Tel-Aide Montréal : trente ans à l'écoute - Tel-Aide Montréal (Tel-Aide Montréal, 2002)
Keywords: Téléphone

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Comprendre l'itinérance - Réseau d'aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal (RAPSIM, 2003)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

The Montreal Day Nursery, 1888-1960 (s.é., 1960)
Keywords: Montreal Day Nursery

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Opinion éditoriale et sécurité sociale: étude des articles, en regard de la sécurité sociale, publiés dans les pages éditoriales de quatre quotidiens montréalais: Le Devoir, La Presse, The Montreal Star, The Gazette, pendant les années 1956-1957 - Latour, George (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

The history of l'Arche Montreal: seeing others differently, 1966-2012 - Bourdon, Jacques (L'Arche-Montréal, 2012)

History of the Montreal Ladies' Benevolent Society 1815-1920 (s.é., 1920)
Keywords: Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Philanthropie

Their benevolant design: conervative women and protestant child charities in Montreal - Harvey, Janice (McGill-Queen's University Press, 2024)
Keywords: Enfants; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Les protestants et les origines du réseau des services sociaux protestants de Montréal - Harvey, Janice (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Les conférences de Saint-Vincent-de-Paul à Montréal - Radenac, Francis (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

The Montreal Ladies Benevolent Society Industrial School: an interface of Public and Private - Harvey, Janice (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Montreal Ladies' Benevolent Society

Genesis of the Montreal Council of Social Agencies - Shepherd, William F. (Université McGill, 1957)
Keywords: Montreal Council of Social Agencies

The Genesis of the Montreal Council of Social Agencies - Shepard, W. C. (Université McGill, 1957)
Keywords: Montreal Council of Social Agencies

Évaluation du programme d'amélioration continue de la qualité des soins et services de santé pour en faire une approche de gestion intégrée de la qualité pour la Direction générale de l'Institut universitaire de gériatrie de Montréal - Ngassa Ngankoué, Christèle Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Université de Montréal

The Role of the Montreal Council of Social Agencies in the Establishement of Public Assistance - Aikin, Dorothy (Université de Chicago, 1950)
Keywords: Montreal Council of Social Agencies

150 ans d'action charitable dans le paysage du Grand Montréal: histoire de la Société de Saint-Vincent de Paul à Montréal, 1848-1998 - Rioux, Martin (Comité des fêtes du 150e anniversaire du Conseil central de la Société Saint-Vincent de Paul de Montréal, 1998)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Charity and Change: the Montreal Council of Social Agencies' Attempts to Deal with the Depression - Maclennan, Anne Frances (Université McGill, 1984)
Keywords: Crise; Montreal Council of Social Agencies

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Social Service in the Psychiatric Division of a General Hospital: A Study of Fifty-Three Patients of the Allan Memorial Institute of Psychiatry, Montreal, from 1950 to 1953 - Ginsberg, Elsie; Kinnis, Gladys (Université McGill, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Montreal General Hospital

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Identification des besoins de services en santé mentale dans la communauté de l'est de Montréal pour la clientèle adulte présentant des troubles mentaux sévères et persistants et pour les familles et proches qui les cotoient - Lajoie, Marcelle (Université du Québec à Chicoutimi, 1991)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Montréal-Est

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Charity and Change: Montreal English Protestant Charity Faces the Crisis of Depression - Maclennan, Anne Frances (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1987)
Keywords: Crise; Montreal Council of Social Agencies; Pauvreté; Protestants

"Endangered" Children and the Montreal Ladies’ Benevolent Society Industrial School, 1883–1921 - Harvey, Janice (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Pauvreté

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Avons-nous oublié Gustave Meurling? - Baboyant, Marie (Montréal en tête, 1997)
Keywords: Itinérance

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

Keeping Men Out of "Public or Semi-Public" Places: The Montreal Day Shelter for Unemployed Men, 1931-34 - Shea, Anna; Morton, Suzanne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Femmes philanthropes: catholiques, juives et protestantes dans les organisations caritatives au Québec, 1880-1945 - Cohen, Yolande (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs; Philanthropie; Protestants

Highlights of 50 Years Community Service - Shlossman, Morton L.; Bronstein, Alvin; Bronstein, Charlotte (Allied Jewish Community Services of Montreal, 1967)
Keywords: Allied Jewish Community Services; Juifs

Le programme lait-école de 1977: une histoire sociale - Boudreau, François (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enfants; Lait

Les oeuvres - Jean-Télesphore, Soeur (Centenaire de la paroisse Saint-Jacques de Montréal 1866-1966, 1966)
Keywords: Saint-Jacques (paroisse)

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Deux solitudes: les organismes sida et la communauté gaie - Lavoie, René (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Charity in the City - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Eric (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Les Fourchettes de l'espoir. Un organisme au service de sa communauté depuis 19 ans - Reyes, Brunilda (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Alimentation; Pauvreté

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

L'engagement social de Mgr Ignace Bourget - Lapointe-Roy, Huguette (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Poverty in Montreal - Puxley, Evelyn (Dawson College Press, 1971)
Keywords: Pauvreté

L'orphelinat catholique de Montréal - Daveluy, Marie-Claire (Le Devoir, 1919)
Keywords: Orphelinat catholique; Orphelinats

L'orphelinat catholique de Montréal (1832-1932) - Daveluy, Marie-Claire (Éditions Albert Lévesque, 1933)
Keywords: Enfants; Orphelinat catholique; Orphelinats

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

A Beacon of Hope: the Montreal Diet Dispensary - Rowan, Renée (Ordine, 2000)
Keywords: Alimentation

History of the Montreal Young Men's Christian Association - Sandham, Alfred (s.é., 1873)
Keywords: Massey, Samuel; YMCA

Soup to self-sufficiency: Montreal's Old Brewery Mission - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Un phare dans la cité: le Dispensaire diététique de Montréal - Rowan, Renée (Ordine, 2000)
Keywords: Alimentation

De l'itinérance à l'autosuffisance: la mission Old Brewery de Montréal - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Hockey and Philanthropy: The Legacy of the Montreal Canadiens Children’s Foundation - Valois-Nadeau, Fannie (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hochelaga

One Hundred Years of Service with Youth: The Story of the Montreal YMCA - Cross, Harold Clark (s.é., 1951)
Keywords: Enfants; YMCA

Jeunes filles affiliées aux gangs de rue à Montréal: cheminements et expériences - Fournier, Michèle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Les jeunes de la rue à Montréal, une étude d'ethnologie urbaine - Côté, Marguerite-Michelle (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Itinérance

Des garderies au 19e siècle: la salle d'asile des Soeurs grises de Montréal - Dumont-Johnson, Micheline (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Garderies; Salles d'asile; Soeurs Grises

Les centres de loisirs: une étude sur les centres de loisirs de la ville de Montréal et Montréal-Nord, qui desservent une clientèle en majorité canadienne-française - Racette Cadieux, Rita (Université de Montréal, 1955)

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

L'agent pastoral auprès de personnes âgées du quartier centre-sud de Montréal - Laprise, Jean-Noël (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Charité bien ordonnée: le premier réseau de lutte contre la pauvreté à Montréal au 19e siècle - Lapointe-Roy, Huguette (Boréal Express, 1987)
Keywords: Pauvreté

Techniciens de l'organisation sociale. La réorganisation de l'assistance catholique privée à Montréal (1930-1974) - Bourbeau, Amélie (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Hommes d'affaires

Participation et discours de mobilisation à l'Association coopérative d'économie familiale de Montréal - Legros, Pierre (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Groupes populaires

Mémoire sur les hospices de vieillards dirigés par les sœurs grises de Montréal, 1950 - Potvin, Gisèle (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Soeurs Grises

Étude d'une formule de service social inauguré dans une paroisse ouvrière de Montréal - Sœur Victorine Marie (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Le service social à l'urgence de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - de La Sablonnière-Derome, Nicole (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Vagabons [sic] et sans abris à Montréal: perception et prise en charge de l'errance, 1840-1925 - Aranguiz, Marcela (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Le monde social de la rue: expériences des jeunes et pratiques d'intervention à Montréal - Bellot, Céline (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance

La Vénérable mère d'Youville et les Soeurs de la Charité de Montréal (soeurs grises) - Barry, Catherine (Université de Montréal, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

L'intervention face au phénomène des gangs: l'exemple du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Razik, Noureddine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Étude de cinquante familles bénéficiaires de l'allocation aux mères nécessiteuses dans la cité de Montréal - René de Cotret, Rose (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Famille; Pauvreté

Population Movement in St. Patrick's Orphanage, Montreal, 1850-1950: a Statistical Study of Population Movement - Hessian, Evelyn (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Orphelinats; St. Patrick's Orphan Asylum

Étude monographique sur un centre d'accueil pour personnes âgées (C.A.H.) de la ville de Montréal - Brousseau, Hélène (Université de Montréal, 1985)

Les œuvres catholiques de bienfaisance à Montréal: 1939-1949: une recherche sur l'exercice des différentes formes de la charité dans le diocèse de Montréal, auprès de la population canadienne-française pauvre, malade ou captive... - Latulippe, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Pauvreté

L'adolescence désemparée à Montréal, soit, une étude de 50 cas rencontrés au Service de l'Abri de Nuit des Services Sociaux de la J.O.C. à Montréal entre le mois de décembre au mois de juin 1948 - Faniel, Paul (Université de Montréal, 1948)

Représentations de l'itinérance contemporaine et de la gestion sociale de ses marges à Montréal: une perspective postmoderne - Lalonde, Lise (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Itinérance

A Study of the Care of the Sub-Normal Child Known to the Catholic Welfare Bureau, Montreal, Que - Greenhill, Ada Mary (Université de Montréal, 1944)
Keywords: Catholic Welfare Bureau (Collective Community Services / Services communautaires collectifs); Enfants

Les petites sœurs de l'Assomption: étude descriptive de l'œuvre à Montréal, à l'aide de vingt cas - Lippé, Colette (Université de Montréal, 1951)

Le choix des mesures de déjudiciarisation des praticiens à la direction de la protection de la jeunesse de Montréal - Leclerc, Louise (Université de Montréal, 1986)

Le Service Social Médical à l'hôpital Notre-Dame de Montréal: une étude des raisons pour lesquelles 1,180 patients de l'hôpital Notre-Dame de Montréal ont été référés au Service Social Médical de cet hôpital, du 3 janvier 1950 au 31 décembre 1951 - Desjardins, Jacqueline (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Vie de la vénérable mère d'Youville fondatrice des soeurs de la Charité de Montréal suivie d'un historique de son institut - Jetté, Madame (Cadieux et Derome, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Vie de la Vénérable Mère d'Youville fondatrice et première supérieure des soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal - Fauteux, Albina (Hôpital Général des soeurs grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Publication CMQ-IM, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Le programme de formation en thérapie familiale et conjugale au Centre des Services Sociaux du Montréal Métropolitain: son utilisation et les facteurs associés - Savard, Line; Villeneuve, Louise (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille

Analyse critique d'un processus de recherche-action réalisé dans un organisme communautaire: le Centre communautaire des gais et lesbiennes de Montréal - Gagnon, Stéphanie (Université de Montréal, 1996)

Service social, 1965-1985, Hôpital Sainte-Justine, Centre de services sociaux de Montréal Métropolitain: quelques aspects de la pratique du service social en milieu hospitalier pédiatrique (l'Hôpital, 1985)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Un organisme d'éducation populaire: le Service de préparation au mariage de Montréal: description du service et étude statistique dans vingt groupes comprenant trois cents participants - Michaud, Berthe (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Groupes populaires; Mariage

L'assistance maternelle à Montréal: soit: étude sur l'organisation et le développement de l'Assistance maternelle suivie d'une investigation sur 50 cas comme illustration - Martineau, Yvonne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Gangs de rue et Loi sur la protection de la jeunesse: l'identification de jeunes membres de gangs par les cliniciens du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Cinq-Mars, Janie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

L'œuvre des réfugiés hongrois et l'adaptation à Montréal d'un groupe de réfugiés hongrois: une étude de l'influence de l'ORH sur l'adaptation, au niveau de leurs besoins élémentaires, d'un groupe de réfugiés hongrois arrivés à Montréal entre le quinze décembre 1956 et le quinze juillet 1957 et ayant reçu des services de cette agence - Corbeil, Yvan; Laurent-Boyer, Lise; Richard, Mireille (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Hongrois

Maison Ste-Darie, ou, La prison des femmes catholiques à Montréal 1876-1952: historique de l'œuvre et trois aspects de son évolution: le logement, la population, l'emploi du temps des détenues - Sœur Marie-de-Saint-Benoît (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Femmes; Sainte-Darie (asile)

Les participants au service de préparation au mariage: analyse-statisque du nombre, de l'âge, du sexe et de l'occupation des participants au cours du Service de Préparation de la J.O.C. de 1945 à 1949, à Montréal - Bibeault, Rita (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Mariage

La Maternelle de la nativité, école de progrès pour l'illégitime: une étude des origines, du but, de l'organisation physique et humaine de la Maternelle de la nativité, Montréal, avec compte-rendu des services sociaux procurés à l'illégitime depuis six ans - Sœur Sainte-Marguerite-Marie (Université de Montréal, 1949)
Keywords: Communautés religieuses

Attitudes of Welfare Voluntary Leadership of Two Minority Groups to Social Welfare Issues: a Study of Attitudes of the Officers of the Boards of the Federation of Catholic Charities and the Allied Jewish Community Services in Greater Montreal to Four Areas of Concern in Welfare - Issenman, Betty (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Allied Jewish Community Services; Federation of Catholic Charities (FCC)

L'adoption chez les couples âgés: une étude du facteur de l'âge dans les projets d'adoption de 95 couples ayant demandé les services de la Société d'Adoption et de Protection de l'enfance de Montréal entre les années 1959 et 1963 - Presseau, Renée (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Enfants; Famille

La vie post-institutionnelle: étude d'un groupe de trente adolescentes de Montréal sorties de la Maison Sainte-Domitille au cours des années 1948-1949, ayant vécu au moins quatre ans dans l'institution et ayant atteint la quatorzième année lors de leur retour dans la communauté civile - Glaude, Claire (Université de Montréal, 1953)

L'assisté social face aux problèmes de son milieu: une étude de 59 chefs de famille aptes au travail assistés par le Service du bien-être social de la ville de Montréal au mois de janvier 1967 quant à leur connaissance, leur attitude et leur utilisation des ressources du milieu - Poulin de Courval Nyiti, Claire (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Famille; Pauvreté

Attitude des membres des agences sociales privées face à la contestation: une étude de la réaction de 70 travailleurs sociaux et de 28 membres des conseils d'administration de 10 agences sociales privées de Montréal vis-à-vis des revendications faites par les assistés-sociaux du centre-ville entre février 1967 et février 1968 - Quirion, Hugues (Université de Montréal, 1968)

Alcoolisme, crime et folie: l'enfermement des ivrognes à Montréal (1870-1921) - Forcier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Alcool; Délinquance; Prisons; Salles d'asile

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les refuges pour hommes itinérants à Montréal, lieux de passage ou d’ancrage? - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Itinérance

L'analyse du parcours de quatre hommes itinérants à Montréal: l'auto-exclusion comme modalité de survie - Hérard, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Itinérance

Les pratiques d'intervention dans les centres de jour, de soir et unité mobile pour itinérants de Montréal - Rozier, Marielle (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Itinérance

Pratiques de socialisation marginalisée et espace urbain: le cas des jeunes de la rue à Montréal (1985-1995) - Parazelli, Michel (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Itinérance

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

Parcours d’une collaboration: les intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants de Montréal (1912-1950) - Quevillon, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

Les enjeux socio-politiques du contrôle de la qualité du lait dans la région métropolitaine de Montréal, 1876-1926 - Dubé-Bédard, Thaïs (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Alimentation

De la charité au bonheur familial: une histoire de la Société d'adoption et de protection de l'enfance à Montréal, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Famille; Orphelinats

La Société de Saint-Vincent de Paul de Montréal: reflet du dynamisme du laïcat catholique en matière d'assistance aux pauvres (1848-1933) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Pauvreté; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

A Social Refuse! L'assistance et la perception des vagabonds à Montréal à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Itinérance

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Accueillir, vêtir, nourrir, instruire, éduquer et soigner : la protection de l'enfance à l'Hospice Saint-Joseph des Soeurs Grises de Montréal (1854-1911) - Giroux, Marie-Christine (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Hospices; Soeurs Grises

La réorganisation de l'assistance chez les catholiques montréalais: la Fédération des œuvres de charité canadiennes-françaises et la Federation of Catholic Charities, 1930-1972 - Bourbeau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

L'apport de la communication dans un processus de changement organisationnel: l'exemple de la pérennisation des activités artistiques et culturelles au Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire - Marcil, François (Université du Québec à Montréal, 2011)

La mesure alimentaire en milieux défavorisés: a Case Study of the Complex Partnership between Community Groups and Schools to Provide Meals to Schoolchildren in Disadvantaged Areas of Montréal - Beeman, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Alimentation; Enfants; Pauvreté

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

The Montreal Emigrant Society - Coleman, Brian (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Britanniques

West Indian Associations in Montreal - Handelman, Don (Université McGill, 1964)
Keywords: Caribéens; Clubs

Abandoned Children in Nineteenth-Century Montreal - Gossage, Peter (Université McGill, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

Histoire de la charité à Montréal - Germano, J. (Revue canadienne, 1896)
Tome: 9
Keywords: Communautés religieuses

Le bureau des pauvres de Montréal - Bellemarre, Raphaël (Bulletin des recherches historiques, 1899)
Keywords: Bureau des pauvres

Le refuge des filles repenties à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

The Convalescent Care of Children in Montreal - Fraser, Mary Constance (Université McGill, 1951)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Sainte-Justine; Hôpital général juif; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital; St. Mary's Hospital

Les vieillards dans le gouvernement de Montréal - Léveillé, Daniel; Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

The Child Welfare Movement in Montreal to 1920 - Copp, Terry (Social Welfare, 1850-1950, Australia, Argentina, and Canada Compared, 1989)
Keywords: Enfants; Mortalité

Paupérisme et assistance sociale à Montréal 1832-1865 - Lapointe-Roy, Huguette (Université McGill, 1972)
Keywords: Pauvreté

Program Development at the University Settlement of Montreal - Mortin, Irving (Université McGill, 1953)
Keywords: Groupes populaires

Montreal Association for the Blind: User Satisfaction Survey - McGraw, Cathy (Université McGill, 1997)

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

Le patronage Saint-Vincent-de-Paul de Montréal: (1892-1913) - Divay, Stéphane (Université d'Angers, 1999)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

The History of the Federation of Jewish Philanthropies of Montreal - Zeith, Mordecai E. (Yeshiva University, 1974)
Keywords: Federation of Jewish Philanthropies; Juifs; Philanthropie

Histoire sociale de Montréal 1831-1871: l'assistance aux pauvres - Lapointe-Roy, Huguette (Université Laval, 1985)
Keywords: Pauvreté

Un monument du régime français: l'hôpital général de Montréal - Grimard, Jacques (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Identity, Place and Community: A Latin American Locale in Montreal - Occhipinti, Joseph (Université McGill, 1996)
Keywords: Latino-Américains

Les méthodes de rééducation au Mont-Saint-Antoine de Montréal - Provençal, Roland (Université Laval, 1954)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

Foster Care in Montreal: A Replication Study of Filial Deprivation - Vachon, Jacques (Columbia University, 1978)
Keywords: Enfants; Famille

Immigration and Charity in the Montreal Jewish Community before 1890 - Tulchinsky, Gerald (Histoire sociale / Social History, 1983)
Keywords: Juifs; Philanthropie; Young Men's Hebrew Benevolent Society

A Sociological Study of Three Philanthropic Financial Campaigns in Montreal - Blishen, Bernard R. (Université McGill, 1950)
Keywords: Philanthropie

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Organizing for sex workers' rights in Montreal: resistance and advocacy - Tremblay, Francine (Rowman & Littlefield, 2020)
Keywords: Femmes; Prostitution

The Refugee Youth Program in Montreal 1947-1952. A Descriptive and Analytical Study of the Integration of 40 Jewish Refugee Youths into the Montreal Community - Fischer, Greta; Switzer, Pearl (Université McGill, 1955)
Keywords: Enfants; Juifs

The Contributions of Montreal Holocaust Survivor Organizations to Jewish Communal Life - Giberovitch, Myra (Université McGill, 1988)
Keywords: Juifs

A Catholic Communal Welfare Institution in a Changing Society, Montreal, 1931-1986 - Han, Francis Kun Suk (Université Concordia, 1987)
Keywords: Anglophones; Fondation des Services Communautaires Catholiques (Foundation of Catholic Community Services)

Hôpital général de Montréal, registre de l'entrée des pauvres (1691-1741) - Raymond, Raoul (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1969)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Understanding the Volunteer Experience: A Case Study of AIDS Community Care Montreal - Theoret, Victoria C. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Bénévolat

Pratique en service social des groupes à la Miséricorde de Montréal - Saint-Jean-Vianney, sœur, S.M. (Université Laval, 1954)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Les enfants trouvés à l'hôpital général de Montréal, 1800-1850 - Fortier, De la Broquerie (Laval médical, 1964)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

La prise en charge institutionnelle des ivrognes à Montréal, 1870-1921 - Forcier, Maxime (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Alcool; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Autorité, genre et expertise: le cas de l’assistance catholique à Montréal - Bourbeau, Amélie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Les catholiques montréalais et la sécularisation de l'assistance privée, 1930-1970 - Bourbeau, Amélie (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

La faim et les moyens: réflexion sur le conflit entre le Réseau d'aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal et le centre Dernier Recours Montréal - Rheault, Jean-Yves (Université Laval, 1991)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

La vie de madame Youville, fondatrice des Soeurs de la Charité à Montréal - Youville, Charles-Marie-Madeleine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

The Montreal Young Men's Christian Association as a Religious and Social Organization - Davis, Richard E. (Université McGill, 1927)
Keywords: YMCA

Upper Class Reaction to Poverty in Mid-Nineteenth Century Montreal: A Protestant Example - Harvey, Janice (Université McGill, 1978)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

From Punishment to Reform: Boys in Gaol and Reform Institutions, Montreal, 1853–1921 - Fenchel, François; Trépanier, Jean; Ménard, Sylvie (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Pauvreté

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

L'école de la précarité: vagabonds et errants à Montréal au tournant du siècle - Aranguiz, Marcela; Fecteau, Jean-Marie (L'errance urbaine, 2000)
Keywords: Itinérance

A History of the Society for the Protection of Women and Children in Montreal - Douglas, Muriel H. (Université McGill, 1967)
Keywords: Enfants; Femmes; Society for the Protection of Women and Children

L'implantation d'équipes multidisciplinaires au maintien à domicile du C.L.S.C. de Montréal-Nord - Lavoie, Roger (Université de Sherbrooke, 1993)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Sex, Politics and Religion: Controversies in Female Immigration Reform Work in Montreal, 1881-1919 - Roberts, Barbara Ann (Atlantis, 1980)
Keywords: Femmes; Protestants

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Shifting Cultures of Recycled Style: A History of Second-Hand Clothing Markets in Montreal - Diggins, Kimberly A. (Université McGill, 1998)
Keywords: Vêtements

Des garderies au XIXe siècle: les salles d'asile des soeurs Grises à Montréal - Dumont-Johnson, Micheline (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1980)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Garderies; Salles d'asile; Soeurs Grises

Being Branché: A Story of Refugee Advocacy and Networking in Montréal and in Cyberspace - Shamash, Valerie (Université Concordia, 1998)

Les parcours variés de la professionnalisation de l'assistance privée à Montréal (1930-1950) - Bourbeau, Amélie (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Anglophones; Francophones

Elderly Inmates and Care Giving Sisters: Catholic Institutions for the Elderly in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (On the Case: Explorations in Social History, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

De la nutrition des pauvres malades: l'histoire du Montreal Diet Dispensary de 1910 à 1940 - Cohen, Yolande (Histoire sociale / Social History, 2008)
Keywords: Alimentation

Independent Jewish Societies of Montreal. A Survey of the Nature and Extent of Philanthropic Programmes - 1949 - Shriar, Rupert (Université McGill, 1953)
Keywords: Juifs; Philanthropie

L’originalité de l’oeuvre sociale des Congrégations Religieuses de Montréal aux XIXe et XXe siècles - D'Allaire, Micheline (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

The Coloured Women's Club of Montreal, 1902-1940: African-Canadian Women Confronting Anti-Black Racism - Este, David; Sato, Christa; McKenna, Darcy (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Groupes populaires; Noirs

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Bénévolat; Guerre

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Les enfants abandonnés à Montréal au 19e siècle: la Crèche d'Youville des Soeurs Grises, 1820-1871 - Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

British Philanthropists and the Imperial Imagination or The Case of the Canadians Distressed by Fire at Montreal - Eamon, Michael (Canadian Historical Review, 2020)
Keywords: Britanniques; Incendies; Philanthropie

A Study of Clothing Budgets on a Minimum Adequate Standard for a Family Agency in Montreal, 1947-1948 - Spector, Esther (Université McGill, 1948)
Keywords: Famille; Pauvreté; Vêtements

Un cas de force majeure: le développement des mesures d'assistance publique à Montréal au tournant du siècle - Fecteau, Jean-Marie (Lien social et politiques, 1995)
Keywords: Fonctionnaires; Itinérance; Pauvreté

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

Dealing with "the Destitute and the Wretched": The Protestant House of Industry and Refuge in Nineteenth-Century Montreal - Harvey, Janice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Itinérance; Philanthropie; Protestants

Brother Can You Spare a Dime?: The Administration of Unemployment Relief in the City of Montreal, 1931-1941 - Macpherson, June (Université Concordia, 1975)
Keywords: Crise

L'accessibilité aux services et aux équipements: un enjeu d'équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Keywords: Logement

La Maison d'industrie de Montréal (1836-1870): l'intervention des pouvoirs publics dans l'assistance et les clivages culturels - Chureau, Damien (Bulletin d'histoire politique, 1998)

Vers un plan d'organisation des services en santé mentale à dimension socio-territoriale dans L'Est de Montréal - Côté, Réjean (Université du Québec à Chicoutimi, 1992)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Infanticide, Illegitimacy and the Origins and Evolution of the Role of the Misericordia Sisters, Montreal and Edmonton, 1848-1906 - Savage, Leslie (Université d'Alberta, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Soeurs de Miséricorde

A Heroine of Charity: Venerable Mother d'Youville, Foundress of the Sisters of Charity, Grey Nuns, Montreal, 1701-1777 - Duffin, Mary Gertrude (Benziger Brothers, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Notes préliminaires sur le rôle des intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants à Montréal, 1912-1949 - Quevillon, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

La Société Saint-Vincent de Paul de Montréal et la Fédération des Oeuvres de Charité canadiennes françaises (1933-1937) - Pincemail, Véronique (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Les pouvoirs urbains et la prise en charge des vagabonds à Montréal: le cas du refuge municipal Meurling (1914-1929) - Aranguiz, Marcela (Déviance et Société, 2005)
Keywords: Itinérance

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

Vie de Mme. d'Youville, fondatrice des soeurs de la charité de Ville-Marie, dans l'Ile de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Éditions Magnificat, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

The Young Men's Hebrew Association of Montreal: A Study of the Role of the Formal and Informal in an Ethnic Institution - Solomon, David N. (Université McGill, 1942)
Keywords: Juifs

Rouge, jaune, vert ... et noir: expériences de pauvreté et rôle des ressources sociosanitaires selon des hommes en situation de pauvreté à Montréal - Dupéré, Sophie (Université Laval, 2011)
Keywords: Pauvreté

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Le Bureau des Pauvres de Montréal, 1698-1699: Contribution à l'étude de la société montréalaise de la fin du XVIIe siècle - Lachance, André (Histoire sociale / Social History, 1969)
Keywords: Bureau des pauvres

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L’action communautaire auprès des jeunes et de leurs familles dans cinq plans d’ensemble montréalais: régulation sociale locale et construction du lien social - Leloup, Xavier; Germain, Annick (L’habitation comme vecteur de lien social, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

La programmation dans les services sociaux: essai sur la programmation des services sociaux pour le secteur adoption au Centre des services sociaux de Montréal Métropolitain - Uribe, Isabelle (Université Laval, 1987)

Marguerite d'Youville: A Pioneer for Our Times: A Biography Based on the Life and Times of Marguerite D'Youville, Foundress of the Sisters of Charity (Grey Nuns) of Montreal - Mcguire, Rita (Novalis, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Vie de madame d'Youville, fondatrice et première supérieure des Soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal, communément nommées Soeurs Grises, dédiée à cette même communauté - Sattin, Antoine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1928)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Évaluation d'une pratique alternative liée aux médiums artistiques utilisée auprès de jeunes fréquentant la rue: regards croisés de jeunes et d'intervenants de Québec, Trois-Rivières et Montréal - L'Abbé-Sasseville, Geneviève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Itinérance

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

''Un foyer pour chaque enfant!'' Le rôle de la Société d'adoption et de la protection de l'enfance à Montréal dans la désinstitutionnalisation des enfants sans famille, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille

An Evaluation of the Old Age Pension System in Canada: An Analysis Based on the Socio-Economic Needs of One Hundred Aged Clients of the Family Welfare Association of Montreal - Jewett, Marion Shiell (Université McGill, 1949)

Une disciple de la croix, la vénérable Marguerite d'Youville, Marie-Marguerite Dufrost de Lajemmerais, veuve d'Youville, 1701-1771, fondatrice à Montréal en 1737 du premier institut canadien, les Soeurs de la Charité - Coté, M.-R. (Imprimerie E. Tremblay, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

L’environnement urbain autour des résidences privées pour personnes âgées: un milieu optimal pour les vieux jours? Localisation et caractérisation des milieux d’insertion des résidences privées avec services pour personnes âgées sur l’île de Montréal - Cliche, Laurence (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

Des enfants sous surveillance. La rééducation des jeunes délinquants au Québec (1840-1950) - Ménard, Sylvie (VLB, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

Ensemble se donner une voix pour mieux être, 1977-2002: histoire du Front commun des personnes assistées sociales du Québec - Dumas, Evelyn (Front commun des personnes assistées sociales du Québec, 2002)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

La liberté du pauvre: sur la régulation du crime et de la pauvreté au XIXe siècle québécois - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 2004)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

Un nouvel ordre des choses: la pauvreté, le crime, l'État de la fin du 18e siècle à 1840 - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 1986)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

De l'asile Saint-Benoit-Joseph-Labre au Centre d'accueil Pierre-Joseph-Triest, 1884-1984 - Desrosiers, René (Éditions des Frères de la charité, 1984)
Keywords: Centres d'accueil; Hospices

Golden Jubilee of St. Patrick's Orphan Asylum - Curran, J. J. (The Catholic Institution for Deaf Mutes, 1902)
Keywords: Irlandais; Orphelinats; St. Patrick's Orphan Asylum

Histoire de la Clinique des citoyens de Saint-Jacques, 1968-1988: des comités de citoyens au CLSC du plateau Mont-Royal - Boivin, Robert (VLB, 1988)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Saint-Jacques

Baron De Hirsch Institute, 1863-1963 (s.é., 1963)
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Juifs

Une oeuvre sociale: l'Institution des sourds-muets [...] - Archambault, J.-P. (s.é., 1949)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourds-muets; Sourds

Cent vingt-cinq ans d'oeuvres sociales et économiques: réhabilitation historique - Morin, Victor (Éditions des Dix, 1959)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

La plus riche aumône: histoire de la société de Saint-Vincent-de-Paul au Canada - Rumilly, Robert (Éditions de l'Arbre, 1946)
Keywords: Philanthropie; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité "soeurs grises", 1853 à 1877 - Drouin, Clémentine (Maison Mère, 1943)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) de 1821 à 1853 - Drouin, Clémentine (Imprimerie de la Maison-Mère, 1933)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Life of the Venerable M.-M. Dufrost de Lajemmerais, Mde d'Youville - Ramsay, D.S. (Grey Nunnery, 1896)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

La vie de la vénérable Mère d'Youville - Gauthier, Georges (Hôpital général des soeurs Grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) depuis sa fondation jusqu'à nos jours. Tome I - Fauteux, Albina (s.é., 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Institut de la Providence: histoire des Filles de la charité servantes des pauvres, dites Soeurs de la Providence - Blanchard, M.-J.-L. (mère Marie-Antoinette) (Providence (Maison-mère), 1925)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

La Maîtrise Saint-Pierre. Au coeur de l'action sociale - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre (école)

The Saint Vincent de Paul Society and the Catholic Charitable System in Quebec (1846-1921) - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Le Boulot vers... 20 ans à meubler des vies - Mottet, Anne-Marie (Boréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers; Travail

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman, Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

Un groupe d'immigrants belges face aux organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants dans la région montréalaise: étude des connaissances et des attitudes des quarante et un immigrants belges à l'égard des organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants, et analyse de l'utilisation faite des services de ces organismes - Dedobbeleer, Nicole (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Belges

Le Centre d'accueil féminin (1959-1963) - Saint-Louis, Jeannette (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Centre d'accueil féminin; Femmes

L'orphelinat Saint-Arsène, 1906-1929 - Roy, Pierre-Georges (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Enfants; Orphelinat Saint-Arsène; Orphelinats

Quelle mobilité? Contribution à une meilleure compréhension du phénomène social de l'itinérance - Ungureanu, Ernest (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance

L'oeuvre des enfants trouvés, 1754-1946: une étude de l'origine, des activités, et de la valeur sociale de la Crèche d'Youville - Colette, Suzanne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Clochardise et marginalisation: deux concepts, une réalité - Roy, Shirley (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Itinérance

La femme et la santé de la famille au Québec 1890-1914 - Dion, Carole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

Relations entre le clergé et une agence d'assistance sociale familiale soit une étude de 140 cas classés en l'année 1946 au Bureau d'Assistance Sociale aux familles - Bouchard, Marie-Ange (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Famille

La théologie du mariage au Service de préparation au mariage - Laroche, Yvon (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Mariage; Théologie

Regard pastoral sur la vie des personnes handicapées physique: le rôle de l'agent pastoral en milieu institutionnel - Bellefeuille, Jean (Université de Montréal, 1977)

L'intervention socio-pastorale, un instrument de recherche-action pour le milieu populaire - Viau, Marcel (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Théologie

Trois mobilisations dans un quartier prolétaire - Welch, David (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires

Étude de l'École d'Industrie de Liesse - Bonnier, Irénée (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Délinquance; Orphelinats

Nos garderies montréalaises: leur place et leur rôle dans le champ des œuvres de l'enfance pré-scolaire - Bellavance, Blanche (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Garderies

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Étude de la population de la Crèche Saint-François d'Assise: une étude de la population des enfants légitimes, illégitimes, réservés et surhandicapés se trouvant à la Crèche St-François d'Assise les trente-et un décembre 1960, 57 54 et 51 - Giguère, Henri (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Enfants; Orphelinats

Intervention d'un comité de citoyens dans les affaires sociales: le cas du complexe communautaire de St-Henri - Arès, Francine (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Saint-Henri

Le Centre Maria-Goretti vu par ses résidentes: description et utilisation des services offerts par le Centre Maria-Goretti. Jugement porté sur ces mêmes services par soixante-treize jeunes filles qui en bénéficient - Chatain, Lucille (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Enfants

La famille nombreuse et ses problèmes: étude sur la situation économique et sociale d'un groupe de familles nombreuses dont le cas est actif au District ouest du Bureau d'assistance sociale aux familles en septembre 1950 et sur les services de l'agence familiale - Rochon, Claire (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Famille; Pauvreté

Le patient canadien-français au "Royal Victoria Hospital": étude sur quatre-vingt-quatorze canadiens-français connus au service social du "Royal Victoria Hospital" - Lachance, Berthe (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Pédagogie et paroles...: une expérience en garderie populaire dans un quartier économiquement faible - Charlebois, Suzanne (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Garderies

Rôle des valeurs culturelles dans le traitement social: étude faite chez les travailleurs sociaux professionnels du Service Social Ville-Marie et chez un groupe de mères-célibataires de la Villa Saint-Michel - Martin, Elizabeth (Université de Montréal, 1966)

Jewish Immigration and Immigrant Aid Effort in Canada 1760-1957 - Kage, Joseph (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Juifs

Facteurs favorisants et obstacles à l'utilisation des services de soins de première ligne et des services d'urgence par les utilisateurs de drogues injectables - Wansuanganyi, Jean-Marie Bamvita (Université de Montréal, 2008)

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Expériences et témoignages d'un groupe d'anciens élèves de l'École d'auxiliaires sociaux de Montréal: étude de six groupes d'élèves qui ont complété le cycle d'études à l'École d'auxiliaires sociaux au cours de la période, 1952-1960 - Forget, Lucille (Université Laval, 1963)

Trajectoire hors de l'itinérance parcours du groupe communautaire d'entraide: itinéraire au journal l'Itinéraire - Kline, Paula (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Itinérance

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

L'évaluation d'une intervention: le travail de rue dans un organisme communautaire PACT de rue - Allaoui, Saandiya (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance

Le rôle du "Victorian Order of Nurses" dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Infirmières

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Le travail dans la rue - Dorval, Francine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Itinérance

Les organismes communautaires de développement local et leur articulation avec les autres paliers d'intervention du territoire métropolitain: le cas de Verdun - Beaumont, Yan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

L'accès aux services institutionnels et communautaires: le discours des personnes en situation d'itinérance - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Itinérance

Le programme de soutien aux organismes communautaires du ministère de la Santé et des Services sociaux: une forme institutionnelle structurante du modèle québécois de développement social (1971-2001) - Jetté, Christian (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

Communication et conscientisation sociale: stratégie de développement communautaire. Le cas d'une association pour la défense des personnes présentant une déficience intellectuelle - Thibodeau, Georges-Henri (Université du Québec à Montréal, 1990)

Des bons aux chèques: aide aux chômeurs et crise des années 1930 à Verdun - Clavette, Suzanne (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Chômage; Crise; Quartiers; Verdun

Le bénévolat féminin en milieu hospitalier: le cas de l'hôpital Ste-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

La charité professionnelle: l'émergence de la carrière de travailleuse sociale à McGill (1913-1948) - Montour-Perras, Diane (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Université McGill

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Projet de requalification de l'église Sainte-Brigide-de-Kildare: analyse de la démarche - Admo, Samir (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Églises

L'État et l'administration des institutions asilaires au Québec 1845-1895 - Bouchard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques