Montréal en 1858 - Robert, Jean-Claude (Montréal en tête, 2008)

Itinéraire du Montréal de Mesplet - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Imprimerie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

L'effet structurant d'un projet urbain: le cas du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard, critique littéraire et vulgarisateur scientifique - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Jautard, Valentin; Journalistes

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Baudry, Joseph-Ubalde; Bellemare, Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour, Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Aux confins de Montréal. L'île Bizard des origines à nos jours - Labastrou, Éliane (Société patrimoine et histoire de l'Île Bizard et Sainte-Geneviève, 2008)

Histoire de l'occupation amérindienne de l'île de Montréal et de sa région entre 1534 et 1763 - Fiset, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Évaluation du programme de D.E.S.S. en administration scolaire par l'Université de Montréal en partenariat avec la Commission scolaire de Montréal - Bolduc, Jean-François (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Université de Montréal

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Patrimoine, débat public et renouvellement de l'urbanisme montréalais - Beaudet, Gérard (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Patrimoine

Développement urbain durable, débat public et urbanisme à Montréal - Gauthier, Mario (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Fossils of Montreal and the surrounding area. Volume 1. Rosemont member of the Montreal formation in the Trenton Group - Cornu, Albert (Éditions du Club de minéralogie de Montréal inc., 2008)
Keywords: Histoire naturelle; Paléontologie

Les fossiles de Montréal et des environs. Volume 1. Le membre de Rosemont de la formation de Montréal du groupe de Trenton - Cornu, Albert (Éditions du Club de minéralogie de Montréal inc., 2008)
Keywords: Histoire naturelle; Paléontologie

Médéric Martin (1869-1946). Maire de Montréal - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Maires; Martin, Médéric

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Les ententes d'exclusivité entre les universités et les entreprises privées: le cas de l'Université de Montréal et de Pepsico - Lefebvre, Pierre-Philippe (Université Laval, 2008)
Keywords: Université de Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

La CECM et la démocratisation du financement scolaire à Montréal (1963-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Commission des écoles catholiques de Montréal et la prise en compte du pluralisme ethnique et religieux (1977-1998) - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Impatient d’être soi-même. Les étudiants montréalais, 1895-1960 - Hébert, Karine (Presses de l'Université du Québec, 2008)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Collapse and Expand. Architecture and Tuberculosis Therapy in Montreal, 1909, 1933, 1954 - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin; Theodore, David (Technology and Culture, 2008)
Keywords: Hôpitaux; Royal Edward Institute (Montreal Chest Institute); Tuberculose; Épidémies

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

Les débats sur le partage de la taxe scolaire à Montréal (1869-1899): enjeux et rivalités - Croteau, Jean-Philippe; Gagnon, Robert (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les ingénieurs sanitaires à Montréal, 1870-1945: lieux de formation et exercice de la profession - Gagnon, Robert; Zwarich, Natasha (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Lumières sur la Place d'Armes et la rue Sainte-Hélène. Visite guidée du Vieux-Montréal par baladodiffusion - Blais, Vanessa (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Place d'Armes; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Viger, Jacques

Les Sulpiciens au Canada de 1657 à aujourd'hui [article révisé et mis à jour, originalement paru dans la revue Cap-aux-Diamants, été 1999, pp. 14-19] - Litalien, Rolland (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Petite et grande histoire de Ville-Marie de janvier à mars 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

La planification métropolitaine montréalaise à l'épreuve du tournant collaboratif - Douay, Nicolas (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Renouveler l'aménagement et l'urbanisme - Gauthier, Mario; Gariépy, Michel; Trépanier, Marie-Odile (Presses de l'Université de Montréal, 2008)

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Parc Léonard - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Parcs; Patin

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Keywords: Traduction

Ignace de Montréal: artisan d’une identité nationale - Perin, Roberto (Boréal, 2008)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Baptêmes, paroisse Saint-Zotique de Montréal, 1910-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2008)
Keywords: Registres; Saint-Zotique (paroisse)

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Les "musiques émergentes" à Montréal: devenir-ensemble et singularité - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Musicien; Musique

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

Les marguilliers de la fabrique Notre-Dame de Montréal, 1760-1810 - Daraîche-Leblanc, Miguel (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

L'histoire des cols bleus regroupés de Montréal. Tome 1: De ses origines à 1963 - Lapierre, Jean (2008)
Keywords: Travail

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

L'envers de l'imaginé: la détresse comme discours socioculturel chez les migrants indiens de Montréal - Duclos, Vincent (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Indiens

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Chant liturgique dans le diocèse de Montréal entre 1903 et 1951: construction et essor d'un réseau - Coutu, Mario (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Publication CMQ-IM, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

L'Université du Québec: université nouvelle, nouvelles universités - Dassylva, Martial (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

Breaking à Montréal: ethnographie d'une danse de rue hip hop - Stevens, Lys (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

La vitalité ethnolinguistique de la communauté algérienne de Montréal de langue maternelle arabe - Lakhdari, Nadia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Algériens; Langue

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Les Foufounes Électriques: de l'underground à l'overground, étude de cas d'une sous-culture urbaine de Montréal - Palardy, Marianne (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Alcool

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Interventions archéologiques réalisées en 2003 et 2004. BiFj-25 (rue de la Commune/McGill), BjFj-32 (Notre-Dame), BiFj-34 (rue de la Commune/Soeurs-Grises), BjFj-141 (Saint-Paul), BjFj-60 (Notre-Dame), MTL03-11-1 (rue Sainte-Anne), MTL04-25-21 (rue Saint-François-Xavier), MTL04-25-24 (de la Commune), MTL04-25-27 (Belmont), MTL04-25-25 (ruelle des Fortifications), MTL04-25-23 (côte Place-d'Armes) - Ethnoscop (Commission des services électriques de Montréal et Ville de Montréal, 2008)

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

Une nouvelle conception des rapports entre la Ville de Montréal et le gouvernement du Québec? Le contrat de ville de Montréal - Rivard, Mathieu (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Patrimoine, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais: Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2008)

Mobilité sociale dans une ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry (Annales de démographie historique, 2008)
Keywords: Recensements; Travail

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

Reconstructing Tamil Masculinities: Kavati and Viratam among Sri Lankan Men in Montréal - Gross, Victoria (Université McGill, 2008)
Keywords: Sri Lankais

La défiance et le doute: la capitale à Québec ou à Montréal? - Lemieux, Frédéric (Cap-aux-Diamants, 2008)
Keywords: Parlement

Paroisse Sacré-Coeur-de-Jésus (Montréal), 1874 à 1885: naissances et baptêmes - Société de généalogie des Laurentides (Hors-série, 2008)
Keywords: Registres; Sacré-Coeur (paroisse)

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Compassion, association, utopie. La mutualité ouvrière à Montréal au milieu du XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Revue du MAUSS, 2008)
Keywords: Assurance; Travail

Widows at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Election of 1832 - Bradbury, Bettina (Women on their Own. Interdisciplinary Perspectives on Being Single, 2008)
Keywords: Femmes; Élections

The Conservation of a Gender Fantasy: Women and Top 40 Radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
Keywords: Femmes; Radio

La formation par compétences au Service de Police de la Ville de Montréal - Éné, Sabina (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Keywords: Danois; Histoire

Architecture et urbanisme: la contribution d'Expo 67 à la modernisation de Montréal - Vanlaethem, France (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

La "place paysage": le dernier temps d'aménagement de la place publique à Montréal - Cha, Jonathan (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Paysages; Places publiques

From Meritocracy to Seniority: Shifting Masculine Aesthetics Among blue-collar workers in Montréal Lachine - Desforges, Exan Yuen (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Quartiers

De la nutrition des pauvres malades: l'histoire du Montreal Diet Dispensary de 1910 à 1940 - Cohen, Yolande (Histoire sociale / Social History, 2008)
Keywords: Alimentation

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Gouvernance infra-municipale et gestion du social: analyse multi-échelons de la construction politique des arrondissements montréalais - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Arrondissements

Transformations urbaines d’une ville de banlieue. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

"Don't I Long for Montreal": l'identité hybride d'une jeune migrante franco-américaine pendant la Première Guerre mondiale - Fahrni, Magda; Frenette, Yves (Histoire sociale / Social History, 2008)
Keywords: Américains; Femmes; Français

L'exposition universelle de Montréal (1967): les retombées politiques de l'alliance sulfureuse entre Daniel Johnson et Charles de Gaulle - Godin, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

Paroisse de la Visitation de la Bienheureuse Vierge-Marie (Sault-aux-Récollets, Montréal), 1736 à 1942: décès et sépultures - Société de généalogie des Laurentides (Hors-série, 2008)
Keywords: Cimetières; La Visitation (paroisse); Registres; Sault-aux-Récollets

Paroisse de la Visitation de la Bienheureuse Vierge-Marie (Sault-aux-Récollets, Montréal), 1736 à 1942: naissances et baptêmes - Société de généalogie des Laurentides (Hors-série, 2008)
Keywords: La Visitation (paroisse); Registres; Sault-aux-Récollets

Are Revitalizing Actions with Respect to Public Spaces Contributing to the Gentrification Process? Some Preliminary Results on the Socioresidential Dynamic of Three Cities - Bélanger, Hélène (Département d’études urbaines et touristiques à l'Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Gentrification

Preparing for the Pandemic: City Boards of Health and the Arrival of Cholera in Montreal, New York, and Philadelphia in 1832 - Osborne, John B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
Keywords: Choléra; Fonctionnaires; Épidémies

La dynamique des relations entre acteurs publics et privés dans la gestion des services d'eau urbains. Les cas de Montréal et Marseille - Audette-Chapdelaine, Marianne (Université Laval, 2008)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Sols pollués par les métaux lourds résultant de l'enfouissement de déchets industriels (Montréal, Canada): Géochimie, spéciation des métaux, et décontamination par flottation - Dermont, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau Terre Environnement, 2008)
Keywords: Pollution

L’action communautaire auprès des jeunes et de leurs familles dans cinq plans d’ensemble montréalais: régulation sociale locale et construction du lien social - Leloup, Xavier; Germain, Annick (L’habitation comme vecteur de lien social, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

Effets mesurés de la réhabilitation des friches industrielles: transformations de la qualité de vie et des valeurs foncières de trois sites dans le sud-ouest de Montréal - Préfontaine, Édith (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Évaluation foncière

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

Évaluation de l'implantation d'un programme de formation des recrues du Service de police de la ville de Montréal intégrant l'approche par compétence et l'apprentissage par problèmes - Basmadjian, Virginie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Pointe-Claire. Projet de constitution - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Patrimoine; Pointe-Claire

Wilfrid Laurier: œuvrer pour l'unité du Canada - Stewart, Roderick (Grandes figures, 2008)

1923 – Fondation de l’ACFAS. 85 ans au service du Québec - Gingras, Yves (L'annuaire du Québec 2008, 2008)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Francophones

Bombardier: l'internationalisation d'un rêve, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Bombardier: A Dream with International Reach, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

L'Osstidcho ou le désordre libérateur - Roy, Bruno (Documents, 2008)
Keywords: Musique

Sur les traces de l'anarchisme au Québec (1860-1960) - Houle-Courcelles, Mathieu (Lux Éditeur, 2008)

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Peinture

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, gouverneur. De mousquetaire à vice-roi - Payant, Robert (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Emblèmes d'une littérature: Le libraire, Prochain épisode et L'avalée des avalés - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Fides, 2008)
Keywords: Roman; Écrivains

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

Les 75 ans du Centre d’hébergement Notre-Dame-de-la-Merci - Déry, Philippe (Service des communications du CSSS de Bordeaux-Cartierville-Saint-Laurent, 2008)
Keywords: Hôpitaux

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

À la découverte des manufactures de Saint-Henri. Une promenade autoguidée proposée par la Société historique de Saint-Henri. Deux parcours qui vous amèneront sur les lieux de l'histoire industrielle de Saint-Henri - Société historique de Saint-Henri (Société historique de Saint-Henri (SHSH), 2008)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Le cheval blanc: la gazette du Sault-au-Récollet - Cité historia; Musée du Sault-au-Récollet (Cité historia et musée d'histoire du Sault-au-Récollet, 2008)
Keywords: Sault-au-Récollet

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Brève histoire de la paroisse des Saints-Anges, 1676-2008 - Robichaud, André; Lamarche, Hélène; Dumont-Frenette, Geneviève (Société d'histoire de Lachine, 2008)
Keywords: Lachine

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Un siècle de pharmacie à l'Hôpital Sainte-Justine, 1907-2007 - Bussières, Jean-François; Marando, Nancy (Jean-François Bussières et CHU Sainte-Justine, 2008)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Pharmacie

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La petite histoire de Saint-Michel de la campagne à la ville 1699-1968 - Fontaine, Julie (Bibliothèque de Saint-Michel, 2008)
Keywords: Quartiers; Saint-Michel; Villages

Mariages de la paroisse Sainte-Madeleine d'Outremont, 1908-2008 - Benoit, Pierre (Société généalogique canadienne-française, 2008)
Keywords: Mariage; Outremont; Quartiers; Registres

Baptêmes de la paroisse Sainte-Madeleine d'Outremont, 1908-2008 - Benoit, Pierre (Société généalogique canadienne-française, 2008)
Keywords: Outremont; Quartiers; Registres

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Facteurs favorisants et obstacles à l'utilisation des services de soins de première ligne et des services d'urgence par les utilisateurs de drogues injectables - Wansuanganyi, Jean-Marie Bamvita (Université de Montréal, 2008)

Krishna consciousness discourse - modern secularism versus traditional theism - Krastev, Krassimir (Université de Montréal, 2008)

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Influence de la presse écrite sur l'émancipation de la communauté gaie montréalaise au XXe siècle - Roberge, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2008)

Formation artistique et contexte social des peintres canadiens à Paris (1887-1895) - Leblanc, Marie Chantal (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Peinture

Herméneutique de la forme urbaine: le cas de la place Saint-Henri et du Square Jacques-Cartier - Séguin, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Squares

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains