Design of Mount Royal Park, Montreal (1874) - Murray, A. L. (Journal of the Society of Architectural Historians, 1967)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Frederick Law Olmsted et un plan pour l'aménagement du Mont-Royal / Frederick Law Olmsted and a Plan for Mount Royal Park - Bellman, David (Mont-Royal: Montréal / Mount Royal: Montreal, 1977)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Frederick Law Olmsted's Mount Royal Park, Montreal Design and Context - Seline, Janice Eleanor (Université Concordia, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

La Maison Smith: la sentinelle du Mont-Royal - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2009)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

De grands travaux pour une grande œuvre - Chartier, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal; Parcs

Des espaces aux pratiques de récréation: la régulation des loisirs publics à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Parcs; Places publiques

Essai de requalification d'un site à contraintes environnementales: le complexe environnemental Saint-Michel - Giasson, Isabelle; Provost, Michel (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière Miron; Parcs

Land Tenure and Concepts of Architecture and the City: Milton-Park in Montreal - Lambert, Phyllis (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Milton-Parc; Quartiers

Leur dernier succès - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1946)
Keywords: Musique; Parc Sohmer

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

Atlas du paysage du Mont Royal: caractérisation du paysage à l'échelle de la montagne - Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 2012)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs; Paysages

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

Forêt de Saraguay - Bouchard, André (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Flore; Parcs; Patrimoine

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Publication CMQ-IM, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

The Urbanization of Nature: Water Networks and Green Spaces in Montreal - Dagenais, Michèle (Method and Meaning in Canadian Environmental History, 2009)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Égouts

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Parks & Gardens (The Westmount Historian, 2019)
Keywords: Jardins; Parcs; Westmount

À l'ombre de la montagne : le paysage archéologique du versant nord du mont Royal, Montréal, 1698-1900 - Janssen, Valérie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cimetières; Mont-Royal (parc)

Entre tradition et modernité. Espaces et temps de loisirs à Montréal et Toronto au XXe siècle - Dagenais, Michèle (Canadian Historical Review, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Tramways; Transport en commun

Frederick Law Olmsted: sculpteur de paysages - Chartier, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages

Le goût des autres. Tamtams, Piknic Électronik et autres jeux de la sociabilité publique - Vernet, Laurent (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques; Île Sainte-Hélène

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Paysages urbains, cadres de vie - Valois, Nicole (Continuité, 2005)
Keywords: Parcs; Paysages; Places publiques

Faire et fuir la ville. Espaces publics de culture et de loisirs à Montréal et Toronto aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle (Cultures québécoises, 2006)
Keywords: Jardins; Parcs; Places publiques

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

La décennie 1950... Suite. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

"Make a mountain out of it". La place singulière du mont Royal dans l'imaginaire rationaliste de Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2020)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages

Étude exploratoire sur les espaces équivoques, leurs dynamiques d’appropriation et les enjeux urbanistiques à Montréal - Joncas, Christophe-Hubert (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

The Montreal Parks and Playgrounds Association Inc. A Historical Study of the Association from the Year of Its Founding in 1896 to 1949 - Wilson, E. Laird (Université McGill, 1953)
Keywords: Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs

Connaissez-vous Marcelin Wilson? - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Hommes d'affaires; Parcs; Philanthropie

Longue vie au réservoir Rosemont - Lefaivre, Pierre; Évrard, Alix; De Lagrave, Louis (Histoire Québec, 2019)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Quartiers; Rosemont

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Fletcher's Field flanc est du Mont Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Funiculaire; Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs; Rues; Variole; Épidémies

"Private" Acts in "Public" Spaces: Parks in Turn-of-the-Century Montreal - Schmidt, Sarah (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages; Île Sainte-Hélène

Des idées émancipatrices désenchantées face à la diversité culturelle? Transformation de l'action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Germain, Annick; Boudreau, Julie-Anne (Nos diverses cités, 2010)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

Histoire folklorique et insolite du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Danse; Expositions; Parcs; Peinture; Écrivains

Le Bois de Saraguay - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Conservation; Faune; Flore; Parcs; Patrimoine

Plan de conservation du site patrimonial du Mont-Royal - Ministère de la culture et des communications (Ministère de la culture et des communications, 2018)
Keywords: Conservation; Mont Royal; Mont-Royal (parc); Mont-Royal (quartier); Parcs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

The Process of Hydraulic Industrialization on the Lachine Canal, 1840-1880: Origins, Rise and Fall - Willis, John (Environnement Canada, Service canadien des Parcs, 1987)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Practical Idealism: Women in Urban Reform, Julia Drummond and the Montreal Parks and Playgrounds Association - Wolfe, Jeanne M.; Strachan, Grace (Life Space, Gender, Household, Employment, 1988)
Keywords: Drummond, Julia; Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Réformistes

Patrimoine toponymique et développement urbain dans le quartier Mercier à Montréal - Dugas, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Mercier (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Rues; Toponymie

The Sattikka, the Turban and the Spices, the Cultural Landscape of a South Asian Neighbourhood: A Study on the Ethnic Diversity in Contemporary Montreal - Islam, Khadiza (Université McGill, 2016)
Keywords: Bengalis; Pakistanais; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Sri Lankais

A Brief History of the Streets and Parks in Point Saint Charles - Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles (Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Parcs; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rues; Toponymie

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

Tables de concertation et préservation du patrimoine, solution porteuse ou chimère? Deux cas d’étude, le Vieux-Montréal et le mont Royal - Krim, Nacéra (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'industrie textile primaire au Canada histoire et patrimoine - McCullough, Alan Bruce (Études en archéologie, architecture et histoire, 1992)
Keywords: Patrimoine; Textile

The Keystone of the Neighbourhood: Gender, Collective Action, and Working-Class Heritage Strategy in Pointe-Saint-Charles, Montreal - Hammond, Cynthia Imogen (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2018)
Keywords: Casernes; Conservation; Femmes; Groupes populaires; Parcs; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Montreal, 1920-1960: The Emergence of an Urban Cultural Scene - Latouche, Daniel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Évaluation du potentiel socio-historique des places de La Dauversière, Jacques-Cartier et d'Youville, Vieux-Montréal. Rapport Synthèse - Saint-Georges, Lise; Poulin, Christian; Ethnoscop inc. (Service des parcs de la ville de Montréal, 1997)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Youville (place d')

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections