100 years of Cretan history in Montreal - Association des Crétois de Montréal (Association des Crétois de Montréal, 2012)
Keywords: Grecs

Notre histoire, d'hier à aujourd'hui - Association des pompiers de Montréal (Association des pompiers de Montréal, 2013)
Keywords: Grèves; Incendies; Pompiers

Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

Montreal's Jews and the Public School System - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Labour and the Montreal Working Class in the Nineteenth Century - Petitclerc, Martin (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

L'alliance toute une histoire. 100 ans: 1919-2019. Album souvenir - Parenteau, Yves (Alliance des professeures et professeurs de Montréal, 2019)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Students Leaders at the University of Montreal from 1950 to 1958: Beyond the ''Carabin Persona'' - Neatby, Nicole (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

The history of l'Arche Montreal: seeing others differently, 1966-2012 - Bourdon, Jacques (L'Arche-Montréal, 2012)

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. La poly s'ouvre au monde - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Étudiants

The Women's Art Society of Montreal and its place in history, 1894-2019 - Keays, Cathy (Artists in Montreal, 2019)
Keywords: Femmes

Le récit de la classe moyenne: la publicité des quotidiens montréalais, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Histoire, 2014)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Le collège de Montréal et ses clientèles au XIXe siècle: multiplicité des attentes et pluralité de l'offre - Bienvenue, Louise; Hubert, Ollivier; Hudon, Christine (Le collège classique pour garçons. Études historiques sur une institution québécoise disparue, 2014)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

L'effet des dons des entreprises privées sur les organisations-non-productrices-de-profit: le cas des universités de Montréal - Fabi, Ian (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Philanthropie; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

Partition pour femmes et orchestre. Ethel Stark et la Symphonie féminine de Montréal - Rachwal, Maria Noriega (Les éditions du remue-ménage, 2017)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musicien; Musique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Architecture et mission pédagogique: regards sur le campus de l'Université de Montréal et de l'école des HEC à l'ère d'une société de la connaissance - Antonat, Dan (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Université de Montréal; École des hautes études commerciales

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Le sport parascolaire dans les écoles de la Commission des écoles catholiques de Montréal: émergence d'un réseau sportif dans le réseau d'enseignement public (1950-1970) - Montmarquette, Camille (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les Écossais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Écossais

Les Anglais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Britanniques

Les dernières grandes épidémies à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Choléra; Mortalité; Épidémies

Montréal au tournant des années 1750 - Major, Éric (Montréal en tête, 2013)

La résidence des Jésuites: lieu de justice à Montréal de 1765 à 1800 - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Palais de justice

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Les Irlandais à Montréal. Une présence marquante dès le XIXe siècle - Jolivet, Simon (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (paroisse)

Education in the Nineteenth Century - Gagnon, Robert (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

La société montréalaise au tournant des années 1750. Montréal, citadelle et... ville ouverte - Major, Éric (Montréal en tête, 2011)

L'hostilité entre Irlandais catholiques et Irlandais protestants. La Saint-Barthélemy de Montréal (1853) - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

Partager l’entre-soi. Homosociabilité et homosexualité dans un bain turc montréalais - Maltais, Alexandre; Koussens, David (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs; Russes

Cultures autochtones vivantes à Montréal. Présence plurimillénaire et enjeux de reconnaissance - Audet, Véronique; Lumsden, Mélanie; Parent, Marie-Josée (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autochtones

Des voix étouffées : le travail du sexe à Montréal, d’hier à aujourd’hui - Herland, Karen; Lapointe, Mathieu; Poutanen, Mary Anne (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Criminalité; Femmes; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Prostitution; Quartiers

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

La petite histoire d'une grande association, 1961-2011: histoire de l'Association des médecins omnipraticiens de Montréal - Asselin, Marc-André (Association des médecins omnipraticiens de Montréal, 2011)
Keywords: Médecine

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Cultural Field and Montreal Space (2): A Cultural Agglomeration in Transition - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

La première église Notre-Dame de Montréal - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce; Commerce de détail; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Board of Trade; École des hautes études commerciales

Aux origines du syndicalisme étudiant de combat: «Participer c'est se faire fourrer!» Concertation, participation et contestations dans les cégeps de Montréal et à l'UQAM (1963-1976) - Laaroussi, Jaouad (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Associations étudiantes; Cégep; Mouvement étudiant; Université du Québec à Montréal; Étudiants

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

At the Heart of the Sulpician Vocation: The Major Seminary of Montreal - Hudon, Christine (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

L'école Henri-Bourassa. 50 ans de présence à Montréal-Nord - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)

1910. Le Congrès eucharistique international de Montréal - Marquis, Dominique (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)

''As well as men'': The Gendering of Beaver Hall - Huneault, Kristina (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Curriculum Reform Coverage in The Montreal Gazette: A Content Analysis of Two Phases of Implementation - Scherzer, Rachel (Université Concordia, 2012)
Keywords: Montreal Gazette

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Contesting Civilization: Louis Riel's Defence of Culture at the Collège de Montréal - Hamon, Max (The Canadian Historical Review, 2016)
Keywords: Collège de Montréal

What Does it Mean to be a Montrealer? Multiculturalism, Cosmopolitanism and Exclusion Identity from the Perspective of Montreal's Ethnocultural and Linguistic Minorities - Catalano, Andy (Université d'Ottawa, 2016)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

The Montreal Ladies Benevolent Society Industrial School: an interface of Public and Private - Harvey, Janice (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Montreal Ladies' Benevolent Society

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

Architecture et université nouvelle. L'Université du Québec à Montréal - Fournier, Marcel; Antonat, Dan (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Évaluation du programme d'amélioration continue de la qualité des soins et services de santé pour en faire une approche de gestion intégrée de la qualité pour la Direction générale de l'Institut universitaire de gériatrie de Montréal - Ngassa Ngankoué, Christèle Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Université de Montréal

''Aussi bien que des hommes'' Le Groupe de Beaver Hall au prisme du genre - Huneault, Kristina (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Étude patrimoniale du campus de l’UQAM: Pavillons Judith-Jasmin et Hubert-Aquin - Docomomo Québec (JFD Éditions, 2019)
Keywords: Patrimoine; Université du Québec à Montréal

Les principaux attributs de l'Université du Québec à Montréal en tant que nouvelle université et université nouvelle (1969-1971) - Bertrand, Marcel (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

“Strengthening their Hands”. The Committee of Management and the Montreal Maternity Hospital, 1893-1906 - O'Brien, Laura J. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2019)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Montreal Maternity Hospital

La classe moyenne se met en scène: la publicité des quotidiens montréalais comme discours de classe, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Le premier temple du travail à Montréal (1907-1938) - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2010)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal

From Kitchen to Carnegie Hall. Ethel Stark and the Montreal Women's Symphony Orchestra - Rachwal, Maria Noriega (Second Story Press, 2015)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musique

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Relations internationales et expérience américaine: le voyage au bout de la nuit des étudiants montréalais aux États-Unis (1947-1955) - Poitras, Daniel (Mens, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Le métier d'institutrice indépendante francophone à Montréal, 1869-1915 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Femmes

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Les juifs sépharades à Montréal - Cohen, Yolande (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Les sources américaines de la formation psychiatrique à l’Université de Montréal: à propos d’une enquête inédite de Camille Laurin sur l’enseignement de la psychiatrie aux États-Unis (1962-1964) - Klein, Alexandre (Mens, 2019)
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Un siècle de vie yiddish à Montréal - Anctil, Pierre (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

La communauté écossaise de Montréal. Histoire et questions identitaires - Bourbeau, Catherine (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Écossais

"Endangered" Children and the Montreal Ladies’ Benevolent Society Industrial School, 1883–1921 - Harvey, Janice (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Pauvreté

Immigrants italiens dans l'espace social et culturel montréalais. Une synthèse historique - Ramirez, Bruno (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Honorary Protestants: The Jewish School Question in Montreal, 1867-1997 - Fraser, David (University of Toronto Press, 2015)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

''Une grande union pour tous les travailleurs'': les premiers pas de la One Big Union à Montréal (1919-1921) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

Fête urbaine et poésie en voix: Des soirées de l’École littéraire de Montréal aux Nuits de la poésie - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2015)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; Ramezay (château de); École littéraire de Montréal

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

L'internationalisation des enseignements au premier cycle universitaire de l'UQAM - Berny, Wafa (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Université du Québec à Montréal

From Self-Discipline to Self-Realization: Emotion Management in the Montreal Race Riots of 1969 and 2008 - Richter, Steve (Université Concordia, 2011)
Keywords: Latino-Américains; Montréal-Nord; Noirs; Université Sir George Williams; Émeutes

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

De l'Alliance israélite universelle à l'école Maïmonide - Chevalier-Caron, Martin (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs; Maghrébins; Marocains

AGEEFEP: petite histoire d'une singulière association étudiante - Garon, Claude (Association générale des étudiantes et étudiants de la Faculté de l’éducation permanente, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Le Village gai. Les paradoxes de la visibilité - Giraud, Colin (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Quartiers

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

Saint-Michel et la Cité des arts du cirque. Un partenariat en évolution - Trudelle, Catherine; Klein, Juan-Luis (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Carrière Miron; Cirque; Quartiers; Saint-Michel

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

L'émergence et le développement de la discipline informatique dans les universités québécoises (1960 à 2000) - Mirabel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

L'incident Thomas Le Gauffre - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Enseigner l'histoire du Québec. L'influence de Maurice Séguin sur le didacticien de l'histoire André Lefebvre - Allard, Michel; Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Enseignants; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Cimetières; Duvernay, Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Petite et grande histoire de Ville-Marie de juin à août 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2010)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2010)

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Rosalie Cadron-Jetté (1794-1864) au service des filles-mères rejetées par la société - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Bourget, Ignace; Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde; Évêques

Léonise Valois (1868-1936), pionnière féministe de la vie littéraire montréalaise - Warren, Louise (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes; Poésie

Vu de son balcon - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Journalistes; Le Normand, Michelle; Lozeau, Albert; Poésie; Écrivains

Les bourgeois "canadiens". Première tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Berthelet, Antoine-Olivier; Bourgeoisie

Les 150 ans du Gesù (1865-2015) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Saint-Joseph (maison); Églises

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Les communautés hassidiques de Montréal - Bauer, Julien (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Hassidim; Juifs

Expériences d'églises : sémiographies et ethnographies d'une mémoire patrimoniale - Laplace, Josée (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Conservation; Montréal-Est; Patrimoine; Quartiers; Églises

Le goût des autres. Tamtams, Piknic Électronik et autres jeux de la sociabilité publique - Vernet, Laurent (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques; Île Sainte-Hélène

Sociabilité et espaces verts, d’hier à aujourd’hui - Bérubé, Harold; Giaufret, Anna (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc La Fontaine; Parcs; Île Sainte-Hélène

Du bagel au yoga de luxe. Consommer un vivre-ensemble imaginé rue Saint-Viateur - Désilets, Gabrielle (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Gentrification; Mile End; Quartiers

La médiation culturelle. Provoquer des rencontres et faire participer les citoyens - Racine, Danièle; Bélanger, Anouk (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Groupes populaires

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

L’Observatoire international des maires sur le vivre-ensemble : un nouvel outil d’échange - Benavides, Esteban (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Maires

Le Montréal yiddish, un siècle d'évolution - Margolis, Rebecca (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Elles étaient seize: les premières femmes journalistes au Canada - Kay, Linda (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes

Femmes philanthropes: catholiques, juives et protestantes dans les organisations caritatives au Québec, 1880-1945 - Cohen, Yolande (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs; Philanthropie; Protestants

Le diable en ville: Alexandre Silvio et l'émergence de la modernité populaire au Québec - Lacasse, Germain; Massé, Johanne; Poirier, Bethsabée (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Keywords: Chanson; Cinéma

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (PUM, 2013)

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Le programme lait-école de 1977: une histoire sociale - Boudreau, François (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enfants; Lait

Planned Residential Suburbs after the Second World War: Refining the Model - Poitras, Claire (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

A Protestant Congregation: The American Presbyterians - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Presbytériens; Protestants; Églises

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Anglophones and the French Language - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

De l'amour et de l'audace. Femmes et roman au Québec dans les années 1930 - Rannaud, Adrien (Nouvelles études québécoises, 2018)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Roman; Écrivains

Au temps des missions - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Missions

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

L'École normale de l'enseignement technique, l'Université nouvelle et la formation technique supérieure: histoire et analyse d'un échec - Montpetit, Roch (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Enseignement professionnel; Université du Québec à Montréal; École normale de l'enseignement technique

Les Filles du Roy de Pointe-aux-Trembles et de Rivière-des-Prairies - Pomerleau, Gisèle (Centre des femmes de Montréal-Est/Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi; Mariage; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière des Prairies

Pastoral Care and Preaching - Rousseau, Louis (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

St. Patrick's and the Irish Catholics - Olson, Sherry (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Charity in the City - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Eric (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Foundations - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les années 80: je me souviendrai - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Enseignants; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les milles visages de la polyvalente - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Devenir polyvalente - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
Keywords: Enseignement professionnel

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. La vitalité des années 70 - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
Keywords: Étudiants

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

À la découverte du Montréal yiddish - Ringuet, Chantal (Fides, 2011)
Keywords: Juifs

Histoire des protestants haïtiens de Montréal - Auguste, Jean-René (Les Éditions Jean-René Auguste, 2011)
Keywords: Haïtiens; Protestants

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Montreal’s Francophone Hockey Beginnings, 1895-1910 - Vigneault, Michel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Vivre ensemble à Montréal. Épreuves et convivialités - Germain, Annick; Amiraux, Valérie; Boudreau, Julie-Anne (Atelier 10, 2017)

Peopling the North American City. Montreal 1840-1900 - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Famille; Mariage

Traces of the Past: Montreal's Early Synagogues - Ferdman Tauben, Sara (Véhicule Press, 2011)
Keywords: Juifs

L'esclavage et les Noirs à Montréal, 1760-1840 - Mackey, Frank (Hurtubise, 2013)
Keywords: Esclaves; Noirs

Soup to self-sufficiency: Montreal's Old Brewery Mission - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Mes tablettes: journal d'un apothicaire montréalais, 1820-1850 - Trudeau, Romuald (Leméac, 2016)
Keywords: Apothicaires

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

Transnationalisation religieuse: un temple d’umbanda à Montréal - Hernandez, Annick (Université de Montréal, 2010)

Hybridité religieuse dans deux congrégations charismatiques à Montréal - Ruiz, Nidia (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses

Done With Slavery: The Black Fact in Montreal, 1760-1840 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Esclaves; Noirs

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Biblio-Fides, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jewish Roots, Canadian Soil: Yiddish Culture in Montreal, 1905-1945 - Margolis, Rebecca (Studies in Ethnic History, 2011)
Keywords: Juifs

Mises au jeu. Les sports féminins à Montréal, 1919-1961 - Detellier, Élise (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Keywords: Femmes; Palestre nationale; Young Women's Christian Association (YWCA)

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Essai, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Alcool; Navigation; Port; Taverne Joe Beef

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

''When I was your age'': Bearing Witness in Holocaust Education Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (The Canadian Oral History Reader, 2015)
Keywords: Juifs

Justine Lacoste-Beaubien: fondatrice de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal - Desjardins, Marie-Paule (Célébrités / Collection biographique, 2013)
Keywords: Femmes; Hôpital Sainte-Justine

Fear of a Black Nation: Race, Sex, and Security in Sixties Montreal - Austin, David (Between the Lines, 2013)
Keywords: Noirs

De l'itinérance à l'autosuffisance: la mission Old Brewery de Montréal - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Hockey and Philanthropy: The Legacy of the Montreal Canadiens Children’s Foundation - Valois-Nadeau, Fannie (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hochelaga

Notre histoire s'écrit avec vous! – 75e de la Coop HEC Montréal - Girard, Jean-Pierre (JFD Éditions, 2019)
Keywords: École des hautes études commerciales

L’église du Gesù de Montréal. Histoire d’un bâtiment singulier - Sauvé, Jean-Sébastien (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Patrimoine; Églises

L'emploi des femmes judéo-marocaines à leur arrivée à Montréal (1956-1978) - Néméh-Nombré, Philippe (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Maghrébins; Marocains; Travail

''Born with a Silver Spoon and Fork'': Photographic Testimonies of Acculturation, Montreal, 1873 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Bute House (école protestante); Femmes; Photographie; Protestants

''The Body Coporate Gets a Wriggle On'': The Civic Parade in Montreal, 1897 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Britanniques; Processions; Société Saint-Jean-Baptiste

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

L'architecture art déco et les écoles de la Commission scolaire de Montréal - Déom, Claudine; Garcia, Karine (Fondation des amis du patrimoine scolaire, 2010)

Histoire des mathématiques et du génie industriel. À l'école polytechnique de Montréal - Khelfaoui, Mahdi; Huet, Pauline (Presses internationales Polytechnique, 2016)
Keywords: Ingénieurs; École polytechnique

The Montreal Miracle: Juvenile Justice, Gender, and the Making of a Youth Squad - Myers, Tamara Gene (Youth Squad. Policing Children in the Twentieth Century, 2019)
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

Pratiques de recours aux médicaments chez les femmes migrantes chinoises à Montréal - Bégin Landry, Valérie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Chinois; Femmes

Entre modernité et tradition: le cas du yoga du Cachemire à Montréal - Raina, Mariette R. (Université de Montréal, 2013)

"Je veux être Baye Fall" Islam, réflexivités et intersubjectivités à Montréal - Legault-Verdier, Alicia (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Musulmans; Sénégalais

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

The Wounded Brain Healed. The Golden Age of the Montreal Neurological Institute, 1934-1984 - Feindel, William; Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Institut neurologique; Médecine; Penfield, William

Nègres noirs, Nègres blancs. Race, sexe et politique dans les années 1960 à Montréal - Austin, David (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Noirs

L’intégration socio-scolaire et les stratégies identitaires d’adolescents iraniens à Montréal - Aghasi-Sorkhabi, Lida (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Police

Techniciens de l'organisation sociale. La réorganisation de l'assistance catholique privée à Montréal (1930-1974) - Bourbeau, Amélie (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Hommes d'affaires

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

Jackie Robinson, un été à Montréal: la fin de la ségrégation raciale dans le baseball - Dugas, Marcel (Hurtubise, 2019)
Keywords: Baseball; Noirs; Robinson, Jackie

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Évaluation logique de trois (3) campagnes de prévention contre le VIH / Sida à Montréal - Dratchova, Irina (Université de Montréal, 2010)

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Le développement personnel selon les frères Weider: l'hétérosexualité masculine et l'histoire du culturisme à Montréal - Lafrance, Marc (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

At the heart of St. Mary's: A History of Montreal's St. Mary's Hospital Center - Hustak, Alan (Véhicule Press, 2014)
Keywords: St. Mary's Hospital

The Depression Hockey League in Montreal, 1932-1960: Sport and Masculine Civic Performance before the Quiet Revolution - Holman, Andrew C. (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Biomédecine et médecines alternatives: alliance possible ou scission inévitable? Le cas des acupuncteurs à Montréal - Duvivier, Jessica (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Médecine

Les déterminants de l’utilisation des services en santé mentale dans le sud-ouest de Montréal - Ngamini Ngui, André (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Le processus de construction de l'identité collective du mouvement queer montréalais : perspectives militantes francophones - Pabion, Laurie (Université de Montréal, 2016)

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

Evolution and integration of the Greek community of Greater Montreal : a perspective across three generations - Boutas, Anthanasios (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Grecs

Les solidarités familiales à l’épreuve de la migration: enquête auprès de couples de Marocains à Montréal - Dupuis, Jacinthe (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Articulations et négociations des identifications ethno-sexuelles des gais et des lesbiennes d’origine libanaise à Montréal - Chbat, Marianne (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Libanais

A Population Takes Flight: The Irish Famine Migration in Boston, Montreal, and Liverpool, and the Politics of Marginalization and Criminalization - Horner, Dan (The Criminalization of Migration: Context and Consequences, 2018)
Keywords: Irlandais

Vulnérabilité, observance et adhésion thérapeutique: quels risques? La prévention de la tuberculose chez les enfants immigrants à Montréal - Carle, Marie-Ève (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Tuberculose

Les figures de l’intimité en situation de rue: une pluralité d’expériences chez les jeunes à Montréal - Côté, Philippe-Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Itinérance

Comportement linguistique des immigrants allophones et caractéristiques du quartier de résidence, région métropolitaine de recensement de Montréal, 2006 - Ouellet, Rémi (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Associations de femmes immigrantes à Montréal: participer, appartenir, être reconnues: une voie d'intégration symbolique à la société locale - Normandin, Amélie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Centre Femmes du monde; Femmes

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

Une continuité reconstruite à partir des ruptures migratoires. Les cas des Juifs argentins immigrés à Montréal pendant la période 2000-2007 - Altminc, Ruth (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Argentins; Juifs

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Entre danser pour soi et danser pour les autres: la construction de l'expérience dans le processus de socialisation des danseurs de tango argentin de Montréal - Séguin, Madeleine (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Argentins; Danse

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

"Ne pas laisser la lumière sous le boisseau". La CIC, l’Alliance et la contribution d’Arthur Tremblay au Rapport de la Commission royale d’enquête sur les problèmes constitutionnels (1953-1956) - Derradji, Fabrice (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Kurdes à Montréal: représentations et identités sociospatiales en diaspora - Tremblay, Guertin (Université du Québec à Montréal, 2011)

Les paroisses polonaises à Montréal (1979-1989): la construction symbolique et socio-politique de l'identité des Polonais montréalais lors des évènements de Pologne - Archambault, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Polonais

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

Les refuges pour hommes itinérants à Montréal, lieux de passage ou d’ancrage? - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Itinérance

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Quelques éléments d’histoire du syndicalisme professoral universitaire au Québec - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

«Secourons nos enfants malades»: Réponses à l'épidémie de poliomyélite à Montréal en 1946 - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Identité et rapport à la culture arabo-musulmane: enquête exploratoire auprès de jeunes adultes d'origine maghrébine résidant à Montréal - Benaiche, Rahabi (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Arabes; Maghrébins; Musulmans

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

Parcours des études féministes - Descarries, Francine (L'Université du Québec, 1968-2018: 50 ans de contributions éducatives et scientifiques au développement du Québec, 2018)
Keywords: Féminisme; Université du Québec à Montréal

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

De la charité au bonheur familial: une histoire de la Société d'adoption et de protection de l'enfance à Montréal, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Famille; Orphelinats

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé, Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Accueillir, vêtir, nourrir, instruire, éduquer et soigner : la protection de l'enfance à l'Hospice Saint-Joseph des Soeurs Grises de Montréal (1854-1911) - Giroux, Marie-Christine (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Hospices; Soeurs Grises

L'apport de la communication dans un processus de changement organisationnel: l'exemple de la pérennisation des activités artistiques et culturelles au Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire - Marcil, François (Université du Québec à Montréal, 2011)

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

"For the Freedom of the Black People": Case Studies on the Universal Negro Improvement Association in Canada, 1900-1950 - Marano, Carla (University of Waterloo, 2018)
Keywords: Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les métèques grondent dans la cité: Les étudiants étrangers face au syndicalisme étudiant au Québec (1954-1968) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Sports in Westmount (The Westmount Historian, 2012)
Keywords: Clubs; Golf; Hockey; Montreal Amateur Athletic Association; Patin; Royal Montreal Golf Club; École Selwyn House

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Faire l’économie du savoir. Usages et représentations du financement public des universités du Québec, de l’après-guerre à la Révolution tranquille (1950-1968) - Racine St-Jacques, Jules; Maltais, Martin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2014)
Keywords: Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal

"Une grande union pour tous les travailleurs": la One Big Union au Québec (1919-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1840-1914 - Ingram, Darcy (University of British Columbia Press, 2013)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

“Rising Strongly and Rapidly”: The Universal Negro Improvement Association in Canada, 1919-1940 - Marano, Carla (Canadian Historical Review, 2010)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Le mouvement étudiant québécois des années 1960 et ses relations avec le mouvement international - Lamarre, Jean (Septentrion, 2017)
Keywords: Association générale des étudiants de Montréal; Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

Corporeal Understandings of the Industrializing Environment - Kenny, Nicolas (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Influenza and the Urban Environment, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Fonctionnaires; Infirmières; Médecine; Épidémies

Everyday Cosmopolitan Place Making: Multiethnic Commercial Streets in Montreal Neighbourhoods - Radice, Martha (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Rues

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L’UQAM et l’intégration de l’église Saint-Jacques (1971-1979): une approche audacieuse pour un projet novateur - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2018)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal; Églises

L’enseignement de la médecine vétérinaire au Québec 150 ans d’histoire! - Pepin, Michel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine vétérinaire

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

John Wilson McConnell. Homme d'affaires, éditeur de journal, humaniste et philanthrope canadien / John Wilson McConnell: Canadian businessman, newspaper publisher, humanitarian, and philanthropist - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2016)
Keywords: Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Le quartier chinois de Montréal à l'aube de nouvelles transformations sociales et spatiales : quelles significations pour les jeunes migrants d'origine chinoise? - Charbonneau, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Penser l’éducation artistique et pratiquer le design graphique. Historique de la formation en design graphique au Québec avant 1970 - Mélançon, Alain (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Imprimerie; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; École des arts graphiques; École technique

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Brève introduction à l'histoire juive - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La place des femmes dans le judaïsme: un chapitre distinct? - Zylberberg, Sonia (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les syndicats internationaux dans l’industrie de la construction au Québec (1887–1930) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travail, 2017)
Keywords: Charpentiers; Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Menuisiers

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pôles commerciaux et pratiques sociales des espaces publics: le gradient centre-périphérie - Duchesneau, Catherine (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Essai de recomposition des pôles de l'axe Centre-Nord: la distribution de l'emploi - Vachon, Nathalie; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Travail

Quebec: Montreal - Henry, Natasha L. (Emancipation Day: Celebrating Freedom in Canada, 2010)
Keywords: Esclaves; Noirs

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

The Montreal Emigrant Society - Coleman, Brian (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Britanniques

Le congrès eucharistique de Montréal en 1910: une affirmation du catholicisme montréalais - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2011)

Nettoyer Montréal. Les campagnes de moralité publique à Montréal, 1940-1954 - Lapointe, Mathieu (Septentrion, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

La Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

Le " Michel-Ange de Montréal ": Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Peinture; Vitraux; Églises

Bienvenue dans la Petite-Italie de Montréal - Taschereau, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Une communauté singulière. Les Pesaresi de Montréal - Perin, Roberto (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

"Miami": The Cuban Diasporas in Toronto and Montreal - Krull, Catherine; Stubbs, Jean (Other Diplomacies, Other Ties. Cuba and Canada in the Shadow of the US, 2018)
Keywords: Cubains

Stratification et classes sociales à Montréal, 1991-2011 - Langlois, Simon (Les Cahiers des Dix, 2016)

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Invisible Migrants: The Case of Russians in Montreal - Gingras, Phillip (Université Concordia, 2010)
Keywords: Russes

Horizontes hispánicos en l'écriture transmigrante de Montreal - Barradas, Miguel Iván (Université Concordia, 2012)
Keywords: Espagnols; Écrivains

Imported Devotions: Roman Catacomb Saints in Ultramontane Montreal - Dahan, Michel (Université McGill, 2014)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

La fluidité de la diversité ethnoculturelle à Montréal - Leloup, Xavier (Travailler et cohabiter: l'immigration au-delà de l'intégration, 2015)
Keywords: Quartiers

Montréal, une ville multiethnique, entre appropriations et représentations - Germain, Annick (S'approprier la ville: le devenir-ensemble, du patrimoine urbain aux paysages culturels, 2015)
Keywords: Quartiers

The Changing Landscape of Religious Diversity in Montreal - Castel, Frédéric; Dejean, Frédéric; Germain, Annick (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Musulmans; Protestants; Églises

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

La fluidité de l'espace montréalais: étude sur la diffusion de la diversité ethnoculturelle à Montréal entre 2001 et 2006 - Leloup, Xavier (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2015)

Géographie des seringues souillées à la traîne à Montréal - Lesage-Mann, Élaine; Apparicio, Philippe (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Itinérance

Notre-Dame de Montréal, la célèbre église mal connue - Oualid El Alaoui, Hind (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Mad Flight? The Montréal Migration of 1896 to Brazil - Zucchi, John (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2013)

Embodying Nation: Indigenous Sports in Victorian Montreal, 1860-1885 - Poulter, Gillian (Contesting Bodies and Nation in Canadian History, 2013)
Keywords: Autochtones; Nationalisme

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Essais, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

Single Room Occupancy (SRO) for Montreal’s Homeless Population - Rubial Carvajal, Isabella (Université McGill, 2016)
Keywords: Logement; Pauvreté

Migration, Settlement, and Television: The Montreal’s Teledomenica Experience - Ramirez, Bruno (Voices in Italian Americana, 2010)
Keywords: Italiens; Télévision

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Shelter from the Hurry? Hospitality in Montreal, 1836-1913 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Architectures of Hurry - Mobilities and Modernity in Urban Environments, 2018)
Keywords: Auberges; Femmes; Hôtellerie

Vivre dans un quartier ouvrier de Montréal vers 1930 - Lauzon, Gilles (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

Une ville - plusieurs reels: Montreal’s Multicultural Irish Soundscape - Tétrault-Farber, Jérémy (Université Concordia, 2019)
Keywords: Irlandais; Musique

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Hommes d'affaires

Ethical Gestures: Articulations of Black Life in Montreal's 1960s - Affan, Samah (Université Concordia, 2013)
Keywords: Noirs; Université Sir George Williams; Écrivains

La conversion des églises à Montréal : état de la question - Bernier, Lyne (Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Spatialisation du sacré et cohabitation interreligieuse dans l’espace montréalais - Quirion, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Juifs; Protestants; Églises

Silver and Hotcakes and Beer: Irish Montreal in the 1840s - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2013)
Keywords: Auberges; Irlandais

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

Montréal dans l'imaginaire du poète yiddish Jacob-Isaac Segal - Anctil, Pierre (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

La rivalité universitaire Québec-Montréal. Revisitée 150 ans plus tard - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2011)
Keywords: Bourget, Ignace; Fabre, Édouard-Charles; Évêques

Changing Cities, Moving Bodies: Industrial Modernity in Montreal and Brussels - Kenny, Nicolas (Les cinq sens de la ville du Moyen Âge à nos jours, 2013)

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Ramirez, Bruno (À l'italienne. Narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Keywords: Cinéma; Italiens

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

Des fumeries d'ailleurs. L'opium et les sino-montréalais - Heine, Samuel (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Chinois; Criminalité

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

Jacob Isaac Segal: A Montreal Yiddish Poet and His Milieu - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2017)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

" Il y a déjà assez et trop de gothique à Montréal " Patrick C. Keely et la construction de l’église du Gesù de Montréal - Sauvé, Jean-Sébastien (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Une grave crise religieuse à Montréal au XVIIe siècle: l’affaire Tardy - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Communautés religieuses

German Migrants in Montreal: Uses and Meanings of an Ethnic Category - Storks, Maike (Université Concordia, 2011)
Keywords: Allemands

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groupes populaires

Wife to Widow: Lives, Laws, and Politics in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (University of British Columbia Press, 2011)
Keywords: Femmes; Veuvage

Los caminos a Canadá: exiliados y emigrados chilenos a Montreal, 1955-2006 - Del Pozo, José (La patria interrumpida. Latinoamericanos en el exilio. Siglos XVIII-XX, 2010)
Keywords: Chiliens

Where Do I Belong? Narratives from the Lives of Iranians in Montreal - Dehghani Estarki, Mahdi (Université McGill, 2010)
Keywords: Iraniens

Understanding the Volunteer Experience: A Case Study of AIDS Community Care Montreal - Theoret, Victoria C. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Bénévolat

'When I was your age': Bearing Witness in Holocaust Education in Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Juifs

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Procès et conflits linguistiques à Montréal au début du XIXe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Langue

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

‘Une opposition regrettable’. L’inspection médicale des écoliers à Montréal, 1920-1960 - Baillargeon, Denyse (Modernidad, ciudadanía, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Le déclin d'une élite: francophones d'Anvers - anglophones de Montréal - Préaux, Céline (P.I.E. Peter Lang, 2013)
Keywords: Anglophones

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Confection; Femmes

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

La prise en charge institutionnelle des ivrognes à Montréal, 1870-1921 - Forcier, Maxime (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Alcool; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

The Gendered Dimensions of Epidemic Disease: Influenza in Montreal, Canada, 1918-20 - Fahrni, Magda (The Spanish Influenza Pandemic of 1918-1919: Perspectives from the Iberian Peninsula and the Americas, 2014)
Keywords: Épidémies

Les catholiques montréalais et la sécularisation de l'assistance privée, 1930-1970 - Bourbeau, Amélie (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Saint Zotique de Montréal: itinéraire d’une dévotion ultramontaine (1845-2005) - Dahan, Michel (Études d'histoire religieuse, 2017)
Keywords: Ultramontains

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

An Open Window on Other Masculinities: Gay Bars and Visibility in Montreal - Vallerand, Olivier (Making Men, Making History. Canadian Masculinities Across Time and Place, 2018)
Keywords: Alcool

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

L'incendie du parlement à Montréal en 1849: un événement occulté: présentation - Comeau, Robert; Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Incendies; Parlement

Guido Nincheri: le savoir-faire de la Renaissance italienne à Montréal - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

De Montmartre à Broadway: le cabaret Au matou botté de Montréal (1929-1932) - Bellemare, Luc (Mens, 2015)
Keywords: Cabarets; Cafés

Sri Lankan Women's Career Identity Evolution after Immigration to Montreal, Quebec, Canada - De Silva, Nilmini (Université McGill, 2010)
Keywords: Femmes; Sri Lankais; Travail

Mixité sociale ou inclusion sociale? Bricolages montréalais pour un jeu à acteurs multiples - Germain, Annick; Rose, Damaris; Twigge-Molecey, A. (Espaces et Sociétés, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Usines Angus

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

Orthodoxy in Transition: The Vaad Ha’ir of Montreal in the Twentieth Century - Lapidus, Steven (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs

Reclaiming Le 9e: Public Heritage at the Eaton’s Ninth Floor Restaurant, Montréal - Soren, Maya (Université Concordia, 2011)
Keywords: Eaton; Magasins; Restaurant

Homonormative Architecture & Queer Space: The Evolution of Gay Bars and Clubs in Montréal - Vallerand, Olivier (Université McGill, 2010)
Keywords: Alcool

Queer Spaces of Montreal: Sites of Utopian Sociality and Terrains of Critical Engagement - Hébert, Billy (Université Concordia, 2012)

Gay Men’s Friendships: Cross-Generational Analyses of Two Age Cohorts in Montréal - Dionísio, Matthew (Université Concordia, 2011)

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Montreal, City of Spires: Church Architecture during the British Colonial Period, 1760-1830 - Epstein, Clarence (Patrimoine urbain, 2012)
Keywords: Églises

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Montreal's Irish Mafia: the true story of the infamous West End Gang - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Wiley, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

"Temple of my Heart": Understanding religious space in Montreal's Hindu Bangladeshi Community - Bhattacharjee, Aditya (Université McGill, 2017)
Keywords: Bengalis; Hindous

From Punishment to Reform: Boys in Gaol and Reform Institutions, Montreal, 1853–1921 - Fenchel, François; Trépanier, Jean; Ménard, Sylvie (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Pauvreté

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

L'école communautaire à la Commission scolaire de Montréal: étude des logiques d'action - Lemaire, France (Université de Sherbrooke, 2010)

Les origines d'une élite créole : les « principaux » habitants de Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

“Between Rage and Love”: Disidentifications among Racialized, Ethnicized, and Colonized Allosexual Activists in Montreal - Wong, Alan (Université Concordia, 2013)

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
Keywords: Famille; Quartiers

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Fourteen Quebec Women, Murdered, Montreal, December 6, 1989: Women in Postwar Canada and Violence - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Criminalité; Femmes

Depuis toujours intersectionnels: relecture des mouvements lesbiens à Montréal, de 1970 aux années 2000 - Tremblay, Manon; Podmore, Julie (Recherches féministes, 2015)
Keywords: Femmes; Féminisme

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

''Respectfully Submitted'': Citizens and Public Letter Writing during Montreal's Influenza Epidemic, 1918-20 - Fahrni, Magda (Epidemic Encounters: Influenza, Society and Culture in Canada, 1918-20, 2012)
Keywords: Épidémies

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Medicine Advertising, Women's Work, and Women's Bodies in Montreal Newspapers 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming Modernity: Gendered Behaviour and Consumerism before the Baby Boom, 2013)
Keywords: Femmes; Médecine; Publicité

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

I don't: The Commodification of the Bride in Montreal Art from the 1970s - Stratica Mihail, Eliana (Université Concordia, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Mariage

Re-viewing Reception: Criticism of Feminist Theatre in Montreal and Toronto, 1976 to Present - MacArthur, Laura Michelle (University of Toronto, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Les parcours variés de la professionnalisation de l'assistance privée à Montréal (1930-1950) - Bourbeau, Amélie (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Anglophones; Francophones

Prosélytisme et conflits religieux lors de l’épidémie de typhus à Montréal en 1847 - Charest, Maude (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Protestants; Épidémies

"Individus et militance": les Chevaliers du Travail montréalais vus de l’intérieur, 1883-1896 - Bischoff, Peter C. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

From Rome to Montreal: Importing Relics of Catacomb Saints Through Ultramontane Networks, 1820-1914 - Dahan, Michel (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

The Well-Being of Kenyan-Canadian Parents and Youth Living in Mixed Families in Montreal - Williams, Alexandra (Université McGill, 2014)
Keywords: Africains; Famille

Effets du dioxyde d'azote et de l'ozone sur les maladies respiratoires à Montréal - Caouette, Chantal (Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau Terre Environnement, 2010)
Keywords: Climat; Pollution

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Protestants; Émeutes

Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria Nengeh; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Logement

Religion et culture, pour moi c'est pareil. Le temple hindou tamoul montréalais, une institution culturelle - Boisvert, Mathieu (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

Charities, Manufactures, and Taxes: The Montreal Sisters of Providence Spruce Gum Syrup Case, 1876-78. - Little, J. I. (Canadian Historical Review, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Produits pharmaceutiques; Soeurs de la Providence

Les églises et les bâtiments à caractère religieux de Montréal : de la francisation à la patrimonialisation - Bernier, Lyne (Université de Bretagne Occidentale, 2015)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

'It used to be about the kids': Nutrition Reform and the Montreal Protestant School Board - Povitz, Lana (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Alimentation; Bureau des écoles protestantes; Diététique; Enfants

Entre les tensions et les groupes de pression: les Britanniques de Montréal au temps des rébellions - Leitch, Gillian I. (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Passage obligé: les réseaux de correspondance dans la constitution de collections particulières à Montréal, 1870-1910 - Truchon, Caroline (Cahiers d'histoire, 2012)
Keywords: Numismatie

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
Keywords: Syndicats internationaux

''Tutti a Tavola!'' Feeding the Family in Two Generations of Italian Immigrant Households in Montreal - Cancian, Sonia (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Italiens

Unmaking Manly Smokes: Church, State, Governance, and the First Anti-Smoking Campaign in Montreal, 1892-1914 - Rudy, Jarrett (The Real Dope: Social, Legal, and Historical Perspectives on the Regulation of Drugs in Canada, 2011)
Keywords: Alcool; Femmes; Prohibition; Tabac; Tempérance

La communauté sud-asiatique de Montréal: urbanité et multiplicité des formes de capital social immigrant - Fiore, Anna-Maria (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)
Keywords: Femmes

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

"À bas la répression contre les homosexuels!" Resistance and Surveillance of Queers in Montreal, 1971-76 - Gentile, Patrizia (We Still Demand! Redefining Resistance in Sex and Gender Struggles, 2017)
Keywords: Police

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Unviersité McGill, 2018)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique; Noirs

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Marchands; Épicerie

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

The Coloured Women's Club of Montreal, 1902-1940: African-Canadian Women Confronting Anti-Black Racism - Este, David; Sato, Christa; McKenna, Darcy (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Groupes populaires; Noirs

À l’assaut de Montréal: les chanteurs country-western dans les studios de la métropole, 1942-1958 - Lefrançois, Catherine (Mens, 2015)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Enforcing the Right to Healthy Housing: Recourse for Montreal Tenants Facing Health and Safety Problems at Home - Auchinleck, Jennifer (Université McGill, 2011)
Keywords: Locataires; Logement

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Les écoles privées juives à Montréal (1874-1939): des instances de reproduction identitaire et de production sociale? - Croteau, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Juifs

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Looking Jewish: The Embodiment of Gender, Class, and Ethnicity among Ashkenazi Jewish Women in Montreal, 1945-1980 - Eidinger, Andrea (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Femmes; Juifs

De la tablette à la table: l'alimentation bourgeoise à Montréal à la fin du XIXe siècle - Chouinard, Annie (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Alimentation; Bourgeoisie

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
Keywords: Autochtones

L’émergence d’un mouvement. Les premières sociétés de secours mutuels canadienne-française à Montréal, (1851-1867) - Bischoff, Peter C. (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Assurance; Travail; Union Saint-Joseph

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

Les gens de Montréal à l'époque de la Confédération: illustrations et textes de L'Opinion publique - Deschênes, Gaston (Septentrion, 2017)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

"Due Attention Has Been Paid to All Rules": Women, Tavern Licences, and Social Regulation in Montreal, 1840–1860 - Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Femmes

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

"Doing it for the family": Educational Experiences of First-Generation Female Filipino Teens in Public Schools in Montreal - Pineda, Stephanie June (Université McGill, 2010)
Keywords: Philippins; Étudiants

Do You Have the Time? Modernity, Democracy, and the Beginnings of Daylight Saving Time in Montreal, 1907-1928 - Rudy, Jarrett (Canadian Historical Review, 2012)

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

Analyse comparative du développement organisationnel des mouvements étudiants dans deux métropoles d'Amérique: Montréal et Bogotá (1954-1964) - Correa, Mauricio (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Mouvement étudiant; Étudiants

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

The Keystone of the Neighbourhood: Gender, Collective Action, and Working-Class Heritage Strategy in Pointe-Saint-Charles, Montreal - Hammond, Cynthia Imogen (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2018)
Keywords: Casernes; Conservation; Femmes; Groupes populaires; Parcs; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
Keywords: Centre-ville; Travail

La danse pour tout un chacun: pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
Keywords: Danse

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Becoming a 'Villa Girl': Youth Culture and the Student Experience at a Single Sex Private School in Montreal, 1916-1980 - Moore, Lisa (Université Concordia, 2014)
Keywords: Villa-Maria; Étudiants

Facades of Jean Omer Marchand’s buildings for the Notre-Dame Congregation in Montreal: Influence and Collective Memory in Architecture - Paré-Julien, Jérémie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

"La répression, ça finit par donner des résultats" : The displacement and erasure of street culture in downtown Montréal 1995-2010 - Michaud O'Grady, Liam (Université Concordia, 2015)
Keywords: Itinérance; Pauvreté; Police; Prostitution

The Evolution of City-Region Food Governance in Montreal Food Politics, Policy and Planning Under Quebec’s Neoliberal Turn - Martorell, Hugo (Université Concordia, 2017)
Keywords: Alimentation; Groupes populaires

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Les lieux de sociabilité publique des jeunes d'origine haïtienne: étude de cas: Saint-Léonard (Montréal) et Saint-François (Laval) - Ismé, Chantal (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Haïtiens; Laval; Quartiers; Saint-Léonard

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Identity construction of Chinese immigrants: Exploring the processes of identity construction among Chinese immigrant parents and young adults in Montreal - Qian, Lingwei (Université McGill, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

La voix des femmes: Haitian Women's Rights, National Politics and Black Activism in Port-au-Prince and Montreal, 1934-1986 - Sanders, Grace Louise (University of Michigan, 2013)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens; Noirs

La mixité sociale programmée en milieu résidentiel à l’épreuve des discours critiques internationaux: le cas de Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Germain, Annick; Rose, Damaris (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Gentrification; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

La sociologie urbaine à l’épreuve de l’immigration et de l’ethnicité: de Chicago à Montréal en passant par Amsterdam - Germain, Annick (Sociologie et sociétés, 2013)
Keywords: Sociologie

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil, Charles; Noirs

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

Le temple tamoul Śri Murugan de Dollard-des-Ormeaux (Montréal) : Mobilisation d'une communauté, construction physique et transmission d'une tradition ancestrale - Boisvert, Mathieu (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Patrimoine; Sri Lankais

Rouge, jaune, vert ... et noir: expériences de pauvreté et rôle des ressources sociosanitaires selon des hommes en situation de pauvreté à Montréal - Dupéré, Sophie (Université Laval, 2011)
Keywords: Pauvreté

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

The World of Westmount High School: Dating, Leisure, Space and the Meanings of Youth Experience in a Montreal Anglophone Community in the 1960s - Heenan, Aretha (Université Concordia, 2012)
Keywords: Anglophones; Enfants; Westmount

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

The First Fifty Years of the École des Hautes Études Commerciales de Montréal: From ''School of Higher Studies'' to University Business School - McKeagan, David (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2014)
Keywords: École des hautes études commerciales

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

Le blanchiment de l'apparence: enjeux identitaires et pratiques corporelles dans un contexte contemporain: étude chez des femmes d'origine haïtienne de Montréal - Bordeleau, Liliane (Université Laval, 2012)
Keywords: Femmes; Haïtiens

La République des incinérés: Histoire croisée des mouvements crématistes de Paris, du Nord de l'Italie et de Montréal au XIXe siècle - Robert, Martin (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Cimetières; Rouges

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Institut canadien; Écrivains

La réception de Vatican II à travers les lettres circulaires des supérieures générales de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal: 1959-1970 - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les aléas de la patrimonialisation des quartiers populaires montréalais. Autopsie d’une patrimonialisation avortée: le cas de la paroisse Saint-Eusèbe-de-Verceil - Laplace, Josée; Bernier, Lyne (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2017)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse); Églises

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Épidémies

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Les cahiers du Septentrion, 2010)
Keywords: Enfants

Les dimensions spatiales des Églises évangéliques et pentecôtistes dans une commune de banlieue parisienne (Saint-Denis) et dans deux arrondissements montréalais (Rosemont et Villeray) - Dejean, Frédéric (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Arrondissements; Rosemont; Villeray; Églises

Reading the Multimedia Archive Surrounding Montreal's Post-War LGBTQ Bars: A Genealogical Return to Madame Arthur and Il était une fois dans l'Est - Pidduck, Julianne (Quebec Studies, 2015)
Keywords: Alcool

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

La fête du Travail à Montréal le premier lundi de septembre, symbole de l'affirmation de la classe ouvrière dans l'espace public (1886-1952) - Rouillard, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2010)

Gefilte Fish and Roast Duck with Orange Slices: A Treasure for my Daughter and the Creation of a Jewish Cultural Orthodoxy in Postwar Montreal - Eidinger, Andrea (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Juifs

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Keywords: Pauvreté; Quartiers

The Sattikka, the Turban and the Spices, the Cultural Landscape of a South Asian Neighbourhood: A Study on the Ethnic Diversity in Contemporary Montreal - Islam, Khadiza (Université McGill, 2016)
Keywords: Bengalis; Pakistanais; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Sri Lankais

Le destin d’une soeur grise de Montréal dans la Prairie: contribution d’une " vie " anonyme au débat sur l’approche biographique en histoire - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Soeurs Grises

Pour vous, mesdames... et messieurs. Production des émissions féminines à la Société Radio-Canada à Montréal (1952-1982). Promotion, conception des publics et culture organisationnelle genrées - Laplanche, Laurie (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Télévision

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

"Condamnés à l’espoir" face au conflit syrien (2011-2017) : Grilles de lecture et positionnement politique chez des membres impliqués de la diaspora syrienne de Montréal - Marsolais, Jean-Sébastien (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Guerre; Syriens

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L'organisation des petits vendeurs de journaux à Montréal, 1903-1917. Comme quoi la jeunesse et la précarité ne sont pas des obstacles infranchissables à la syndicalisation - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2013)

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

''Un foyer pour chaque enfant!'' Le rôle de la Société d'adoption et de la protection de l'enfance à Montréal dans la désinstitutionnalisation des enfants sans famille, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

La formation en santé et sécurité au travail et la gestion de la qualité proposition pour un système de gestion de la qualité de la formation "C.A.R.T.E." à la Ville de Montréal - Guyon, Christian (École nationale d'administration publique, 2010)

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

L'optimisation des processus de recrutement dans le secteur enseignant du Service des ressources humaines (SRH) de la Commission scolaire de Montréal (CSDM), Bureau de recrutement, des stages et du développement des compétences (BRSDC) - Ayih Agbemavi, Amélé Akpévi (École nationale d'administration publique, 2012)

Crossing the Line: Canadian Satire of the "Pretty Girl" North and South of the 49th Parallel - Grove, Jaleen (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (Études québécoises, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

Through the Mill: Girls and Women in the Quebec Cotton Textile Industry, 1881-1951 - Cuthbert Brandt, Gail (Baraka Books, 2018)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile; Travail

La vision culturelle d'Athanase David - Harvey, Fernand (DelBusso, 2012)
Keywords: David, Louis-Athanase

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Femmes; Fécondité

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle - Warren, Jean-Philippe (Études québécoises, 2012)

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Les rendez-vous manqués d'Éros et du cinéma québécois, de la Révolution tranquille à nos jours - Garneau, Michèle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Cinéma

L'éducation sentimentale et sexuelle dans les collèges pour garçons, du milieu du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hudon, Christine (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Collèges classiques

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Rosalie Jetté et les filles-mères au XIXe siècle - Lachance, Micheline (Histoire, 2010)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

The Art of Communion: Cinema in the Christian Pavilion and Sermons from Science Pavilion at Expo 67 - Miedema, Gary (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Frère André. Un saint parmi nous - Deroy-Pineau, Françoise (Fides, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Le Frère André. L'histoire de l'obscur portier qui allait accomplir des miracles - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

L'hôpital Marie-Clarac 1965-2015: 50 ans d'histoire d'une institution avant-gardiste - Goulet, Denis (Carte blanche, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Soeurs de Charité de Sainte-Marie

Institut Philippe-Pinel: 50 ans d'histoires - Millaud, Frédéric; Pouliot, Danielle (Art global, 2014)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Les Montréalaises à l'école de la nutrition, 1900-1914 - Durand, Caroline (Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

L'École Saint-Pierre, 1886-2011: 125 ans d'éducation au coeur de l'Îlot Saint-Pierre Apôtre - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du Fier Monde, 2012)
Keywords: Saint-Pierre (école); Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Le Collège des Eudistes 1953-1968: un collège classique. Histoire et souvenirs - Jetté, Denis (Denis Jetté, 2014)
Keywords: Collège des Eudistes; Communautés religieuses

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque, René

A place in the Sun: Haiti, Haitians, and the Remaking of Quebec - Mills, Sean (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2016)
Keywords: Haïtiens

Panorama des Églises franco-protestantes au Québec depuis 1960 - Smith, Gleen (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Églises

Le département de langue et littérature françaises de l'Université McGill de 1853 à nos jours - Lamonde, Yvan (Université McGill - Département de langue et littérature françaises, 2013)
Keywords: Langue; Université McGill

Urgel-Eugène Archambault. Une vie au service de l'instruction publique - Gagnon, Robert (Boréal, 2013)
Keywords: Académie commerciale catholique; Archambault, Urgel-Eugène

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Les femmes de lettres canadiennes-françaises au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Essais critiques, 2014)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgine; Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

La langue de la libération / The Language of Liberation - Mills, Sean (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill

Québécoises deboutte! Nationalism and Feminism in Quebec, 1969-75 - Mills, Sean (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Audace et persévérances. L'héritage des Oblats O.M.I. / Audacity and Perseverance. The Legacy of the Oblates O.M.I. - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée

La Maîtrise Saint-Pierre. Au coeur de l'action sociale - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre (école)

Elsie Reford : la grande dame des Jardins de Métis - Jasmin, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Jardins

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Ladders of Mobility in a Fast-Growing Industrial City: Two by Two and Twenty Years Later - Olson, Sherry (Lives in Transition: Longitudinal Analysis from Historical Sources, 2015)
Keywords: Mobilité résidentielle

Idola Saint-Jean, l'insoumise - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2017)
Keywords: Femmes; Journalistes; Saint-Jean, Idola

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau, André

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau, Marcelle; Marie-Victorin, Frère; Sexologie

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The Art and Passion of Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Véhicule Press, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William; Tribunaux

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

Hôtels, tempérance et prohibition: l'alcool dans le quotidien des Pointeliers - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Alcool; Hôtellerie; Pointe-aux-Trembles; Prohibition; Tempérance

Canada's big biblical bargain: how McGill University bought the Dead Sea Scrolls - Kalman, Jason; du Toit, Jaqueline Susann (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Théologie; Université McGill

La chapelle historique du Bon-Pasteur: la maison de la musique - Nicholson, Georges (Druide, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Musique

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William

Les 175 ans de l'église Saint-Jean, 1841-2016 - Lalonde, Jean-Louis (Société d'histoire du protestantisme franco-québécois, 2018)
Keywords: Presbytériens; Protestants; Église Unie

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

L'éducation, chantier urgent - Chouinard, Marie-Andrée (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le)

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Les sociétés secrètes à l'œuvre dans l'histoire de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan, Michael; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

No Ordinary School: The Study, 1915-2015 - Gray, Colleen (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Femmes

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman, Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Georges Farah-Lajoie. Le détective venu d'Orient - Messier, Alain (Guérin, 2013)
Keywords: Criminalité; Police; Syriens

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Une belle histoire qui se poursuit... dans les collèges - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2012)
Keywords: Collège Ahuntsic; Collège André-Grasset; Domaine Saint-Sulpice; Étudiants

"Te dire que je suis là": la correspondance d'Élisabeth Bégon - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Michel de Villebois de La Rouvillière, Honoré; Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage; Écrivains

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage

Journaux de "reines du foyer" - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Homo Managerialis: une ethnographie des gestionnaires de ressources humaines - Turcot DiFruscia, Kim (Université de Montréal, 2013)

Corps, pouvoir et douleur chronique: récits de vie de danseurs et de danseuses professionnels - Bloch, Valérie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Ethnographie de l’usage rituel d’ayahuasca au Québec - Brazeau, Nicolas (Université de Montréal, 2011)

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

Genre et pouvoir: relation entre danseurs nus et clientèle féminine et masculine - Robillard, Julie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Danse

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

La fécondité des groupes linguistiques au Québec de 1984 à 2006 - Du Mays, Danny (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Rencontrer le Christ: ethnographie d'un centre de prière du Renouveau catholique charismatique - Boucher, Guillaum (Université de Montréal, 2013)

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière, Eustache; Floquet, Pierre-René; Huet de La Valinière, Pierre

Les céramiques de la glacière Gervaise : le consumérisme chez la classe aisée montréalaise au milieu du XVIIIe siècle - Johnson Gervais, Mélanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Archéologie

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Étude de "marqueurs d’activités" au sein de deux populations historiques de la Vallée du Saint Laurent : analyses des observations macroscopiques et essais d’interprétations en lien avec des milieux contrastés (urbain versus rural) - Crépin, Magali (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Cimetières

Vivre selon les enseignements du Cao Dai au Québec : ethnographie d’un temple caodaïque - Maillé-Paulin, Fabien (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Caodaïstes; Vietnamiens

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Pentecôtisme au Québec: convergence d’imaginaires religieux et rôle des femmes immigrantes - Estela Ferraro, Ferraro (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Femmes

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

"Enflammer le monde et libérer la vie": l'évolution et l'adaptation de la Congrégation des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie en contexte conciliaire (1954-1985) - Laperle, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Femmes; Féminisme; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

La prostitution masculine dans la rue: isolement, dissonances, vicissitudes et mécanismes de survie - Truchon, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Prostitution

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Les jardins collectifs en milieu urbain: espaces d'éducation relative à l'éco-alimentation - Legault, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Jardins

La perception des immigrants ouest-africains de leur intégration professionnelle et sociale en lien avec le tissu-pagne - Bicaba, Gninimawede Rolande (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Africains; Travail; Vêtements

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

La Vie en Rose (1980-1987): L'ironie et l'humour pour une dynamique de solidarité au féminin - Boudreau-Vaillant, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

Où en sommes-nous avec l'art féministe? Analyse de la programmation de la Centrale Galerie Powerhouse (1973-1978 et 2007-2010) - Rondeau, Kim (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Femmes; Féminisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

Projet de requalification de l'église Sainte-Brigide-de-Kildare: analyse de la démarche - Admo, Samir (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Églises

Un regard sur les pratiques mentorales comme voie d'intégration pour les immigrants: deux solitudes montréalaises - Boulard, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2012)

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

De la contestation à la création, l'usage de l'espace urbain par les mouvements sociaux : le cas du Centre social autogéré de Pointe Saint-Charles - Dussault, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Mixité sociale et prise en charge citoyenne : le cas de l'Équipe mobile en alimentation - Fortin, Jany (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Petite-Bourgogne; Quartiers

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Mort apprivoisée et mort inversée : la place du corps dans les chroniques nécrologiques montréalaises 1920-2015 - Beauséjour, Marie-Pier (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Mortalité

"À qui la faute?" : le second mouvement de tempérance et l'état au Québec (1870-1922) - Robert, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Alcool; Tempérance

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs