La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Jacques Viger, premier maire de Montréal et fondateur de la Société historique de Montréal - Massicotte, Paul (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911) et les conditions de vie intellectuelle au Québec - Trépanier, Pierre (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Bio-bibliographie de M. l'abbé Ovila Fournier, L. Sc., professeur à l'Institut de biologie de l'Université de Montréal, 1935-1955 - Sœur Marie-Magloire-des-Anges (Cercles des jeunes naturalistes, 1962)
Keywords: Université de Montréal

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Centenaire de la Société historique de Montréal, 1858-1958 - Laferriere, Philippe (Éditions du Cerbère, 1962)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres, Israel Jonah

Les premières recherches archéologiques dans la région de Montréal - Clermont, Norman (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Archéologie; Dawson, William; Lighthall, William Douw

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

La construction des théâtres à Montréal au XIXe siècle: Critique de l'historiographie - Montpetit, Raymond (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Théâtre

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'enseignement de la philosophie au Collège de Montréal (1790-1876) - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

L'enseignement de la philosophie au collège de Montréal 1790-1876 - Lamonde, Yvan (Culture, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Keywords: Bourassa, Henri; Université de Montréal

L'évolution de la recherche à l'Institut de cardiologie de Montréal - Bourassa, Martial-G.; Goulet, Claude (L'Union médicale du Canada, 1979)
Keywords: Institut de cardiologie de Montréal; Médecine

Un Canadien éminent: Raphaël Bellemare (1821-1906), membre fondateur de la Société historique de Montréal - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Bellemare, Raphaël; Société historique de Montréal

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Historique de la Société de géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Blanchard, Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal, 1888-1911: sa fondation, ses buts et ses activités - Trépanier, Pierre (Canadian Historical Review, 1986)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911): ses membres, ses critiques et sa survie - Trépanier, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1986)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Édouard-Zotique Massicotte - Massicotte, Paul (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Histoire; Massicotte, Édouard-Zotique

Le frère Marie-Victorin et son temps - Rumilly, Robert (Frères des écoles chrétiennes, 1949)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Université de Montréal

Prehistoric Montreal - Lighthall, W. D. (Université McGill, 1920)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Hochelaga; Lighthall, William Douw

Philosopher à Montréal: histoire de la Société de philosophie de Montréal depuis 1933 - Ruelland, Jacques G. (Humanitas, 1995)
Keywords: Philosophie

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Les préparatifs pour la célébration du Troisième Centenaire de Montréal en 1942, avec un aperçu du programme des fêtes - Trépanier, Léon (Thérien & Frères, 1940)
Keywords: Commémoration

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

L'odyssée d'une société historique - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Société historique de Montréal

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Brunet, Michel; Université de Montréal

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Le musée des beaux-arts de Montréal à l'heure des grandes expositions. Une étude sur les pratiques culturelles des visiteurs de l'exposition Leonard de Vinci - Marquis, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Montréal / Québec: rivalités intellectuelles - Trudel, Marcel (Les écrits, 1992)

Le Musée de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1953)
Keywords: Musées; Ramezay (château de)

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Thématique historique pour le complexe archéologique de la place Royale - Linteau, Paul-André; Montpetit, Raymond (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal, 1989)
Keywords: Archéologie; Patrimoine; Place Royale

Étienne-Michel Faillon, historien de Montréal - Gauthier, Henri (Revue canadienne, 1910)
Keywords: Faillon, Étienne-Michel; Histoire; Historiens

Three Montreal Monuments: an Expression of Nationalism - Gubbay, Aline (Université Concordia, 1978)
Keywords: Monuments; Nationalisme

The British Association Goes West: Montreal 1884 - Levere, Trevor H. (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Keywords: British Association for the Advancement of Science

Le Musée de Notre-Dame à Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1949)
Keywords: Musées; Notre-Dame (église); Églises

Aux Sources de l'histoire de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1942)

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

Les débuts du Jardin botanique de Montréal (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1982)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Weird Science: Scientific Refugees and the Montreal Laboratory - Bothwell, Robert (On Guard for Thee: War, Ethnicity, and the Canadian State, 1939-1945, 1988)
Keywords: Guerre

Marie-Victorin et le jardin botanique de Montréal - Bouchard, André (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1982)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

Engineering Education and Research in Montreal: Social Constraints and Opportunities - Gingras, Yves; Gagnon, Robert (Minerva, 1988)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; École polytechnique

Montreal to Niagara in the Seventeenth Century: A Philological Excursion - Robinson, Percy J (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1944)
Keywords: Toponymie

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

La science médicale à Montréal depuis 50 ans jusqu'à nos jours - Rottot, Jean-Philippe (La revue médicale, 1902)
Keywords: Médecine

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

The Practice of Engineering Geology during Pre-Construction Investigations in the Montreal Area - Eivemark, Michael M. (Université McGill, 1971)
Keywords: Géologie; Ingénieurs

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Better than a Travelling Circus: Museums and Meetings in Montreal during the Early 1880s - Sheets-Pyenson, Susan (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Keywords: Musées

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Musées

The Pilgrim's Progress, the BAAS, and Research in Canada: From Montreal to Toronto - De Vecchi, Vittorio (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Keywords: British Association for the Advancement of Science

Science Education in the XIXth Century: The Natural History Society of Montreal 1827-1925 - Frost, Stanley Brice (McGill Journal of Education, 1982)
Keywords: Natural History Society

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

John Stuart Foster, McGill University and the Renascence of Nuclear Physics in Montreal, 1935-1950 - Thomas, Jerry (Historical Studies in the Physical Sciences, 1984)
Keywords: Foster, John Stuart; Physique; Université McGill

The Incomplete Transmission of an European Image: Physics at Greater Buenos Aires and Montreal, 1890-1920 - Pyenson, Lewis (Proceedings of the American Philosophical Society, 1978)
Keywords: Physique

Georges Welter et l'émergence de la recherche à l'École polytechnique de Montréal, 1939-1970 - Desroches, Jean-Marie; Gagnon, Robert (Recherches sociographiques, 1983)
Keywords: Ingénieurs; Welter, Georges; École polytechnique

The Educational Function of Museums in the Vicinity of Montreal: With Special Reference to Historical Museums and Sites - Ferrabee, Henry Gilbert (Université McGill, 1953)
Keywords: Musées; Université McGill

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Keywords: Musées; Natural History Society

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Musées

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

A Fragment of the Berlin Wall in the Centre de commerce mondial de Montréal: Notes toward a Theory of the Public Artefact at the "End of History" - Léger, Marc James (Université Concordia, 1997)
Keywords: Monuments

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1981)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1984)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Esquisse biographique et carrière universitaire de Maurice Séguin (1918-1984) - Tousignant, Pierre (Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Stanley Bréhaut Ryerson: historien marxiste - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick, Carrie; Université McGill

Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin - Comeau, Robert (VLB Éditeur, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor, Blossom

Les laboratoires à l'Hôpital Notre-Dame, 1886-1961 - Bertrand, Albert (s.é., 1961)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson, William; Université McGill

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Fides, 1997)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx, Lionel

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Exposer son histoire. Manuel de recherche sur l'histoire de l'industrialisation et du travail - Binette, René; Charles, Aline; Comeau, Michelle; Drolet, Danielle (Maison du Fier Monde, 1990)
Keywords: Histoire

Hommage à Lionel Groulx - Filion, Maurice (Leméac, 1978)
Keywords: Groulx, Lionel

Ce combat qui n'en finit plus... - Stanké, Alain; Morgan, Jean-Louis (Editions de l'Homme, 1970)
Keywords: Frappier, Armand

Le Gouverneur et Madame De Ramesay reçoivent; chronique des fêtes du 250e anniversaire du château de Ramesay - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1957)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay, Claude de

Jacques Viger - Grondin, F.-X. (Le Messager Canadien, 1942)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Frappier, Armand; Médecine

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx, Lionel; Histoire

Dr Hans Selye - Sauvé, Robert (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Médecine; Selye, H.

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Célébrités canadiennes, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin, Frère

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau, P.

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel

Bio-bibliographie de M. Etienne-Michel Faillon, p.s.s. - Deland, L.-G. (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Communautés religieuses; Faillon, Étienne-Michel; Sulpiciens

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Marcelle Gauvreau (1907-1968): biographie d'une Québécoise scientifique au milieu du XXe siècle - Chauvette, Louise (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Gauvreau, Marcelle

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

Pouvoir des intellectuels et démocratie dans les groupes populaires - Lapointe, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Groupes populaires

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)