Le référendum d'octobre 1995 dans L'Action nationale - Legendre, Alexandra (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L')

Camille Laurin: le courage et la détermination - Paquette, Gilbert (L'Action nationale, 2009)
Keywords: Nationalisme

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

Fernand Daoust. Tome 1: Le jeune militant syndical, nationaliste et socialiste, 1926-1964 - Leclerc, André (Militantismes, 2013)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme; Sociologie

La pensée nationaliste de Denis-Benjamin Viger (1809-1837) - Lavallée, Martin (Mens, 2013)
Keywords: Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan, Claude

Quarantième anniversaire du “coup de la Brink’s”. Chronique et leçons d’une vaste manipulation - Gagnon, Christian (L'Action nationale, 2010)

Participation des jeunes aux lieux d’influence et de pouvoir - Gauthier, Madeleine (L'Action nationale, 2001)

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte, Pierre

L'Union nationale: bibliographie (1936-2009) - Lévesque, Michel; Pelletier, Martin (Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec, 2009)

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Guerre; Partis politiques

Papineau et la violence: conflits locaux et discours national en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Conservation; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Patrimoine

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Nationalisme

D’une mère partie à la patrie canadienne: archéologie du patriote au XVIIIe siècle - Andrès, Bernard (Voix et Images, 2001)
Keywords: Nationalisme

De Gaulle et le Québec - Peyrefitte, Alain (Stanké, 2000)
Keywords: Nationalisme

Les économistes francophones au coeur des grandes réformes de la Révolution tranquille - Carlos, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Nationalisme

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Expositions; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La Révolution tranquille entre l'ici et l'ailleurs - Carlos, Jean-Philippe; Savard, Stéphane (2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Le gouvernement Lévesque. Tome 1. De la genèse du PQ au 15 novembre 1976 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2016)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme; Partis politiques

Le ministre Hector Perrier, l’instruction obligatoire et la culture, 1940-1944 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2011)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Conservatoire national de musique

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

René Lévesque: Un homme et son siècle - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee, Thomas D'Arcy; Nationalisme

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan, James

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (Études Québécoises, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque, René; Nation (La); Parti Pris

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light, Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque, René; Nationalisme; Ryan, Claude

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Cultural Field and Montreal Space (2): A Cultural Agglomeration in Transition - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections