L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Université de Montréal

Petite histoire du Cercle de Fermières de Montréal-Nord - Savard, Marielle (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Clubs; Femmes; Montréal-Nord; Quartiers

La Faculté de médecine de l’Université de Montréal, 1843-2023: 180 ans à bâtir un avenir en santé - Goulet, Denis (Carte blanche, 2023)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Their benevolant design: conervative women and protestant child charities in Montreal - Harvey, Janice (McGill-Queen's University Press, 2024)
Keywords: Enfants; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Autochtones; Parlement

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

Les coûts de la vie : genre, citoyenneté et politique des prix à Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Liens d’amitié, de parenté et d’appartenance à une collectivité : genre, itinérance et aide mutuelle à Montréal au début du XIXe siècle - Poutanen, Mary Anne (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Itinérance

« Le public a le droit d’être protégé contre un fléau mortel » : débat sur la quarantaine, la migration et la gouvernance libérale lors de l’épidémie de typhus de Montréal de 1847 - Horner, Dan (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Épidémies

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

Le Montréal juif – (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Juifs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Esclaves; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Haïtiens; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

Hélène Grenier, pionnière des bibliothèques scolaires à Montréal - Leroux, Éric (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; École des bibliothécaires

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (Mouvements, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Femmes; Montreal Light, Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

Le Montreal Local Council of Women et la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: Entre identités et marginalisations, 1893-1914. - Béliveau, Geneviève (Consommation et identité: production et occupation de l’espace aux XIXe et XXe siècles. Actes des 25e et 26e colloques étudiants du CIEQ, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l'espace québécois (XIXe-XXe siècles) - Robert, Camille; Ross, Daniel (Groupe d'histoire de Montréal, 2023)

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

Histoire du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain. Les années 1986-2021: Entre persévérance et renouvellement - Bédard, Caroline; Busic, Milan (Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal, Conseil régional FTQ Montréal, 2022)
Keywords: Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (PUM, 2022)
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Lanctôt, Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Through the Lens of Edith Mather: Photographing Demolition and the Transforming City - Southcott, Tanya (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Conservation; Femmes; Patrimoine; Photographie; Rues

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Grandir en harmonie - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Tout un monde - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Étudiants

Les Fourchettes de l'espoir. Un organisme au service de sa communauté depuis 19 ans - Reyes, Brunilda (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Alimentation; Pauvreté

Les Pharmacies Leduc, 100 ans d'existence - Leduc, Guy (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Pharmacie

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 2) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Chinois; Juifs; Saint-Laurent (rue)

Jackie Robinson...Un Américain à Villeray - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Baseball; Noirs; Villeray

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Histoire du taxi à Montréal. Des taxis jaunes à UberX - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2020)
Keywords: Automobile; Travail

La recluse mystique de Montréal: Jeanne Le Ber, 1662-1714 - Bellemare, Georges (Congrégation du très-Saint-Sacrement, 2024)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Where They Stood: The Evolution of the Black Anglo Community in Montreal (Linda Leith Publlishing, 2023)
Keywords: Anglophones; Noirs

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Il fallait se défendre: l'histoire du premier gang de rue haïtien à Montréal - Aurélien, Maxime; Rutland, Ted (Mémoire d'encrier, 2023)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Haïtiens; Noirs

One long line of marvel: 200 years of Montreal's St. Patrick's parade - Hustak, Alan (Véhicule press, 2024)
Keywords: Irlandais; Processions

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Una gatta da pelare : vies publiques et vies privées des Italiennes récemment arrivées à Montréal - Vigliano, Chiara (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Italiens

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

"Un petit pouvoir": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Citizens’ Committees in Little Burgundy, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Petite-Bourgogne; Quartiers

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

L’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854) et son voisin rural à Pointe-aux-Trembles (1709-1843) : analyse comparative de la mortalité des enfants de deux populations du XIXe siècle sur l’île de Montréal - Duchemin, Emmanuelle (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Enfants; Mortalité; Pointe-aux-Trembles; Saint-Antoine

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Histoire de la biomédecine au Québec : la physiologie cardio-respiratoire à l'Institut Lavoisier de Montréal (1950-1956) - Ouimet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2022)

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville, Esdras; Montpetit, Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Crossing Imperial Boundaries and Constructing Intimate Linkages: reading Soldiers' First World's War Letters - Kenny, Nicolas (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Guerre

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman, William; Photographie; Redpath (famille)

Gender and Social Relations in the City above the Hill - Sweeny, Robert C.H. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Quartiers

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Montreal at War, 1914-1918 - Copp, Terry; Maavara, Alexander (The Canadian experience of war, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Les initiatives privées de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Bute House (école protestante); Protestants

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Évolution du sytème scolaire protestant de Montréal - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

La British and Canadian School de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau, Jean; Prostitution

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

L'école à Montréal: Un portrait en 1835 - Dufour, Andrée (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

Le vice et la vertu: le Montréal 1940-1960 - Weintraub, William (Éditions Pierre Tisseyre, 2020)

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Du Centro Donne Italiane di Montréal aux Donne d’Acciaio. - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Femmes; Féminisme; Italiens

Deindustrialization, Gender, and Working-Class Militancy in Saint-Henri, Montréal - Burrill, Fred (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; Saint-Henri; Travail

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Organizing for sex workers' rights in Montreal: resistance and advocacy - Tremblay, Francine (Rowman & Littlefield, 2020)
Keywords: Femmes; Prostitution

L'école au coeur des campagnes d'hygiène à Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Réformistes

Les inégalités de la condition enseignante à Montréal, 1920-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Enseignants

Imaginary Women, Imaginary Audience: Gender and Top 40 Radio in Montréal - Maki, Christine (Women in Radio: Unfiltered Voices from Canada, 2020)
Keywords: Femmes; Radio

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Andrew Fernando Holmes: Protestantism, Medicine, and Science in Nineteenth-Century Montreal - Vaudry, Richard W. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Holmes, Andrew Fernando; Médecine; Protestants; Université McGill

Citizens of the City: Women and Montréal's Municipal Election of 1910 - Kirkland, Elizabeth (Histoire sociale / Social History, 2020)
Keywords: Femmes; Élections

Civic Identities in Conflict: Montreal's Anglophone and Francophone Private School Girls - Moore, Lisa (Making the Best of It. Women and Girls of Canada and Newfoundland during the Second World War, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Étudiants

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Eau courante, toilettes à eau et dernières latrines à Montréal, 1856-1915 - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Famille; Recensements; Travail

Dal Mediterraneo all’Atlantico: ricordi di migrazione nella Montréal del secondo dopoguerra - Piraro, Sergio (Italian Canadiana, 2021)
Keywords: Italiens

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Femmes

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Les cobayes oubliés: l'histoire du programme MK-ULTRA à Montréal - Blondin, Sophie-Andrée; Ellenwood, Lisa (Edito, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

The harp and the shamrock: the two faces of Montreal's Irish community - Bâby, Françoise (The Westmount Historian, 2023)
Keywords: Griffintown; Irlandais

“Whose city is it?”: Save Montreal and the Fight for Democratic City Planning - Perrin, Eliot (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Patrimoine

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Complexe et fragile: la fréquentation scolaire à Montréal au tournant du XXe siècle - Gauvreau, Danielle; Provost, Kathy (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Étudiants

Le primaire supérieur à Montréal, 1920-1960: à l'origine du secondaire public - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

By the Rivers of the St Lawrence: The Montreal Jewish Community and Its Postmemory - Robinson, Ira (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Vilna on the St Lawrence: Montreal as the Would-Be Haven for Yiddish Culture - Weiser, Kalman (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

“La Grève de la fierté”: Resisting Deindustrialization in Montréal’s Garment Industry, 1977–1983 - Laframboise, Lauren (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; International Ladies' Garment Workers' Union; Vêtements

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Former des citoyens protestants: l'approche originale de la Boys' Home of Montreal (1871-1908) - Harvey, Janice (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Enfants; Protestants

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Choléra; Épidémies

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
Keywords: Brooks, Harriet; Physique; Université McGill

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens

La Maison d’Haïti: Haitian Stories of Resistance and Black Diasporic Activism in Montréal, 1972–1986 - Rochat, Désirée (Histoire sociale / Social History, 2022)
Keywords: Haïtiens; Noirs

British Philanthropists and the Imperial Imagination or The Case of the Canadians Distressed by Fire at Montreal - Eamon, Michael (Canadian Historical Review, 2020)
Keywords: Britanniques; Incendies; Philanthropie

The Perils of Sex Work in Montreal: Seeking Security and Justice in the Face of Violence, 1810–1842 - Poutanen, Mary Anne (The Violence of Work: New Essays in Canadian and US Labour History, 2020)
Keywords: Prostitution

Un monument précurseur dans la définition d’une nouvelle identité architecturale dans le diocèse catholique romain de Montréal - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Keywords: Bourgeau, Victor; Sainte-Brigide (paroisse); Églises

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Numismatie

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Gendering Juvenile Delinquency: Girls and Young Women before the Cour de bien-être social of Montreal, 1950–1961 - Moore, Lisa (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Le rôle des femmes dans le développement des pratiques chorégraphiques expérimentales à Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle - Fortin, Josiane (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Keywords: Danse; Femmes; Féminisme

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

Faire projet d’un héritage. La réception du Concile Vatican II chez les religieuses de l’archidiocèse de Montréal (1961-1988) - Laperle, Dominique (Religions, cultures et sociétés, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

Cohabitation, exploitation et nuisances à Montréal et à La Nouvelle-Orléans : les relations entre les populations urbaines et animales, 1840-1890 - Gagnon, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Alimentation; Faune

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Logement

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Cachez ce déchet que je ne saurais voir : la création et la municipalisation d’un service de gestion des ordures dans une ville de Montréal en mutation, 1868–1920 - Richard, Claudèle (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)

Radical Treatment. Wilder Penfield's Life in Neuroscience - Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Penfield, Wilder; Royal Victoria Hospital

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

Looking Around: The Architecture of Medical Education - Adams, Annmarie (Transforming Medical Education: Historical Case Studies of Teaching, Learning, and Belonging in Medicine, 2022)
Keywords: Médecine; Université McGill

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Biographie, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Au crépuscule du cours classique québécois: le cas du collège Jean-de-Brébeuf (1953-1964) - Corbo, Claude (Del Busso, 2021)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Jésuites

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Histoire, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

Incarnation de la délinquance : corps des garçons, sexualité et histoire de la justice des mineurs au Québec, au début du XXe siècle - Myers, Tamara (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

L'Atelier Sainte-Marie: le théâtre au collègue dans les années 60... - Camirand, Jacques; Panet-Raymond, Étienne (L'Association des anciens élèves du Collège Sainte-Marie, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Théâtre

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Statesman of the Piano: Jazz, Race, and History in the life of Lou Hooper - Mills, Sean; Fillion, Eric; Rochat, Désirée (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Musique