Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les Débats et Le Nationaliste, de bien curieux ancêtres pour Le Devoir - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationaliste (Le)

André Laurendeau: la vie d'un nationaliste, 1912-1968 - Horton, Donald James (Bellarmin, 1995)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Des femmes devant et derrière la caméra: le cas de l’Office national du film du Canada, 1941-1945 - Denault, Jocelyne (Recherches féministes, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes; Office national du film

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Bonheur de lecture: Lionel Groulx - Ferretti, Andrée (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Michel Brunet: dix ans après... - Bédard, Éric (L'Action nationale, 1995)
Keywords: Brunet, Michel; Histoire; Historiens

Roger Duhamel, André Laurendeau et le Refus global - Gagnon, François-Marc (L'Action nationale, 1998)
Keywords: Laurendeau, André

La ligue nationale d’improvisation - Marcotte, Gilles (Études françaises, 1993)

Le théâtre national 1900-1923: histoire et évolution - Carrier, Denis (Université Laval, 1991)
Keywords: Théâtre

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Costume; Théâtre

Information télévisée et identité nationale: comparaison entre les chaînes SRC, CBC et TVA - Fortier, Julie (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Télévision

La question sociale à la question nationale: la revue Cité libre (1950-1963) - Meunier, E.-Martin; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1998)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

Entre l'autorité pontificale et la liberté nationale: l'anti-impérialisme britannique d'Henri Bourassa - Lacombe, Sylvie (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Le Monument-National de Montréal et ses avant-projets (1883-1901): valeur symbolique et impact culturel - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Théâtre

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

Le Devoir et la mouvance séparatiste dans les années 1930 - Rocher, François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

René Lévesque - Lévesque, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

André Laurendeau: French Canadian Nationalist, 1912-1968 - Horton, Donald James (Oxford University Press, 1992)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Echoing in the Silence of Redemption: Discourses of Nationhood and Identity in Quebec - Gagnon, Michelle (Université Concordia, 1994)
Keywords: Nationalisme; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Réformistes; Télévision

Des valeurs en guerre: presse, propagande et culture de guerre au Québec, 1914-1918 - Coutard, Jérôme (Université Laval, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Montreal Star; Nationaliste (Le); Presse (La)

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal