Organisation et peuplement de l'île à l'extérieur de Montréal, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Villages

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Police

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

La régression de Poisson multiniveau généralisée au sein d’un devis longitudinal: un exemple de modélisation du nombre d’arrestations de membres de gangs de rue à Montréal entre 2005 et 2007 - Rivest, Amélie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Criminalité; Police

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Les contours du barreau de Montréal au début du xixe siècle : réflexions sur les liens entre profession et pouvoir social dans la société bas-canadienne - Garneau, Jean-Philippe (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Avocats; Barreau; Droit

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité