Le Vieux Montréal vu par Georges Delfosse (Ville de Montréal, 1983)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal vu par les peintres... une étrange histoire d'amour - Trépanier, Esther (Montréal vu par les peintres, 1984)
Keywords: Peinture

Peindre à Montréal entre 1915 et 1930 - Lacroix, Laurier (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Musées; Peinture; Université du Québec à Montréal

Montréal vu par les peintres (Ville de Montréal, 1984)
Keywords: Peinture

Les places publiques et la statuaire de 1809 à 1955 à Montréal - Salvi, Philippe (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Monuments; Places publiques

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

Discerning Tastes. Montreal Collectors 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Montreal Museum of Fine Arts, 1989)
Keywords: Peinture

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Un musée d'art moderne à Montréal - Saia, Mario (École d'architecture de Montréal, 1963)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Construction d'un musée des beaux-arts: Montréal, 1912 / Building a Beaux-Arts Museum: Montreal, 1912 - Pepall, Rosalind M. (Musée des beaux-arts de Montréal / Montreal Museum of Fine Arts, 1986)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

L'art déco à Montréal - Allen, Lori D. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1991)

Les monuments d'Alfred Laliberté à Montréal/Alfred Laliberté's Public Monuments in Montreal - Cloutier, Ginette (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté, Alfred; Monuments

Le goût de l'art: les collectionneurs montréalais, 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1989)
Keywords: Peinture

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal / (...) The Way of the Cross (...) - Lacasse, Yves (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon, Antoine; Églises

École du meuble, 1930-1950: la décoration intérieure et les arts décoratifs à Montréal / École du meuble, 1930-1950: Interior Design and Decorative Art in Montreal - Lesser, Gloria (Château Dufresne, Musée des arts décoratifs de Montréal/Château Dufresne, Montreal Museum of Decorative Arts, 1989)
Keywords: École du meuble

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains - Lacroix, Laurier (Galerie de l'Université du Québec à Montréal et Musée du Québec, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Intellectualisme et pensée artistique au Québec entre 1915 et 1930 - Boily, Hélène (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)

Sur les traces des peintres de la Montée Saint-Michel. Mes peintres oubliés - Piquette-Gareau, Estelle; Legendre, Odette (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

Laliberté - Cloutier, Nicole (Musée des beaux-arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

Paul-Émile Borduas - Gagnon, François-Marc (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1988)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Monuments; Places publiques

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Monuments; Places publiques

Borduas et les automatistes, Montréal, 1942-1955 - Musée D'Art Contemporain (Éditeur officiel du Québec, 1971)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Peinture

Northern deco: Art deco architecture in Montreal - Cohen-Rose, Sandra (Corona, 1996)

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

L'Association des artistes non-figuratifs de Montréal 1956-1961 - Leblanc, Pierre (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Association des artistes non-figuratifs

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

Peintres juifs et modernité / Jewish Painters and Modernity: Montréal 1930-1945 - Trépanier, Esther (Centre Saidye-Bronfman, 1987)
Keywords: Juifs; Peinture

La localisation urbaine des intervenants en art visuel contemporain à Montréal - Rivest, Élisabeth (Université de Montréal, 1995)

Les origines et le développement de l'"Art Association" de Montréal (1860-1912) - Leduc, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Art association

Between the Local and the Global: How a Group of Visual Artists from Montreal Construct and Situate Themselves in an "Unbound Culture" - Wesolkowska, Maria Magdalena (Université de Montréal, 1999)

Art progressiste: intégration et/ou subversion: Montréal 1975-1980 - Roy, Michel (Université du Québec à Montréal, 1987)

Napoléon Bourassa: la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes à Montréal - Beauregard, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Peinture; Églises

L'exposition "Espace 55": affirmation d'une nouvelle tendance de la peinture à Montréal - Molinari, Gino (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Peinture

Répertoire analytique des galeries de Montréal et de ses banlieues de 1975 à 1980 - Tremblay, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Expositions

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

Le discours des galeries d'art à Montréal de 1970 à 1984 (Quand dire, c'est faire) - Hurtubise, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Expositions

La commande du curé Sentenne pour la chapelle du Sacré-Coeur de l'église Notre-Dame de Montréal (1890-1895) - Méthot, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

L'influence du Centre copie-art de 1982 à 1992 pour la reconnaissance et la légitimation de la copigraphie à Montréal - Mongeau, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)

L'enseignement social de trois artistes montréalais durant les années 1930 et quarante: L. Muhlstock, F. B. Taylor et F. Brandtner - Moreno, Pilar (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Brandtner, F.; Muhlstock, Louis; Taylor, F.B.

John Henry Walker (1831-1899), artisan-graveur montréalais. La montée et la chute du premier medium moderne d'illustration: la gravure sur bois de reproduction - Chevrefils, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Gravure; Walker, John Henry

Une intelligence de l'art chrétien dans le Québec contemporain: l'apport des comités d'art sacré des diocèses de Québec, Montréal et Saint-Jean-Longueuil - Gauthier, Richard (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Arts sacrés

Le Devoir et le Musée d'art contemporain - Couture, Francine (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Montreal Modernists: the Emergence of Canadian Art and Literature in Montreal. 1926-1951 - Cameron, Elspeth (Canada ieri e oggi. II. Sezione Anglofona, 1986)

Un peintre allemand à Montréal - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Allemands; Peinture

L'illustrateur du Vieux Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Duncan, James

Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Peinture

Montreal Museum of Fine Arts, Formerly Art Association of Montreal: Spring Exhibitions 1880-1970 - Mcmann, Evelyn de Rostaing (University of Toronto Press, 1988)
Keywords: Art association; Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

L'abstraction à Montréal 1950-1970 - Blais, Simon (Parcours, l'informateur des arts, 1994)
Notice DG
Keywords: Expositions; Peinture

André Breton and the Montreal Automatistes - Hamblet, Edwin J. (Quebec Studies, 1983)
Keywords: Automatistes

The Contemporary Arts Society: Montreal, 1939-1948 / La Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 (Edmonton Art Gallery, 1980)
Keywords: Société d'art contemporain

Three Montreal Monuments: an Expression of Nationalism - Gubbay, Aline (Université Concordia, 1978)
Keywords: Monuments; Nationalisme

Miniatures and Silhouettes in Montreal, 1760-1860 - Rosenfeld, Roslyn (Université Concordia, 1981)
Keywords: Peinture

Quelques sculpteurs montréalais sous la domination française - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Sculpture

Guimard à Montréal… : art nouveau et métropolitain - Lespérance, Marie-Claude (Cap-aux-Diamants, 1997)

Le grand crucifix de N.-D. de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

Egregore: a history of the Montréal automatist movement - Ellenwood, Ray (Exile Editions, 1992)
Keywords: Automatistes

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

Les vitraux d'histoire de Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1933)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Vitraux; Églises

The Beaver Hall Group: Painting in Montreal, 1920-1940 - Millar, Joyce (Woman's Art Journal, 1992)
Keywords: Clubs; Peinture

An Index of Miniaturists and Silhouettists who worked in Montreal - Rosenfeld, Roslyn (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1981)
Keywords: Peinture

Stained Glass Windows in Montreal at the Turn of the Century - Pepall, Rosalind (Association pour la préservation et ses techniques / Association for Preservation Technology, 1981)
Keywords: Vitraux

Montréal, ville intellectuelle, artistique et musicale (bilan des vingt-cinq dernières années) - Maurault, Olivier (Culture, 1951)

La collection d’art public de Montréal: l’art au cœur de la ville - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
Keywords: Monuments; Places publiques; Sculpture

Culture et exotisme: les panoramas itinérants et le jardin Guilbault à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins; Peinture

Vie et mort de la sculpture architecturale figurative de Montréal. Quelques brèves réflexions et approches - Décarie, Emmanuel (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Sculpture

Étude des dessins préparatoires à la décoration du baptistère de l'église Notre-Dame de Montréal - Ostiguy, Jean-René (Bulletin de la galerie nationale du Canada, 1970)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Notre-Dame (église); Églises

F. Cleveland Morgan and the Decorative Arts Collection in the Montreal Museum of Fine Arts - Morgan, Norma (Université Concordia, 1985)
Keywords: Morgan, F. Cleveland; Musée des Beaux-Arts; Musées

The Ecole des Beaux-Arts de Montréal and its Influence Throughout the Province of Quebec - Demers, Aline (Notre-Dame University (Indiana), 1977)
Keywords: École des Beaux-Arts

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Université Laval, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon, Antoine; Églises

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville, François; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Première partie: 1950-1955 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1994)
Keywords: Expositions

Notre patrie le Canada: mémoires sur les aspirations nationales des principaux paysagistes de Montréal et de Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (Galerie nationale du Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

La contribution du peintre américain James Bowman (1793-1842) au premier décor intérieur de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Bowman, James; Notre-Dame (église); Églises

Sur le mur, il y a - "un silence comme un cri à l'envers": ethnographie du phénomène-graffiti montréalais - Bilodeau, Denyse (Université Laval, 1993)

Des œuvres d'art claquemurées pendant cent jours: l'exposition stations du centre international d'art contemporain de Montréal - Presse, Suzanne (Université Laval, 1990)
Keywords: Expositions

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Deuxième partie: 1955 à 1961 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1995)
Keywords: Expositions

Our Own Country Canada: Being the Account of the National Aspirations of the Principal Landscape Artists in Montreal and Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (National Gallery of Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

La recherche dans les musées: le cas du tableau-relief de la mort de Saint-François-Xavier du Musée des beaux-arts de Montréal - Lacasse, Yves (Questions d'art québécois, 1987)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées; Peinture

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Roberts - Tonnancour, Jacques G. de (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Peinture; Roberts, Goodridge

Albéric Bourgeois, caricaturiste - Robidoux, Léon-A. (VLB Éditeur et Médiabec, 1978)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature

Entre socialisme et modernisme: les peintres progressistes québécois (1930-1945) - Trépanier, Esther (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Peinture; Socialistes

Olindo Gratton, 1855-1941: religion et sculpture - Mulaire, Bernard (Fides, 1989)
Keywords: Gratton, Olindo; Sculpture

Philippe Hébert, sculpteur - Hébert, Bruno (Fides, 1973)
Keywords: Hébert, Philippe; Sculpture

Morrice - Lyman, John (Éditions de l'Arbre, 1945)
Keywords: Morrice, James Wilson; Peinture

Alfred Laliberté sculpteur - Legendre, Odette (Boréal, 1989)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

Italian Art and Artists in Nineteenth-Century Quebec: A Few Preliminary Observations - Lacroix, Laurier (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Peinture; Sculpture

Massicotte et son temps - Genest, Bernard (Boréal Express, 1979)
Keywords: Massicotte, Edmond-Joseph

Pellan - Gagnon, Maurice (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Henri Julien et la tradition orale - Guilbault, Nicole (Boréal Express, 1980)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Borduas - Élie, Robert (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Lyman - Dumas, Paul (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Lyman, John; Peinture

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

John Arthur Fraser (1838-1898), aquarelles - Kollar, Kathryn L. (Galerie d'art Concordia, 1984)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

Portrait of a Period: A Collection of Notman Photographs, 1856-1915 - Harper, J. Russell; Triggs, Stanley (McGill University Press, 1967)
Keywords: Notman, William; Photographie

Les photographies composites de William Notman / The composite photographs of William Notman - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1994)
Keywords: Notman, William; Photographie

Marc-Aurèle Fortin: à l'ombre des grands ormes - Gagnon, Daniel (XYZ, 1994)
Keywords: Peinture

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

Paul-Émile Borduas. Biographie critique et analyse de l'oeuvre - Gagnon, François-Marc (Fides, 1978)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Paul-Émile Borduas - Lapointe, Gilles (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Marc-Aurèle Fortin - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture

Alfred Pellan - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Guido Nincheri, maître verrier: les vitraux des églises montréalaises - Micillo Villata, Sylvana (Société de diffusion du patrimoine artistique et culturel des Italo-Canadiens, 1995)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Grâce; Vitraux; Églises

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

La Galerie Powerhouse réflexion sur dix années d'existence - Beaudet, Pascale (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Expositions

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel, Albert; École des arts graphiques

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

La société d'art contemporain: 1939-1948 - Perreault, Lise (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Société d'art contemporain

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Pratiques culturelles et idéologie: le cas du Conventum - Lacroix, Serge (Université du Québec à Montréal, 1984)

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Pratiques artistiques / enseignement la photographie dans des programmes d'arts universitaires - Giraldeau, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Photographie

La réception critique dans la presse montréalaise francophone des décennies 1930 et 1940 de l'œuvre de cinq femmes artistes: Prudence Heward, Lilias Torrance Newton, Anne Savage, Marian Scott et Jori Smith - St-Jean, France (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes

Corridart: la censure - Descoteaux, Louise (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Expositions

La présence de Fernand Léger sur la scène artistique montréalaise des années quarante - Desmarais, France (Université du Québec à Montréal, 1993)

Sémiotique de la peinture abstraite québécoise 1940-1970 - Carani, Marie (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Peinture

Étude de la carrière et de l'oeuvre du sculpteur québécois Joseph-Olindo Gratton, 1855-1941 - Mulaire, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Gratton, Olindo; Sculpture