Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

La grande et la petite histoire de votre journal : Cahier-souvenir 1930-1971 (Montréal-Matin, 1971)
Keywords: Montréal-Matin

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Valentin Jautard, critique littéraire et vulgarisateur scientifique - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Jautard, Valentin; Journalistes

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

L'incendie du parlement (1849) et la presse britannique des deux côtés de l'océan - Deschamps, François (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Incendies; Montreal Gazette; Montreal Herald; Parlement; Émeutes

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

Montréal-Matin: son histoire, ses histoires - Bourdon, Joseph-Pierre-A. (La Presse, 1978)
Keywords: Montréal-Matin

La Gazette de Montréal de 1791 à 1796 - Tousignant, Pierre (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Montreal Gazette

La Gazette de Montréal de 1785 à 1790 - Guimond, Lionel (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Montreal Gazette

A Tradition Lives. The Story of the Gazette, Montreal, Founded June 3, 1778 - Collard, A. (Gazette Printing Co., 1953)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Montreal Gazette

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien, 1835-1842 - Lefebvre, André (Guérin, 1971)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien (1835-1842) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Opinion éditoriale et sécurité sociale: étude des articles, en regard de la sécurité sociale, publiés dans les pages éditoriales de quatre quotidiens montréalais: Le Devoir, La Presse, The Montreal Star, The Gazette, pendant les années 1956-1957 - Latour, George (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le Montréal-Matin (1930-1978), un journal d'information populaire - Noël, Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Montréal-Matin

Le récit de la classe moyenne: la publicité des quotidiens montréalais, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Histoire, 2014)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Analyse comparative des éditoriaux du Devoir et du Montréal Star se rapportant à l'éducation entre 1960-1970 - Croteau, Jacqueline S.; Leclerc, Gérard R. (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Star

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

La promotion des livres dans La Presse, Le Devoir et Le Journal de Montréal - Musoni, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La)

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Les médias privilégient-ils leur mission économique ou démocratique? Une analyse de contenu des quotidiens montréalais - Boulay, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Nouvelles études québécoises, 2010)
Keywords: Théâtre

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

The Montreal Gazette. Following the Followers - Allen, Glen (Canadian Newspapers - The Inside Story, 1983)
Keywords: Montreal Gazette

Historical Sketch of the Montreal Star - Hopkins, J. Castel (Canadian Annual Review, 1910)
Keywords: Montreal Star

The Early Editorial Policy of the Montreal Witness - Cooper, John Irwin (Report of the Annual Meeting of the Canadian Historical Association / Rapports annuels de la Société historique du Canada, 1947)
Keywords: Montreal Witness

The Montreal Gazette and Honoré Mercier, 1886 to 1892 - Rose, Ian (Université McGill, 1968)
Keywords: Montreal Gazette

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Bourassa, Henri; Buies, Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell, John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

American and British Influences on Canadian News Content: As Shown by a Study of Two Montreal Newspapers - Radler, Ruth (Université McGill, 1930)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star

Curriculum Reform Coverage in The Montreal Gazette: A Content Analysis of Two Phases of Implementation - Scherzer, Rachel (Université Concordia, 2012)
Keywords: Montreal Gazette

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Université Laval, 1971)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

Les quotidiens montréalais de 1945 à 1985: morphologie et contenu - De Bonville, Jean (Institut québécois de recherche sur la culture, 1995)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Presse (La)

From the Archives: the Montreal Gazette on Music from 1786 to 1797 - Kallmann, Helmut (Canadian Music Journal, 1962)
Keywords: Montreal Gazette; Musique

La Croix de Montréal (1893-1895): A Link to the French Radical Right - Senese, Phyllis M. (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1986)
Keywords: Croix de Montréal (La)

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

An Examination of the Coverage of the War of 1812 in the Montreal Gazette, 1812-1815 - Perrone, Julie (Canadian Issues, 2012)
Keywords: Guerre; Montreal Gazette

Joseph de Nancrède et la presse française d’Amérique au temps de la Gazette de Montréal (1780-1800) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2001)
Keywords: Français; Montreal Gazette

La «rébellion de 1837» à travers le prisme du Montreal Herald. La refondation par les armes des institutions politiques canadiennes - Deschamps, François (Cultures québécoises, 2015)
Keywords: Montreal Herald; Rébellions

Changing Perspectives: Canadian Views of South Africa: An Analysis of Reporting in the Montreal Gazette and the Toronto Globe and Mail 1983-1986 - Turner, Owen (Université Concordia, 1988)
Keywords: Africains; Montreal Gazette

L'Empire ou la Nation: le statut constitutionnel du Canada et les journaux montréalais (1917-1926) - Desjardins, Mario (Université Laval, 1995)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

Pioneer Baptist Newspaper of Lower Canada: the Montreal Register, 1842-1849 - Trinier, Harold Urban (Canadian Baptist Home Missions Digest, 1963)
Keywords: Baptistes; Montreal Register; Protestants

Analyse de l'univers idéologique du journal La Croix de Montréal - Reid, Philippe (Université Laval, 1970)
Keywords: Croix de Montréal (La); Idéologies

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

La Gazette littéraire de Montréal 1778-1779 - Doyon, Nova; Cotnam, Jacques (L'archive littéraire au Québec, 2010)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Le voltairianisme de la Gazette littéraire de Montréal - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1939)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

L'adoption de la Loi sur les jeunes délinquants de 1908: étude comparée des quotidiens montréalais et torontois - Dubois, Pierre; Trépanier, jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Canada (Le); Délinquance; Enfants; Montreal Gazette; Montreal Herald; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Henri Julien, Politic Cartoonist at the Montreal Daily Star, 1888- 1908 - Hardy, Dominic (Université de Trent, 1997)
Keywords: Caricature; Julien, Henri; Montreal Star

Les idées politiques de la Gazette Littéraire de Montréal (1778-1779) - Brunet, Michel (CHA Report, 1951)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

La Gazette de Montréal de 1778, berceau de la critique littéraire au Canada français - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1940)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Propagande antiphilosophique dans les gazettes de Montréal et de Québec après la fin du régime français - Rouben, Cesar (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1984)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Un Canadien éminent: Raphaël Bellemare (1821-1906), membre fondateur de la Société historique de Montréal - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Bellemare, Raphaël; Société historique de Montréal

La classe moyenne se met en scène: la publicité des quotidiens montréalais comme discours de classe, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

La Conférence de la Paix de Paris vue du Québec: les journaux montréalais et la naissance de la Société des Nations (1918-1919) - Matsunuma, Miho (Études canadiennes / Canadian Studies, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

Quality Journalism: How Montreal's Quality Dailies Presented the News During the First World War - Marchand, Gregory (University of Manitoba, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Journalistes; Montreal Gazette

L'époque de Voltaire au Canada: biographie politique de Fleury Mesplet (1734-1794) - Lagrave, Jean-Paul de (L'Étincelle, 1993)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

The Prophetic Anti-Gallic Letters. Adam Thom and the Hidden Roots of the Dominion of Canada - Deschamps, François (Baraka Books, 2016)
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom, Adam

How the News Expresses Exclusion: A Linguistic Analysis of Two Montreal Newspapers and their Coverage of the Occupy Movement - Gibbons, James (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Langue; Montreal Gazette; Presse (La)

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque, René

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

Péladeau - Chabot, Colette (Libre Expression, 1986)
Keywords: Journal de Montréal (Le); Péladeau, Pierre; Quebecor

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Françoise (Robertine Barry), pionnière du journalisme féminin au Canada - Lévesque, Gilbert (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Barry, Robertine; Femmes; Journalistes

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

From Self-Discipline to Self-Realization: Emotion Management in the Montreal Race Riots of 1969 and 2008 - Richter, Steve (Université Concordia, 2011)
Keywords: Latino-Américains; Montréal-Nord; Noirs; Université Sir George Williams; Émeutes

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Aventures politiques et judiciaires de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1880-1884 - Lapointe, André (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Droit; Minerve (La); Montreal Gazette; Nationalisme; Patrie (La)

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise : l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Hockey; Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Richard, Maurice; Émeutes

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

La collaboration singulière de Jacques Ferron - Gauvreau, Luc (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Ryan, Claude; Écrivains

Éva Circé-Côté (1871-1949). Témoin engagé de sa ville - Lévesque, Andrée (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Libéralisme; Écrivains

La personnalité complexe d'Henri Bourassa, le fondateur - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Léonise Valois (1868-1936), pionnière féministe de la vie littéraire montréalaise - Warren, Louise (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes; Poésie

Vu de son balcon - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Journalistes; Le Normand, Michelle; Lozeau, Albert; Poésie; Écrivains

Honoré Beaugrand et la fondation de La Patrie - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Journalistes; Maires; Patrie (La)

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Sur les traces de la vie culturelle montréalaise. Des périodiques comme source première - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Henri Julien, "ce diable d'homme" - Hardy, Dominic (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Elles étaient seize: les premières femmes journalistes au Canada - Kay, Linda (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Roy, Gabrielle

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Mainmise, Québec-Presse et les revues de bande dessinée - St-Cerny Gosselin, Camille (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Bande dessinée

Mainmise: un almanach du village global - Warren, Jean-Philippe (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Édition

Les libertés possibles: la reconnaissance du féminisme dans Mainmise - Bergeron, Marie-Andrée (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Féminisme

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Guy Des Ormeaux. Réalisateur télévision - Pichette, Richard (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Jeux olympiques; Radio-Canada; Télévision

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Le Feuilleton de Montréal. Tome 3: 1893-1992 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1997)

Le Feuilleton de Montréal. Tome 1: 1642-1792 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1994)

Le Feuilleton de Montréal. Tome 2: 1793-1892 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1995)

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

The "House of Hockey": Spatialized Memories of the Montreal Forum - Perrone, Julie (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

1900. Pourquoi pas un gram-o-phone Berliner? - P. Bouliane, Sandria (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Chanson; Gramophone; Musique

1923. Les Cloches de Corneville à la radio - Lefebvre, Marie-Thérèse (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Opéra; Radio

1918. Nigog rompu ou vif roseau - Lacroix, Laurier (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Nigog (Le); Poésie

1919. Madeleine lance La Revue moderne - des Rivières, Marie-José; Rannaud, Adrien (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Revue moderne (La)

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les quotidiens montréalais et l'élection d'avril 1970: analyse de contenu - Lamothe, Pierre; Desjardins, Jean (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Élections

Imprimerie et diffusion de l'imprimé à Montréal de 1776 à 1820 - Buono, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Imprimerie

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Les débuts de la radio à Montréal et le poste C.K.A.C - Montigny, Bernard (Université de Montréal, 1979)
Keywords: CKAC; Radio

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

Mode de fonctionnement des programmations musicales des huit stations MF commerciales de Montréal - Thibault, Céline (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Musique; Radio

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

Frankenstein’s Tory: Graphic Satire in 1840s Montreal, from Le Charivari canadien to Punch in Canada - Hardy, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Humour

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Anti-Semitic Caricature in 1930s Montreal: Language and National Stereotypes in Adrien Arcand’s Le Goglu (1929-1933) - Desforges, Josée (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Idéologies

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

L'espace interculturel dans la radiophonie privée francophone à Montréal: pratiques et perceptions des radiodiffuseurs - Brûlé, Pierre Philippe (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Radio

Un loyalisme incendiaire: étude sur le "torysme" montréalais de 1849 à partir de journaux de l'époque - Séguin, Renaud (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

An Account of English Journalism in Canada from the Middle of the Eighteenth Century to the Beginning of the Twentieth, with Special Emphasis Being Given to the Periods Prior to Confederation - Read, S. M. E. (Université McGill, 1925)
Keywords: Anglophones; Gazette Littéraire de Montréal; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Montreal Witness

D’où vient Voix et Images? - Allard, Jacques (Voix et Images, 1987)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

The Double-Edged Sword: Defining Prostitution in Mainstream Canadian Press - Chapman, Ainsley Claire (Université Concordia, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Prostitution

La radio à l'aube de la télévision - Saint-Jacques, Denis (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada; Télévision

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

The Attitudes of the Quebec Press to American Imperialism: 1895-1903 - Brothman, Brien (Université Laval, 1974)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

The Role of The Gazette in Linguistic Group Relations in Quebec: A Contextual Approach - Ruvinsky, Ilene G. (Université McGill, 1984)
Keywords: Anglophones; Francophones; Montreal Gazette

D’O’Connell à Robespierre. Les représentations de Louis-Joseph Papineau dans la presse anglophone du Bas-Canada (1827-1837) - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Montreal Gazette; Papineau, Louis-Joseph

Les animateurs d'émissions d'affaires publiques à la radio de Montréal - Le Page, Jacques (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Radio

Le retard de Montréal sur Toronto en matière de journalisme économique - Desjardins, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Journalistes

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

Analyse du discours d'opinion sur Internet du quotidien montréalais La Presse (1995-2001) - Girard, Annie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet; Presse (La)

Les éditorialistes francophones montréalais et les pays d'Afrique noire en 1960 une légitimation tranquille - Saint-Laurent, Michel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Africains; Francophones

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Usages familiaux des médias en situation de transition: le cas de sept Roumains à Montréal - Theodorescu, Christiana-Nicola (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Roumains

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Média citoyens: une étude de cas de la radio communautaire à Montevideo (Uruguay) et à Montréal (Québec) - Light, Evan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Radio

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

La Gazette littéraire (1778-1779): notre première œuvre de fiction? - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1995)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

« Les ennemis français de la race anglaise »: les lettres d’Adam Thom au gouverneur en chef des Canadas (1836) - Deschamps, François; Thom, Adam (Septentrion, 2019)
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom, Adam

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

«How many is too many»? Le débat public canadien et québécois sur l'arrivée massive des réfugiés indochinois, juin à décembre 1979 - Pagé, Geneviève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Cambodgiens; Chinois; Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Vietnamiens

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Analyse de quelques thèmes dans Le Quartier latin, 1919-1945 - Bélanger, Claude (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Le poète qui récitait des vers par-delà le tombeau - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2011)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; École littéraire de Montréal

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Une “vaillante phalange” contre “vieux pontifes”. La réception des Soirées du Château de Ramezay dans le journal Les Débats - Cellard, Karine (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Ramezay (château de)

Ironie, sarcasme et dérision dans Le Canadien (1806-1810) - Laquerre, Marie-Lise; Massé, Stéphanie (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Humour

L'image des camps et des atrocités nazis dans la presse montréalaise (1944-1965) - Lessard, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Identité canadienne et symboles nationaux dans les années 1960 - Frappier, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le Devoir et le Musée d'art contemporain - Couture, Francine (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Reaction of the Quebec Press to the American Debate on the League of Nations - Burtt, Judith (Université Laval, 1972)
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La)

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

" Des adolescents terrorisent le nord de la ville ": l'émergence médiatique du discours sur le gang de rue au Québec (1987-1989) - Décary-Secours, Benoît (Criminologie, 2020)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Journal de Montréal (Le); Presse (La)

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Analyse des références de la presse écrite aux nationalismes canadien et québécois dans le contexte post-référendaire québécois - Pinard-Dostie, Marilaine (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

La représentation des troubles en Irlande du Nord dans les journaux québécois, 1969-1998 - Dufresne, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2024)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Des valeurs en guerre: presse, propagande et culture de guerre au Québec, 1914-1918 - Coutard, Jérôme (Université Laval, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Montreal Star; Nationaliste (Le); Presse (La)

Culture québécoise et culture médiatique: analyse des discours sociaux à travers l'étude comparée des agendas de neuf médias québécois - Mercier, Jacynthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La); Radio; Radio-Canada; Télévision

John Wilson McConnell. Homme d'affaires, éditeur de journal, humaniste et philanthrope canadien / John Wilson McConnell: Canadian businessman, newspaper publisher, humanitarian, and philanthropist - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2016)
Keywords: Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Le 31 juillet 1924 : microhistoire d’une vie musicale décloisonnée - P. Bouliane, Sandria (Mens, 2023)
Keywords: Canada (Le); Chanson; Devoir (Le); Montreal Gazette; Musique; Patrie (La); Presse (La)

La représentation des sports et des loisirs dans la presse montréalaise entre 1875 et 1890: la construction d'une identité canadienne - Plante, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Canadian Illustrated News; Clubs; Crosse; Minerve (La); Montreal Witness; Nationalisme; Presse (La); Raquetteurs

Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Codicille éditeur, 2018)
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Montréal en revues - Everett, Jane (Les écrits, 1992)

Parti pris montréalais - Major, Robert (Les écrits, 1992)
Keywords: Parti Pris

L'Action française de Montréal - Baer, Ginette (Université McGill, 1977)
Keywords: Action française (L')

Lord Elgin and the Montreal Press - Mills, Ceorge Hompden Stanley (Blackwood's Magazine, 1959)
Keywords: Elgin, Lord

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

La démocratisation de la politique municipale à Montréal - Léveillée, Jacques (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

High Life and Low Life in Edwardian Montreal - McElroy, George E. (The Beaver, 1992)

La rivalité Québec-Montréal au début du siècle - Hayward, Annette (Voix et Images, 1991)
Keywords: Poésie; Écrivains

Mystères de papier mâché. Montréal selon Hector Berthelot - Charlier, Marie-Astrid (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

« A Profusion of Light » in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Espace et culture, 1995)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Sophie Speaks Out - Suburban Weekly Fills the Montreal Void - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Des Montesquiou à Montréal: Le Nigog et la mondanité - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2003)
Keywords: Clubs; Écrivains

Migration, Settlement, and Television: The Montreal’s Teledomenica Experience - Ramirez, Bruno (Voices in Italian Americana, 2010)
Keywords: Italiens; Télévision

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Social Aspirations - The Canadian Jewish Review of Toronto and Montreal - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Les mystères des Mystères de Montréal d’Henri-Émile Chevalier - Vérilhac, Yoan (Médias 19, 2014)
Keywords: Écrivains

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Imaginary Women, Imaginary Audience: Gender and Top 40 Radio in Montréal - Maki, Christine (Women in Radio: Unfiltered Voices from Canada, 2020)
Keywords: Femmes; Radio

Attention médiatique et politique du développement durable à Montréal, 1987-2009 - Sigward, Edouard-Alexis; Trudelle, Catherine (Cahiers de géographie du Québec, 2016)

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

La presse française de Montréal des origines à la belle époque - Gagnon, Jean-Louis (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1966)
Keywords: Français

The Montreal Radio Market: A Competitive Analysis of Three English AM Stations - Haim, George (Université Concordia, 1991)
Keywords: Radio

The Twentieth Century Bible - Listening to the Radio in Montreal, 1924-39 - Brand, Paul (The Register, 1980)
Keywords: Radio

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Imagining Ethnicity. The Role of the Montreal Bangladeshi Press in Ethnic Cohesion - Ahmed, Shameem (Université McGill, 1997)
Keywords: Bengalis

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

De Montmartre à Broadway: le cabaret Au matou botté de Montréal (1929-1932) - Bellemare, Luc (Mens, 2015)
Keywords: Cabarets; Cafés

That's Not What I Heard: Synchronized Sound Cinema in Montreal 1926-1931 - Stober, JoAnne (Université Concordia, 2001)
Keywords: Cinéma

Le multimédia à Montréal: le high-tech à la rescousse des espaces fatigués - Manzagol, Claude; Robitaille, Éric; Roy, Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)

Presse ethnique et socialisation politique: le cas de la communauté chinoise de Montréal - Jolicœur, Martin (Université Laval, 1995)
Keywords: Chinois

The Conservation of a Gender Fantasy: Women and Top 40 Radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
Keywords: Femmes; Radio

''A City of Sin No More'': Sanitizing Montreal in Print Culture, 1964-71 - Straw, Will (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d'études canadiennes, 2014)
Keywords: Tourisme

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

The Role of Little Magazines in the Development of Poetry in English in Montreal - Gnarowski, Michael (Culture, 1963)
Keywords: Anglophones; Poésie

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne, William

Seven Decades of Chronicling the Community - The Canadian Jewish Chronicle of Montreal and Toronto - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Medicine Advertising, Women's Work, and Women's Bodies in Montreal Newspapers 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming Modernity: Gendered Behaviour and Consumerism before the Baby Boom, 2013)
Keywords: Femmes; Médecine; Publicité

Plier le temps, déplier la carte. Les Mystères de Montréal par M. Ladébauche d'Hector Berthelot - Charlier, Marie-Astrid (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature; Humour

L’humour des Poilus canadiens durant la Grande Guerre (deuxième partie: Le Canard de Montréal) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Guerre

Aspects de la thématique juive dans le Canadian Jewish News, édition de Montréal, 1977-1982 - Anctil, Pierre (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1984)
Keywords: Canadian Jewish News; Juifs

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
Keywords: Syndicats internationaux

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

À l’assaut de Montréal: les chanteurs country-western dans les studios de la métropole, 1942-1958 - Lefrançois, Catherine (Mens, 2015)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

The Fellows Who Dress the Pictures: Montreal Film Exhibitors in the Days of Vertical Integration (1912-1952) - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma

Les conditions de production et de réception des téléromans diffusés à Radio-Canada (CBFT, Montréal), 1952-1977 - Eddie, Christine (Université Laval, 1985)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

Histoire des programmes de télévision: essai méthodique appliqué aux cinq premières années de CBFT-Montréal, 1952-1957 - Laurence, Gérard (Université Laval, 1978)
Keywords: Télévision

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Émergence et évolution d’une profession artistique: les dessinateurs de presse entre 1880 et 1914 à Montréal - Danaux, Stéphanie (Médias 19, 2013)
Keywords: Caricature; Gravure; Patrie (La)

Les gens de Montréal à l'époque de la Confédération: illustrations et textes de L'Opinion publique - Deschênes, Gaston (Septentrion, 2017)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Montréal érotique : pin-up et imagerie de nus chez le photographe de presse Conrad Poirier, 1912-1968 - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2013)
Keywords: Photographie; Poirier, Conrad

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

La représentation de l’espace public par la photographie: une étude de cas dans la région de Montréal (Québec, Canada) - Leduc-Primeau, Laurence; Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2013)
Keywords: Photographie

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

Arrivals and Survivals - Postcript to the First Annual Issue of the 'Montreal True Witness and Catholic Chronicle', August 16th 1850 - August 8th 1851 - Reid, Martin P. (Canadian Catholic Historical Association Report, 1941)
Keywords: Irlandais; True Witness and Catholic Chronicle

Les interprétations multiples de société distincte lors de l'accord de Meech: une lecture du Toronto Star et de La Presse de Montréal - Conway, Kyle (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Presse (La)

The Struggle for Life: The French Daily Press of Montreal and the Problems of Economic Growth in the Age of Laurier, 1896-1911 - Heintzman, Ralph R. (Université York, 1977)

Imaginaires collectifs du partage de l'espace public avec les personnes en situation de marginalité à Montréal et à Québec (1993-2012) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (TSANTSA, 2016)
Keywords: Places publiques

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Reading the Multimedia Archive Surrounding Montreal's Post-War LGBTQ Bars: A Genealogical Return to Madame Arthur and Il était une fois dans l'Est - Pidduck, Julianne (Quebec Studies, 2015)
Keywords: Alcool

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Pour vous, mesdames... et messieurs. Production des émissions féminines à la Société Radio-Canada à Montréal (1952-1982). Promotion, conception des publics et culture organisationnelle genrées - Laplanche, Laurie (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Télévision

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

Évolution des programmations et de l'écoute de deux stations de télévision francophones dans la région centrale de Montréal de 1959 à 1965: les cas de CBFT et CFTM-TV - Vézina, François (Université Laval, 1987)
Keywords: Télévision

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

L'Action nationale. Le long combat pour le Québec - Ferretti, Lucia (Del Busso, 2019)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Nationalisme

Uncle Sam, A Not-So-Distant Cousin: Canadian Contributions to the Genesis of a US Allegorical Figure - Vachon, Christian (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Julien, Henri; Walker, John Henry

Crossing the Line: Canadian Satire of the "Pretty Girl" North and South of the 49th Parallel - Grove, Jaleen (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien, Henri; Walker, John Henry

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Entre l'admiration et le scepticisme: Jacques Ferron et Parti Pris - M. Murphy, Susan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Écrivains

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

La brûlante éraflure. Le passage de Parti Pris dans le réseau des revues d'idées au Québec - Couture, Jean-Pierre (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Maintenant (revue); Parti Pris

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Parti Pris pour le jazz ou l'écoute engagée chez la gauche québécoise - Fillion, Éric (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Musique; Parti Pris

Québec-Presse: un journal libre et engagé (1969-1974) - Keable, Jacques (Écosociété, 2015)

Ludger Duvernay et la révolution intellectuelle au Bas-Canada - Monière, Denis (Québec/Amérique, 1987)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Journaliste au masculin: Éva Circé-Côté (1871-1949) - Lévesque, Andrée (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Pourquoi j'ai fondé Le Devoir: Henri Bourassa et son temps - Cardinal, Mario (Libre Expression, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Utopie et satire chez Napoléon Aubin - Frappier, Louise (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

Olivar Asselin et son temps. Tome 3: Le maître - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Fides, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Laurendeau, André; Minville, Esdras; Nationalisme

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Un quotidien pour l'Église: l'Action catholique, 1910-1940 - Marquis, Dominique (Leméac, 2004)
Keywords: Action catholique

Les journalistes québécoises, 1880-1930 - Gosselin, Line (RCHTQ. Études et documents, 1995)
Keywords: Femmes; Journalistes

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

La vie humoristique d'Hector Berthelot - Tassé, Henriette (A. Lévesque, 1934)
Keywords: Berthelot, Hector; Humour; Journalistes

Maîtres chez nous. (Dix années d'Action Française) (1917-1927) - Roy, Jean-Louis (Leméac, 1968)
Keywords: Action française (L')

Napoléon Aubin - Tremblay, Jean-Paul (Fides, 1972)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes

Fleury Mesplet (1731-1794). Diffuseur des Lumières au Québec - Lagrave, Jean-Paul de (Patenaude, 1985)
Keywords: Imprimerie; Mesplet, Fleury

Jean-Charles Harvey, le combattant - Lavertu, Yves (Boréal, 2000)
Keywords: Harvey, Jean-Charles

Liberté de pensée: choix de textes politiques et littéraires - Asselin, Olivar (Typo, 1997)

Claude Ryan, l'homme du devoir - Leclerc, Aurélien (Quinze, 1978)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

Gilles Proulx: portrait d'un tirailleur tiraillé - Jasmin, Claude; Gingras, Pierre-Philippe (Stanké, 1994)

Un parti pris sexuel: la sexualité dans la revue Parti pris - Warren, Jean-Philippe (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Parti Pris

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Publicité Sauvage. 25 ans et demi - H. Choko, Marc (Infopresse, 2012)
Keywords: Publicité

René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit - Stefanescu, Alexandre; Bédard, Éric (Études Québécoises, 2012)
Keywords: Lévesque, René

Le journalisme politique entre 1960 et 1985: de l'information au spectacle - Saint-Pierre, Jocelyn (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque, chroniqueur - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque et l'invention d'un style radiophonique - Pagé, Pierre (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René; Radio

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

René Lévesque, le journalisme et ses relations avec les journalistes - O'Leary, Gratia (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque et la télévision - Laurendeau, Marc (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René; Télévision

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 1: les années 1966-70 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2014)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Claude Ryan, un éditorialiste dans le débat social. - Pagé, Pierre (Fides, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque et la presse: le point de vue d'un journaliste francophone - Descôteaux, Bernard (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Francophones; Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque, René

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Les femmes de lettres canadiennes-françaises au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Essais critiques, 2014)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgine; Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Célébrités / Collection biographique, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau, André

Henri Bourassa - Petrie, Auldham Roy (Célébrités canadiennes, 1981)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Olivar Asselin - Labarre, Denis (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes

Un journaliste catholique au XXe siècle: Henri Bourassa - Durocher, René (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

René Lévesque - Lévesque, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme

Le journal L'Autorité dans le cadre de la presse libérale montréalaise - Roy, Fernande (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Ruptures et constantes. Quatre idéologies du Québec en éclatement: La Relève, La JEC, Cité Libre, Parti Pris - Bélanger, André-J. (Hurtubise HMH, 1977)
Keywords: Cité Libre; Idéologies; Jeunesse étudiante catholique; Parti Pris; Relève (La)

Histoire de La Presse. Tome II : Le plus grand quotidien français d'Amérique, 1916-1984 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1984)
Keywords: Presse (La)

Histoire de La Presse. Tome 1 : Le livre du peuple, 1884-1916 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1983)
Keywords: Presse (La)

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Le Devoir - Gingras, Pierre-Philippe (Libre Expression, 1985)
Keywords: Devoir (Le)

Idola Saint-Jean, l'insoumise - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2017)
Keywords: Femmes; Journalistes; Saint-Jean, Idola

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 2: les années 1970-71 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2017)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Relations. Plus de 75 ans d'analyse sociale et engagée - Ravet, Jean-Claude (Lux Éditeur, 2017)

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

La révolution québécoise: Hubert Aquin et Gaston Miron au tournant des années soixante - Pleau, Jean-Christian (Fides, 2002)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

Emblèmes d'une littérature: Le libraire, Prochain épisode et L'avalée des avalés - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Fides, 2008)
Keywords: Roman; Écrivains

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

La vie orageuse d'Olivar Asselin - Gagnon, Marcel-A. (Éditions de l'Homme, 1962)
Keywords: Asselin, Olivar

La Lanterne: l'ennemi instinctif des sottises, des ridicules, des vices et des défauts des hommes - Buies, Arthur (Mémoire des Amériques, 2018)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La)

Albéric Bourgeois … a.k.a. Baptiste Ladébauche - Lacroix, Laurier (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Canard (Le); Caricature

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (Études Québécoises, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Radio; Radio-Canada

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

René Lévesque, les États-Unis et le Québec: le sens de son américophilie - Latouche, Daniel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René; Partis politiques

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Les années Croc: l'histoire du magazine qu'on riait - Leduc, Jean-Dominic; Viau, Michel (Québec Amérique, 2013)
Keywords: Caricature; Humour

Éditeur de livres et de brochures - Bennett, Paul (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Édition

L'éducation, chantier urgent - Chouinard, Marie-Andrée (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le)

La guerre, encore - Vincent, Sébastien (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Conscription; Devoir (Le); Guerre

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Lionel Groulx et le réseau indépendantiste des années 1930 - Noël, Mathieu (Études québécoises, 2011)
Keywords: Groulx, Lionel; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme

Le Devoir: un siècle québécois - Nadeau, Jean-François (Les Éditions de l'Homme, 2010)
Keywords: Devoir (Le)

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Biographie, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Histoire de la radio au Québec. Information, éducation, culture - Pagé, Pierre (Éditions Fides, 2007)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada

Léonise Valois, femme de lettres (1868-1936). Un portrait - Warren, Louise (Itinéraires, 1993)
Keywords: Journalistes; Poésie

La révolution du magazine au Québec. Poétique historique de La Revue Moderne, 1919-1960 - Rannaud, Adrien (Éditions Notabene, 2021)
Keywords: Revue moderne (La)

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Histoire, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

Margins, Myths, and Media Representations of the Body among Young Anglophone Montrealers - Haldane, Maeve (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones

La représentation de l'amérindien et de la nature chez Joseph-Charles Taché et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé - Tessier, Vicky (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Autochtones

Information télévisée et identité nationale: comparaison entre les chaînes SRC, CBC et TVA - Fortier, Julie (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Télévision

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant, Serge; Musicien; Musique; Radio

Essai de bio-bibliographie sur Ludger Duvernay, imprimeur, journaliste et fondateur de la Société Saint-Jean-Baptiste - Auger, Roland (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau, André; Lévesque, René

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Les textes essentiels du journal l’"Avenir" (1847-1858) - Sénécal, André (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Avenir (L')

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

Le Bas-Canada sous l’administration de Craig (1807-1811) - Wallot, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Gouverneurs

Les journaux de 1833-1834. Point de vue canadien - Daigneault, Fernand (Université de Montréal, 1967)

La querelle des prisons (1805-1807) - Wallot, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Prisons

L’Opinion canadienne-française et les problèmes d’éducation au Bas-Canada, 1840-1846 - Lajeunesse, Marcel (Université de Montréal, 1968)

L’opinion publique québécoise face à l’immigration (1906-1913) - Bégin-Wolff, Claudette (Université de Montréal, 1970)

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

Les débats concernant la loi des pensions de vieillesse, au Québec, de 1927 à 1936 - Lespérance-Morin, Suzanne (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Droit

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

La Gazette des Trois-Rivières 1817-1820. Le Spectateur canadien 1815-1820 - Robichaud, Émile (Université de Montréal, 1962)

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Le réseau Quatre-Saisons: une télévision d'un nouveau genre? - Clift, Isabel (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Télévision

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

La presse libérale au Québec entre 1929 et 1935. Analyse du contenu des éditoriaux de La Presse, du Soleil et du Canada - Couture, Claude (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Canada (Le); Presse (La)

L’opinion québécoise et le 60e anniversaire de la Confédération canadienne (1927) - Gervais-Labenski, Elizabeth (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Commémoration

L’opinion du Devoir sur les événements importants de l’actualité 1912-1914 - Tourangeau, André (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Devoir (Le)

L’opinion de la presse canadienne au sujet de la frontière de l’Alaska (1903) - Bouchard, Denis (Université de Montréal, 1974)

Réactions du Québec à la Commune de Paris de 1871 - Gélinas, Jacques (Université de Montréal, 1975)

L’affaire de Suez et le Canada - Gougeon, Jacques (Université de Montréal, 1958)

La motion Francoeur (1917-1918) - Castonguay, René (Université de Montréal, 1989)

Joseph Israel Tarte and French-Canadian Nationalism, 1876-1896 - Belliveau, Richard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Nationalisme

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

La pensée économique et sociale et politique d’André Laurendeau (1947-1959) - Durand, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Laurendeau, André

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

La nation, l’État et la culture: quelques réactions québécoises à la Commission Massey (1949-1951) - Myette, Suzanne (Université de Montréal, 1984)

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

Histoire des relations de la presse et de la radio au Canada - Saint-Georges, Jean (Université de Montréal, 1944)
Keywords: Radio

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

La prose d'idée chez quelques rédacteurs libéraux de L'Avenir et du Pays de 1847 à 1871 - Fittes, Céline (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Avenir (L')

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

L'opinion publique québécoise et la révolution cubaine à travers Le Devoir de 1959 à 1968 - Jolin, Michel (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Devoir (Le)

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

Analyse du discours référendaire dans Le Devoir (20 décembre 1979 - 20 mai 1980) - Brouillet, Louise (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Référendums

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte, Edmond-Joseph

Critique cultivée et modernité vernaculaire : dualité de l'émergence d'un discours sur le cinéma dans la presse montréalaise francophone entre 1920 et 1931. - Sabino-Brunette, Hubert (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Canada (Le); Cinéma; Patrie (La); Presse (La)

Discours hégémonique et contre-discours sur la guerre d'Espagne dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Influence de la presse écrite sur l'émancipation de la communauté gaie montréalaise au XXe siècle - Roberge, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2008)

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La mise en scène des évènements du 11 septembre 2001 au sein de la presse québécoise - Bazot, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2004)

La polémique L. A. Dessaulles et J. S. Raymond ou le libéralisme contre l'ultramontanisme - Pruvost, Philippe (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Libéralisme; Ultramontains

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

La violence, selon la presse patriote et loyale, à la veille de la Rébellion de 1837 - Lanthier, Martin (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Rébellions

La réception critique dans la presse montréalaise francophone des décennies 1930 et 1940 de l'œuvre de cinq femmes artistes: Prudence Heward, Lilias Torrance Newton, Anne Savage, Marian Scott et Jori Smith - St-Jean, France (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

Les journalistes québécoises 1880-1930 - Gosselin, Line (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Journalistes

La censure de la presse durant la Deuxième Guerre mondiale au Canada: fonctionnement de l'appareil de censure et comportement de la presse - Journault, François (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Guerre

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Le procès du maréchal Pétain dans la presse québécoise (juillet et août 1945) - Quirion, Lise (Université du Québec à Montréal, 1997)

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

La presse d'information et son rôle dans le développement de la critique d'art au Québec au tournant du XXe siècle - Gervais, Josianne (Université du Québec à Montréal, 2010)

Images et perceptions de la jeunesse étudiante universitaire québécoise à travers les journaux étudiants (1930-1939) - Dubé, Ludwig (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

Les radios communautaires et leurs publics CIBL face à l'indifférence de l'auditoire d'origine africaine - Belibi Mengueme, Mireille Simone (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Radio

Mgr Bruchési et le contrôle des paroles divergentes: journalisme, polémiques et censure, 1896-1910 - Saint-Jacques, Lise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bruchési, Paul; Journalistes; Évêques

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

Crise et représentation médiatique, analyse de cas étude des éditoriaux du journal La Presse sur la crise d'Oka-Kanesatake de 1990 - Koporek, Valérie (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Autochtones; Presse (La)

Analyse de fragments du discours journalistique référendaire: pré-textes pour une formation à l'analyse du discours - Dupuy, Luc (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Nationalisme; Référendums

La Vie en Rose (1980-1987): L'ironie et l'humour pour une dynamique de solidarité au féminin - Boudreau-Vaillant, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature; Journalistes

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

L'utilisation de la photographie dans les quotidiens La Presse, New York Times etLibération durant l'été 1991 et l'hiver 1992 - Daudelin, Marc-Antoine (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

La Patrie, La Presse et les questions ouvrières (2 novembre 1904-30 avril 1905) - Vachon, Lucille (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

La représentation et le traitement du débat entourant le mariage homosexuel par Le Devoir et La Presse (2003-2005) - Patino Martinez, Jaime Salvador (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Mariage; Presse (La)

Les conditions d'existence d'un périodique féministe d'actualité destiné au grand public les leçons à tirer de l'expérience du magasine [sic] La vie en rose - Gagné, Francine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Culture colonisée et ethnocentrisme (Québec 1950 à 1975): (Cité libre, Liberté, Maintenant, Parti Pris) - Tremblay, Marthe-Francine (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Cité Libre; Maintenant (revue); Parti Pris

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal, Eusèbe; Édition

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise: l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice; Émeutes

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Les planches de bande dessinée de Pierre Dupras publiées dans le journal Québec-Presse (1969-1974): contexte et analyse - St-Cerny-Gosselin, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature

La Revue moderne: les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Revue moderne (La)

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Canadian Illustrated News et L'Opinion publique, pionniers d'une nouvelle presse illustrée canadienne du XIXe siècle - Boulianne, Julien (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Canadian Illustrated News; Desbarats, George-Edouard; Opinion publique (L'); Édition

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

L'hebdomadaire La Renaissance (juin-décembre 1935), la dernière aventure d'Olivar Asselin dans la presse montréalaise - Trottier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Mort apprivoisée et mort inversée : la place du corps dans les chroniques nécrologiques montréalaises 1920-2015 - Beauséjour, Marie-Pier (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Mortalité

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)