Navigation and Waterpower : Adaptation and Technology on Canadian Canals - Desjardins, Pauline (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Navigation; Énergie hydraulique

Les phares de Dorval et d'autres aides à la navigation sur le Lac Saint-Louis/The Dorval Lightouse and other navigation aids on Lake St. Louis - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Navigation; Saint-Louis (lac)

La "Normandie du Nouveau Monde": la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Cette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».
Keywords: Navigation

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Au canal de Lachine - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

The Changing of the Guard: Bartlett McLennean, Roy Wolvin, and the Leveraged Buyout of the Montreal Transportation Compagny, 1903-1921 - Salmon, M. Stephen (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Navigation

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Allons aux régates de la Pointe-aux-Trembles, 1958-1971 - Lebeuf, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Alcool; Navigation; Port; Taverne Joe Beef

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

La compagnie maritime Allan: de l'Écosse au Canada au XIXe siècle - Blondel-Loisel, Annie (Là-bas, 2009)
Keywords: Allan Royal Mail Line; Allan, Andrew; Allan, Hugh; Navigation

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Transportons-nous, jadis! Une petite histoire du transport (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Automobile; Lachine (canal); Navigation; Ponts; Tramways; Transport en commun