De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Ma passion pour Montréal - Bourque, Pierre (Méridien, 2002)
Keywords: Expositions; Jardin botanique

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

L'influence des caractéristiques socio-démographiques et civiques sur l'efficacité de la collecte sélective à Montréal - Cloutier, Geneviève (Université de Montréal, 2002)

Les caractéristiques de la fonction de chef d'établissement en contexte de décentralisation: étude comparative France-Québec avec un terrain Montréal-Lille - Lanctôt, Sophie (Université de Montréal, 2002)

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Mères célibataires et infanticides à Montréal 1914-1930 - Lévesque, Andrée (Femmes et justice pénale: XIXe-XXe siècle, 2002)
Keywords: Enfants; Femmes

Urban Elites and Local Power: The Montreal Magistracy, 1764-1830 - Fyson, Donald (Le phénomène urbain au Québec: Échelles, approches et matériaux, 2002)
Keywords: Droit; Juges

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Réorganisation municipale sur l’île de Montréal: une opportunité pour la démocratie montréalaise? - Latendresse, Anne (Annales des Ponts et Chaussées, 2002)
Keywords: Arrondissements

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

Regulating Public Space in Early Nineteenth-Century Montreal: Vagrancy Laws and Gender in a Colonial Context - Poutanen, Mary Ann (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Droit; Femmes; Itinérance

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Parcs

Notes préliminaires sur le rôle des intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants à Montréal, 1912-1949 - Quevillon, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Délinquance; Itinérance

Wilfrid Laurier: A Pledge for Canada - Stewart, Roderick (XYZ, 2002)

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (Mémoire des Amériques, 2002)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Papineau, Louis-Joseph

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."--BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa, Robert; Partis politiques

Jacques Parizeau. Tome II - Le Baron - 1970-1985 - Duchesne, Pierre (Biographie, 2002)

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Opinions et attitudes des policiers face à un changement organisationnel important - l'implantation du programme ACES au SPVM - Desbiens, Daniel (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Police

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

Mensonges et vérités dans les souvenirs de Félix Poutré: essai d'analyse psychohistorique d'un cas de fraude historique - Collin, Marc (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Espionnage; Police; Rébellions

The Last French and Indian War: an Inquiry Into a Safe-Conduct Issued in 1760 that Acquired the Value of a Treaty in 1990 - Vaugeois, Denis (McGill-Queen's University Press et Septentrion, 2002)
Keywords: Autochtones; Français

La construction politique d'un quartier: St-Michel et la controverse sur la carrière Miron - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel