La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

Société de biologie de Montréal, 1922-2012: 90e anniversaire - St-Arnaud, André (Société de biologie de Montréal, 2012)
Keywords: Société de biologie de Montréal

L'odyssée des archives de la Société Historique de Montréal - Robert, Mario (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Archives; Société historique de Montréal

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

Jacques Viger, premier maire de Montréal et fondateur de la Société historique de Montréal - Massicotte, Paul (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

L'histoire de Montréal et l'histoire à Montréal: quelques réflexions - Robert, Jean-Claude (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911) et les conditions de vie intellectuelle au Québec - Trépanier, Pierre (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

A Sense of Place: Montreal before Cartier - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Baudry, Joseph-Ubalde; Bellemare, Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour, Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Dollier de Casson, François; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le Vieux-Montréal, un espace investi de significations - Montpetit, Raymond (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'histoire du Vieux-Montréal: bilan et perspectives de recherche - Burgess, Joanne (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Les dessous du Vieux-Montréal. Contribution de l'archéologie à la préhistoire et à l'histoire - Bibeau, Pierre (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Réinvestir dans l'histoire. Trente ans de promotion immobilière dans l'arrondissement historique de Montréal - Poitras, Claire (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La Conquête: événement majeur ou perturbation mineure? - Courtois, Charles-Philippe (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Bio-bibliographie de M. l'abbé Ovila Fournier, L. Sc., professeur à l'Institut de biologie de l'Université de Montréal, 1935-1955 - Sœur Marie-Magloire-des-Anges (Cercles des jeunes naturalistes, 1962)
Keywords: Université de Montréal

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Centenaire de la Société historique de Montréal, 1858-1958 - Laferriere, Philippe (Éditions du Cerbère, 1962)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres, Israel Jonah

Le vieux Pointe-aux-Trembles sous la truelle et le tamis. Quatre décennies de fouilles archéologiques - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2015)
Keywords: Archéologie; Pointe-aux-Trembles

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Les premières recherches archéologiques dans la région de Montréal - Clermont, Norman (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Archéologie; Dawson, William; Lighthall, William Douw

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

La construction des théâtres à Montréal au XIXe siècle: Critique de l'historiographie - Montpetit, Raymond (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Théâtre

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Keywords: Université de Montréal

Memories of a Wall in Old Montreal – Reassembling the Puzzle of the Past - Lemon, Joanna R. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La Société de biologie de Montréal - St-Arnaud, André (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Société de biologie de Montréal

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'enseignement de la philosophie au Collège de Montréal (1790-1876) - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

L'enseignement de la philosophie au collège de Montréal 1790-1876 - Lamonde, Yvan (Culture, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Keywords: Bourassa, Henri; Université de Montréal

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

L'évolution de la recherche à l'Institut de cardiologie de Montréal - Bourassa, Martial-G.; Goulet, Claude (L'Union médicale du Canada, 1979)
Keywords: Institut de cardiologie de Montréal; Médecine

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Un Canadien éminent: Raphaël Bellemare (1821-1906), membre fondateur de la Société historique de Montréal - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Bellemare, Raphaël; Société historique de Montréal

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Historique de la Société de géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Blanchard, Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Keywords: Histoire; Nelligan, Émile; École littéraire de Montréal

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal, 1888-1911: sa fondation, ses buts et ses activités - Trépanier, Pierre (Canadian Historical Review, 1986)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911): ses membres, ses critiques et sa survie - Trépanier, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1986)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Édouard-Zotique Massicotte - Massicotte, Paul (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Histoire; Massicotte, Édouard-Zotique

Les sources orales au coeur de l'exposition muséale. L'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Charlebois, Catherine; Leclerc, Jean-François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Expositions; Histoire; Musées

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Le frère Marie-Victorin et son temps - Rumilly, Robert (Frères des écoles chrétiennes, 1949)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Université de Montréal

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

L'Œuvre de l'historienne Louise Dechêne - Dépatie, Sylvie (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Historiens

Pointe-à-Callière et la muséologie québécoise - Montpetit, Raymond (Montréal en tête, 2020)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Enseigner l'histoire du Québec. L'influence de Maurice Séguin sur le didacticien de l'histoire André Lefebvre - Allard, Michel; Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Enseignants; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

L'histoire et la culture comme leviers de développement urbain à Montréal - Bélanger, Anouk (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

L'histoire et l'archéologie au service de la compréhension du patrimoine montréalais - Linteau, Paul-André (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Histoire; Patrimoine

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Prehistoric Montreal - Lighthall, W. D. (Université McGill, 1920)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Hochelaga; Lighthall, William Douw

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Philosopher à Montréal: histoire de la Société de philosophie de Montréal depuis 1933 - Ruelland, Jacques G. (Humanitas, 1995)
Keywords: Philosophie

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

Why Did We Choose to Industrialize? Montreal, 1819-1849 - Sweeny, Robert (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Essai, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Histoire des mathématiques et du génie industriel. À l'école polytechnique de Montréal - Khelfaoui, Mahdi; Huet, Pauline (Presses internationales Polytechnique, 2016)
Keywords: Ingénieurs; École polytechnique

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Collectionner à Montréal au 19e siècle: Gerald E. Hart et la construction d'une pratique utile - Truchon, Caroline (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Numismatie

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Les préparatifs pour la célébration du Troisième Centenaire de Montréal en 1942, avec un aperçu du programme des fêtes - Trépanier, Léon (Thérien & Frères, 1940)
Keywords: Commémoration

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Le carnet de bal. Objet précieux et capricieux pour l'histoire de la danse récréative à Montréal entre 1870 et 1940 - Roquigny, Peggy (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Danse

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Retrospective Glance at the Progressive State of the Natural History Society of Montreal, with a View to Ascertaining how Far it has Advanced the Important Objects Contemplated by its Founders - Lachlan, R. A. (J. C. Becket Print., 1852)
Keywords: Natural History Society

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

L'odyssée d'une société historique - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Société historique de Montréal

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Keywords: Poésie; Université de Montréal

Maurice Séguin, historien du Québec d'hier et d'aujourd'hui - Lamarre, Jean (Septentrion, 2018)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Brunet, Michel; Université de Montréal

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

Vulgarisation scientifique au Québec: le cas du Planétarium Dow de Montréal - Lacombe, Mireille (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Astronomie

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Histoire de la biomédecine au Québec : la physiologie cardio-respiratoire à l'Institut Lavoisier de Montréal (1950-1956) - Ouimet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2022)

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

L'histoire et la mémoire en suspens: le patrimoine des villes post-industrielles et le cas du silo no 5 de Montréal - Martineau, Marie-Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Patrimoine

Le musée des beaux-arts de Montréal à l'heure des grandes expositions. Une étude sur les pratiques culturelles des visiteurs de l'exposition Leonard de Vinci - Marquis, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Jean-Marie Fecteau et l’histoire du droit en 3D - Verbauwhede, Cory (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Histoire politique et régulation sociale. Essai sur le parcours intellectuel de Jean-Marie Fecteau - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Régulation et civilisation: aux périphéries de la pensée de Jean-Marie Fecteau - Robert, Martin; Larochelle, Catherine (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

L’Église et l’enfance dans les écrits de Jean-Marie Fecteau (1949-2012) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Comment être un musée de ville au service des citoyens? Un parcours et quelques pistes d'action - Leclerc, Jean-François (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière, Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Montréal / Québec: rivalités intellectuelles - Trudel, Marcel (Les écrits, 1992)

Le Musée de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1953)
Keywords: Musées; Ramezay (château de)

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Thématique historique pour le complexe archéologique de la place Royale - Linteau, Paul-André; Montpetit, Raymond (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal, 1989)
Keywords: Archéologie; Patrimoine; Place Royale

Étienne-Michel Faillon, historien de Montréal - Gauthier, Henri (Revue canadienne, 1910)
Keywords: Faillon, Étienne-Michel; Histoire; Historiens

La vulgarisation scientifique au Planétarium de Montréal - Lacombe, Mireille (Scientia Canadensis, 2015)

Three Montreal Monuments: an Expression of Nationalism - Gubbay, Aline (Université Concordia, 1978)
Keywords: Monuments; Nationalisme

The British Association Goes West: Montreal 1884 - Levere, Trevor H. (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Keywords: British Association for the Advancement of Science

Le Musée de Notre-Dame à Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1949)
Keywords: Musées; Notre-Dame (église); Églises

Aux Sources de l'histoire de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1942)

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

Les débuts du Jardin botanique de Montréal (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1982)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Weird Science: Scientific Refugees and the Montreal Laboratory - Bothwell, Robert (On Guard for Thee: War, Ethnicity, and the Canadian State, 1939-1945, 1988)
Keywords: Guerre

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Marie-Victorin et le jardin botanique de Montréal - Bouchard, André (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1982)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

1917: une première célébration de la fondation de Montréal - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2016)

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

Monuments de l'hagiographie médiévale et renaissante à Montréal - Dunn-Lardeau, Brenda (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

L'empire du commerce montréalais: acteurs, territoires et patrimoines - Burgess, Joanne; Comeau, Michelle (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Histoire; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Hochelaga Depicta (1839) ou Montréal à l'infini présent - Lacroix, Laurier (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Histoire

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

Engineering Education and Research in Montreal: Social Constraints and Opportunities - Gingras, Yves; Gagnon, Robert (Minerva, 1988)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; École polytechnique

Montreal to Niagara in the Seventeenth Century: A Philological Excursion - Robinson, Percy J (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1944)
Keywords: Toponymie

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Prendre le tournant spatial en histoire: le Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal et le Système de cartographie de l'histoire de Montréal - Robichaud, Léon (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine

Politicking for Postwar Modernism: The Architectural Research Group of Ottawa and Montreal - Valen, Dustin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)

Société d’archéologie et de numismatique de Montréal: une histoire de ferveur - Gagnon, Hervé; Delisle, André (Continuité, 2013)
Keywords: Archéologie; Numismatie

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

L’Écomusée du fier monde de Montréal: histoires, patrimoines et espaces urbains - Burgess, Joanne (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Histoire; Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

La science médicale à Montréal depuis 50 ans jusqu'à nos jours - Rottot, Jean-Philippe (La revue médicale, 1902)
Keywords: Médecine

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

[Re]Claiming Montreal’s Memory: Demolition and the Photography of Edith Mather - Southcott, Tanya (Université McGill, 2013)
Keywords: Patrimoine; Paysages; Photographie; Rues

Les débuts de la Société d’archéologie et de numismatique de Montréal - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Archéologie; Numismatie

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archives; Tribunaux

The Practice of Engineering Geology during Pre-Construction Investigations in the Montreal Area - Eivemark, Michael M. (Université McGill, 1971)
Keywords: Géologie; Ingénieurs

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)

Le musée de l’Institut canadien de Montréal (1852-1882), un projet inachevé - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Institut canadien; Musées

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Keywords: Danois; Histoire

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Better than a Travelling Circus: Museums and Meetings in Montreal during the Early 1880s - Sheets-Pyenson, Susan (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Keywords: Musées

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Musées

The Pilgrim's Progress, the BAAS, and Research in Canada: From Montreal to Toronto - De Vecchi, Vittorio (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Keywords: British Association for the Advancement of Science

Science Education in the XIXth Century: The Natural History Society of Montreal 1827-1925 - Frost, Stanley Brice (McGill Journal of Education, 1982)
Keywords: Natural History Society

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine; Théâtre

Managing and Analyzing Archaeological Data with GIS: the Case of Place D’Youville, Montréal - Robichaud, Léon; Van Gijseghem, Hendrik; Petit, Kim; Burgess, Joanne (Proceedings of the 3rd Digital Heritage International Congress and 2018 24th International Conference on Virtual System & Multimedia, 2018)
Keywords: Archéologie; Histoire; Places publiques; Youville (place d')

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

John Stuart Foster, McGill University and the Renascence of Nuclear Physics in Montreal, 1935-1950 - Thomas, Jerry (Historical Studies in the Physical Sciences, 1984)
Keywords: Foster, John Stuart; Physique; Université McGill

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

The Incomplete Transmission of an European Image: Physics at Greater Buenos Aires and Montreal, 1890-1920 - Pyenson, Lewis (Proceedings of the American Philosophical Society, 1978)
Keywords: Physique

Georges Welter et l'émergence de la recherche à l'École polytechnique de Montréal, 1939-1970 - Desroches, Jean-Marie; Gagnon, Robert (Recherches sociographiques, 1983)
Keywords: Ingénieurs; Welter, Georges; École polytechnique

Rêve muséal : Étude de la patrimonalisation de l'église Erskine and American United à Montréal - Laplace, Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Erskine (église); Patrimoine; Églises

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
Keywords: Brooks, Harriet; Physique; Université McGill

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Value-Based Characterization of Cultural Landscapes: The Cases of Villa Thompson and Villa Sparrow, Mont-Royal, Montreal - Ghafouri, M. Mehdi (Université Concordia, 2012)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine; Paysages

Hors de Montréal, point de salut? L'histoire des petites et moyennes villes du Québec, 1850-1950 - Bérubé, Harold (Histoire Québec, 2012)

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Commémoration

The Educational Function of Museums in the Vicinity of Montreal: With Special Reference to Historical Museums and Sites - Ferrabee, Henry Gilbert (Université McGill, 1953)
Keywords: Musées; Université McGill

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

L'histoire au coeur de la cité: l'exemple du laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal - Burgess, Joanne (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Histoire; Patrimoine

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Numismatie

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Keywords: Musées; Natural History Society

L'identité du bâti montréalais à l'aune de la continuité et de l'invention: le rôle fondateur d'André Corboz - Prochazka, Alena (La ville: phénomène de représentation, 2011)

An Extensive and Unknown Portion of the Empire: The Montreal Natural History Society's Survey of Rupert's Land, 1827-1830 - Little, Geoffrey (Université Concordia, 2015)
Keywords: Histoire naturelle; Société d'histoire naturelle

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Les "villages" de Montréal, ou la métropole comme communauté des communautés: réflexions sur l'utilisation de la notion de quartier en histoire urbaine - Bérubé, Harold (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Quartiers

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Musées

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

Le destin d’une soeur grise de Montréal dans la Prairie: contribution d’une " vie " anonyme au débat sur l’approche biographique en histoire - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Soeurs Grises

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

A Fragment of the Berlin Wall in the Centre de commerce mondial de Montréal: Notes toward a Theory of the Public Artefact at the "End of History" - Léger, Marc James (Université Concordia, 1997)
Keywords: Monuments

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1981)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1984)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Histoire

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Esquisse biographique et carrière universitaire de Maurice Séguin (1918-1984) - Tousignant, Pierre (Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Stanley Bréhaut Ryerson: historien marxiste - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick, Carrie; Université McGill

Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin - Comeau, Robert (VLB Éditeur, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor, Blossom

Les laboratoires à l'Hôpital Notre-Dame, 1886-1961 - Bertrand, Albert (s.é., 1961)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson, William; Université McGill

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Passer à l'avenir: histoire, mémoire, identité dans le Québec d'aujourd'hui - Létourneau, Jocelyn (Boréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Histoire

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Le McCord: l'histoire d'un musée universitaire, 1921-1996 - Young, Brian (Cahiers du Québec, 2001)
Keywords: Musée McCord; Musées

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Fides, 1997)
Keywords: Journalistes

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx, Lionel

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

1923 – Fondation de l’ACFAS. 85 ans au service du Québec - Gingras, Yves (L'annuaire du Québec 2008, 2008)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Francophones

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Exposer son histoire. Manuel de recherche sur l'histoire de l'industrialisation et du travail - Binette, René; Charles, Aline; Comeau, Michelle; Drolet, Danielle (Maison du Fier Monde, 1990)
Keywords: Histoire

Hommage à Lionel Groulx - Filion, Maurice (Leméac, 1978)
Keywords: Groulx, Lionel

Ce combat qui n'en finit plus... - Stanké, Alain; Morgan, Jean-Louis (Editions de l'Homme, 1970)
Keywords: Frappier, Armand

Le Gouverneur et Madame De Ramesay reçoivent; chronique des fêtes du 250e anniversaire du château de Ramesay - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1957)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay, Claude de

The Life of Sir William E. Logan, Kt., First Director of the Geological Survey of Canada - Harrington, Bernard James (Dawson Brothers, 1883)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie; Logan, William Edmond

Jacques Viger - Grondin, F.-X. (Le Messager Canadien, 1942)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Robert Rumilly, l'homme de Duplessis - Nadeau, Jean-François (LUX, 2009)
Keywords: Historiens

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Frappier, Armand; Médecine

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

The Political Dimensions of Personal Memories - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

Tactical Pacts: Parks Canada, the Québécois, and Confederation - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

Benjamin Sulte: cet inlassable semeur d'écrits - Marcotte, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Historiens

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx, Lionel; Histoire

Dr Hans Selye - Sauvé, Robert (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Médecine; Selye, H.

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Célébrités canadiennes, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin, Frère

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau, Marcelle; Marie-Victorin, Frère; Sexologie

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Nationalisme

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

40 ans, les Amis du Jardin botanique: La fine fleur du savoir - Ouellet, Danielle (Les Amis du Jardin botanique, 2015)
Keywords: Botanique; Clubs; Jardin botanique

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Pointe-à-Callière: the making of a museum - Lelièvre, Francine (2023)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau, P.

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel

Bio-bibliographie de M. Etienne-Michel Faillon, p.s.s. - Deland, L.-G. (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Communautés religieuses; Faillon, Étienne-Michel; Sulpiciens

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Marcelle Gauvreau (1907-1968): biographie d'une Québécoise scientifique au milieu du XXe siècle - Chauvette, Louise (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Gauvreau, Marcelle

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

Pouvoir des intellectuels et démocratie dans les groupes populaires - Lapointe, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Groupes populaires

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées