The Montreal Board of Trade, 1822-1972: A Story - Collard, Edgar Andrew (Montreal Board of Trade, 1972)
Keywords: Montreal Board of Trade

Souvenir Number of the Montreal Daily Star Reviewing the various Financial and Commercial Interests Represented in the City of Montreal (Henning J. Camp, 1890)
Keywords: Montreal Star

Montréal-Est, 100 ans d'histoire et de prospérité - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2010)
Keywords: Montréal-Est

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Approvisionnement et commerce des blés à Montréal au tournant du XIXe siècle - Beutler, Corinne (Étude comparative de la société rurale de la France de l'ouest et du Québec (XVIIe-XXe siècles), 1981)
Keywords: Blé; Seigneurie; Sulpiciens

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Les transformations économiques de Montréal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Atlas historique du Canada. Volume III, 1990)

Les transformations économiques de Montréal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Atlas Historique du Canada : Jusqu'au Coeur du XX Siecle, 1990)

La performance de Montréal et l'économie du savoir: un changement de politique s'impose - Lapointe, Alain (HEC Montréal, Institut d'économie appliquée, 2003)

Le centre-ville de Montréal - Pelletier, Jean; Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

Concepts in Urban Geography in Relation to the Local Milieu - Montreal - Innis, Frank C. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)

Un indice de primatie appliqué à la concurrence entre Montréal et Toronto - Hamelin, Louis-Edmond; Cayouette, Gilles; De Koninck, R. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)

Un passé en mutation: bilan et perspectives pour une histoire socio-économique de Montréal au XIXe siècle - Sweeny, Robert (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Études, matériaux et documents, 2001)

The Centenary of the Montreal Board of Trade: 1822-1922 (s.é., 1922)
Keywords: Montreal Board of Trade

Sainte-Catherine Street: at the Heart of Montréal Life - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

Internal Dynamics and the International Cycle: Questions of the Transition in Montreal, 1821-1828 - Sweeny, Robert (Université McGill, 1985)
Keywords: Artisans; Banque de Montréal; Banques; Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Album souvenir, 1931-1981, 50ieme anniversaire (Jeune chambre de commerce de Montréal, 1981)
Keywords: Jeune chambre de commerce

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

L'économie de Montréal: essai d'interprétation historique - Linteau, Paul-André (Le Service, 1989)

L'émergence de l'idéal coopératif et l'État au Québec, 1850-1914 - Fecteau, Jean-Marie (Chaire de coopération Guy-Bernier (Université du Québec à Montréal), 1989)

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

The Ogilvies of Montreal - Gemill, John Alexander (Gazette Printing, 1904)
Keywords: Ogilvie (famille)

Montréal, ville continue - Van Den Broucke, Bruno (Université de Montréal, 1986)

The Montreal Economy: The Drapeau Years - Limonchick, Abe (The City and Radical Social Change, 1982)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

The Commerce of Montreal and its Manufactures (G. Bishop, 1888)

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Colony and Crisis: Montreal and the First Capitalist Crisis - Sweeny, Robert (Protesting History: 4 papers, 1984)
Keywords: Crise

Why Did We Choose to Industrialize? Montreal, 1819-1849 - Sweeny, Robert (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)

Mes tablettes: journal d'un apothicaire montréalais, 1820-1850 - Trudeau, Romuald (Leméac, 2016)
Keywords: Apothicaires

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Financing the transition in a Colonial City: Montreal 1820-1828 - Sweeny, Robert (Protesting History: 4 papers, 1984)

Entre conjoncture et fusions: l’économie de Montréal dans l’expectative - Manzagol, Claude (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

Un siècle à entreprendre. La Chambre de commerce de Montréal 1887-1987 (Éditions Libre Expression, 1987)
Keywords: Chambre de commerce

Financial and Economic Situation of Montreal Compared with that of Toronto - Massue, Huet (Shawinigan Water and Power, 1940)

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publication IM, 2006)

In its Corporate Capacity: The Seminary of Montreal as a Business Institution, 1816-1876 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

Analyse idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal (1945-1955) - Plouffe, Omer (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Chambre de commerce

Le développement international de Montréal: étude des traits d'internationalité et des perceptions - Lachance, Marc (Université de Montréal, 1993)

Le déplacement des activités économiques dans la région métropolitaine de Montréal de 1971 à 1981 - Lamonde, Pierre; Polese, Mario (INRS-Urbanisation, 1985)

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Participation et discours de mobilisation à l'Association coopérative d'économie familiale de Montréal - Legros, Pierre (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Groupes populaires

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Pierre Guy, marchand-négociant de Montréal: les multiples activités d'un bourgeois canadien-français dans la seconde moitié du XVIIIe siècle - Joannette, Ginette; Joron, Claire (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guy, Pierre; Marchands

La revue de la Chambre de commerce de Montréal et la modernisation de la métropole dans les années 1950 et 1960 - Morena, Justin Michael (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Chambre de commerce; Métropole

"S'unir pour être plus fort": le Conseil des femmes membres de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1956-1971 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chambre de commerce; Femmes

La gouvernance et le développement économique local: liens possibles - Dextra, Hugues (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

La rue Sainte-Catherine: au cœur de la vie montréalaise - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Les étapes de la science économique au Québec: démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Rodolphe Forget. Un financier québécois (1861-1919) - Harvey, Christian (Éditions Charlevoix, 2021)
Keywords: Bourse; Hommes d'affaires; Montreal Light, Heat and Power; Électricité

John Wilson McConnell. Homme d'affaires, éditeur de journal, humaniste et philanthrope canadien / John Wilson McConnell: Canadian businessman, newspaper publisher, humanitarian, and philanthropist - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2016)
Keywords: Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Le déclin de l'empire montréalais: regard sur l'économie d'une métropole en mutation - Coffey, William; Polèse, Mario (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Métropole

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.

Montréal: un diagnostic - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1987)

Montréal, métropole industrielle de Québec - Beauregard, Ludger (Technique, 1953)
Keywords: Métropole

The Industrial Development of Montreal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Historical Atlas of Canada. III. Addressing the Twentieth Century, 1891-1961, 1990)

Montreal and Reciprocity, 1846-1854 - Macleod, Paul G. (Université de Rochester, 1967)
Keywords: Réciprocité

Le centre-ville de Montréal - Pelletier, Jean; Beauregard, Ludger (Geography Bulletin, 1967)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Québec et Montréal, fin de siècle - Bélanger, Gérard (Mémoires de la Société royale du Canada, 1984)

The Montreal Business Community, 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (Canadian Business History. Selected Studies, 1497-1971, 1972)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands

Montréal ou la traversée du désert - Linteau, Paul-André (Les Affaires, 2003)

Montreal: The National and International City - Innis, Frank C.; Lundgren, J. (Geography Magazine, 1970)
Keywords: Métropole

Le grand Montréal. Ile de Montréal-Laval-Rive-Sud. Pôle de développement et centre international (Secrétariat permanent des conférences socio-économiques du Québec, 1981)
Keywords: Laval

Holton: Montreal Businessman and Politician, 1817-1867 - Klassen, Henry C. L. H. (Université de Toronto, 1970)
Keywords: Holton, Luther Hamilton; Hommes d'affaires

La structure professionnelle de Montréal en 1825 - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1976)
Keywords: Travail

Le développement industriel du port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1938)
Keywords: Port

Les Molson à Montréal: un pouvoir omniprésent - Dubuc, Alfred (Cap-aux-Diamants, 1988)
Keywords: Molson (famille)

Montreal’s Place in the North American Economy - Kresl, Peter Karl; Proulx, Pierre-Paul (American Review of Canadian Studies, 2000)

L'avenir économique de Montréal: enjeux et défis - Couture, Marcel (Forces, 1992)

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Profil économique de William Notman. Bilan des connaissances - Beaulieu, Marion (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2014)
Keywords: Notman, William; Photographie

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Keywords: Prix

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Collection Géographies en liberté, 2005)

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Hommes d'affaires

La nature du déclin économique de la région de Montréal - Chung, Joseph-H. (L'Actualité économique, 1974)

La thèse du déclin économique de Montréal revue et corrigée - Polese, Mario (L'Actualité économique, 1990)

Le rôle du blé à Montréal sous le régime seigneurial - Beutler, Corinne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Keywords: Blé; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La politique d’internationalisation de Montréal: une politique en devenir - Plasse, Micheline (Politique, 1991)

Community Economic Development and Metropolitan Governance: A Comparison of Montreal and Toronto - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Shragge, Eric (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 1999)

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Montreal's Growth and Economic Changes in Quebec Province, 1851-1911 - Papillon, Benoît-Mario (Northwestern University, 1986)

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

L'évolution de la structure économique de Montréal, 1971-1981: désindustrialisation ou reconversion? - Lamonde, Pierre; Polese, Mario (L'Actualité économique, 1984)

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)

La mode à Montréal au XXe siècle: un héritage culturel à mettre à jour: rapport à la Direction de Montréal du ministère de la Culture et des Communications du Québec - Baril, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Culture et Société, 1999)
Keywords: Vêtements

Studies of Businessmen in the Development of Transportation and Industry in Montreal, 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (Université de Toronto, 1971)
Keywords: Bourgeoisie; Chemins de fer; Hommes d'affaires; Marchands; Navigation

The River Barons. Montreal Businessmen and the Growth of Industry and Transportation 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 1977)
Keywords: Bourgeoisie; Chemins de fer; Hommes d'affaires; Marchands; Navigation

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

Montréal: problèmes de croissance et éléments d'une stratégie de développement. Introduction et synthèse - Achour, Dominique (L'Actualité économique, 1974)

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)

Effets de la crise de l'énergie sur la croissance économique de Montréal et du Québec - Martin, Fernand (L'Actualité économique, 1974)
Keywords: Pétrole; Électricité

Les fonctions du blé dans le système colonial: l'approvisionnement de Montréal jusqu'en 1840 - Beutler, Corinne (Les techniques de conservation des grains à long terme, 1985)
Keywords: Blé; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)

Déclin et relance économique d'une agglomération métropolitaine. Le discours et les représentations des élites économiques à Montréal - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2004)
Keywords: Hommes d'affaires; Métropole

The Rise and Fall? of Montreal. A Case Study of Urban Growth, Regional Economic Expansion and National Development - Higgins, Benjamin (Institut canadien de recherche sur le développement régional, 1986)

Les moulins banaux du Séminaire de Saint-Sulpice à Montréal entre la campagne et la ville, 1790-1840 - Beutler, Corinne (Évolution et éclatement du monde rural, 1986)
Keywords: Meunerie; Seigneurie; Sulpiciens

La nouvelle économie à la rescousse des métropoles industrielles. Analyse comparée des stratégies publiques à Montréal et à Glasgow - Poitras, Claire (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2003)
Keywords: Métropole

Rural Industrialization and the Great Lower Canadian Tourtière: The Montréal Region and the Seigneury of Argenteuil, circa 1800 to 1851 - Willis, John (Université Laval, 1999)

Idéologies de développement chez une élite régionale: le cas du projet de chemin de fer Montréal-Occidental 1867-1897 - Boucher, Louis-J. (Université Laval, 1985)
Keywords: Chemins de fer

L'évolution des occupations primaire, secondaire et tertiaire à Montréal et à Toronto, de 1931 à 1961; concept et réalité - Piché, André (École des Hautes études commerciales, 1966)

Les hommes d'affaires francophones et les défis de l'après-guerre: la chambre de commerce de Montréal (1943-1953) - Sarra-Bournet, Michel (Entre corporatisme et libéralisme. Le patronat québécois dans l’après-guerre, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires

Said to be a very honest Jew: The R.G. Dun Credit Reports and Jewish Business Activity in Mid-19th Century Montreal - Tulchinsky, Gerald (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Juifs

Les moulins à farine du Séminaire de Saint-Sulpice à Montréal (1658-1840): essai d'analyse économique d'une prérogative du régime seigneurial - Beutler, Corinne (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Meunerie; Seigneurie; Sulpiciens

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

La saga des Molson, 1763-1983 - Woods, Shirley E. (Editions de l'Homme, 1983)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (famille)

The Molson Family - Sandwell, Bernard K. (s.é., 1933)
Keywords: Molson (famille)

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Paul Desmarais: un homme et son empire - Greber, Dave (Éditions de l'Homme, 1987)
Keywords: Desmarais, Paul; Power Corporation

La dynastie des Bronfman: l'histoire authentique des multi-milliardaires canadiens - Newman, Peter Charles (Éditions de l'Homme, 1979)
Keywords: Bronfman (famille); Distillerie; Juifs; Seagram

L'establishment canadien. Ceux qui détiennent le pouvoir - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1979)
Keywords: Bourgeoisie; Desmarais, Paul; Power Corporation

Commerce international et structure industrielle - Mcdonough, Bryant (Office de planification et de développement du Québec, 1979)

La transformation de l'économie montréalaise, 1971-1986: cadre pour une problématique de transport - Lamonde, Pierre (INRS-Urbanisation, 1988)

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Le patrimoine de René Lévesque - Dionne-Marsolais, Rita (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité

William Van Horne - Mayle, Stephen (Célébrités canadiennes, 1982)
Keywords: Chemins de fer; Van Horne, William

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

John Molson. Sa vie, son oeuvre - Daignault, Sylvain (Célébrités / Collection biographique, 2007)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (brasserie)

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Origines et développement du mouvement ACEF au Québec, 1960- 1970 - Goulet, Henri (Université de Montréal, 1993)

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

Les municipalités de banlieue: une discordance géopolitique - Tellier-Cohen, Loraine (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Banlieue

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce