Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

Bombardier: l'internationalisation d'un rêve, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Bombardier: A Dream with International Reach, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail