Urban Transit in Montreal: The Last Hundred Years, 1861-1961 - Montreal Urban Community Transit Commission (The Commission, 1970)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

La Commission du Havre de Montréal (1850-1896) - Brouillard, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Commission du Havre; Port

Tramway à Montréal-1861 à 1959 - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Tramways

Montréal, un des gateways nord-américains? - Lasserre, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les transports à Montréal: en quête d'internationalisation - Comtois, Claude; Slack, Brian (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

Le système urbain / The Urban System - Greer-Wootten, Bryn; Marshall, John V. (Montréal. Guide d'excursions / Field Guide, 1972)

A Brief History of the Montreal Street Railway Company From 1861 to 1910 (Annual Report of the Montreal Street Railway Company For the Fiscal Year Ended 30th September 1910, 1910)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Tramways

The Port of Montreal - Slack, Brian (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Port

The Railways of Montreal - Frost, David B. (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Chemins de fer

The Montreal City Passenger Railway Company - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Railroad Historical Association, 1961)
Keywords: Montreal City Passenger Railway Company; Tramways

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Montréal, notre île - Les passages d'eau à la fin du XVIIIe siècle - Faribault-Beauregard, Marthe (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Bacs

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Contradictions urbaines et analyse politique: une étude du projet de construction de l'autoroute Est-Ouest à Montréal - Delorme, Pierre (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Montréal et l'invention de l'avenir - Racine, Jean-Bernard (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Montréal: un centre de services de transport - Slack, Brian (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

L'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Banlieue

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

Au Vieux-Port de Montréal - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Port; Vieux-port

L'aéroport international de Montréal - Garry, Robert (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Aéroport; Dorval

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Port

Les flux de transport par autobus entre Montréal et sa région - Villeneuve, Paul; Delphanque, France; Roy, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Autobus; Transport en commun

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Port

Construction des élévateurs à grain du port de Montréal 1885-1970 - Conter, Alan (Groupe de recherche sur l'histoire du port de Montréal, 1981)
Keywords: Blé; Céréales; Port; Élévateurs à grain

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Montréal, par ponts et traverses - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Montréal, by Bridge and Crossing - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

Le port et les transports - Brouillette, Benoît (Montréal économique, 1943)
Keywords: Port

The Montreal & Lachine Rail Road and its Successors - Bales, Robert G. (Canadian Rail, 1966)
Keywords: Chemins de fer; Montreal and Lachine Rail Road

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

L'importance des infrastructures de transport - Hanna, David B. (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

Le Pont Victoria. Le lien vital - Kennell, Elizabeth H. (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Victoria Bridge. The Vital Link - Kennell, Elizabeth H. (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Colonisation, commerce et économie locale - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Avocats; Cartier, Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Réseau routier et développement urbain dans l'île de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Routes

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Exploiter, vendre et consommer un nouveau service public: le développement du réseau de téléphone à Montréal, de 1879-1930 - Poitras, Claire (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Settlement, Commerce, and the Local Economy - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

The years of dispersion - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Au canal de Lachine - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

Steamboat connections : Montreal to Upper Canada, 1816-1843 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Steamboat Connections Frank Mackey gives us a narrative account of the first twenty-five years of steam navigation along the St. Lawrence and Ottawa Rivers. Relying on a wealth of primary archival sources, Mackey focuses on the development of steamer traffic from 1816 - when the foundations were laid for the first stage and steamboat line between Montreal and Upper Canada - to the early 1840s - when locks, canals, innovations, and human daring conquered the rapids on those rivers and allowed for navigation between Montreal and the Great Lakes. He shows how, starting in 1841, small steamers ran "the circuit" - down the rapids of the St. Lawrence to Montreal and then back up to Kingston and other Great Lakes ports via the Ottawa River and the Rideau Canal." "Mackey introduces the entrepreneurs who forged this important link between Montreal and the nation's interior and chronicles the course of their industry, correcting previous misinterpretations. He sheds light not only on steamboats but also on the social, commercial, and geographical development they made possible. He shows that the history of this country, a land with vast expanses and a harsh climate, cannot be fully appreciated without looking at the different modes of transportation that made it possible."--BOOK JACKET.
Keywords: Navigation

Les axes du développement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre; Vachon, Nathalie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

Travaux d'aménagement du Havre de Montréal 1830-1850 (étude préliminaire) (Groupe de recherche sur l'histoire du port de Montréal, 1982)
Keywords: Port

The Changing of the Guard: Bartlett McLennean, Roy Wolvin, and the Leveraged Buyout of the Montreal Transportation Compagny, 1903-1921 - Salmon, M. Stephen (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Navigation

Evolution du trafic dans la voie maritime du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Ponts et traverses de la rivière des Prairies - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Rivière-des-Prairies

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Histoire du transport en commun à Montréal / History of Public Transportation in Montreal - Lajeunesse, J.-M. (Publications Apollon, 1973)
Keywords: Transport en commun

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

100 ans de bus à Montréal - Clairoux, Benoît; Constantineau, Jaysen; Lacombe, Robert; Lacourse, Jean-François (Benoît Clairoux, 2019)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Airport Planning for Metropolitan Montreal - Pelletier, Gilles A. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Aéroport

Le transport urbain à Montréal, 1861-1961 (Commission de transport, 1961)
Keywords: Tramways; Transport en commun

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Le métro de Montréal, 35 ans déjà - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2001)
Keywords: Transport en commun

Montreal and the Inauguration of Trans-Canada Transportation - Bonar, J. C. (s.é., 1936)
Keywords: Chemins de fer

Montreal's Streetcars, 1892-1959; A Brief Look at 67 Years of Electric Tramway Operation in Montreal, on the Occasion of Montreal Transportation Commission's Historical Pageant Marking the End of Tramway Service (Canadian Railroad Historical Ass., 1959)
Keywords: Tramways

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Réseau routier et forme spatiale urbaine: le cas montréalais - Beaulac, Claude (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Routes; Voirie

Montreal Port Annual. Centenary Souvenir and Reference 100 Years of Progress (Shipping Register, 1930)
Keywords: Port

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Histoire des travaux de la Commission du Havre dans le port de Montréal - Morin, L.-E. (Le Moniteur du commerce, 1894)
Keywords: Commission du Havre; Port

Les débuts de la radio à Montréal et le poste C.K.A.C - Montigny, Bernard (Université de Montréal, 1979)
Keywords: CKAC; Radio

Montreal's Electric Streetcars. An Illustrated History of the Tramway Era, 1892 to 1959 - Binns, Richard M. (Railfare Enterprise, 1973)
Keywords: Tramways

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Ironie du char: un essai sur l'automobile et la crise des transports à Montréal - Dagenais, Jean-Pierre (J.-P. Dagenais, 1982)
Keywords: Automobile

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Les céramiques et les réseaux maritimes du fort de Ville-Marie, Montréal, 1642-1688 - Bourgela, Samuel (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Marchands; Port; Poterie

Aspects géographiques et politiques de la planification des ponts fluviaux à Québec, Trois-Rivières et Montréal - Parde-Couillard, Hélène (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Ponts

Analyse des revendications du regroupement des usagers du transport adapté de la Communauté Urbaine de Montréal - Bonhomme, Michel (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Communauté urbaine

Les transports aériens et ferroviaires des voyageurs: Montréal-Toronto, Paris-Lyon, Tokyo-Osaka: étude comparée - Chailloux, Jean (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

Les TOD dans la région de Montréal: la demande et les barrières à l'offre - Schiff, Sarah (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun

Les problèmes de transport en commun liés à l'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Fortier, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

La planification et la décision suivant une approche systémique: le cas du Bureau de transport métropolitain de Montréal - Léveillée, Johanne (Université de Montréal, 1992)

La construction des réseaux dans la ville: l'exemple de la téléphonie à Montréal, de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

Les relations entre le transport actif et l'environnement urbain: le cas d'usagers du train de banlieue de Montréal - Lapierre, Lucie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Relations entre l'utilisation des transports en commun à Montréal, l'occupation du sol et les activités socio-économiques - Kin, Seang Huor (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Transport en commun

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

John Richardson et la construction du canal de Lachine - Laliberté, Pierre (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Lachine (canal); Navigation; Richardson, John

La communication organisationnelle et la diversité ethnique: une étude de cas: la Société de transport de la Communauté urbaine de Montréal (STCUM) - Durstberger, Monica-Gina (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Transport en commun

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

La perception du risque terroriste et de ses conséquences sur la gestion de la sécurité dans le système de transport en commun de Montréal - Browne, Tara (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

Le développement du port de Montréal, 1850-1896 - Brouillard, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Port

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

De la barge aux usines: les mécanismes de déchargement du charbon au canal de Lachine - Paquet, Lucie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Lachine (canal); Montreal Rolling Mills

L'auto et la crise des transports à Montréal, de 1900 à 1981 - Dagenais, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Automobile

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

Les infrastructures aéroportuaires et le développement: le cas de Montréal vu à travers la saga de Mirabel - Lemery, Alain Camille (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Aéroport

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Vers l'établissement de nouvelles pratiques de surveillance et de nouveaux rapports sociaux de production et de service une étude de cas: la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Bellemare, Guy (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

The Importance of Transportation Infrastructure - Hanna, David (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

The National Dream. The Great Railway 1871-1881 - Berton, Pierre (Montréal, McClelland and Stewart, 1970)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le parachèvement de l'autoroute 25 entre le boulevard Henri-Bourassa, à Montréal et l'autoroute 440, à Laval: une analyse coûts-bénéfices - Paré, Valérie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2007)
Keywords: Autoroutes; Laval

A City on the Move. The Surprising Consequences of Highways - Poitras, Claire (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autoroutes

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

Les représentations territoriales des acteurs engagés à l'échelle métropolitaine - Beauvais, Félix (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Tramways de Montréal / Streetcars of Montreal - Angus, Fred F.; Irwin Wilson, Olive (Musée ferroviaire canadien de Delson/St-Constant, 1995)
Keywords: Tramways; Transport en commun

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Bonaventure Station Montreal - Worthen, Sanborn S. (Canadian Rail, 1976)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

The Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Université McGill, 1926)
Keywords: Port

Montreal's Last Trolleys - Latour, Denis (Canadian Rail, 1977)
Keywords: Tramways

Le port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1935)
Keywords: Port

Montreal Streetcars 651 Class - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1965)
Keywords: Tramways

Montreal Streetcars: 900 Class - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1965)
Keywords: Tramways

Montreal's First Railway - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2013)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Navigation; Port

Montréal, une île, des ponts - Conciatori, Christine (Continuité, 2002)
Keywords: Ponts

The Harbour of Montreal, an Address to the St. James Literary Society of Montreal - Tombs, G. (s.é., 1952)
Keywords: Port

Railway Politics in Montreal, 1867-1878 - Young, Brian J. (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Chemins de fer

The Montreal Ship Channel, 1805-1865 - Corley, Nora (Université McGill, 1961)
Keywords: Navigation

Montreal and the Megastructure, ca 1967 - Singh Riar, Inderbir (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Le port de Montréal, 1914-1940 - Laforest, M. (École des hautes études commerciales, 1942)
Keywords: Port

The Montreal and Southern Counties Railway - Murphy, M. Peter (Canadian Rail, 1981)
Keywords: Chemins de fer

Luther Holton: Mid-Century Montreal Railwayman - Klassen, Henry C. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1982)
Keywords: Chemins de fer; Holton, Luther Hamilton

La question des tramways à Montréal - Parenteau, Roland (L'Actualité économique, 1951)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Autoroutes

Du nouveau dans les rues de Montréal - Delisle, André J. (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Automobile

The Development of the Port of Montreal - Gosling, S. M. (University of Reading, 1932)
Keywords: Port

Transportation Problems in Canada and Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Institute of Civil Engineers, 1914)
Keywords: Port

Montreal Street Railway's 790 Class Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1962)
Keywords: Tramways

Montreal Streetcars: 638 Class the Scotch Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Tramways

P.A.Y.E. 80: a Montreal Invention, 1905-1985 - Angus, Fred F. (Canadian Rail, 1985)
Keywords: Tramways

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Keywords: Port

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Montreal Island Railway Stations: CN & Constituent Companies - Leduc, Michael (Michael Leduc, 1994)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Gares

Montreal Island Railway Stations: CP & Constituent Companies - Leduc, Michael (Michael Leduc, 1996)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Le métro de Montréal, élément du patrimoine moderne? - Vanlaethem, France (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2015)
Keywords: Transport en commun

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

National Problems of Canada; the Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Macmillan, 1926)
Keywords: Port

Snow-Fighting on the Transit Lines of Montreal - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1963)
Keywords: Tramways

The Port of Montreal: Its History and Development - Cowie, F. W. (Shipping Register, 1925)
Keywords: Port

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

Vehicle-Pedestrian Accidents at Signalized Intersections in Montréal - Fernandes, David (Université McGill, 2013)
Keywords: Rues

Les Télécommunications à Montréal entre 1846 et 1946 - Canuel, Alain (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Le réseau ferroviaire du Canadien Pacifique à Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Viger; Gare Windsor; Gares

The Montreal & Southern Counties Railway Company (1909-1956) - Grumley, J. R. Thomas (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

La fonction commerciale du port de Montréal depuis 1946 - Gagnon, Albert (École des Hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Port

Le port de Vancouver (comparé au port de Montréal) - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Port

Les petits chars de Montréal - Where Are they Now? - Murphy, M. Peter (Canadian Rail, 1973)
Keywords: Tramways

Montréal et la catastrophe du pont ferroviaire de Beloeil - Saint-Jacques, Roger (Les cahiers d'histoire de la Société d'histoire de Beloeil, 1985)
Keywords: Chemins de fer; Ponts

Relier Québec et Montréal par le chemin du Roy - Robichaud, Léon (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Routes

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

On and Off the Island of Montreal, 1815-1867: The Transport Background of Town-Country Relations in the Plat Pays of Montréal - Willis, John (Espace et culture, 1995)
Keywords: Ponts; Routes

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

Notre milieu: Montréal économique IV. Le port et les transports - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1943)
Keywords: Port

Montréal et ses voies de circulation: un mariage de raison - Marsan, Jean-Claude (Continuité, 1994)
Keywords: Autoroutes; Routes

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

Le développement du port de Montréal au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Port

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Autoroutes

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

Le téléphone dans une grande ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1930 - Poitras, Claire (Les Cahiers, Télécommunications, Histoire et Société, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Suburban Street Railway Strategies in Montreal, Toronto, and Vancouver, 1896-1930 - Armstrong, Christopher; Nelles, H. V. (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Banlieue; Tramways

Le Québec, Montréal, Ottawa et Occidental: une entreprise d'État, 1875-1882 - Stewart, Michel (Université Laval, 1984)
Keywords: Chemins de fer

The Impact of the St. Lawrence Seaway on the Port of Montreal - Slack, Brian (Université McGill, 1963)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Man Conquers Mountain - a History of Montreal's Mountain Park Railway - Mason, Phillips (Canadian Rail, 1969)
Keywords: Funiculaire

Meighen and the Montreal Tycoons: Railway Policy in the Election of 1921 - Graham, W. Roger (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1957)
Keywords: Chemins de fer; Élections

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

A Lust for Power. Electrifying Montréal's Streets and Homes, 1884-1939 - Hatton-Proulx, Clarence (Université York, 2019)

Les p'tits chars: évolution historique du transport en commun à Montréal - Courcy-Legros, Louiselle (L. Courcy-Legros, 1985)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La canalisation du Saint-Laurent et son influence sur le port de Montréal - Côté, Jean-Marie (École supérieure de commerce de l'Université Laval, 1943)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Montréal et les débuts de la navigation à vapeur sur le St-Laurent - Dubuc, Alfred (Revue d'histoire économique et sociale, 1967)
Keywords: Molson (famille); Navigation

Montréal et les débuts de la navigation à vapeur sur le Saint-Laurent - Dubuc, Alfred (La grande mouvance, 1990)
Keywords: Molson (famille); Navigation; Voie maritime

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

L'automobile et l'expansion des banlieues: le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussiere, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Automobile; Banlieue

Effets du projet de canalisation du Saint-Laurent sur le port de Montréal - Camu, Pierre (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

La station Préfontaine, la station dans le prolongement du réseau du métro de Montréal - Fallah, Bessam (ARQ - Architecture Québec, 2017)
Keywords: Transport en commun

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

Évolution du lien entre le port et l’économie urbaine: le cas de Montréal - Massé, Élyse (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Port

L’examen des projets autoroutiers dans la région de Montréal: un espace public incertain - Sénécal, Gilles (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Keywords: Autoroutes

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Buses, Tramways, and Monopolies: The Introduction of Motor Vehicles into Montreal's Public Transport Network - Veilleux, Denis (Michigan Historical Review, 1996)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Keywords: Navettage

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Le premier chemin royal de Québec à Montréal sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent - Sanfaçon, Roland (Université Laval, 1956)
Keywords: Routes

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Breaking New Ground: Montreal Mirabel International Airport, Mass Aeromobility, and Megaproject Development in 1960s and 1970s Canada - Edwards, Bret (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2016)
Keywords: Aéroport

Falling Up and Staying High: Commute Transit Mode Share Trends in Montreal Age Groups and Birth Cohorts - Grimsrud, Michael (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

La politique urbaine: fondements théoriques et application pratique: analyse du projet d'autoroute est-ouest à Montréal - Delorme, Pierre (Université d'Ottawa, 1976)
Keywords: Autoroutes; Voirie

The Great National Port of Canada: Features of the Important Extension Works in Progress in Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Canadian Engineer, 1911)
Keywords: Port

L'avenir du port de Montréal en corrélation avec divers facteurs de l'économie générale du Canada - D'Hauteserve, Louis (L'Actualité économique, 1927)
Keywords: Port

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

The North-Shore railways: a Study of the Montreal Colonization Railroad and the North Shore Railway, 1854-1885 - Young, Brian (Queen's University, 1972)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Grand Tronc

Un cadre analytique pour étudier l'impact économique des autoroutes interurbaines: une application à la région de Montréal - Polese, Mario; Thibodeau, Jean-Claude (L'Actualité économique, 1975)
Keywords: Autoroutes; Voirie

L'offre en transport et les changements d'utilisation fonctionnelle du sol à Montréal entre 1964 et 1983 - Rodrigue, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)

L'article 29 de la convention de Montréal: clef de voûte de la responsabilité du transporteur aérien international - Chassot, Laurent (Université McGill, 2009)
Keywords: Aéroport

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Rêver à pleine vitesse: l'automobile et l'idéal suburbain dans la région de Montréal entre 1945 et 1970 - Wolford, Alexandre (INRS, 2017)
Keywords: Automobile; Banlieue; Beaconsfield

Rising to the Occasion: How Transportation Green Taxes Could Yield Double-Dividends for Montreal and the Province of Quebec - Lefebvre, Jean-François; Tanguay, Georges A.; Junca-Adenot, Florence (Critical Issues in Environmental Taxation. International and Comparative Perspectives, 2009)

La planification des transports et le développement durable à Montréal: quelles procédures de débat public pour quelles solutions intégrées? - Gauthier, Michèle (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Quartiers durables et pôles d'emploi: vers des navettes plus courtes et moins polluantes? Une analyse de Montréal, 1998-2008 - Poulin, Pier-Olivier; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Keywords: Navettage

Le poids du réseau dans, ou contre le projet urbain? L'exemple de deux projets majeurs dans la région de Montréal - Desjardins, Ludwig; Gariépy, Michel (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

De la voile à la vapeur: la construction des navires dans les environs de Québec et de Montréal / From Sail to Steam (...) - Baker, Victoria A.; Dutton, Diana (Musée Marsil de Saint-Lambert / Marsil Museum of Saint-Lambert, 1982)
Keywords: Construction navale; Navigation

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Transport en commun

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

The Changing Character of Streets in Central Areas with Special Reference to Sherbrooke Street as a Principal Street in City of Montreal-Canada - Rege, Ratan M. (Université McGill, 1966)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Généalogie de l'efficacité ressentie: étude de l'évolution du rapport gestionnaire à l'efficacité ressentie dans le métro de Montréal, 1966-2014 - Carlier, Denis Julien (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2015)
Keywords: Transport en commun

Restructuration métropolitaine à Montréal entre 1998 et 2008: l'évolution des liens entre le lieu de résidence et le lieu d'emploi - Poulin, Pier-Olivier (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2014)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun; Travail

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les sources de la responsabilité du transporteur aérien international: entre conflit et complémentarité: la Convention de Montréal et son interaction avec le droit européen et national - Chassot, Laurent (Éditions Schulthess, 2012)
Keywords: Aéroport

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

À la belle époque des tramways - Pharand, Jacques (Éditions de l'Homme, 1997)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Le Saint-Laurent. Grande porte de l'Amérique - Lasserre, Jean-Claude (Hurtubise HMH, 1980)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le Pont / The Bridge - Triggs, Stanley G. (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Cent ans de transport en commun motorisé - Prévost, Robert (Publications Proteau, 1993)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Le Cadre / The Setting - Young, Brian (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L'inauguration / The Celebration - Graham, Conrad (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L'impact / The Impact - Lauzon, Gilles (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Canada and the Grand Trunk, 1829-1924: The Genesis of Railway Construction in British America and the Story of The Grand Trunk Railway Company of Canada from its Inception to its Acquisition by Canada - Lovett, H.A. (s.é., 1927)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Le transport en commun dans les villes - Linteau, Paul-André (Bâtir un pays. Histoire des travaux publics au Canada, 1988)
Keywords: Transport en commun

The Mount Royal Tunnel; Canada's First Subway - Clegg, Anthony (Trains and Trolleys Book Club, 1963)
Keywords: Chemins de fer; Tunnels

Hunter's Hand-Book of the Victoria Bridge... A Brief History of that Wonderful Work - Boxer, F. N. (Hunter, 1860)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts; Victoria (pont)

Souvenirs de nos p'tits chars - Angus, Fred F. (Association historique canadienne du chemin de fer, 1971)
Keywords: Tramways

Le Grand Défi. Le chemin de fer canadien - Berton, Pierre (Editions du Jour, 1975)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le Grand Défi. Le chemin de fer canadien. Le dernier mille - Berton, Pierre (Edition du Jour, 1975)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

L'histoire du CN - MacKay, Donald (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

Québec en Amérique au XIXe siècle. Essai sur les caractères économiques de la laurentie - Faucher, Albert (Fides, 1973)
Keywords: Port

Canadian Pacific: A Brief History - McDOUGALL, J. Lorne (McGill University Press, 1968)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Étude historique et analyse patrimoniale des usines Angus - Des Rochers, Jacques (s.n., 1993)
Keywords: Chemins de fer; Usines Angus

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

La hiérarchie urbaine canadienne: une analyse des flux interurbains de passagers selon quatre modes de transport - Bergeron, Jeannine (Université de Montréal, 1983)

L'organisation spatiale du corridor du Canal de Lachine au 19e siècle - Desjardins, Pauline (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Lachine (canal)

Géographie des accidents de la route chez les enfants en milieu urbain - Joly Pomes-Barrere, Marie-France (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Enfants

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Les migrations quotidiennes de travail des actifs de la Petite Bourgogne - Brunet, Yves (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Étude sur la ligne ferroviaire des Deux-Montagnes - Boivineau, Jean-François (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Chemins de fer

Le développement du réseau pionnier des chemins de fer au Canada: isolement et intégration (1836-1883) - Lemaire, Marc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chemins de fer

Le choix du tout-à-l'automobile (1953-1967): un contexte propice à l'aménagement de l'échangeur Turcot - Wolford, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Voirie

La navigation à vapeur sur le Saint-Laurent - Baker, Victoria A. (De la voile à la vapeur: la construction de navires dans les environs de Québec et de Montréal / From Sail to Steam (...), 1982)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Prolongement de l'autoroute 25 et étalement urbain - Sarrazin, Pascal (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Gare Dalhousie. Rapport historique et architectural - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1985)
Keywords: Gares

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie